耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

《路加福音》查经(四、耶稣受洗受试探)

时间:2014-10-14 22:06来源:《教材》2014年4期 作者:王芃(péng) 点击: 评论
魔鬼总是希望我们将自己的注意力集中在我们缺乏的地方,特别是肉身的、可见的、物质的缺乏。这是一个人的本能与软肋,看似无可厚非,却容易被魔鬼在不经意处击中要害。
第四讲、耶稣受洗受试探(3:21—4:13)
    
这部分包含三个方面的内容:耶稣受洗(3:21--22)、耶稣的家谱(3:23—38)、耶稣受试探(4:1—13)。在前三福音中,耶稣受洗和受试探,是连续的叙述,作为耶稣事工预备的一个整体出现(太3:13;4:11;可1:9—13),为何在《路加福音》的叙述中,要放进一个篇幅很长的家谱呢?这样的安排,有什么特别的含义吗?首先我们从主耶稣的受洗谈起。
    
一、耶稣受洗(3:21--22)
    
这里只有短短的两节经文.承继了《马可福音》简洁的叙事风格。在路加的眼中,耶稣受洗是总结和过渡,重点在于“天开了”、“圣灵降临”的见证和“爱子”的宣告。故而没有像《马太福音》那样有主耶稣和施洗约翰的一问一答,解释主耶稣为何要像众人那样,接受施洗约翰的洗礼,而是透过洗礼这个事件,掀开了救恩历史的新的一页。
    
在教会礼仪年历中,庆祝圣诞节之后,就是庆祝主耶稣受洗的日子。在这两个重要的日子中,圣灵都起着至关重要的作用。就如古教父所言:“基督降生,圣灵是他的先驱;基督受洗,圣灵为他作见证;基督受试探,圣灵引领他;基督行神迹,圣灵与他同行;基督升天,圣灵填补他的位置”(拿先斯的格里高利)(《古代信仰注释丛书•路加福音》,奥登、霍尔主编,小贾斯特著,李安琴等译。台北校园出版社,2007,第96页。)。
    
为什么耶稣基督要和众人一样受洗?约翰的洗礼,是认罪悔改的洗礼,耶稣没有罪,不需要受悔改、洁净,为何要让约翰来为自己施洗?《马太福音》的回答是“尽诸般的义”(3:15),意即按照神的计划和旨意行事,为我们做了榜样。
    
卡尔•巴特认为,要将耶稣的受洗放到他的弥赛亚使命的框架下来理解。这是一个时间上的中轴,一方面,是历史的逆转,这一逆转是由神开启的;另一方面,是神正在邀请人做出决定,这两个方面聚焦在耶稣受洗的这一刻。
    
“正祷告的时候。天就开了”(21节)。在前三福音中,只有路加,在叙述主耶稣受洗的时候,记下了耶稣的祷告。洗礼已经完成,但是他的祷告依然在进行。这是为什么《路加福音》被称为“祷告的福音”的缘故,每逢重大事情的发生,主耶稣都要祷告,祷告是他与父神紧密交流的方式,为我们在重大事情之前祷告神做了示范。一个类似的熟悉表达,是在“登山变像”的场景下:“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光”(路9:29)。这细节提醒我们一件事,改变通常是在祷告的过程中出现的,祷告打开了我们与父神之间阻隔的大门。
    
“天就开了”。如果说,之前的圣殿中的“以我父的事为念”(2:49)是打开了耶稣和父神之闯关系朦胧的亮光的话,这里的“天就开了”则完全敞开了对关系和使命的确认。首先是从视觉上看见,看见天开了,又看见圣灵仿佛鸽子,降在主耶稣的身上。然后是听觉上有声音从天上传来:“你是我的爱子,我喜悦你!”(3:22)。这是父神与他的爱子的直接的对话。
    
耶稣受洗的意义就在于,这是弥赛亚的使命的开始,也是福音的开始。这是三位一体同在的完美呈现,为什么我们在受洗的时候要“奉父、子、圣灵的名”呢?因为这既是主耶稣在大使命中的教导,也是对主耶稣的受洗时那个圣灵降临的神圣时刻、来自天上的神圣的声音、“父”与“子”的关系宣告以及“喜悦”的接纳与欢欣之情的再现与回响。
    
