耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

神圣辩证法

时间:2018-03-08 06:06来源:《教材》2015年6期 作者:田童心 点击: 评论
上帝愿意天天背负我们的重担,与我们同受苦难,上帝也会为我们的每一件爱心劳作而感到欢喜快乐。我们不应当只是在圣经里和教堂里看见上帝。
在中国先秦诸子百家那里所揣摩到的天道,往往带有丰富的辩证色彩。同样,耶稣基督所见证出的天父上帝的真理也蕴含丰富的神圣辩证法。所以,我们如果要能够全面地认识上帝的真理,除了一颗敬虔追求的心之外,还需要培养我们的辩证思维。
    
所谓辩证思维,其基本特点是全面和联系,着眼于看似不同的甚至相反的事物之间的内在的深刻联系,不片面不僵化。与之相反,如果偏执一端,我们就会误解上帝的心。
    
例如上帝拣选以色列民族与拯救全人类的关系
    
犹太人自以为是上帝的选民,对外邦人不屑一顾,与之不相往来,这样就失去了很多讨上帝欢心的机会。实际上从上帝拣选亚伯拉罕的记载可知,上帝拣选亚伯拉罕的时候其实心里是装着全人类的。我们相信全人类都是上帝的剖造和眷顾对象,上帝拣选以色列民族祖先亚伯拉罕的时候也决不是弃其他民族于不顾,而是期望“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:18)
 
可见上帝拣选亚伯拉罕是爱亚伯拉罕也是爱全人类的一个行动,决不是只爱这一个民族而弃绝其他民族。《使徒行传》13章47节说:“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。”上帝期望人类有一个窗口民族,能够成为全人类的榜样和祭司以展示上帝的神圣真理,传递上帝的光:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬耶召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
 
真正的以色列人应当是以仁义对待万国万民,见证上帝的大爱,而不应该自以为义、故步自封、自我感觉优越并且鄙视他国民众。
 
今天类似的道理是处理信者与未信者的关系,或者教会内外的关系。真正的基督徒不应当自以为进了上帝救恩的保险柜了,认为上帝只爱教会信徒,动辄鄙夷那些尚未信主的同胞为“外邦人”,一个圣洁的基督徒重要的事不在于消极性的远离世人,而在于积极性的从你里头发出光来照亮世界。
    
又例如上帝的超越存在与上帝的人世呈现的关系
    
如果我们只相信上帝仅仅坐在至高的宝座上,遥不可及,神圣超越,却看不到上帝如何在世界里呈现,那么,我们的基督信仰就和传统民间信仰无异,我们的心灵也会时常陷入孤苦无告之境,不得安慰,甚至怨天尤人,对上帝充满了困惑。
 
但是,我们需要记住,基督曾经亲口说,他来到世间特为给真理作见证(约18:37)。这就是“真理见证论的基督论”的依据。我们从基督的在世生平可以窥见真理大道在世间是如何运行的。他爱一切人,愿意给人们生活所需;他充满了悲悯,尤其爱那些孤苦病残的被这个世界遗忘和忽略了的人;他亲切地鼓励那些悔过自新和寻求真理的人;他也充满了正义,敢于斥责那些欺压百姓的权贵们及其帮凶伪善之徒。
 
常有的情形是,他在人世间委屈备至、无人认知、无处安身,常常被拒绝、被鞭打、被嘲笑、被戏弄,甚至当人们私欲膨胀、愚昧顽固、遍地黑暗的时候不得不走上十字架,忍耐苦难而期酣人的回转。然而最终,时间会站在真理这边,真理终会如太阳重新升起,受人敬仰。
 
圣经里有几处感人的话值得我们永远记住:
    
天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。(诗68:19)
    
那至高至上、水远长存、名为圣者的如此说:“我住在至离至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(以赛亚书57:15)
    
他们在一切苦难申,他也同受苦难。(赛63:9)
    
中国古人曾经说,道不远人(《中庸》第13章)。圣经告诉我们,当我们谦卑寻求上帝,行走在悔改之途的时候,上帝实际上就已经居住在我们心里了,不再是仅仅在心门外叩门。上帝愿意天天背负我们的重担,与我们同受苦难,上帝也会为我们的每一件爱心劳作而感到欢喜快乐。我们不应当只是在圣经里和教堂里看见上帝。而若能够在万事万物里看见上帝,体贴天心,我们的信仰就是有安慰有盼望有生命的话的信仰。
    
又例如此岸和彼岸的关系
    
如果我们眼睛只盯在彼岸世界,认为上帝的国不属于这世界,因而可以在此世无所事事无所作为,一心等着进天堂,则必然面临南辕北辙的终极窘境。
 
在《路加福音》里救主以一个辩证思维的声音明确宣告:“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命”(路17:33)
 
在《约翰福音》里基督又说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)
 
保罗也说了类似的辩证道理:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)
 
“你所种的,若不死就不能生。”(林前15:36)
 
