耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

灵修随笔

时间:2018-03-01 20:49来源:《教材》2015年1期 作者:翁溯利 点击: 评论
许多时候我们总以为,我们最需要的是物质层面的东西,可是,当我们得到了我们想要得到的一切时,却突然发现,我们的心仍然是空虚的,仍然是没有满足感的。
一个人去跑步
   
日本著名漫画家高木直子出版了一系列《一个人去……》的漫画书,最近读到她的《一个人去跑步》,书中描述她由疏于运动到参加国际性马拉松赛事的经历,不由得想到基督徒在天国道路上的奔跑。
   
圣经中最为人乐道的关于跑步的经文,莫过于使徒保罗所说的“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。一个人奔跑人生道路的确要有目标才行,而且要忘记过去失败的经历,正如主耶稣所说:“手扶着荤向后看的,不配进神的国”(路9:62)。这就像跑马拉松的选手,一定要向着终点前进,决不能被过去的事情影响自己的步伐。
   
跑步的另一个特色是选手们都是轻装上阵的,基督徒奔走天国之路也当如此,我们要“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪”(来12:1),也要“将一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们”(彼前5:7)。如此轻装上阵,我们奔跑起来速度就快了。
   
该书的名字虽然叫《一个人去跑步》,但书中其实提及作者是与另一位志同道合的朋友一起去跑的。基督徒奔走天国道路同样也需要同行者,而我们的天路良伴就是我们的主耶稣,他应许我们说:“白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你”(诗121:6);无论是迎着朝阳还是沐着月辉,他都与我们同在,“耶和华会在你的右边荫庇你”(诗121:5)。
   
奔跑吧,亲爱的弟兄姐妹,让我们在天国的终点线上欣然相遇。
   
人生不打草稿
   
一位父亲请一位书法家教自己孩子书法,孩子回到家里,父亲为他准备了很多旧纸或废报纸让他练字,一段时间后,发现儿子的字没有长进。就去问这位书法家,书法家对他说:“我听你儿子说,你都是用旧的废纸让他练字?”他回答说:“是啊,用好的纸不是浪费吗?”书法家对他说:“难怪你儿子写的字没有进步。你回去,给你儿子买一些好的练字用纸让他写,他的字一定会进步的。”这个父亲就照着书法家的吩咐去做了。果然,一段时间后,他儿子的字有了很大的进步。他就去问书法家为什么会这样。书法家告诉他:“练字也要讲究心境,你儿子用旧纸废纸练字时,心里会有一个念头:这是在打草稿,即使写不好也没关系,因此他写起来就不会专心;而当他在好的新的纸上写字时,他心里一定会想:这个纸很贵,我不能随意浪费,于是就会认真写。”
   
人生何尝不是如此。不管你现在对你的人生经历或所取得的成就是否满意,只要一旦经历了,生命的时间、生命的脚步就过去了,今天的这一个时刻,在你的人生当中将不再重演了,因为人生没有草稿。不要小看我们人生当中的每一个经历,其实每一个经历,对于我们每一个人来说,都不是机缘巧合,而是神在我们生命计划当中的一个非常特殊的心意。在我们归信基督的那一刻,我们的人生就成了一张神为我们预备的纸,这张纸平整干净、纤尘不染。亲爱的弟兄姐妹,面对这张人生大纸,你可要认真书写啊!如果你实在不知如何下笔,可去请教你的“老师”,这个“老师”就是我们所信所爱的神;只要你谦卑接受他的教导,那么你写下的东西一定是自然的、漂亮的,而且是不留遗憾的!
   
