耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

与迷失的孩子一起回归

时间:2016-06-29 20:32来源:《天风》2015年7期 作者:董元静 点击: 评论
林肯说:“无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都归功于我亲爱的妈妈。我永远记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我的一生。”
孩子是纯洁的天使。耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)耶稣又为小孩祝福说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)
    
我们也当这样爱孩子。爱孩子就是敬畏神。而父母的爱对孩子的影响是十分深刻的。林肯说:“无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都归功于我亲爱的妈妈。我永远记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我的一生。”
    
然而,若是父母引导不当,单纯的孩子也最容易迷失。任何引起孩子迷失的根源,都必然联接着原生家庭特别是父母的状况。不用说我们这些原先是无神论背景里长大后来才信主的家长,就是侍奉神的家庭的父母,若是忽略了自己的责任,也有失误的可能。
    
圣经里记载了一些优秀伟大的母亲,同时也记载,令人惋惜的个例。
 
《撒母耳记上》2章记载,以利是先知,但“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华”,“他们藐视耶和华的祭物”。而以利年甚老迈,才听见两个儿子的恶行,已经管不了了。
 
又如,《列王记下》20章至21章记载,犹人君王希西家在神面前存完全的心,他谦卑向神祷告祈求,得神拯救,神的使者击杀了围困犹大国的敌人亚述大军,他又得神施恩,医治好他的重症,加增了他十五年的寿数。希西家王却因此而自我膨胀。他在神加增他十五年寿数的期间生下了儿子玛拿西。他死后,十二岁的玛拿西登基,行耶和华眼中看为恶的事,拜偶像,使犹大人陷在罪里。可见希西家王当时骄傲到什么程度,以至自己要继位的儿子都不认识神。教训何等惨痛!
    
今天,由于多数家庭是独生子女,所以重视子女教育是普遍的共识。只是观念和方法不同,会带来不同的效果。
 
笔者感受最深的,是看到在“爱”中长大的孩子,有些竟会叛逆失落。在一项调查中,调查人员问一些年轻母亲:“你想再生一胎吗?”她们几乎不加思索就回答:“不要,打死也不要!”“现在的孩子越来越难管,怎么都打动不了那颗心!”
 
是的,确有少数未成年人精神空虚、行为早恋、自私冷漠、感恩缺失、崇尚拜金主义,甚至走上犯罪堕落的歧途。人们不禁要问:现在的孩子到底怎么啦?
  
这种令人忧心的状况,既与复杂的社会影响、文化病毒有关,更与我们父母自身有着直接的关系。对于任何问题都不能局限于表象,透过表象看到背后的深层原因更为重要。只有追根溯源,才能穿越迷雾,站在源头,更清楚地看见高天之上引领的真光,看见终极的希望和方向,最终确信神在掌权。
    
关于怎样的原生家庭会给孩子带来怎样的影响,圣经里有许多教导,也有很多教育方面的专著里有论述。还记得有神学教育家告诉我们,如果在孩子幼年时,父母没有同心将爱倾注在孩子身上正确引导,那么,一旦孩子少年期出现叛逆等问题,再想改变及纠正就只能期待神的“拯救”了。此言颇有见地。
    
我本人就是一个迷失过的孩子。我在《女儿发来“我在妈妈的怀里睡”》一文中曾回忆:“我的眼睛模糊了,想起自己没有母亲的童年,我甚至至今不知道母亲的模样。每当我听到别人诉说母爱的温暖甜美时,就一次披抱怨命运和上天:你为什么取走我的妈妈,使我的人生从开始就没有爱?而这,成了我前半生坎坷孤独的根源。直到有一天我遇见了主耶稣。”亲爱的主牵拉着我的手,从“文革”风暴中的漂流、反复缠绵病榻的死荫里,一步步走了出来。
    
