耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

基督徒的价值观

时间:2018-02-28 21:59来源:《教材》2015年6期 作者:陈丰盛 点击: 评论
事奉神就是以神为主,为优先,为非要不可的。一个视钱财如命、事奉玛门者不会有时间给神,也不会考虑神给我们的原则,按他的真理而行,在作决定时也不会考虑他的。
经文:可1:15;太6:24;腓3:4—8
    
马可福音1:15 说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”  
 
马太福音6:24 “一个人不能侍奉两个主。不是恶(wu)这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”
 
腓立比书3:4 其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。  3:5 我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;  3:6 就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。  3:7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。  3:8 不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。
 
价值观是一种个人信念,是人衡量事物轻重、优先次序、重要性、个人价值及取向的标准。这种信念促使我们采取倾向于某种行为模式或生活方式的行动。说得浅白一点,就是一个人生不可不面对的问题:“你最看重什么?”这种“看重”的程度由兴趣,偏好、尊崇再到委身,在表现形式上是逐渐上升的。
    
从非基督徒到基督徒,在身份的转变中,其价值观也随着改变。保罗要求基督徒“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”,其中之一就是“弟兄们”从世俗的价值观念改变,建立合神心意的价值体系从而真正活出“活祭人生”。
  
一、价值观的来源
  
价值观的形成从纵向来说,与人的社会化经历有关,每个人的社会背景、生活环境及成长经历,都影响着他的价值观。一位服过兵役的人,对任何事情都会讲求纪律、规矩;生活在功利主义、拜金主义的社会圈子中的人会将金钱的获取作为生命价值的体系;成长在“书香”家庭的孩子,会将知识的积累看得很重。
    
从横向来说,亨特·刘易斯在其《价值观问题》一书中提出的人的价值观六大来源,可以说明问题:权威、逻辑推论、感觉体验、情绪、知觉、科学。面对同样的问题,这些价值观的来源对人的判断起着决定性作用。
 
在文革期间,基督徒在选择信仰基督与否认基督,实在经历价值衡量。成长于基督教家庭、尝过主恩滋味的基督徒,以基督的教导为权威,认定为义受逼迫是有福的,因此他会选择信仰基督;虽然在人面前承认过基督,对信仰未有完全的认识,在红卫兵的威逼之下,他就有可能放弃信仰。
 
在面对逼迫时,基督徒认为:否认信仰就是否认基督,否认基督的人是不能在来日得救的,所以不能放弃。
 
有人认为:我若只是口里否认,心里照样相信,人家也不知道,相信神也会体谅,因此他就可以放弃信仰。
 
基督徒在面对逼迫带来的痛苦时,若感觉自己身体虽苦,心里却是喜乐的,就不会放弃信仰;若在面对信仰的逼迫时,一下子就被面前的痛苦所吓倒,就可能会放弃。
 
在面对逼迫时,基督徒若心里乐意为主受苦,那喜乐的情绪使他更加坚定;若面对逼迫时心中有埋怨,信心就会动摇。
 
直觉告诉基督徒逼迫只是暂时的,神一直在看顾着,那他自然就会刚强面对;直觉若告诉他基督教已走到尽头,再无信仰自由的可能,信心软弱也属必然。
 
基督徒相信科学与信仰不冲突,是可以对话的,基督徒不单不放弃信仰,可能还做两者调和的工作;他若不能解释信仰与科学之问的不明了之处,就有可能放弃信仰。
 
二、价值观的改变
 
在面对价值判断与价值取向时,不管是社会背景、生活环境、成长经历,或是权威、逻辑推论、感觉体验、情绪、直觉、科学,都在塑造着现在的“我”,影响着“我”。但我却并非完全被动、没有主见的,是可以选择顺应或抗拒的。
 
我的选择有三种不同的方式:第一是由个人主导的价值判断;第二是由社会决定的价值判断;第三是由神掌管的价值判断。
    
“我的青春我作主”是今日社会青年的口号。“我做什么事情,你管不着”,是人们对于规矩的反抗。“爱我,就请不要追问我的过去”,是恋爱男女追求爱情却保持私隐的心里话。
 
2010年4月7--8日,南京大学教授马尧海“聚众淫乱”案开审,“换偶”的主谋马尧海之前向媒体展示“换偶无罪”的牌子。这是个人主导的价值判断的集中体现,是将个人自由极度提升的产物。
 
斯图亚特提出:“一个人要什么、做什么,完全由内心‘独立的自我’决定,可以毫不考虑任何其他因素,甚至无须给别人一个交代。显而易见,如果一个社会照这个原则运行,必然走向分裂和崩溃。……被供奉在‘自主’神坛上的那种不受限制、不受管束、不受约束的自由,并不带来自由,而是带来混乱。”
    
社会决定的价值判断则认为:个人不能凭自己的意思行动,真正的民主需要一个对个人权利和社会权威同样尊重并在两者之间取得平衡的价值体系。然而,谁是社会决定价值观念的主导者,却是不得不面对的问题。
 
在南京马尧海的案件中,社会各界的论调此起彼伏,不能产生统一的价值判断。过程中,以社会学家李银河为代表的“无罪论”一度占了上风。虽然,法院最终给马尧海判了有期徒刑3年零6个月,但社会决定的价值判断的相对性已暴露无遗。
    