二、耶稣的家谱(3:23—38)
    
和《马太福音》1:1—17一样,路加也记载了耶稣的家谱。不同的是,《马太福音》是从亚伯拉罕开始的,《路加福音》是从亚当开始的,路加旨在说明,神的救恩是面向全人类的,耶稣实现了万民的盼望。另一个不同点在于次序的安排,《马太福音》在整卷福音书的开头,《路加福音》放在耶稣受洗之后,暗示着从救恩历史的意义上看,受洗归人基督的名下,意味着进入神的家,获得新生。
    
此外,这两份家谱中的内容,还有一点细微的区别,特别是从大卫到耶稣的这一段,比如约瑟的父亲,在《马太福音》1章16节是雅各,在《路加福音》3章23节是希里。之所以不同,有两种说法,一种是约瑟的父亲可能过世了,按照犹太人的婚姻法(申25:5以下),人在去世后没有留下子女的,其兄弟可以娶其遗孀为妻,从而延续子嗣,孩子可以认其中的一人为父。所以,如果约瑟的母亲曾结婚两次,约瑟是希里的儿子,那么在法律上,他仍然是母亲第一任丈夫雅各的儿子,约瑟因为这两人追溯了两份家谱,雅各的父亲源于大卫之子所罗门,希里的父亲源自大卫之子拿单。
 
另一种说法是,希里是马利亚的父亲,因为家中无男孩继承家业,故在马利亚和约瑟结婚时,约瑟被收为“子”(参代上2:34—35)。至于家谱内一些人名的不同,一般的解释是,马太追溯的是王位继承的家谱,而路加追溯的是约瑟实际血缘的家谱,这两个家谱追溯的线索,在约瑟那里交汇了。
 
这两份家谱,虽然在次序、追溯的起点和细节上有不同的原则,但在宗旨上是相同的,用《罗马书》开头那句精湛的总结就是:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的”(罗1:3)。
    
今天,我们在读到这份家谱带来的长长的名单时,往往是一带而过,甚至不太理解为何路加要用如此长的篇幅来叙述这份家谱。但在早期教会,这份带有史家之严谨考察功夫和神学家之救恩史眼光的家谱名单是相当重要的。
    
还有一个原因,在于主耶稣基督的神人二性藉此显明出来。路加将“你是我的爱子”的神圣层面(3:22)置入“依人来看,他是约瑟的儿子”的具体的人的身份之中,置入到历史之中。
    
这也是我们将主耶稣的受洗、家谱和受试探作为一个整体来看待的原因:他和我们每一个普通人一样,经历受洗、拥有自身的家谱、经历试探,但是,他没有罪,他是神的爱子,他完全胜过试探,成为我们效法的榜样,“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(来5:9)。
    
三、耶稣受试探(4:1—12)
    
提到试探,我们首先想到的是《马太福音》里的“主祷文”:“不叫我们遇见试探”(太6:13),在《和合本修订本》中改为:“不叫我们陷入试探”,这是正确的翻译。一个人无法不遇见试探、面对试探,但是如何处理试探,是对一个人的考验。可以说,人所面临的每一个试探,我们的主都一一经历过。“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18),我们从他面对试探的过程中,可以学习如何揭开试探的真实面目,学习如何胜过试探的方法,从而过得胜的生活,将荣耀归给神。
    
“耶稣被圣灵充满”,这是耶稣受洗时,“圣灵降临在他身上”(3:21—22)的延续。圣灵的内住,让他在公开传道之前的这最后的预备充满力量与智慧。现在,他要顺服圣灵的引导,在旷野中直接面对魔鬼的试探,有整整四十天之久。“四十”这个数字,让人想起以色列民在旷野的四十年(参民14:34)。
    
1、第一个试探:石头变饼,满足一己的需要(4:3—4)
    
