耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

受难周默想

时间:2014-07-02 22:12来源:《教材》2014年2期 作者:迈尔 点击: 评论
你与主同死,不要害怕!生命若不与主的死、不与主的埋葬相联合,就不算得着真正的新生命。我们要深入与主联合。我们所寻找的是那钉十字架的耶稣。
荣耀日
    
“他们说:‘主要用它。’” (路19:34)
    
但愿神会这样关心我,我的主啊!这里有两条路交叉着。我已经许久地站立,等候我的目的可以实现,能够工作,也是青年应有的活力。
    
在你救赎的工作中有极大的需求,过湖的船、钓鱼的绳、喂饱群众的饼与鱼、装零碎的篮子、盛酒的杯、装菜的碟、供大家思想的讲题、小孩子,还是抹在瞎子眼睛的泥土、服事的妇人、传福音的使徒。你能为我预备一个供你使用的工作吗?
    
要求绝对的忠诚--你为童女所生,在新坟墓中埋葬,在未曾驯过的驴驹身上坐骑。我愿像那个驴驹只为你用,求你取用我,为天国的王得国而服务是一件荣耀的事。
    
要求忍耐与谦卑——但这些也是你所教导的,我会忍耐地等候,安静谦卑地像一个断奶的孩子。我们不再只为自己求大事。只要你得着荣耀,我愿做一切的事。
    
只要求一点事奉——服事主的兴趣必与日俱增,但你也许只要一点事奉。亚拿尼亚只接待保罗就够了。所以我们随时预备为主所用,在生活中就有满足。
 
权柄日
    
“这像和这号是谁的?”(路20:24)
    
我们的主不止一次以钱币喻为人。他说妇人失落的银币,要找回来,这种比喻也可应用在其他细节上,有炼金的过程以后,还需其他的步骤。最后钱币上才印有王的像。我们心灵也需这样经过不同的阶段,到最后在天上的造币厂里印上耶稣的形像。
    
你带有谁的像?——如果在你身上有基督形象清楚的轮廓,人们与你接触立即想起主,主是你的王,他的形象必会清楚地表露出来。
    
你的号是什么?--有没有写出你进入神国的日期,是主后几年,在你永生的年号是什么?有没有注名“神的恩典”?你无论何时都可注明神无限的爱。有没有基督的头衔名号?有没有注明守卫信仰的短句?你是否忠信保守基督圣福音?有没有犹大狮子的印记,你有那样的能力好像狮子吗?有没有一些图案说明你生命的经纬在他手指中编成?有皇冠的记号吗?你的生命中有神治理的印记吗?你能以沙仑的玫瑰与谷中的百合花为表象吗?
 
教诲日
    
“你们要时时警醒,常常祈求。”(路21:36)
    
我们总要常常束紧腰带,不要跪在地上岸边饮水,恐怕敌人乘虚而入,我们的仇敌诡计多端,我们在向前的旅程中惊险万分,会遭受损害的。
    
在节期中警醒——在室内充满欢乐的声音,妙语洋溢,笑话连篇,记得要仰望主的面,我们有否说不当说的话,或做有什么以后会懊悔的事,我们的心总不可过分兴奋而受害。
    
在忧虑中警醒--有时我们要过分焦虑,将事情想得太多,尤其是那些可见的与短暂的事,于是我们心中会充满忧虑,好像将来必有不幸的事,风雨会扫去一切。当情绪低落,竞争增加——警醒!祈求!站在人子面前,他必不忘记,也不丢弃我们。
    
在挚爱中警醒——我们在外面是全副武装,回到家里,关上门,我们的心就在温暖的情爱之中,我们完全卸了装,毫无戒备,心灵会否太松弛呢?但是主说:你们要时时警醒,他提醒我们不住地在人子面前,常常祈求。
 
团契日
    
“你现在不能跟我去。后来却要跟我去。”(约13:36)
    
愿望天家——我们常这样说,当地上的压力不能容忍;当门开得不够宽,只容我们亲爱的人进入,我们无法跟着进去;当我们看见亲爱的主,我们会像彼得那样说:我为什么现在不能跟你去?
    
