耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

基督的再临(下)(基督论之二十)

时间:2014-12-11 20:14来源:《教材》2014年5期 作者:王雷 点击: 评论
将来的审判是根据每个人在地上的所作所为做出评判,从而决定他们在天应得的位份和奖赏,即审判的一个最重要标准是每个人过去的行为。
基督的再临是关乎末世论的一个重要课题。由于其关涉着世界的末了和人类的归宿,更关乎着上帝宏大而远久的计划,因此这一课题不仅具有着超常的重要性,而且常常蒙着一层神秘的面纱;同时由于人类自身认识能力的有限和灵界属天奥秘的难测,这方面的问题又显得颇为深奥难解。
 
人们对于与基督再临有关的未世论问题常存两种相反的极端性态度:
 
一是末世论恐惧,即对此类问题敬而远之,不敢越雷池一步,认为这方面问题是天机奥秘,不可触碰,不可论说,即所谓“天机不可泄漏,奥秘不可探究”;
 
二是末世论狂热,即对此类问题情有独钟,欲罢不能,认为这是必须深挖细掘,弄个水落石出的问题,所以一定要打破砂锅问到底。
 
圣经中对于基督再临的阐述和讲论的经文虽然有很多,但有些细节问题依然不够明了,需要我们去迸一步探究和思考。在神学界和圣经学界对“基督再临”的看法和解释并未取得完全一致的共识,所以我们必须以圣经为依据,本着求同存异的原则来探讨和研究这一课题。
 
在前两期的《教材》中已经刊登了“基督的再临”之上篇和中篇,本文则是这个主题的下篇。本篇将着重讨论基督再临之目的和使命。
    
一、基督再临的目的与使命之一:迎娶教会   
   
迎娶教会这件事情发生在基督降临的第一阶段,主要有以下四个步骤:
 
1、唤醒已睡信众--圣徒复活
 
基督降临(尤其是其再临的第一阶段)的一个重要目的就是拯救地上的教会(包括已在历史上过世的圣徒和依然活在地上的圣徒)。在教会被提之前,基督所要做的一件必须的事是使已睡的圣徒复活,同时使活着的圣徒发生改变,此二者的身体都将变为灵体。很多基督徒都相信:乐园是神为离世信徒所预备的一个灵界接待站,一切得救的圣徒在地上去世以后他们的灵魂都将归向天上的乐园,即蒙召归天。
 
因此,有的解经家认为:当基督如闪电和夜贼般突然从天而降之时,他并不是单枪匹马,他不仅带领着众多服役的天使而来,而且也将大批在历史上已睡圣徒的灵魂,从天上的乐园携带而下,并差遣这些灵魂下到地上。与其原先的身体结合,从而复活。
 
这一点也有经文的依据:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:14)
 
当然,复活的身体已不同于昔日在世时那种脆弱而必朽坏的身体,复活的身体是神圣而不朽坏的灵体,具有着超凡的属天荣耀,这是比天使更有荣光的灵体。
    
保罗如此论述道:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林前15:50--53)
 
保罗将信徒去世比作“睡觉”,这隐含着他们将来要复活的意思,因为他们并没有真正地永远地死亡,只是暂时睡着而已。再来的基督将要差遣使者用号筒之声将那些已睡的信徒从睡梦中唤醒,同时催促他们向天上进发。号声具有呼唤、组织和催促的作用。
  
2、空中迎娶圣徒——教会被提
  
将来复活的众圣徒和那些仍然存活在世上的教会信众将要得到圣灵所赐的能力,被一种神奇的力量托举,提升军空中,在那里与主耶稣相会。此前,基督以闪电般速度已悄然降至半空中,在云端里等候并迎接被提至空中的众圣徒。
 
在教会被提这一宏大场面中,主要有三种角色:一是基督,他是迎接者,兼任总调度、总指挥;二是众天使,他们是服役者、协助者、执行任务者;三是众圣徒(教会),他们是蒙恩者、得救者、被提者。
    