旷野上有许多大大小小的石块,看上去就像面包一样。主耶稣经过四十天的禁食,非常饥饿,魔鬼看到了他身体上的饥饿,于是试探他行使自己的能力来满足自己眼前真实的需要。
    
魔鬼总是希望我们将自己的注意力集中在我们缺乏的地方,特别是肉身的、可见的、物质的缺乏。这是一个人的本能与软肋,看似无可厚非,满足一下无妨,却容易被魔鬼在不经意处击中要害。
    
可是魔鬼只看到耶稣肉身的饥饿,没有看到耶稣“被圣灵充满”的事实。“你若是神的儿子”,这是魔鬼挑战的方式,潜台词是:你若有神所赐的能力,为什么会在这里受苦?同时,魔鬼在暗示耶稣可以运用他的能力来实现自己的欲求。
    
人很容易落入魔鬼的圈套,因为那些想法和建议,看上去都是合情合理的,更何况被“你若是神的儿子”这样的怀疑所挑战和激动,容易做出顺应魔鬼心意的事。耶稣的反应很冷静,以“经上记着说”为制胜的武器和法宝:“人活着不是单靠食物”(申8:3),有些东西比食物更重要。他不会为自己的饥饿来行使他的能力,也不会行魔鬼所要看到的神迹,他是神的儿子,要按照神的旨意来行使能力。这也是以色列民在旷野的生命经历中学到的功课,对神的信靠顺服比满足自己的口腹之欲更为重要。
    
不错,作为神的儿子,耶稣的确可以行神迹,用五饼二鱼喂饱五千人(参路9:12--17),但他行神迹不是为他自己,而是为了其他人的需要。
    
2、第二个试探:权力荣华,满足虚荣的需要(4:5--8)
    
魔鬼又领耶稣上了高山,瞬间将万国的荣华呈现在耶稣的眼前。魔鬼要将世人所羡慕的荣华富贵权势拱手奉送给他,让他在顷刻方间受到万人的仰慕。唯一的条件是,要耶稣拜它。这就意味着顺从魔鬼和它的价值观,放下作为神的儿子的身份和行事为人的准则,以及对神的忠心,在事工和使命上妥协。
    
这对世上那些希望达到权力巅峰的人,无疑是致命的诱惑。有些人为了虚浮的名声而不择手段,昧着良心向魔鬼妥协。在旷野上,魔鬼希望以此为诱饵,引耶稣进人世人常陷入的骗局之中。然而,耶稣依然用神的话语,以断然拒绝的态度,来击退魔鬼的诡计,不给它留下一丝一毫的缝隙:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”这里,既是不愿妥协的态度,也揭穿了魔鬼的把戏。邪恶的势力只不过是一时得逞罢了,但不能因此说,这个世界的权柄是交付给魔鬼的,这是他的骗局。归根结底,所有的权柄都属于神,只有神,才是人们敬拜和侍奉的对象。
    
在福音书中,我们看见,跟随主的门徒,后来也经历过这样的试探。门徒在路上,彼此争论谁为大(参路9:46—48;可9:33--37;太18:1--5),约翰和雅各两位兄弟,要求在将来的国度里,一个坐在主耶稣的左边,一个坐在右边。这带出了主耶稣关于“为首与为仆”的一段教导(参可10:35—45;太20:20--28)。经历过高山上魔鬼以万国的荣华为诱饵的试探之后,主耶稣对魔鬼善于利用人性之弱点有透彻的认识,权柄的试探,往往是引起团契内部纷争的诱因。
    
3、第三个试探:不劳而获,避开舍己的道路(4:9—12)
    
这个试探,用今天的话来说,就是“作秀”。藉着轰动性的新闻一举成名。魔鬼领耶稣去耶路撒冷,这是一个容易制造新闻的地方,“叫他站在殿顶上”,是一个聚焦万众瞩目的地方。“可以从这里跳下去”,这又是一个“求神迹”的试探,再次以“你若是神的儿子”来挑衅。
 
因为在前两个试探中,耶稣都是以“经上记着说”来见招拆招,这次魔鬼变换了手法,以子之矛,攻子之盾。并且,先发制人,抢先抛出“经上记着说”(诗91)之矛。魔鬼也引用圣经,这就是它的狡诈之处。只是,它不明白其中的含义,无论是引用,还是解释,都随从自己的意思。那么,主耶稣是如何回应的呢?
    