迟延天象--“你现在不能跟我去”。重点在“现在”不能。主好像说这阻碍不在神能力的独断,乃是在神无限的智慧不会错。彼得不适合去,这是他要学习的十分重要的功课,他要认识自己,再认识基督与圣灵的恩惠,当他很骄傲地说,他愿为主舍命,他实在说明自己的无知,所以他以为自己已经完成地上的训练以及享受天上的逸乐,是犯了同样的错误,他要不再自恃地靠自己的努力,而仰望救主在五旬节降下的圣灵,在里面居住的能力,他以后还被束上带子,带他到不愿意去的地方,一直到地上的帐篷要拆毁的时候。
    
保证天象——后来却要跟主去,那是毫无问题的,耶稣已经说过,而且这些话必说得十分亲切,主对彼得所说的也是他对众圣徒所说的:“后来却要跟我去,到生命的水泉。”
 
“你们心里不要忧愁,你们信神。也当信我。”(约14:1)
    
如果我们不明白这句话,就会在含义上感到惊奇。他竟然要求人们对他有同样的信心,好像信靠神一般。他并不是强调他的要求,他是最谦卑温和的人。这无可抗拒的结论在我们身上,他是神在肉身显现的,他自己深切地知道。
    
信主得着心灵的医治——“你们心里不要忧愁”。要加上“信靠基督”,才有功效。如果我们能够信靠主,就有安息,我们将生命的责任交给主,主的看顾永不失败,于是我们的痛哭变为荣耀与说不尽的喜乐。
    
信主导致对神的认识——“你们当信我,我在父里面,父在我里面。”腓力说:求主将父显给我们看。耶稣说信心看见。世人说:看见才能相信;主说相信就能看见。认识神真正的途径,不是以辩论或研究这种理性的过程,乃是顺服主的命令,跟随主的脚踪,与他有相交。
    
信主使我们与他同工——“信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”福音书与使徒行传曾有这一切证实的事。主一直工作,凡信从他的人也必与他同工。并且成为福分的导管,将主的能力带出来。
    
“西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(路22:30)
    
主显然没有求神除去试探。他敏锐的心已经识别撒旦的意图,他好像说:让我再有一段简短的时间,好让我可以指示这些门徒什么是金银宝石,或草木禾秸。为什么?因为试探是这世界必有的现象,他不求这筛麦子的事完全停止。大能者为什么容让恶者进入伊甸园,来陷害那个女人呢?我们虽然没有具体的答案,但我们确实知道,将来在天上的光亮中必可看见那奥秘的事。试探虽是难免的,但必有大能者施恩的手。
    
试探考验我们的品格,也使我们显露出来,让别人看见。现在彼得要知道自己是多么软弱,他就要切实悔改。犹大不是在五旬节前就暴露出来吗?教会的根基实在要经过试验,现在发现我们自己的软弱,总比那日站在审判台前懊悔的为好。
    
如果撒旦试探,我们的中保就为我们代求。他预期必有的试探,所以就累积他的祷告。当老鹰低飞下来,他提出警告。如果他不阻止试探,至少他要我们的信心不失去,好像他对彼得那样,将我们从软弱失败中找出来。
    
“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子。”(约17:1)
    
我们常求天父荣耀我们。父啊求你赐我这城市最大的教会,发动最大的奋兴,增加我属灵的能力,别人可多求我。当然我们没有将理由作充分的说明,但这实在是我们所向往的。我们奇怪为什么答复迟迟不来,会不会因为父神不敢将荣耀交托给我们呢?他知道我们会骄傲自恃,我们的成功还以为自己的膀臂有力,脚很快捷。但这在我们生命的长进方面有极大的危害。我们最好只荣耀主耶稣,然后他必将荣耀赐给我们。荣耀会像金色的河流,涌入我们的心与生命。
    
我们要急切盼望等待主的荣耀,要祷告说:愿你的国降临,我们不要只期望他再来有我们什么的份,别人成功的时候,我们要分享一份欢乐,要恳切祈求别人的成功,好像为自己祈求一般。这理想似乎不能达到,我们的力量也无法赢得。我们曾为此努力、受苦,甚至失败,在失败中认识到自己一无所有,个人的得失不要紧,只要我们的主被高举,这在今世有可能吗?
    
这是你所选择的吗?要放心,神必满足你的心,是他所应许的福,他必为你成就,必不使你缺少恩惠。这有福的经历必然来到,他必教导你完全的爱。
 
受难日
    
“耶稣回答说:‘我的国不属这世界。’” (约18:36)
    
彼拉多问耶稣是否是王,你这个贫苦、困倦、受人唾弃的拿撒勒人,你是王吗?这与希律所建的审判法庭比较起来!真是十分奇怪!至少你的百姓就不认识你的王权!耶稣却不否认,“你说我是王……”时代过去以后,这些话成为更真实的了。
    
国度的根源——“我的国不属这世界”。主并非说这个国度与这世界完全无关,只是不属这世界。耶稣是王,不是在地上继承的王位,或人权促进的,乃是父神的旨意。父说:“你是我的儿子,我今日生你。”然而我的王在锡安的圣山上。
    