价值判断的标准不是任何个人或社会团体,乃是创造人类的神。保罗见证说:“万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:36)。任何基督徒都相信一切价值判断的标准在于神,他藉着耶稣基督将真理教导人,使人可以在他里面得着价值观的改变。
 
当耶稣最初来传福音的时候,就已经宣告:“日期近满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)主耶稣所说的“日期满了”,相对于犹太人对于弥赛亚国度的向往,主耶稣基督的道成肉身就是保罗所见证的“及至时候满足”(加4:4)。“神的国近了”原文意思是指神掌权之国度已宣告开始。主耶稣要求“当悔改,信福音”就是使神掌权的国度让听者有份的劝勉。
 
一个人若愿意接受耶稣基督并经历他的救赎,就是愿意将自己的主权放下,交由神来掌权。笔者相信这是价值观改变的首要条件。一切经历基督救赎的基督徒,都愿意将自己的主权交给神,让神做生命的主宰,这样的价值观判断不再“效法世界”,乃是“心意更新而变化”,去寻求“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。
 
三、价值观的重整
 
在基督徒价值观的体系中,“悔改,信福音”是一个开始,愿意将自己的主权交给神,让神来主导自己的价值判断。然而,价值观的基础是基督本身、是神的道,因此基督徒必须以神和基督作为价值观的核心。
    
1、我为什么信神?
 
“我为什么信神”是信仰动机的反思,这种反思本身就是揭示自己信仰是否合神的心意。在亚伯拉罕的信仰历程中,他从蒙召开始直到去世,信心经历无数次考验。
 
在神的赐福之下,他在年100岁的时候得以撒,成为神的应许成就的初熟果子。然而,神在不久之后就要求他将自己的儿子以撒献上。经文虽已明确,“神要试验亚伯拉罕”,但他却实在要面临失子之痛。亚伯拉罕毅然将以撒献在祭坛上的行动,得到神的称许说:“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)亚伯拉罕的行动证实了自己爱神并不以“以撒”为媒介,乃是完全因为神本身而爱神。
 
我们的信仰很多时候掺杂着许多功利主义的色彩,将物质、金钱、健康、平安,甚至永生置于信仰的动机之中,以致当我们失去或没有得到以上外在的需要之时,对神的信心就冷淡甚或放弃了。
 
亚伯拉罕的信仰告诉我们神比“以撒”更重要,即或“以撒”是神人之约的媒介,也不能成为我们爱神的障碍。基督徒的价值观首先要建立的是神是我们的一切,神是我们信仰的理由。
  
2、我侍奉的是谁?
  
主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)这节经文虽在表面上与下文(25--34)没有关系,但明白了自己所侍奉的主之后,就必然面对任何事情不忧虑。
 
有些基督徒对耶稣的讲法虽不反对,但在心里不接受。他们认为没有必要如此严格、彻底地将两者分开,可以温和地处理玛门与神。甚至他们认为一个人是有可能为两个雇主工作的,因为现实生活中,有许多人就是打二、三份工。
 
然而,主耶稣所说的“主”,并不是“雇主”,而是“主人”。一个自由人,可以同时为两位雇主工作,但一位奴隶却不能同属于两位主人,因为奴隶只属于一个主人,全时同服侍他。主耶稣要求我们专心服侍神,因为基督徒的生命是属于神的,而非属于其他任何人、事物。
 
苏颖智牧师说:“事奉神就是以神为主,为优先,为非要不可的。一个视钱财如命、事奉玛门者不会有时间给神,也不会考虑神给我们的原则,按他的真理而行,在作决定时也不会考虑他的。”
 
在此,基督徒需要认清神比金钱更重要,因为他是我们的主,是我们一生所侍奉的,用史托德的话说:“不求物质保障,但求神的主权”。
  
3、我最看重什也?
  
保罗说;“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7--8)
 
保罗在价值观上改变的范例,他将以前看为宝贵的,现在却视为有损,且视为粪土。他将认识、得着、传扬基督,作为自己的人生目的。
 
基督徒的价值观因着信仰而得到重整,名誉、地位、钱财、人的赞誉等,不再是他追求的目标,因为神比一切更重要。
  
在我们的生活中,个人的价值观念和社会决定的价值观念总会影响着我们。名誉的获得、地位的高低、钱财的多少、物质的积累会左右着我们,将我们的眼光从神身上挪开。
 
让我们回到耶稣时代,回到加利利海边,回顾耶稣初次向彼得及其他门徒发出的呼召说:“来跟从我!”(太4:19)
 
也让我们回到耶稣复活显现之时,重演复活的基督向彼得发出的询问说:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)
 
基督徒价值观的建立就是要求我们做出理性且明智的回应,愿意撇下一切(包括物质、名誉、地位、金钱等)来跟从主。
  
问题研讨
 
1、有什么因素正在影响着你的价值观?请举例。
  
2、在个人主导的价值判断、社会决定的价值判断和神掌管的价值判断中,哪一样是你的现状?请说明。
  
3、你为什么信神?请解释。
  
4、你认为自己所侍奉的是谁?
  
5、你生命中最为看重的是什么?
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期92--97页信仰与生活。2016年4月17日礼拜天16:40扫描,2016年4月20日礼拜三08:40审核校对。《教材》2015年1-6期http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------