凡事奉主的名祈求
   
经文:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:24)。
   
感谢主,这是何等大的恩典,我们不单能与主交谈,他还如此信任他的信徒,让我们能用他的名、奉他的名向父神祈求所需的一切。
   
朋友,你能用别人的名行事吗?你去一间店铺买东西,能否随便奉店老板的名,拿了东西而不用付款吗?当然不行!有一个神学家对“奉耶稣基督的名”做了这样一个生动的比喻:“这就像有一张支票,您在上面写了个数字,然后去银行取钱,显然,这钱是取不出来的,因为你没有在支票上签名。奉主的名就像是在支票上签名一样,有了主的签名,支票就可以从银行取出款来。但是,你不能跟主说我要去买衣服需要几十万元,然后叫主在支票上签字,我想主是不会在上面签字的。当你是按主的旨意去买主所要你买的东西时,你才能要求主在支票上签字。”
   
因此,我们祷告的时候,要清楚自己所求的是否合乎主的心意,如此,我们才能坦然地奉主的名祈求。许多时候我们总以为,我们最需要的是物质层面的东西,可是,当我们得到了我们想要得到的一切时,却突然发现,我们的心仍然是空虚的,仍然是没有满足感的。物质层面的东西,根本无法带给我们心灵所需的平安、快乐、宁静和满足!难怪以色列历史上最著名的所罗门王,在晚年总结自己所度过的一生时会说:“虚空的虚空,凡事都是虚空”(传1:2)。感谢神,当我们愿意委身于他的时候,他马上将平安、快乐与满足感赐给了我们。
   
“你要认识神,就得平安,福气也必临到你”(伯22:21)。朋友,圣经的话是千真万确的,是放之四海都能行的真理。起来,投入神的怀抱,现在正是你的祈求蒙神悦纳的时候!
   
神总和信他的人相伴
   
神造人时让人与人相伴并且彼此帮助,耶稣差遣门徒出去传道时也是两个两个出去,圣经说:“两个人总比一个人好……”(传4:9--12)。人生确实需要伴侣,人在生活中需要很多东西相伴,如快乐、财富、智慧、健康等。快乐总和宽厚的人相伴,财富总和诚信的人相伴,智慧总和高尚的人相伴,魅力总和幽默的人相伴,健康总和豁达的人相伴,而基督徒所拜的神,总和信他的人相伴,所谓“以马内利”是也。
   
人生难得一知己,千古知音最难求。古人云:“恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。”可是,相识满天下,知音能几人?唐朝诗人杜甫在老友逝世后,曾发出“斯人不重觅,将老失知音”的哀叹。
 
有时候,我们的心事,我们的烦恼,我们的落寞,需要对人倾诉,可是,茫茫人海,芸芸众生,谁是最懂我们、最爱我们的人呢?朋友,耶稣是我们一生中最知心的朋友,他说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约15:11--15)。知己如他,一生夫复何求?
   
耶稣还是我们人生中最坚固的依靠。当初神造人时,是希望人能成为人的帮助,因为他深知人的需要:人需要爱,需要温暖,需要帮助,需要一个坚固的依靠。可是,残酷的现实让我们看到:靠山山倒,靠水水跑,靠“比万物更诡诈……坏到极处”(耶17:9)的人,更是靠不住!而耶稣却向我们宣告:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约14:23),他永远与我们同在,永远不离开我们。一个有神同在的人,乃是大有帮助和安慰的人,他时时处处有神的保护,诗人说:“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远”,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(诗125:1--2,46:1--2)。
   
神总和信他的人相伴(雅4:8),这是许多人读了圣经以后产生的第一个观感。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。神喜悦信他的人,他与信他的人同在,就是为了给人祝福--“赏赐那寻求他的人”,因为“神就是爱”(约壹4:8)。神纪念信他的人,看顾和保守信他的人。
 
耶稣每次医治了病人以后,总会对病人说这样的一句话:“你的信救了你。”信是什么?信是得到恩典的工具,信是获得祝福的途径。
 
朋友,从某种角度来说,信耶稣其实是很容易的,你只要信他,所有的恩典和福气都会临到你的身上,圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。朋友,你只要信他,一切皆有可能!
 
 
《教材》2015年1期136--140页灵修, 2015年6月12日礼拜五21:15扫描,2015年7月7日礼拜二16:34审核校对。飞信/微信:13857228072浙江舟山。《教材》2015年1-6期http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------