可是,我是39岁才走进教堂认识主并受洗的,而我的先生直到几年前才完全归信主耶稣。我们的原生家庭状况的确给孩子带来过一些阴影和伤害。作为母亲,我自然应当承担主要责任。然而,真的感谢神,我的孩子得救了!她归向了耶稣基督!当然,这个过程非常艰难痛苦,首先需要的是信心,而且要自己与孩子一同经历,并携手归向全能的神。
    
去年(2014年)冬天,我收到家乡一位姊妹的信息:“孩子逃学离家出走了!而且已经是第三次了!”这位姊妹是信主一年多的新信徒,很虔诚,很纯朴,也很柔弱。她泪如雨下的倾诉,彷徨无助的愁苦,深深刺痛了我。没有想到,我的女儿比我还上心,她要到那个孩子的电话就打过去,对方不接,她就连夜发了许多信息给他,将自己当时离家出走的心情和后来怎么转变都告诉他。她还对我说:“我太了解这样的孩子了!”
 
我的心被触动了,一段经文响起在耳边:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)
 
我明白了,神当时救了我一家,就是为了让我现在可以用自己的经历去安慰和帮助姊妹。因为,我能十分真切地体会她心碎的感受,“仿佛天塌了”。
    
之后,我们用电话、微信等各种方式与她联系,一起跪地为她的孩子向神恒切祷告祈求,直到孩子从网吧回家。然而,由于孩子的状况不稳定,时而愿去学校读书,时而坚决不去,姊妹受到极大的刺激和干扰。
 
我回忆起自己当年的经验:就从那时起,我才学会了每天读经,每天两次跪在神面前祷告寻求帮助的。
 
于是,我告诉了这位姊妹。她立刻开始每天读《诗篇》和四福音传,
然后祷告呼求,为孩子寻求神的旨意,等候神的动工。这期间,家乡的众弟兄姊妹也为她努力代求。
    
一天,我读到《提摩太后书》1章5节:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”以及3章15节:“并且知道你是从小明白圣经。”
 
提摩太是神的仆人,是保罗的好助手。他的母亲友尼基是犹太基督徒,父亲是希腊人,也即“外邦人”。可他的母亲友尼基成为了他的属灵引路人,他的无伪之信是因从小明白圣经,也就是说,母亲从小教他学习圣经。而这,改变了这个家庭和提摩太的命运。
 
我立刻将这些经文转发给那位姊妹,彼此都受到很大的激励。家中即使只有母亲一人先信主,也可因教给孩子圣经真理,为孩子祷告,而使家庭的发展转向真神,越走越光明。这是有圣经依据,有神的宝贵应许的。
    
在捧读圣经和不断祈祷的生命经历中,这位姊妹越来越认识神,认识神的慈爱和大能,建立起不靠自己单单仰望神的信心。尽管还有眼泪,还有反复,但不需要惧怕了,神在掌权。
 
她渐渐懂得了,孩子因着母亲的信心祷告和恒切祈求,一定不会失落,
因为神是信实的。自己必须要尽上本分,关爱孩子,教导孩子认识神,明白圣经,“使他走当行的道”(参箴22:6)。但对孩子的人生“规划”,则不要一味坚持自己的意思。相反,顺服神,交托给神,神会按照他的美好计划安排孩子前面的路。神的意念高过我们的意念。
 
在姊妹身上,“奇迹”真的一次次发生了:争吵后的孩子打来电话道歉,母亲节那天孩子特意送给妈妈一盒精美的蛋糕……
    
“神迹”靠神的恩典和怜悯,“神迹”靠我们的信心和顺服,“神迹”需我们经过熬炼的熔炉,“神迹”是泪水背后的彩虹。伤心的母亲们,将下垂的手再一次举起来,封闭的心再一次敞开来,与迷失的孩子一道回归吧,一道来认识:能从死里复活的主耶稣是我们唯一的指望。
 
 
《天风》2015年7期50--51页伦理线。作者:四川德阳文联成员董元静。2016年5月22日礼拜天06:20扫描,2016年5月26日礼拜四16:05审核校对。更多《天风》2015年7期文章,欢迎点击http://www.jdjcm.com/wenzhai/1610.html阅读! (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------