“经上说:‘不可试探主你的神’”(4:12;参申6:16)。这就是耶稣的回答,对魔鬼的试探,起到一剑封喉的作用。
    
至此,魔鬼用尽了各样的试探,及暂时离开耶稣。“这三种试探在世上所有的诱惑中都能找到,不是宴乐、好奇,就是骄傲。”
    
换个角度来看,在第一个和第三个试探中,魔鬼认为“神的儿子”一是和神迹奇事联系在一起的,不管出于什么动机和目的,只要随时随地行出神迹,就能证明是神的儿子。但是,在主耶稣看来,行神迹岂能不看动机和目的?作为神的儿子,最重要的,是顺服神的旨意,明了神的心意,遵行神的话语。否则,神迹会误导人的视听,让人把神当做为自己服务的魔术师来看待,更糟糕的,是会被魔鬼利用,成为自己作秀和哗众取宠的工具。
    
这三个试探,既对应了耶稣生平的三个阶段,从沙漠到高山,再到耶路撒冷的经历,也是门徒训练的三个阶段。
    
第一个阶段,是跟随主的动机,是仅仅为了因饼得饱,得到福利和帮助,还是因为灵魂的饥渴慕义,看到生命在吃喝之外更深的意义?
    
第二个阶段,是追求个人的权力,还是定睛于神的荣耀?如果是前者,纵然可能会炫目一时,终究会是水中月、镜中花,是魔鬼这位魔法师给人制造的假象。魔鬼以“为首”来自我炫耀,国度的价值观是以“为仆”来荣耀神。当门徒因为耶稣被众人拥戴而自我膨胀时,耶稣却三次预言他的死;当门徒争论谁为大时,耶稣说:“是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们”(路22:27—28)。
    
第三个阶段,对应主耶稣在十字架上的受难,包括他的被捕、受审时被嘲笑、蒙受羞辱的时刻。官府嘲笑他,士兵也戏弄他,连两个犯人中的一个也讥笑他:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路23:35、36、39)。然而,他在橄榄山上(客西马尼园)的祷告中,就已经表明了他的心意,要顺服至死。实际上,在旷野的试探中,已经用神的话语胜过了试探。当一个人顺服到舍己的地步,魔鬼才彻底拿他没有办法。
    
我们回过头来看看今日分享的三个片段:耶稣受洗、家谱、受试探,越发体认到这是一个整体。受洗是看见属天的亮光,家谱是回溯在历史中的救恩,受试探是亲历在这个世界中的争战与使命。这岂不正反映出我们生命中的整全性吗?当我们初尝主恩的滋味时,内心是何等的甜蜜;当我们被误解、嘲笑甚至诋毁时,内心又是何等的挣扎;将这两者串连起来的,是透过家谱,记住神在历史中的作为:一路走来,都是恩典。虽有伤痕和眼泪,但是,在一切的艰难中,依然有平安和力量。
    
思考题
    
1、主耶稣为什么要接受约翰的洗礼,意义为何?
    
2、比较《马太福音》和《路加福音》里的耶稣的家谱之间在次序和内容上的异同以及意义。
    
3、作为一个基督徒,既要积极人世、做光做盐,同时又要防止落入权、色、利的诱惑之中。第二个试探带给我们什么启发?
    
4、在第三个试探中,魔鬼用的方法是曲解和滥用圣经,为的是达到自己的目的。谈谈这一试探的隐蔽性和危害性。
    
5、胜过试探,不代表可以一劳永逸地免受试探的干扰,但是,胜过试探,可以使人的生命更顽强,为主做更美好的见证。以最近的一件事为例,谈谈你的体会。
 
 
《教材》2014年4期113--121页初信栽培, 2014年10月5日礼拜天17:33扫描,2014年10月14日礼拜二14:51审核校对。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------