耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

如是我思--(二、知行合一是铁律)

时间:2014-07-02 22:11来源:《教材》2014年2期 作者:田童心 点击: 评论
人的正负两面的生命欲望是片刻不息的,人能够做到的只是在“做欲望的主人”和“做欲望的奴隶”之间做出选择,并且只有在外向发光的正面进程里才能够胜过负面的生命欲望。
二、知行合一是铁律
    
关于基督徒的上帝信仰的生存论论证,逻辑地表明,基督就是生命,也是通往彼岸世界的可靠道路和值得我们用生命追寻之真理,它给人类中的沉思者呈现出如此一个生命境界:不信基督毋宁死。
    
那么,未信之人接受福音是否就是如此简单和容易的事情呢?把这个道理对着未信之人讲一讲,他们不就会信耶稣了吗?绝非如此。那么,为什么面对耶稣生平,有人接纳有人拒绝呢?有的传道人很简单地用上帝的主权单方面的预定来回答这个问题,这是片面的,且有负面的心理暗示。我们看耶稣基督如何解释这个问题。
    
在《马太福音》13章基督曾讲了一个撒种的比喻,以种子比喻上帝的道,这个故事基督徒都熟悉。基督解释这撒种的比喻,说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,不能结实;撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”
 
根据基督的此段讲论,世人不能够悔改和不接受上帝之道的原因不外乎两个方面:
    
第一个方面在于外在环境里恶者撒旦的嫉妒、引诱、迫害。《路加福音》8章12节那里又具体说“(魔鬼)随后从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救”。这一句经文让我们联想到中国古代诗圣杜甫的一句诗:“魑魅(chīmèi鬼怪)喜人过”。《彼得前书》5章8节也讲:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼喜欢人们犯过错而不喜欢人们悔改得救。
    
第二个方面在于内在心灵里私欲的迷惑和不觉悟,世人对于此世的生命利益过于看重以至于超过和遮蔽了对于彼岸世界的关注。这些今生的利益包括:今生的生命安逸(免遭患难、逼迫、试炼)、今生的钱财、今生的吃喝宴乐、今生的地位(世上的思虑)以及今生别样的私欲(参可4:;路8:)。
    
而实际上,这两个方面是密切相关的,当人们对于世俗的利益过分看重而执迷不悟的时候,撒旦的引诱随即就来,听从撒旦引诱的人就是认贼为父(约8:44)的“恶者之子”、“可怒之子”、“坏树”。因为魔鬼“寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)苍蝇不叮无缝的蛋,魔鬼不找不可吞吃的人。有人不愿意接受上帝的引导而愿意接受撒旦的引诱,根本原因在于个人内心的私欲过重以至于遮蔽了生命里的神性良心。
    
我们似乎可以为第一类人抱不平,因为他们不明白所以不能够接纳,民间有俗语所谓“不知者不罪”嘛。“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。”这一句在《路加福音》8章12节那里又具体用了一个字眼“随后”(then),说明是一些人“听见天国道理不明白”在前,“(魔鬼)从他们心里把道夺去”在后。
    
我们应当进一步追问:为什么有人听见天国道理不明白呢?仅仅是由于智商的原因吗?绝非如此。有人听见天国道理不明白,这样的心灵的逐渐长成,难道不是和外在的父母家庭环境、老师教育、社会风气、个人的习惯和自我修养追求等等密切相关吗?
 
根据《约拿书》我们看见一个约拿定律:就本罪意义而言,婴孩的罪义责任在没有成人前完全系于父辈大人,在成人后才取决于个人自己。所以,对于成年人而言,自我修养和自我追求尤其重要,任何一个成年人没有理由推卸自己肩头的责任。
    
有不少的基督徒担心强调人类的责任这会伤害到上帝主权,会抢夺了上帝的荣耀。这就需要我们澄(cheng)清为什么强调人类的责任并非是我们人类的自义。
    
“除了神以外,没有一个良善的。”(太19:17)“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:3)“智慧岂不呼叫?聪明岂不发声?……众人哪,我呼叫你们,我向世人发声。”(箴8:1、4)“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(箴20:27)
    
基于上述经文,我们基督徒应当相信,人类的行善无非是对于上帝无所不在的引导、呼唤的回应而已,所有的义人都是悔改而称义,所有的善行都是回应神圣的引导而行善,所有的美德都是发源于神的灯光的引领。
    
这里关键是需要确认,人类在亚当夏娃之后还具有可以回应上帝呼唤的能力和属性。强调人类的责任即在于此。人类在亚当夏娃犯罪之后还是人类而不是变成了非人类。正如迷途的羔羊仍是羊而非变成了狼。问题只在于有的人使用和养护这种能力和属性,有的人则自我抑制自我泯灭了这种能力和属性。
 
