耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 教会动态 >

小论坛:再论更美的敬拜

时间:2017-11-10 05:58来源:《天风》2016年2期 作者:黄幸平、王雷、林 点击: 评论
敬拜的真谛,不只是唱唱诗歌跳跳舞,而是献上生命中的每一天来荣耀神。敬拜确实是塑造成熟的基督徒灵命不可或缺的一环。
编者按:在去年(2015年)《天风》第九期讨论“如何让敬拜更美”之后,又有不少同工来稿讨论这个议题,其间提出意见和建议值得大家拜读。
 
黄幸平:
一、个人灵修不能替代教会集体敬拜
 
敬拜是每一个上帝的子民对神之爱的回应与表达,个人敬拜是对的,但不是说集体敬拜就可以不要了。敬拜由心而发,可以随时随地进行,但这并不是说我们可以只呆在家里而不去教会敬拜。圣经提及集体敬拜的重要性,并以不容商量的语气说“你们不可停止聚会”(参来10∶25);集体敬拜中领受的恩典也不是个人敬拜所能代替的,耶稣特别应许他与集体敬拜的人同在,“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(参太18∶20)。人子耶稣常到圣殿参加集体敬拜,初期教会的信徒“天天同心合意恒切地在殿里”(参徒2∶46),此后教会在各地设立,哪里有教会,哪里就有集体敬拜,将来在上帝的宝座前还会有集体的敬拜(参启5∶13--14)。
 
基督徒不能做“独行侠”、搞个人主义,不能有众人皆醉我独醒、天下皆浊我独清的自命清高与自欺欺人,不能只有个人追求;要像枝子连于树,要和众圣徒一同追求,如此才能明白基督的爱是何等长阔高深。个人追求是有限的,是容易出现偏差走向极端的。今天所谓的“网络教会”不能称之为教会,教会的三个标记即正确地传讲圣道、实行圣礼、执行圣律,很多“网络教会”一样也不具备,有的压根就违背圣经的教导,教唆人离开有形教会,讨好人的口味说些人爱听的、听了舒服的话,也无法执行教会神圣的纪律来警戒人,更无法集体举行圣餐圣洗礼。网络上很多讲道资讯,也需要慎思明辨,不能全盘接受。
 
今天有些基督徒独自一人在家里或办公室里,坐在电脑或电视前敬拜,以此代替教会敬拜,这也是很不合适的。敬拜聚会不仅有神与人的连接,还有圣徒相通,有人与人的连接,有对神的奉献(参林前16∶2),以财物尊荣神的机会;还有彼此的问安代求(参林前16∶20)、牧师的祝福(参林后13∶14),这是都是个人敬拜所无法进行和领受的。
 
教会需要重视引导那些偏执于个人敬拜、忽视集体敬拜与教会生活的人,以全面的真理教导、耐心的爱心探访,培养他们树立正确成熟的教会观、敬拜观,劝勉他们重回教会,过集体敬拜的生活。
 
二、敬拜的“五不”
 
集体敬拜,因为人多,敬拜的属灵氛围就需要众人一起来营造与维护,敬拜的秩序需要大家一起来尊重。共建敬拜的氛围,确实需要经过长久坚持的操练。  
 
不可迟到早退。若我们真的知道上教会是去朝见伟大的上帝,就不会迟到早退。平日生活里,我们要见一个重要人物,也懂得守时,注重时间观念。教会集体敬拜是从进入教堂安静默祷开始的,是从教唱诗歌、敬拜赞美开始的,不要以为从讲道人讲道才开始;也不要以为讲道人讲完道,敬拜就结束了。集体敬拜一般是到会众同唱《阿们颂》,主礼人、讲道人、诗班退场后才结束的。
 
不可随意走动。圣经说:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”(传5∶1)在敬拜聚会中,少数人的随意走动,会破坏整个敬拜的氛围。若自己因身体状况不佳等原因,不能较长时间坐着,就当提早来到教会选择适合的座位,比如聚会场所出口附近的座位。
 