国度的增进——这不是以武力增进的,他的臣仆不争战。他们是祭司,身穿白色的衣袍,有旗帜写着“使人和睦的人有福了!”他们像他们的主,为真理作见证。凡行真理的人必到主面前,好像铁被吸石所引。
    
国度的忠臣——我们谦卑地听受主的话,我们为此而生也为此留在世界,使我们每项言行都为真理作见证。我们的忠诚不是出于人,乃是主的性情在我们里面。这性情是借着圣灵使人重生而产生的恩典。
    
“勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”(太27:32)
    
照马可所记述的,当时兵丁以凶暴的方法强迫古利奈人来背负主的十字架。我们可这样判断,从那时起他就成为基督徒。这事在早晨他也许还没有想到,但他被迫到各各他,在那紧张的时刻中,他开始犹豫,感到这位伟大的受苦者,连自然界都要敬拜,使他也五体投地,效忠于主。
    
我们许多人可能被迫背负十字架!我们自己也没有选择,只有让那沉重的十字架压在我们肩头上,我们多少次想脱离。其实这十字架是你生命中最大的福分,它带你到钉十字架的主那里。你看见他将十字架变成梯子,把天与地连起来。天使在其上上去下来。
    
如果西门成为基督徒,他生命上的转变该多么使人兴奋!他背过十字架,更容易认识主耶稣,他以后想起来,觉得没有勉强的必要。所以假若你能看见十字架有主的美意,而你正与他一同背负,那就容易得多了。事实就是这样,他在十字架,与他一同背负,十字架会洒下无尽的花卉,好像阵雨一样!
    
这是我们人生中的良机,西门在那时到耶路撒冷就遇见那事,是在永恒的计划之中,所以你背负十字架,也在神的目的之中。
    
“我的神,我的神,为什么离弃我?”(可15:34)
    
这是救主生平中最黑暗的时刻。亲友都站得远远的,他为那些人流血,他们竟然肆意侮辱他。让我们思想:
    
他引用经文——那是《诗篇》第二十二篇一节,这是十字架的诗篇,是一首挽歌的形式,是诗人预言主的受苦。
 
在第七节:“凡看见我的嗤笑我”。
第十三节:“他们向我张口”。
第十四节:“我的骨头,都脱了节”。
第十七节:“我的骨头,我都能数过”。
第十八节:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”
 
这些都应验了。
    
他替代受苦——这些话不可能明白与解释,除非相信他是为我们受苦,为我们成为罪。他却担当世人的罪。父神没有片刻会离弃他的爱子,除非当爱子为世上的罪人作为代表来承受苦痛。在中午好像在午夜那样,他为世人赎罪而钉死。
    
他成为楷模——为遵行父的旨意,他献上生命,甚至死在十字架上。在这一切之中,他说我的神、我的神。他仍以双手抓住父神,他的信心得了胜。最后密云拨散,青天毕露,他死时带着一种平静的信心。“我的神”成为“父啊!”他将灵魂交在父手里。
    
“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)
    
今日!你不是求我以后纪念你吗?就是等那国度来临的时候,现在我正在奠下根基,成为这得胜的国度,你不需要等候那么久。我告诉你,就在今日,当灼(zhuo)热的太阳从当头逐渐西斜,十字架的阴影落下,你就与我在一起。那里日间不再需要太阳,晚间也不再需要月亮,主是你永远的光。
    
你要同我——不要求我纪念,我不是只在片刻间想念你,记得你的声音与容貌,你要与我在一起,我在天家等候你,天使群侍候我的要看着你来。我坐在水晶般的宝座,让你也坐在我旁边。在我极端痛苦的时候,你同我一起走在幽暗的山谷,现在也与我一同在荣耀光明的道途上。
    
在乐园里——我要将乐园完全恢复,一切失落的必回复,在不久的时候,我必赐给你,我手中将握着钥匙。你可在天起凉风的时候,与我一起在园中走,那赶逐亚当的天使必小心把守着,不让蛇进来干扰。
    
我实在告诉你——一切已经完全确定。我说“实在”,因为父已经实在地告诉了我,你要逃到避难所,持定盼望;你可以从我的话以及我受死的事实,得着鼓励。
    
“耶稣尝了那醋,就说:‘成了! ’” (约19:30)
    
我们比较四福音的记载,知道这句话是大声呼喊的。这是得胜者的呼喊,他经过整天的争战,在傍晚的时候就迎接胜利。
    
成了!献祭的礼仪完成——从伊甸园门口,献祭的血就开始流出,累年经月地流下来,从这时起,不需要再流一滴,因为这预表已应验在实体上。
    
成了!旧约的预言应验——这看来似乎十分矛盾,他是亘古常存的,却成为一个婴孩;大能的神,却无佳形美容且被牵到宰杀之地;人子,却成为大卫的后裔;他虽在仇敌中间,却有王的身份;他是被鞭伤的受苦者,在一切以外,最后还有临死前的干渴,都仔细地应验了。
    