至于信徒是如何被提的(即以何种方式被提),在神学界人们的说法不尽相同,主要有两种观点:
 
单个逐一被提论,即地上的圣徒一个一个分散性地(而非整体性地)被提到大上。这种观点卫称为“分散被提论”,认为圣徒被提没有明确的次序,只有一个相对统一的时间。这种说法主要经文依据是:“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(太24:39--42)
 
集体同时被提论,即地上所有圣徒(包括复活的和在世的)将被天使用号角召集到一起,然后在大使的组织和带领下整体离地升天。这种观点又称为“聚集被提论”,认为圣徒被提是有严格的组织纪律的,历代圣徒是作为一个教会整体被提的,这种说法的主要经文依据是:“我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死的人必先复恬。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:15--17)
 
3、带到天上居所——回归天家
  
《启示录》3:10记录主耶稣的这样一个应许:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”
 
有不少人据此认为教会被提是在末日大灾难之前。这里所说的“普天下人受试炼”指的就是末期的普世性灾难,因为教会当时已经被提,所以其将免去这场浩劫。
 
关于教会被提后将何去何从,解经家们有两种不同的说法:
 
留在空中说。这种观点认为,教会被提到云端与主相遇后,将与主耶稣一道持续停留在空中达七年之久,等待地上七年的未期大灾难过去,然后再在基督的率领之下从空中降到地上,从而开展后续的一系列行动。
 
回归天家说。此种观点认为,教会被提到空中与主相遇后,并未继续滞留在空中云里,而是被基督带回天上的父家,在那里举行羔羊婚筵,享受天上的快乐,待末日灾期过后再与基督一道从天而降,开展后续工作。
    
虽然上述两种观点各执一词,各有其理,但从情理的逻辑和经文的脉络来考察,似乎“回归天家说”更为合理。之所以做出如此推断,有以下三点理由:
 
①千百年来(或更长的时间),历代圣徒都在盼望基督再来及教会被提,难道他们所盼望的归宿仅仅就是在半空滞留?当年以色列的祖先以撒到田间地头去迎接千里迢迢而来的新妇利百加时,岂不把她带回父亲亚伯拉罕的家中,却让她滞留在田间地头吗?以撒正是预表基督,利百加也正是预表教会的。
 
②基督在离世归天之前曾向门徒应许说他将要在天家为众圣徒预备居所。他说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早巳告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2--3)
 
③《启示录》中异象显示,在基督降临的第二步骤,他率领众圣大军是从灵界的天(heaven)而降,而不是从物质的天空中(sky)而降。经文是这样说的:“我观看,见天(heaven)开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义。……在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。”(启19:11--14)可见,在圣徒(教会)被提之后,确实被基督带回了天家。
    
教会众圣徒被提到天上,随基督来到天家,即如新妇被娶到新郎的家中。这将意味着基督与教会灵体同在,永不分离,新郎与新妇相亲相爱,达到了完全的联合。接下来要举行的一项庄严而盛大的活动便是羔羊婚筵。此时教会已在心态上和行动上做好了接受新郎基督的充分准备。新妇穿上了美丽的婚纱——光明洁白的细麻衣,这象征天上圣徒公义纯洁的行为,也象征着从基督而得的义。这细麻衣的礼服既是神恩所赐,又是圣徒用自己的义行编织而成,因此,我们可以说,这是神人同工的结果。有了这件细麻衣穿在身上,圣徒才算装饰整齐。
    
基督在世时曾讲过王子娶亲的筵席之比喻,这在一定程度上预示了将来的羔羊婚筵。使徒约翰对羔羊婚筵做了形象的描述:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说:‘你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’又对我说:‘这是神真实的话。’”(启19:7--9)
 
当然圣经经文是用隆重的婚礼仪式及新郎和新妇的甜蜜幸福之爱情来比喻将来基督与教会的合而为一的关系及在天上相聚的喜乐。这个婚姻是一个属灵的婚姻,而非肉体的婚姻。
 
因此,就本质而言,羔羊婚筵有这样两个特征:
 
