耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

受难周默想

时间:2017-02-20 20:09来源:《天风》2015年4期 作者:韦长安 点击: 评论
我们的旧生命是属亚当的、属地的、属血气的、属情欲的,是充满罪恶败坏的;但我们复活的新生命则是属基督的、属天的,属圣洁、公义、充满圣洁仁爱、多结善果的。
第一天:荣耀日
    
“……和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!”(参太21:9)
    
今天是主耶稣骑驴进入圣城的日子。门徒们为了表达内心的喜悦,就砍下棕树枝,欢呼迎接这位伟大的君王。
    
他是谦卑的君王。自古以来,那些以武力得天下者,无不千军万马,耀武扬威。主耶稣只有一头驴,和一些手无寸铁的跟随者,但他赢得了千万民众的拥戴。就如他所说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(参太11:29)
    
他是奉主名来的君王。主耶稣来到世上,乃是顺服了上帝的差遣。他所说的每句话,所做的每件事,都是为了完成父的旨意。他奉上帝之名而来,没有亏负上帝的托付。
    
他是和平的君王。“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)他医治有疾病的人,安慰伤心的人,给世界带来和平,给世人带来永生的盼望!
 
第二天:权柄日
 
“‘……从今以后,你永不结果子!’那无花果树就立刻枯干了。”(参太21:19)
    
没有果子的树是何等可怜,虽然从外表来看,它比其他树枝叶茂盛,但繁茂的枝叶不能让主得到满足,他毫不犹豫地宣告,无花果树的结局:“从今以后,你永不结果子!”这棵树立刻枯干了,它从此失去了结果子的机会。因为在耶稣饥饿的时候,它只是徒有外表的繁华,并没有满足主的需要。
    
今天的一衅基督徒就像这棵树,外表是那样的属灵、火热,热衷教会的服侍,在人前表现自己的爱心,却没有结出满足主心的果实。他们满口荣耀主名,实则荣耀自己;他们所有的服侍,仅仅是为了满足自己的虚荣。
    
今天主耶稣咒诅了不结果子的树,让我们感到恐惧战惊。愿我们的服侍不是满足个人的喜好,而是满足上帝的心意。求主改变我们生命的本质,让我们为主多结果子,满足主的心意!
 
第三天:教诲日
    
“但这寡妇是自己不足,把她一切养生的部投上了。”(参可12:44)
    
今天是耶稣最为繁忙的一天。当他对银库坐着的时候,看到一位贫穷的寡妇,将自己仅有的两个小钱投入库中。也许门徒们认为她奉献太少了,但主称赞道:“我实在肯诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”(参可12:43)
    
神所悦纳的奉献,并不是我们奉献多少,而是为自己存留多少。财主奉献虽多,但他们手里还有更多;穷寡妇虽然自己不足,却把一切养生的都奉献了。
    
今天在教会中,许多人认为奉献的数量越多,就越能得着上帝的祝福,这样我们岂不是拿手中的金钱去买神的祝福吗?奉献是我们应尽的本分,它从本质上讲并没有数量的多寡,只有质量的优劣;奉献绝不是我们换取祝福的条件,因为上帝喜悦我们这个人,远远超过喜悦我们的奉献。
    
神并不看重我们的金钱,而是喜悦我们的内心。只有像穷寡妇那样,甘愿将自己的所有都献给他,才能得到主的称赞。愿我们谨遵主的教训,把自己的全人都奉献给伟大的上帝!
 
第四天:静修日
 
在受难日的第四日,圣经没有记载耶稣的生活与教训。相比昨天和法利赛人、撒都该人等激烈的屑枪舌战,令天显得格外安静。但是令天,一个杀害耶稣的阴谋正在悄然实施:撒但已经入了那称为加略人犹犬的心。犹大从祭司长那里,拿到了出卖耶稣的三十块钱。
    
暴风雨来临的前夕,总会有片刻的宁静。在即将面对十架酷刑的关键时刻,他选择了安静等候,让天父成为他随时的帮助。而今天,面对门徒的背叛和将要临到的十架酷刑,他又怎能不安静下来,从上帝那里支取力量,使自己可以勇敢面对这可怕的苦难呢?
    
今天我们也当思考,我们是靠着自己的力量行事,还是靠着上帝的力量?神说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(参亚4:6)让我们安静下来吧,进入内室,关上门,享受与主同在的时刻。让我们坦然无惧地来到施恩的宝座前,他必做我们随时的帮助!
 