不可接打手机。圣经又说:“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5∶2)在敬拜聚会前,就要安排好工作、家庭事务;走进教会时,就将手机关闭,专心敬拜。敬拜过程中自己接打手机,或是别人接打手机,都会破坏整个敬拜的属灵氛围,也是对上帝的不专心、不尊重。如此敬拜,不受益反招损。教会要安排义工在教会入口处做出关机提醒,或在场所内安置手机信号屏蔽仪,为全体会众提供一个安静有序的敬拜环境。
 
不可没有交通。敬拜前和敬拜中,都不宜有较多的言语交谈,但敬拜聚会结束后,可以就信仰与生活上的问题与需要,与肢体或牧者进行交通。有些地方的教会信徒一到散会,立马拎包走人,忘了敬拜也是圣徒相交,会后也需要有参与服侍,比如彼此代求、灵里交通,比如打扫卫生、收拾桌椅歌本等。大家在同心侍奉中有了很和谐很美好的交通,也有了彼此的建立和品格的完善、生命的成熟。
 
不可单调乏味。敬拜是严肃的,也是活泼的,因循守旧一成不变要不得,敬拜程序做适当的更新与丰富也未尝不可。上帝的道是活泼的,我们在敬拜中欢喜扬声甚至兴奋地敬拜赞美神也是可以的,在祷告和听道的时候齐声回应“阿们”也是圣经倡导的做法(参林前14∶16),在证道前请人分享自己真实生动的见证,在证道后欢迎新来的朋友,在听道后、教会事务分享报告后,大家齐声回应祷告,这些都可以因时因地制宜,逐步丰富敬拜程序,可以使敬拜更为活泼。
 
王雷:
  
三、敬拜过程中的配合与互动
 
1、台上人员的相互配合。要想进行一场成功的敬拜,台上所有参与的人员必须有良好的默契和搭配。在台上主领聚会以及参与相关辅助性侍奉的人员是整个敬拜大团契的生力军,应当形成一个密不可分的团队,联为一体,步调一致,而不能各说各话,各行其道。台上究竟需要多少人,这并无一个固定的说法,各个教会可视情况而定。有些教会在敬拜聚会时台上的圣工人员比较多,诸如教唱人(或领诗人)、主持人(或领会人)、读经人、讲道人、献唱人(或唱诗班)、司琴人、祷告人、祝福人等,这些在台上参与事工的人员相互之间要有良好的事先沟通和临场配合,才能使整场敬拜活动具有圆满的果效。当然,有些教会在聚会敬拜时,自始至终台上只有一个人(主领人兼讲道人),也就不用说相互配合了。
 
2、台上台下的适当互动。台上主领人员与台下会众进行适当的互动会使敬拜具有更强的向心力和更大的感召力。通常敬拜中的互动有三个方面:1.语言和歌声的互动:主领人可以与会众通过念启应经文或一起唱诗进行互动;台上人员祷告或祝福时,台下会众可以通过齐声回应“阿们”或“感谢上主”等话语进行互动。2.动作和姿势的互动:在敬拜过程中,会众何时起立,何时坐下(有时甚至要跪下)都可以在主领人的安排下(有时是自发的)进行,对台上的敬拜仪式作出回应。在举行敬拜赞美会时,台下会众常以鼓掌和挥手的动作与台上的赞美进行互动。3.灵性和情感的互动:在敬拜中,台上台下所有人要在圣灵的感动和引导下融为一体,并且台上和台下最好能在信心和情感上相互激励,相互交感,交相回应。
 
3、发挥音乐和诗歌在敬拜中的作用。音乐及诗歌在敬拜中的作用甚至可以说是无可替代的。音乐可以使我们浮躁的心灵逐渐安静下来,也可以使我们冷漠的心灵逐渐火热起来。音乐和诗歌除了起到赞美神的作用,还能激发会众的信仰热情,使信徒的灵性在敬拜中得到升华。音乐和诗歌也有传达信息、烘托气氛的作用。唱诗可以把我们的心带入到敬拜伟大之主的神圣境界,唱诗也可逐渐地把我们的敬拜推向高潮。无论是何种类型的敬拜,事先选择好要唱的诗歌都是一件很重要的事。诗歌的曲调、歌词、节奏等都要与聚会的主题相配合、相适应。假如在敬拜中所采用的歌比较多,这些歌之间最好有一定的逻辑联系,并且要按一个合理的顺序编排,使敬拜在歌声中循序渐进。
 
