耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 教会动态 >

拜之以礼

时间:2016-09-05 05:56来源:《天风》2015年9期 作者:杨联涛 点击: 评论
敬拜是神人相遇的圣会,每一个神的儿女都当预备好与神的神圣约会,把自己作为美祭献给神,凡事遵从神命令,顺从圣灵引领,遵照真理原则,拜之以礼。
“敬拜”对许多弟兄姊妹来说,是一个既熟悉又陌生的词。每个弟兄姊妹都参加过“敬拜”,许多人包括我自己却并不常认真思想什么是“敬拜”。许多叫假敬拜仅仅被当成一场聚会,或被视为基督徒不好意思不做的一个功课,更糟糕的是被当成一场“秀”。
 
笔者愿就这个话题谈谈个人的感想。本文所谈的“敬拜”不是讲道之前的“敬拜赞美”,而是指整个(主日)礼拜。
    
敬拜又被称为“礼拜”,顾名思义,以“礼”拜之,在一定的“礼”中完成对神的敬拜。中国乃礼仪之邦,儒家文化非常重视“礼”。孔子认为最高的仁在“礼”中显明:“克己复礼为仁。”而孔子关于“孝”的教导,无外乎一个“礼”字,“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。礼是礼数、礼教、礼节、规矩,无礼则难显其慎重。儒家把“礼”视为维系国家、社会、人伦关系的重要纽带,“礼崩乐坏”是造成国家、社会问题的根源。人与人之间尚需以礼相待,何况人与神的关系?以“礼”拜之,才合乎神圣,显其庄严!拜之以“礼”,才能使敬拜更美。但是我们应该怎样以“礼”拜之呢?
 
一、凡事规规矩矩按着次序行
 
敬拜的“规矩”源自神的命令,以重演神在历史中的大能作为内容,“次序”强调的是敬拜的时间、规律。
    
旧约中,神通过摩西告诉被拯救出来的以色列百姓说:“第七日是圣安息日,当有圣会。”(参利23:3)还有各样的节期圣会(参利23:5--44)。圣会与节期圣会,耶和华的百姓都当严格遵守,这圣会一直作为百姓对神的敬拜、与神相会的重要日子,沿袭至今。
 
因此,固定的、周期的敬拜时间不仅便于神的子民安排好自已的生活、工作,留出特定的时间准备参与敬拜,更重要的是,借着周期的、固定的敬拜安排,提醒信徒,定期的聚集敬拜是神的命令,并且,这些圣会的时间都与神在历史里为神儿女成就的大事有关。在这日子、节期里的敬拜,实际上是借此重演历史.并激励神的百姓望向来来神为他们施行那更大更奇妙的作为。
    
因此,敬拜日期、时间的安排在敬拜中的意义不可忽视。韦柏曾说:“基督徒对时间所抱的态度甚为重要,因为时间在教会崇拜中有不可磨灭的地位。基督事迹是不可能发生的历史事实,基督事迹提供及赋予我们所有时间的意义。在崇拜里,我们是在当下的时刻重演耶稣的过去事迹,借重演改造当下,又借重演使末来具备意义,就能圣化当下的时刻。教会每年、每周、每日按应有的次序和方式纪念和庆祝基督的事迹。”(韦伯著,《崇拜:认识古今》,何李颖芬译,香港:宣道出版社,2000年1月出版,第210页)
 
在每次礼拜的时间上,也需要做认真的计划、安排,避免无准备或人为地改变时间,若敬拜时间安排随意,就很难使信徒对敬拜的严肃性有所认识。
 
有些地方,礼拜到了某个时间点,或讲道结束后便有弟兄姊妹离开,有些人可能有重要事,有些可能要买菜、烧饭、带孩子,有些可能并没有什么非得在那个时间做的重要事。这现象固然跟弟兄姊妹自身对敬拜的认识不足有关。也与教会在时间的安排及关于敬拜的严肃、神圣性教导上的缺乏有关。
 
因此,在敬拜程序、时间的计划与安排等方面当体现敬拜的严肃与神圣,且不以任何理由随便待之。敬拜时间的长短没有一个统标准,可根据地区差异、城乡差别来设定,但不宜随个人“感动”、某个特别原因或弟兄姊妹来一趟不容易(特别是偏远山区)而无节制地延长时间,似乎讲得长就能让弟兄姊妹多有得着。
 
任何一场敬拜,都需要在时间上好好安排,不随便延长或缩短,即使面对特殊情况,也当保证敬拜的严肃性与独特性,使所有参与敬拜的人专注的不是人事的变动,而是对神的敬拜,让神在其中享受众子民的颂赞与尊崇。
 
二、拜神而非悦人
    
敬拜既是源于神的命令,那敬拜就有来自神自己所设定的目标,这目标与神有关,也与人有关。与神有关,强调的是敬拜的焦点与中心是神,敬拜的目标是荣耀神。与人有关,表达的是神让人在敬拜中经历他的同在,借敬拜更新人对神的认识,从而接受、顺服神的引导。
    
因此,一场美的、神所喜悦的敬拜,页定是让神得着荣耀,也让人经历生命成长的敬拜!
    