①这是一场天上的庆祝活动:欢庆救赎之功的完成,欢庆天国的伟大胜利,欢庆基督做王,欢庆教会被提与基督永远联合。
 
②这是一个属灵的享受活动:享受天上的团契,享受天国的福分,享受灵里的喜乐,享受永恒的生命。
    
大凡筵席必与饮食有关,那么羔羊婚宴上满座宾客所享受的饮食是什么呢?或许在新天新地到来之前,天上众圣徒已预先在筵席上享受一下生命水和生命果的滋味了。
 
此外,参加这次筵席的人员有哪些呢?①家主:天父;②保惠师:圣灵;③新郎:基督;④新妇:教会(众圣徒);⑤接待员:众天使。
    
二、基督再临的目的与使命之二:搭救选民
    
搭救末期选民这件事情发生在基督再临的第二阶段,主要有以下两个步骤:
    
1、招聚四方选民
    
在天上的羔羊婚筵和地上的末日灾难(七年)之后,基督将要率天上的二军兵--天使大军和圣徒大军浩浩荡荡从天而降(这是基督再临的第二阶段),基督此次降临的目的之一是招聚在灾期中归主的选民,拯救他们脱离撒旦和敌基督的苦害,并将他们领入将来由基督掌权的千年国度里。
 
基督在世时曾预言了这件事:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:30--31)
    
这里所说的“选民”究竟指谁呢?在释经界有这样几种不同的解说:
 
①认为此处“选民”是指末期悔改归主的犹太人;
 
②认为此处的“选民”是指地上的教会中的众圣徒(此说持“灾后被提论”);
 
③认为此处“选民”是指在教会被提后列国中在灾期悔改信主的人。
 
以上①、③两种说法所持的是“灾前被提论”。结合圣经的论述及解经家们的观点来看,更为合理的解释是“选民”一词指的是以犹太人为主的一批在末期灾难中归主的人(也包括少数外邦人)。其理由有_二:
 
第一:“选民”一词在圣经中多指以色列民,旧约中诗人和先知就曾用“选民”一词来指以色列民,他们是上帝从万国万民中拣选的一族。新约的作者是在旧约的基础上沿用了这一概念。
 
第二:旧约圣经中有大量关于弥赛亚再临和弥赛亚国度的预言,很多先知都认为将来以色列民要得蒙拯救,成为弥赛亚国度的国民。倘若末期的以色列民皆被排除在千禧年国度之外,则历代以色列人的弥赛亚盼望便成了梦幻泡影。当然,基督差遣使者从四方所招聚的选民  定是愿意悔改归向基督的犹太人,而非那些拒绝悔改的人。此外,被招聚的人还包括一些在灾期善待以色列民并与他们一道悔改信主的外邦人。
    
2、领入千年国度
 
因为种种历史和现实的原因,以色列民散居在世界各地,所以基督再来时,要差遣使者用号筒的巨大声响将他们从四面八方招聚到一起,并领他们进入到先知所预言的弥赛亚国度里。犹太人期盼的弥赛亚国度即是基督徒所期盼的千禧年王国。
 
“弥赛亚”即为“基督”一词的希伯来文音译。旧约先知预言将来的弥赛亚国度是一个以耶路撒冷为中心的世界性国度。只有相信弥赛亚并顺从神旨意的人才能进入这一国度,那些不敬神背叛神的人将被弃绝在国门之外。
 
因此那些在末日灾难中顺服敌基督去拜兽像的人(即使是犹太人)将被神剪除;那些在灾期的遭遇中归向基督抓住应许的人,将蒙神保守,蒙神庇护。当灾期结束时,基督率众天使和众圣徒从天而降,号召选民回国,基督要亲自向他们显现。犹太人将仰望被他们的先人所钉的耶稣,认耶稣为弥赛亚。
    
千禧年国度是一个以基督为最高元首,由基督和众圣徒一道来管理的伟大而神圣的国度。先知以赛亚预言基督将要继承大卫王权统治这一国度:“政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:6--7)
 