敬拜是信仰,敬拜是侍奉,敬拜是生活,敬拜是生命。敬拜是每个基督徒乃至整个教会的核心要务。我们的敬拜必须以上帝为中心,同时也是用心灵和诚实所发出的敬拜。在举行敬拜聚会之前,我们必须做好心灵和事工等方面的预备;我们要根据聚会的类型以及教会的传统等实际情况采取适当形式的敬拜活动。在敬拜的过程中,台上的事工人员相互之间要有良好的默契和密切的配合,主领人与台下会众最好也要有适当的互动,并且我们要充分发挥音乐在敬拜中的独特作用,只有这样才能使我们的敬拜活动更具荣神益人的果效。
 
林玉解:
 
四、崇拜程序背后的神学含义
 
主日礼拜序乐的目的是为了预备会众心灵。宣召是为了提醒会众,神就在我们中间,我们需要恭敬敬拜。崇拜中的祷告是一种公祷,表达的是信徒共同的需要和心声,信徒通过“阿们”来回应。崇拜中会众唱诗一方面表明会众参与崇拜,同时也具有表达信徒信仰深情、体现教会合一见证、深化圣乐牧养等功用。丹麦神学家祁克果说:“崇拜犹如一台戏剧,所有人都是演员,观众只有一位,就是神。”在崇拜中,信徒不是旁观者,通过唱诗、祷告和听道等,一起参与到敬拜中,这是基督徒的敬拜。
 
在许多教会中,主日礼拜有一个环节,即全会众一起宣告信仰,背诵《使徒信经》,这一方面表明了我们信仰的立场,同时也表明我们的信仰传承于使徒统绪。在许多教会的崇拜中会有诗班献唱,从一定意义上说,诗班是代表会众的呈献,将有准备的、最美的歌声献给神。从其延伸意义而言,诗班在崇拜中,还具有带领会众更好敬拜、通过诗歌教导真理等作用。
 
在今日基督教的崇拜中,讲道时间在崇拜中占较大比重。讲道是神的话语临到我们,让神的话语作为我们“脚前的灯和路上的光”。卡尔巴特曾说过,道有三种形式,一是启示的道,二是成文的道,三是宣讲的道。“启示的道”指的是成为肉身的基督,将从来没有人见过的神显明出来;成文的道指的是圣经,神所默示的道,通过圣经我们得以认识神永恒的计划;宣讲的道是通过宣讲,让我们明白神的心意,在宣讲中我们的心灵被打开,得以与神建立关系。当然,这个“宣讲的道”也是指在我们生活中对道的见证。
 
崇拜中还有奉献,这是信徒对神感恩的一种表达。曾有人对牧师说:“我每次奉献的时候,都会感觉心疼。”牧师说:“感到心疼就对了,因为耶稣曾说:‘你的财宝在哪里,你的心也在那里。’(参太6∶21)奉献到心疼,说明你真是将心掏给神了。”一般教会在崇拜快结束时,会有牧师的祝福,牧师祝福所传递的是神的祝福,会众通常以“阿们”来回应,表明神的祝福是他们诚心所愿的。
 
对于今日基督徒而言,明白崇拜程序每个环节的意义,可以帮助我们更好地敬拜。就像旧约中以色列人的献祭,献祭不单单只是杀动物、献供物的外在仪式,献祭所表达的有赎罪、奉献、感恩、还愿等含义。当然,崇拜不仅仅只有礼仪,比礼仪更重要的是生命的本质。
 
林超群:
 