1、悦神与悦人
    
随着社会的发展,个人主义、自我中心的泛滥,为“吸引”人或让进到教会的人“有得着”,许多教会在敬拜上可谓用尽心思,诗歌的选择与颂唱方式的变化、信息的选择与传达等都力求“与时俱进”。时代在发展,人们的需要在变化,敬拜在不同时代、面对不同人群时作些调整无可厚非,但始终需要注意的是,敬拜的焦点不是为人,也不是为了讨好人,而是借重演基督故事来荣耀神,让人在重演神的作为中更深认识神。
    
敬拜一定要有人的参与,神喜悦的敬拜绝非一场仪式,而是敬拜中人的参与。为了让人更好地参与,牧者对敬拜程序的设置及安排、形式的变化与呈现都需要有应时的考虑,但目的不是悦人,而是拜神。所有的调整与变化,首先需要考虑的不是是否“迎合”某些人的口味,而是是否有助于参与者全身心地投入其中,是否将神在历史中的作为与展现,使人从中经历神的全能与伟大,并甘心将自己完全交托于大能者之手。敬拜中,当人完全投入到对神的敬拜中去,以神而非人为中心时,人也一定会在其中得着释放,经历神的大能,神一定会透过这样的敬拜益于人。
    
2、对神的崇敬与个人情感的表达
    
如果敬拜的对象是神,凡事当按神的要求去行,那么敬拜的目的就是让神得着当得的荣耀,而非人的信仰情感得以表达。当然,神得着荣耀之时,也是人得着释放之时,因为敬拜并非完全与人无关,人在敬拜中得见神的荣耀.实际上是人在信仰中的提升,只是这种提升并非自我感受的提升,而是在神荣耀的临在中人神关系的更新。
    
弟兄姊妹追求个人信仰情感的宣泄,无可厚非,但在敬拜中,重点不是人的情感表达,而是对神作为的颂赞。人信仰情感表达的方式很多,个人的灵修、祷告、读经、唱诗、默想等,都可以作为个人在神前宣泄的渠道。信仰生活本来就应是多姿多彩的,情感的宣泄、完全的释放、冷静的思考等方式都可以成为我们各人与神之关系的联结与交流,但敬拜是所有神儿女聚集在一起向神献上的美祭,借着神救赎事工、基督事件的重演,让参与者留意神自己的作为,感恩神在基督里成就的救赎大工。
 
在以神为中心的敬拜中,唱诗、读经、讲道、祷告所有的环节需要彼此配合,联络紧凑,连成一体,完成敬拜,而不是各成一格,互不关联,各自为政,各显神通,各人在台上尽显神所赐予他的恩赐才干,而台下的人呢,则陶醉于台上感人的祷告、优美的歌声、有力的证道,发自内心给予台上的人以肯定、赞许或热烈的掌声。在这出关于敬拜的“演出”中,台上和台下的人都是演员,观众只有页位,那就是神!所有人都是演员,参与敬拜的主角就不是台上的几位,台下的也非观众,在任何的敬拜中,在场的人都承担着相应的角色,成为敬拜的参与者,而不是参观者。
 
3、教导、训练敬拜意义的必要性
 
敬拜是所有信徒参与到对神的颂赞之中,不同于一般的聚会或团契。因此,在信徒的信仰生活中,除了主日的敬拜,还要参加教会开办的各类团契、基本要道、查经之类的聚会,在这些聚会中,要系统学习圣经真理,增进彼此间的团契,留心并尊重每个成员在团契中的信仰表达。教会有必要教导关于敬拜的信息,培养弟兄姊妹敬拜的素养。让每个信徒理解敬拜的实质,认识敬拜的特点,明确敬拜的日标,摆正敬拜的态度。
    
三、在真理和圣灵里敬拜
 
1、敬拜必须有真理
    
敬拜不是一般的聚会,一定要在真理里,一定要表彰真理,靠圣灵带领人进入真理、明白真理。耶稣是道路、真理、生命,敬拜是重演神的作为,重演基督事件,没有真理的再现或神奇妙作为重演的聚会不叫敬拜。因此,敬拜需要在具体的时间、空间,让真理贯穿整个程序的始终。
    
2、敬拜必有圣是果子
    
敬拜是以神为中心,但敬拜也与人相关,借着重演神创造、救赎的故事,重演基督的事件,人在其中与神相遇,生命更新,产生德行,结出圣灵的果子。通过敬拜,在神得着荣耀的同时,人被圣灵引导,回应荣耀的神。故此,敬拜中,人的回应是重要一环,用祷告回应,用奉献金钱回应,“金钱的奉献是敬拜的表达形式之一,表示我们对神在我们生命和生活里的主权有所回应,把他赐给我们的财物的其中一部分呈献予他,这是正确的敬拜态度,信徒应存庄严和感恩的心呈献财物”(韦柏著,《崇拜:认古识今》,何李颖芬译,第156页),更是要用全部的生活回应,使敬拜从教堂延伸到每日的生活中。
    
敬拜不只是一个宗教礼仪,不只是一场聚集,而是神人相遇的圣会,每一个神的儿女都当预备好与神的神圣约会,把自己作为美祭献给神,凡事遵从神命令,顺从圣灵引领,遵照真理原则,拜之以礼。有礼仪、有真理、以神为中心、有虔诚心灵、带出圣灵果子的敬拜必成为教会的祝福!
 
 
《天风》2015年9期13--15页众议苑。作者:浙江神学院副教务长杨联涛。2016年8月4日礼拜四20:43扫描,2016年8月10日礼拜三15:49审核校对。更多《天风》2015年9期文章,欢迎点击http://www.jdjcm.com/wenzhai/1687.html阅读!
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------