从末期灾难中出来的选民将成为千禧年国度的国民;复活的历代教会的圣徒及那些为主殉道之人(包括在灾期因抵制敌基督和假先知而被杀害的人)将在千禧年国度中与基督一起执掌王权。
 
“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”(启20:4)
    
三、基督再临的目的与使命之三:施行审判
    
基督在其再临的两个阶段[在“基督的再临(中)”一文中已进行了论述]施行了几种不同形式、不同程度和不同对象的审判,主要有:
 
①基督台前交账:对被提教会之众圣徒的审判;
 
②末日沙场决战:对叛逆的列国及敌军的追讨;
 
③白色宝座终审:对一切复活之罪人的审判。
 
现分述于下:
 
1、基督台前交账:--评审信徒    
 
有些人认为,基督再来时,只对那些不信的人施行审判,而信主的人则可免去审判直上天堂,直入天国。其实选种看法(或说法)是错误的,基督再临时不仅要审判那些不信之人,他也要审判信主或自称信主的基督徒。
 
不过这两种审判是有一定区别的。教会中的信徒也有真信徒与假信徒之分,如葡萄树上的枝子有结果子的枝子与不结果子的枝子之分。耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1--2)结果子的枝子要被修理和保护,不结果子的枝子则要被剪除丢弃。
 
因此,基督降临到空中迎接教会时,并非所有的自称为信徒的人都能被提到天上,只有那些符合神旨意的真信徒才能被提上去,而那些灵性和行为败坏的假信徒则被丢弃在地上。
    
这里所说的“真信徒”虽说有一定的鉴定标准,但由于被提的每个人灵性和品德各有不同,参差不齐,所以他们在天上所得的“待遇”也不可一概而论。信徒被提升到天上后,在举行羔羊婚宴之前要举行一个评审大会,所有在天上的基督徒都要来到基督的审判台前交账。基督将要在天上对被提的教会众圣徒进行审判和评定。
 
当然,这里所说的审判与将来千禧年之后的白色大宝座前对罪人的审判还是有着本质区别的,此时主要是根据信徒各人在地上的行为来进行定位,论功行赏。
 
保罗这样论及将来对信徒的审判:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:10--12)“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)
    
我们必须明确的是将来的审判是根据每个人在地上的所作所为做出评判,从而决定他们在天应得的位份和奖赏,即审判的一个最重要标准是每个人过去的行为。由于每个信徒原先在地上的行为各有不同,所以他们在天上得到的奖赏和荣耀也是有所不同的。
 
获得奖赏的人得着神所赐的冠冕,例如,能持守真道的人获得公义冠冕;参加属灵赛跑的人获得不朽冠冕;对主至死忠心者获得生命冠冕;牧养群羊者得荣耀冠冕。
 
并非所有被提的信徒都能在天上获得奖赏,其实获得奖赏的只是其中一部分人,还有一部分人并不能获得奖赏,只是仅仅得救而已。
 
“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:12--15)
 
可见,将来审判时,基督要用烈火来检验各人用行为构筑起来的属灵工程,由此断定各人在天上当得何种位份和赏赐。
  
2、末日沙场决战--追讨敌军
  
基督再临时施行的审判不仅包括了其在审判台前的审理评定(如对信徒的审判和对罪人的审判),也包括了其对列国和敌军的追讨和刑罚。
 
顺便交待下:我们通常所说的“审判”是一个狭义的概念,仅指司法审理过程(如法院法官的审理断案);而圣经中所说的“审判”常常是一个宽泛广义的概念,其不仅仅包括司法审理过程,也包括执行追讨和刑罚的过程(如同我们平常所见的警察抓捕犯人或处决犯人),尤其是旧约圣经中提到“耶和华的审判”多指上帝通过各种途径施行追讨和刑罚的过程,而非审理过程。
 