五、真实的敬拜
 
真正的敬拜者愿意隐藏在众人之中,不炫耀自己的音乐技能,不膨胀自己的存在价值。因为我们不过是上帝的使者,是敬拜上帝的仆人,不是为了让别人因我们的天赋而对我们刮目相看,而是要彰显神的大爱和大能。
 
圣经中有很多例子可以说明什么是真正的敬拜,例如那个用香膏抹耶稣的脚的女人(参路7∶36-50);同样也记载着假冒伪善敬拜的例子(参撒上15∶24-31)。前者是真实的敬拜,动机善良,方式是用心灵敬拜,焦点是以基督为中心,破碎自己,准则是耶稣的话,结果是罪得赦免;后者是假冒伪善的敬拜,动机虚伪,方式是用嘴唇敬拜,焦点是以自我为中心,抬举自己,准则是众人的眼光,结果是被上帝厌弃。
 
除此之外,真实的敬拜不只停留在感官层面,而往往触及人心灵最深处,让你刻骨铭心,让你重拾信心。圣经伟人皆是在生命最破碎的时候敬拜神,诸如亚伯拉罕献子的心境、约伯顷刻间一无所有的悲痛、大卫痛失爱子的悔恨,在如此逆境中的敬拜即是最高的敬拜,是完全将生命置之度外,但这并不是放弃,而是交托、等候、盼望。不顾环境的艰难与情绪上的翻腾,而全心、全灵、全生命向全能上帝俯伏,承认他至高无上的主权。在那一时刻,一个真实的敬拜者会说:他是主,主的名是应当称颂的。
 
郭为:
 
六、人生处处是敬拜
 
敬拜绝不仅限于读经、祷告、赞美、听道、默想等。有很多人误以为敬拜就是主日礼拜时的崇拜礼仪,致使很多人的信仰与生活脱节,没有活出光盐的见证,实在是很大的亏损。基督徒的一生是敬拜的一生,何时我们停止敬拜神,何时我们的心就会被世界迷惑,转而效法世界。
 
基督徒的敬拜是无止息的,无论做什么事情,都像为主做的,我们做讨神喜悦的事情就是在敬拜他。生活在17世纪的劳伦斯弟兄就是在平凡的生活中敬拜神的人。他工作的地方是修道院的厨房,和我们很多人一样从事着日复一日、年复一年的平凡工作,然而他却在日常生活中培养出时刻专注于敬拜神的习惯。劳伦斯弟兄说:“清早就开始想这些事,然后从早到晚,甚至在所有工作当中都侍立在面前,我相信他随时与我同在,他甚至在我里面。”我们从生命的每个角度来到神的面前,把每时每刻当成神的居所。
 
敬拜应该成为基督徒的生活常态,敬拜和生活紧密联系。我们生活中的一举一动都将成为敬拜的动作,我们的举手投足都是在崇拜。使徒保罗在《罗马书》中,就是以这个观点来看待敬拜的,他说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12∶1-2)这些经文指出,日常生活中的敬拜也是合神心意的敬拜。
 
著名的神学教授唐慕华(Marva J.Dawn)把这段经文称为“基督徒的属灵敬拜”。她说:“敬拜的真谛,不只是唱唱诗歌跳跳舞,而是献上生命中的每一天来荣耀神。敬拜确实是塑造成熟的基督徒灵命不可或缺的一环。合神心意的敬拜,不仅使我们自然流露对神的爱慕,也让我们更认识神,预备顺服他的计划。”
 
一个在生活中敬拜神的人,必定是一个有能力的人,就像保罗一样,不再是自己在活着,而是基督在他里面活着。他每时每刻都过着在地如在天的生活。如今,我们仍然要用“心灵和诚实”来敬拜他,献上我们全身来敬拜他。让我们回到真实的敬拜中,让神得荣耀,因着我们合神心意的敬拜,让人看出我们是合神心意的儿女。
 
 
《天风》2016年2期(总第434期)17页事工坊。作者:黄幸平、王雷、林玉解、林超群、郭为。
《天风》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1989.html
《天风》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/2038.html
《天风》2014年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1072.html
《天风》2015年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1856.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------