基督明确告诉我们,彼岸世界是和今生创造性的生活相关,而和懒汉无缘。保罗明确告诉我们,彼岸世界是和今生道德的生活相关,而和放纵无缘。
 
在中国最古老的历史书《尚书》里保存着华夏民族一个可贵的远古神学思想:德配上帝者方可宾配上帝。用今天的话说就是,只有结出让上帝喜悦之美好生命果子的人,才可以永活在上帝身边。
 
这类“尚德”的中华民族优秀传统,今天需要靠着基督信仰来保护传承下去,此为“基督教中国化”的最深刻正义。
 
只是今天需要注意在传统美德里特别强调一下“谦虚”的精神内涵,用老子《道德经》的话说就是“上德不德,是以有德”,要追求有所作为有所建树但是永不要居功自傲。用保罗的话说就是生命不息奔跑不已:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13、14)
    
又例如“因信心称义”与“因行为称义”的关系
    
如果割裂二者的深刻联系而片面地仅就字面意义强调任何一方,都会误导教会里的信徒;或者走向以信仰鄙视道德的虚无主义歧途;或者走向盲目乐观故步自封甚至自以为义的道德虚伪。
    
使徒保罗讲“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:28)。
 
使徒雅各说“人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅2:24)
 
两位使徒讲的都没有错,看似冲突,其实乃是一个完整的信息。保罗看到了人的肉体的软弱,无论条文律法还是良心律法都是有所不能行的,或无法行得完全,个人的称义被悦纳必须有上帝的恩典来信靠,“得救是本乎恩也因着信”。
 
雅各看到了知行合一、信行合一的生命奥秘,强调深刻改变生命的信心,强调真正的信心必然产生行为,他反对的是只讲认罪不讲悔改。
 
两位使徒讲的综合起来就是先知弥迦的传道信息,这就是既要行公义好怜悯,又要存谦卑的心与神同行(参弥6:8),既要追求行义又要谦卑不自义。也和保罗的生命不息奔跑不已的追求相吻合。两位使徒讲的道理简化一下就是:行义但不自义。
    
圣经里反复出现的最典型的辩证主题乃是“上帝救人”与“人追求上帝”的关系。
    
在上帝拯救世人这个话题上,上帝的主动性是必须肯定的。但是历史上和现实中常常出现的问题是只看到上帝的主动作为,却忽略了人作为一个生命主体的回应上帝的可能性,任何强调人的责任的神学思想往往被斥责为不属灵。推论开来就会导致“信徒的一切都被上帝包办代替了”的神学思想,实际上把亚当之后的所有人都降格为机器人而非有灵的活人。
    
在《箴言》第一章和第八章那里我们知道上帝时时处处主动性地向所有人呼唤,向所有人的心门叩门。在福音书那个著名的撒种比喻故事里,基督告诉我们,由于人们内心所存的各不相同,这世界上总还是有人能够回应上帝的呼唤,虽然大部分人执迷不悟。
    
从根源上说,一切的善行和光明无不出于上帝的主动性的引导,离开了上帝的引导,我们不能够作什么有价值的事情(参约15:5)。
 
所以,我们人类的责任在于寻找、谛听和回应内心神圣的呼唤,而非任意妄为,也非随波逐流无所作为。我们最终的被拯救,是缘于上帝的主动性地伸出慈爱之手,也是和我们回应性的伸手追求上帝的慈爱有关。我们最终的“义袍”既是上帝的公义又是我们对于上帝公义的追求。这个辩证道理在整本新旧约圣经里是贯穿始终的:
    
你若寻求他,他必使你寻见。(代上28:9)
    
你们要转向我,我就转向你们。(亚1:3)
    
你们要常在我里面,我也常在你们里面。(约15:4)
    
你们亲近神,神就必亲近你们。(雅4;8)
    
圣经里的神圣辩证法主题还有很多,例如恨人和杀人的关系,领袖和仆人的关系,爱自己与爱他人的关系,爱上帝与爱弟兄的关系或爱神与爱人的关系,不属于世界的“出世”与作光作盐的“人世”的关系,圣与俗的关系,和而不同的“一与多”的关系,等等。
    
在两千年来的全球教会史上,由于人们的历史局限,或者由于类似当年的犹太人那般的顽固不化,私欲膨胀,圣经里的真理往往也遭到了类似于耶鲜生平那样的被拒绝的命运。圣经的真理被曲解被割裂被肢解的情形在教会史上并不少见。这也是上帝所容许暂时存在的撒旦的“筛子”之一。
 
这也是基督曾经预言过的:“时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。”(约16:2)
 
但愿辩证思维可以令我们更加深刻地更加全面地明白上帝的奇妙真理,可以帮助我们排除传统神学某些有害讲论的干扰,可以让我们的灵性生命更加健壮。
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期128--132页灵修。2016年4月17日礼拜天17:05扫描,2016年4月21日礼拜四16:27审核校对。《教材》2015年1-6期http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------