因此,笔者将“末日沙场决战——追讨敌军”这一个部分也归入基督所施行的审判当中。
    
如果说将来基督在白色大宝座前施行的终审是偏重于对罪人灵体(或灵魂)的追讨与审判,那么末日沙场的决战则是偏重于基督对于悖逆之列国和反叛之敌军在肉身上的刑罚与追讨。这场大决战分为两次战役,第一次为哈米吉多顿大战,发生在千禧年之前,第二次为歌革、玛各之战,发生在千禧年之后。虽然有一些人认为这两场大战实际是指同一次战役(或一场战役的重复描写),但这种说法与圣经的描述是不符合的。
 
下面我们来简略考察下这两次战役:
    
(1)哈米吉多顿太战。这是真基督与敌基督及假基督之间进行的一场较量和决战。哈米吉多顿为地名,现在很难考证其具体位置,多数解经家认为,这一地点位于巴勒斯坦耶斯列平原的南部,是从埃及到大马士革的必经之路,曾是世界上许多大战的古战场。将来敌基督要号召地上列国的军队聚集于此,地上的诸王和将军听从敌基督的命令,他们成为敌基督和假先知所拥有的一股强大势力,要在哈米吉多顿与基督率领的天军决一死战。
 
“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。……那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。”(启16:13--16)
 
基督骑着白马率领着天使大军和圣徒大军,带着争战和审判的权柄从天而降,他要用口中的剑击杀追随敌基督的列国,用手中的铁杖辖管他们。虽然敌基督(兽)和假基督(假先知)依仗列国的势力负隅顽抗,但最终天军击败了地军。
 
“我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着的硫磺火湖里,其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉。”(启19:19--21)
 
在这场战役中敌基督和假基督及其党羽以失败灭亡而告终。
    
(2)歌革、玛各之战。这是在千禧年之后和新大新地到来之前基督与撒旦的残余势力所做的最后的决战。
 
歌革和玛各原为人名,歌革为示每的父亲,玛各为雅弗的儿子,后来此二人的后裔日渐增多,繁衍为两个庞大的民族,此二族以其祖先之名而命名。
 
《启示录》中预言说,将来撒旦在无底坑里被关押一千年之后释放出来,他仍然贼心不死,出来妖言惑众,结果四面八方有许多人因受其迷惑便起来反叛基督,这些造反的列国以歌革和玛各为首组成了一个穷凶极恶的反弥赛亚大同盟。
 
他们的人数多如海沙,铺天盖地而米。他们一方面围攻神的选民以色列,向圣城耶路撒冷发起总攻;另一方面他们同时又围攻曾在千禧年国度中做主的历代教会众圣徒。
 
这是邪恶势力向正义力量发起的最后大反攻,企图夺回自己昔日的阵地,大有成功失败在此一搏之势。以基督为代表的正义力量最终战胜以撒旦为代表的邪恶势力,毕竟撒旦及其党羽已成了强弩之末,不可能再有翻江倒海、颠倒乾坤的能力。等待歌革和玛各之军的是基督从天上降下的天火,而等待他们元首撒旦的则是地狱火湖中燃烧的烈火。
 
旧约《以西结书》38--39章便以很大的篇幅预言了这一末后战役的场面。使徒约翰再一次以其生花之妙笔展现了这一恢宏而激烈的场
面:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启20:7--10)
 
3、白色宝座终审——审判罪人
  
千禧年之后,历世历代的罪人都要复活,并且等候末后的白色宝座的审判。经历短暂的混沌时期之后,歌革、玛各之军伴随着火焚世界被消灭的同时,撒旦也得到了应有的下场:被扔进火湖。此后,在空间中出现了一个白色的大宝座,这是末日的审判台。基督将要对自古以来所有的罪人和叛逆者施行最后的审判。这是一个规模空前的终审,法网恢恢,疏而不漏,一切的罪人将要被绳之以法,得到应有的惩罚。
 
基督将担任这次审判的审判长,因他在世时曾预言说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:22--23)
 