成了!他的肉身不朽坏——他不再疲乏、饥饿、被试探受凌辱或忍受罪人的顶撞。他身上也不再流汗如血点,来承担人的过错,他不再死。
    
成了!这世界蒙受救赎——他已作成完全的救赎。这世界原是神所造的,现在又重新与神和好,罪也得以洁除。
    
成了!由于他完全顺服——他为女人所生,父所要的他无不舍上,他完全接受父神的旨意,父所交托他的工作,他完全做成了。
 

复活日
    
“天使对妇女说:‘不要害怕! ’” (太28:5)
    
这句话重点是在对妇女们说。那些看守的士兵害怕,好像和死人一样。妇女却比他们大胆。那些人不认识耶稣,是与主为敌的,但是来寻找主的人不同,所以不害怕。
    
被主宝血赦免的人不要害怕!——不要以为有太多罪无法得到赦免而害怕。不要怕他的门会关闭。不要怕他会计较他所付的重大代价,不要怕他会放弃你使你仍旧失落。你们是寻找那钉十字架的耶稣,不要害怕。
    
你与主同死,不要害怕!生命若不与主的死、不与主的埋葬相联合,就不算得着真正的新生命。我们要深入与主联合。他为我们代求,为我们死,神必接受我们,但先要除去我们自傲,然后就由天使来安慰我们,叫我们心中原有的畏缩都可以除尽。我们所寻找的是那钉十字架的耶稣。
    
你将经过死谷,不要害怕!--你对他的印象不会像现在那样。当你的必朽躯体除去以后,你才会进入那不是人手所造的房屋。身心可以衰败,你仍不害怕。在经过那神秘的改变以后,再寻找那钉十字架的耶稣,就看见他长远活着,坐在神的右边。
    
“耶稣说:‘马利亚! ’” (约20:16)
    
许多人叫她马利亚,她一天到晚听了多少次,但只有一位叫她是有特别的音调,在他口中,这个名字叫起来是含有甜蜜与柔和的成分,以致进入她的心中徘徊,有特别的馨香,好像玫瑰的山谷香气弥漫,到那里去过的人,衣服上还留有这样的香气。
    
马利亚的眼光不清楚,可能她看着坐在墓里天使的容貌突然有焕发的喜乐,使她回头看他们在注意谁。这样提示,她仍旧没有醒觉。但是她的耳朵没有弄错,立刻辨认出来是主的声音。
    
我们有时也会叹息,因为触摸的手与说话的口静止了,但是我们还要听见这些声音。我们的肉身会照着基督复活的模样,身体方面最熟悉的是声音,这使我们想到做孩子时催眠的声音,将来在那远远会有这样的声音迎接我们,那声音保证他对我们的爱,当我们成年时仍因他的声音得安慰,尤其在最后离世前的低语;我们在过死河渡到那边去时,这些声音更加响亮了。
    
主知道我们的名字,也呼喊属他的人,他只等我们一个回音,其中综合着一生的爱,这就是像马利亚一样,转过去向他称呼:拉波尼(夫子)!
 
“钉在十字架上,第三日复活。”(路24:7)
 
信徒生活有两端——死与复活。这是主生平的实况,也是我们的经历。主耶稣受死与复活,不仅是称义的两重基础,也是成圣的双重根基。他受死呢?我们也要有同样的心志,钉十字架还不是只在各各他就了结的,这要继续下去,一直到底,这还不只于赎罪方面更是各人舍己,并背起十字架来跟从主,我们常会留下时间方面的事物,经历主怎样留下尸布,而复活升天步步地实现他的生命的目的。
    
我们也每日面对受死与复活的事,但我们到底进步到什么地步呢?不要效法这个世界,只要心意更新而变化,要治死在地上的肢体,求上面的事。一人既为众人死,众人就都死了,现在他们活着,不是只为自己活,也为那死而复活的主而活着。
    
我们不仅在旧的性情上死,也对旧性情死。这是经历的事,结果也是这样,我们看罪是死的,罪应有这结果,基督的坟墓是在你与世界中间,也在肉体,撒旦与你中间,你要看自己是死的。这一切只有靠着圣灵才可做成。
    
--帆选译自迈尔博士
Our Daily Homily Volume V:Matthew -Revelatio
 
 
《教材》2014年2期127--137页灵修, 2014年5月19日09:59扫描,2014年5月30日16:49审核校对。更多《教材》2014年第2期文章,欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/482.html阅读。或者打开QQ 1442160806日志阅读http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1404136655(图文比网站里的更精彩)。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------