这种能力和属性类似于在耶稣基督降生之前数百年的孟子所讲的“操之则存,舍之则亡”的贵在一个“养”字的“良知良能”。孟子认为只要“尽心、反身而诚”就可以“知性”、“知天”。我们只要真诚地面对自己的内心而不是“放逸其良心”,就不会做出伤天害理的事情来。孔子所称道的“民鲜能久矣”的“中庸之道”其实也是真诚地面对自己良心的“用中之道”。
 
人类在亚当夏娃之后,还有少数人可以真诚地面对自己的良心,通过谛听上帝的呼唤而省察自己从而回应上帝的引导,例如在普天下罪恶滔天的时候还有一个挪亚懂得特立独行。我们应当能够确认,挪亚也不可能是自幼就无罪的而肯定是悔改而行义的。
    
在逻辑上只要有浪子回头“醒悟”(路15:17)之一例,就可以说明迷途的羔羊仍是羊而非变成了狼。若要论证说迷途羔羊的生命属性已经变成了狼,则需要考察归纳全体羊的生命属性,若要论证说亚当夏娃犯罪之后,人类生命属性已经“全然败坏”,则需要考察归纳全体人类的生命属性,这个论证无法实现。而事实上,正是由于愿意自省悔改的义人属于少数,而大多数人拒绝悔改和“反身而诚”。所以很多宣扬人性本恶、人性全然败坏的理论才得以基于多数人的人性的现实表现而流行于世。从逻辑上严格地说,这里有情绪化的成分。然而多数人就是容易被情绪裹挟,被似是而非的演说家煽动。
    
在这撒种的比喻故事里,那听见天国道理不明白不喜欢的,事实上在听闻天国道理和耶稣福音信息之前就已经在内心里把“撒在石头地上的、撒在荆棘里的”种子的命运提前预演了无数次。他们用“世上的思虑,钱财的迷惑”,在内心里早已把上帝的无所不在无时不在的神圣呼唤杀死了无数次。(箴8:)
 
那落在好土里的并且能够结实的种子,在《路加福音》8章15节那里又明确说就是人听了道,持守在诚实善良的心里并且忍耐着结实。这诚实向善的心无疑就是在种子未撒落之前已然存在着的“好土”。
    
所以,在这撒种的比喻故事里本质上只有两类人:一类把外在的世俗利益看得高于一切,一类把诚实的内心看得高于一切。内心的至高追求不同这就导致了面对福音信息的时候世人的不同态度。
    
这样看来罪或义的根本原因在于人素来之内在存心。正如孟子所言:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。”所以孟子很可贵地讲到“养心莫善于寡欲”。所谓的“寡欲”不应当被理解为与人的生命欲望彻底作斗争,而应当理解为心灵不要执迷于物欲,心灵不要停留于物欲上。人的正负两面的生命欲望是片刻不息的,人能够做到的只是在“做欲望的主人”和“做欲望的奴隶”之间做出选择,并且只有在外向发光的正面进程里才能够胜过负面的生命欲望。
    
当我们避免了“心为物役”的生命光景的时候,我们的神性良知就会不满足于今世的生命,甚至会厌恶这些转瞬即腐朽的一切,这样我们的心在听闻上帝永生之道的时候就很容易接纳,我们的生命就会自然发出光来,把上帝赐给我们的神性生命发扬起来光照世界,积极而创造性地工作,结出美好的生命之果。如果我们原本就对永恒的概念不感兴趣而自以为是地执迷于现世物欲的时候,我们的智慧就会日益贫乏。“因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”(路8:18)
    
总之,我们内心如何,我们的生命光景就会如何,因为“掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。”(路8:17)“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:35)
 
请注意,《路加福音》8章17节基本是对上文刚刚讲过的这撒种比喻故事的一个及时的哲学性总结,这个哲学道理和生命奥秘就是明代儒者王阳明所看见的“知行合一”。他说:“行之明觉精察处便是知,知之真切笃实处便是行”(《答友人问》),“一念发动处便即是行”(《传习录》下)。
    
在宗教层面对于此奥秘的教导实际上早已不胜枚举。道家的老子说:“同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。”(《道德经》第23章)儒家孔子也说:“为仁由己。”(《论语•颜渊》)佛教相信“一切唯心造”。苏格拉底讲“德性即知识”。
 
《旧约》也教导人们“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)
 
在《新约》时代耶稣基督亲自说过:“心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:34—35;参路6:45)使徒雅各也深刻地指出:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(雅1:14)他又说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)非常类似于《旧约圣经》的教导:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”(诗18:25—26)“因为他心里怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)上帝充分尊重人们的自由意志,一切现实的行为都肇始于人的内心状况。
 
 
《教材》2014年2期121—126页灵修, 2014年5月16日06:11扫描,2014年5月28日16:59审核校对。更多《教材》2014年第2期文章,欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/482.html阅读。或者打开QQ 1442160806日志阅读http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1404136655(图文比网站里的更精彩)。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------