这次审判与千禧年之前基督台前的审判是不同的,那次的审判对象是被提的信徒,而此次审判对象则是历世历代的罪人。
 
这些罪人又可分为两类:一类是从来未曾信仰上帝和基督且行为败坏的各种罪人;另一类是虽曾自称信仰了基督和上帝但并未真正悔改归主的人,以及那些虽曾一度信仰上帝和基督,但却因种种缘故半途而废,离弃信仰又堕入黑暗之中的人。这两类罪人都将按着他们的行为受到审判和刑罚。
    
我们且看看《启示录》对末日审判的描述:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11--15)
    
这末日审判台的大宝座为何是白色的呢?“白色”通常有以下几点象征意义:
 
①象征神圣、圣洁;
②象征高贵、尊严;
③象征公义、公平;
④象征得胜、胜利。
 
再来的基督这位伟大的审判长,他是神圣圣洁的,他是高贵尊严的,他是公义且又得胜的君王。在审判台上展开了两类书卷:一类是案卷,一类是生命册。案卷又可称为“罪账册”,记载了这些罪人生前的各种罪行,因此,案卷是审判的最主要依据。
 
生命册是记载一切得救之人名单的花名册,那么此时既是审判罪人,为何拿出生命册呢?
 
前文我们已经交待:这次审判的对象包括那些生活在罪中并未真正悔改归主的“挂名基督徒”和那些中途跌倒并离弃信仰复又坠入沉沦之境的人,这些人当中,前者的名字将不记入生命册,后者的名字将从生命册中被涂抹。当审判临到时,这些自称曾做过基督徒的人或许会狡辩强争,称其应该得救,这时审判长会拿出生命册与其对质,使其无言以对,从而伏法认罪。
    
上述经文中说到,“海”、“死亡”和“阴间”要纷纷交出死人,使其接受审判。有解经家认为,罪人死后其灵魂并非直接下到地狱里,而是先进入到灵界的拘留所里,在那里等待末日审判。
 
这灵界的拘留所包含了三个监牢,即海、死亡和明间三个地方。也有人解释说,“海”是那些遭遇海难或被进行海葬之人灵魂的拘留所,“死亡”为黑暗和灭亡的权势,而“阴间”则为黑暗和灭亡的地盘和范围。待末日终审之后,这些罪人的灵体才算有了一个永久的归宿  地狱火湖,这是他们应得的报应。在地狱中灭亡并非指灵魂被火燃烧而灰飞烟灭,化为乌有,而是指灵魂永远被火熬炼,永受折磨和痛苦,这其实是灵界的一种无期徒刑。
    
结语
    
本篇着重论述了基督再临时所承载的目的和要完成的使命。
 
首先,在基督再临的第一阶段,他将要迎娶教会。基督降临于空中,他将唤醒历世历代一切去世的信徒,使他们从“沉睡”中复活,复活的圣徒与末世尚存活在地上的圣徒,在经历身体改变之后将先被提到空中与主相遇,然后再被基督带至天家参加羔羊婚筵,欢庆救赎之功,与基督完全地联合。
 
其次,在基督再临的第二阶段,他将要把在末日灾期里悔改归主的以色列选民从四面八方招聚回国,并且要将他们领入旧约先知所预言的弥赛亚国度中,他们要成为基督与众圣徒一同做王的禧年王国中的臣民。
 
再者,基督再来时,将要带来一系列规模宏大的审判。对被提之教会的信徒的审判发生在天上,在羔羊婚筵之前,每个信徒都要到基督台前交账。为了剿灭敌基督和撒旦的军队,基督及其率领的天使和圣徒大军将要进行两场决战,即哈米吉多顿大战和歌革、玛各之战。
 
最后,基督将要坐在白色审判台的大宝座上对自古以来一切罪人施行一个终极审判,一切恶人将受到应有的报应。这意味着人类历史的终结、旧世界的结束,也预示着新天新地的诞生和来到。
 
 
《教材》2014年5期71--84页基本要道, 2014年11月22日礼拜六22:50扫描,2014年12月8日礼拜一16:13审核校对。更多《教材》2014年第5期文章,欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/776.html阅读。或者打开QQ1442160806日志http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1418221656阅读(图文比网站里的更精彩)。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------