第五天:团契日
 
“……你们拿着吃,这是我的身体。”(参太26:26)
    
当主耶稣说“你们中间有一个人要卖我了”的那个时刻,空气几乎要凝固了。门徒们或惊讶、或疑问、或忧伤、或愤怒,而加略人犹大的脸上明显有一丝惊恐。因为彼得已经攥紧了那把锋利的匕酋,只待知道了卖主的人是谁,就立刻靖理门户,除之而后快。
    
但这些都不是耶稣所要的。他只希望自己在离世之前,享受和门徒们最后的团聚。在最后的团聚中,他为我们设立了圣餐。“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:54)
    
在这个时刻,耶稣多么盼望门徒们都能坚定不移地跟随他!可门徒们看到耶稣被捉拿,就一哄而散了。曾经的豪言壮语转眼之间土崩瓦解,这让主感到何等痛心!
    
我们水远不要忘记这最后的团聚。他为我们设立圣餐,预表他即将为我们舍命流血。难道这还不足以让我们痛悔自己,向他悔改吗?让我们一同与主警醒片时吧!因为这才是他所要的。他不要我们的豪言壮语,他只要我们默默地跟随、跟随……直到十字架下,那时我们将是主最大的安慰!
 
第六天:受难日
 
“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)
    
耶稣背负着沉重的十字架,一步一步走向各各他。虽然他遍体鳞伤、筋疲力尽,但他还是忍受着鞭伤和群众的谩骂,向各各他艰难地迈进。
    
爱的道路是主开辟,这路由血和水所铺……我们只知道每天享受他的爱,可否想到他为这份爱付出了何等的代价?
    
他在十字架上被举起来,忍受了人世间最残酷的刑罚。他的死是上帝的计划,也只有藉着死,才能让我们从罪恶的辖制中得释放,从黑暗的权势中得释放,从律法的捆绑中得释放,从仇敌的掳掠中得释放。
    
当主被钉的时候,人们大声喊着说:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”他为拯救世人而来,却得不到众人对他的承认,难道他真的没有能力摆脱这肉体的苦难?这一切都是为了我们!
    
“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(参太16:24)令天的我们,是接受苦难,还是享受安逸?是与主同行,还是退后逃避?是体贴主心,还是专顾自己?但愿我们向主说:“主耶稣,我愿一生与你同行,无论是患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,都不能让我们与你的爱隔绝。”阿们!
    
第七天:安息日
 
“她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路23:56)
    
今天是耶稣最为安静的一天。他躺卧在坟墓里,在那个冰冷的地方,他甚至不会感到一丝寒意。因为他息了自己一切的劳苦,完成了上帝最终的托付。
    
他在坟墓里安然躺卧,如一粒种子埋在地下。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(参约12:24)
    
今天,耶稣安息了。他已不顾门徒的迷惘,也不顾母亲的悲伤。因为他生知道自己的生命,虽然暂时失去,却蕴含着极大的能力;只需再等片时他就会复活,那块沉重的石头和看守的兵丁丝毫不能阻挡他活的大能。而此时,他多么盼望自己的门徒,不是在绝望中战栗恐惧、哀伤哭泣,而是忍耐等候那即将到来的时刻。
    
今天耶稣在坟墓里享受了安息,而你我的生命有没有得到安息呢?我们是否还在为自己的生命成长而苦苦挣扎?我们是不是还没有与主同钉的经历?不要忘记主说的:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)如果我们不能与主同钉,怎能享受安息?是的,得力在乎平静安稳,得救在乎归回安息!
 
第八天:复活日
 
“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(参太28:6)
    
就在今天早晨,那些急忙从坟墓同来的妇女们,告诉门徒一个令人难以置信的消息:耶稣复活了。是的,主果然复活了!哈利路亚!
    
耶稣的复活对于我们来说是何等的重要。在世界上唯有基督教是有复活节的宗教,虽然科学难以验证,世人难以接受,但我们从圣经中不难看出,主的复活是一个事实。虽然我们无法用头脑去理解,但我们相信这是上帝的大能,是一件超自然的神迹。
    
复活更表明了基督的得胜!“那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活。”(参林后4:14)从此我们就有力量挣开罪恶的捆绑,脱离死亡的辖制。今天我们可以勇敢地向死亡夸胜,是因为耶稣基督已经战胜死亡!
    
基督的复活,也代表我们的生命已经改变!我们的旧生命是属亚当的、属地的、属血气的、属情欲的,是充满罪恶败坏的;但我们复活的新生命则是属基督的、属天的,属圣洁、公义、充满圣洁仁爱、多结善果的。如今我们因基督的复活已经获得了新的生命!
 
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
    
让我们一同宣告:哈利路亚,基督已经复活!
 
 
《天风》2015年4期41--43页读经阁。作者:河南省驻马店市基督教天中堂牧师韦长安。2016年2月18日礼拜四21:10扫描,2016年2月29日礼拜一14:34审核校对。
《天风》2015年4期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1476.html
《天风》2015年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1856.html 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------