耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

时间:2015-05-03 21:58来源:《教材》2014年5期 作者:张合安 点击: 评论
没有爱,就没有基督教;没有爱,就不是基督的门徒!若有人自称为基督的门徒,却没有爱,那他是活着的死人!若有人高谈阔论爱的真谛,却不去实践爱的真理,他仍然在自欺之中!
一、真爱无假(约2:13--17)
    
约翰福音2:13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。  2:14 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。  2:15 耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。  2:16 又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”  2:17 他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”
 
爱是基督教的灵魂,失掉了这一点,基督教信仰也就变了质,失了味!因为失去了爱,信徒与假冒伪善的法利赛人无异,牧者纵使站在神圣的讲台声泪俱下最多也不过是“鸣的锣,响的钹”。爱使世界变得美好无限,爱让人间充满和谐温暖!爱是最妙的道,爱不仅是“信、望、爱”三者之间的最大,而且爱是不止息到永远!(参林前13:8、13)爱永不会褪色,爱主也永不会落空!
    
人人都需要爱,需要那真正的爱!既说真爱那就不能掺假,如果掺杂了虚假,爱也就无所谓爱了,因真爱无假!
    
掺假的爱往往止于心里想想,嘴上说说,而真爱绝不缺少实际的行动。马利亚既有“尊主为大”的心,这爱主的真心势必促使她产生真行动,所以她甘心乐意奉献自己,成为耶稣降世为人的器皿,不怕因此带来的可畏人言以及各等危险,成就了“万代要称我有福”的应许。
    
在《马可福音》14:3记载:“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”从这女人近乎疯狂的举动我们不难看见,她对耶稣的爱是真爱,是丝毫不掺假的爱!不但她膏主的哪哒香膏是真的,而且把玉瓶打破将香膏一次完全浇在耶稣头上也不以为有什么可惜。她的爱不带任何目的,只为爱主!
    
世界著名慈善家特蕾莎一生致力关爱贫困者,她创建的仁爱传教女会,有4亿多美金资产,可当她去世时,全部个人财产,只有一张耶稣受难像、一双凉鞋和三件旧衣。她的爱是建基于对神的爱,完全是出于对主爱之命令的回应,用行动诠释了她自己曾说过的:“我的天职就是爱。”
    
掺假的爱是有目的的爱,像那假冒伪善的人施舍的时候在人前吹号,祷告爱在会堂和街道,故意要得人的荣耀……(太6:4)做了一点点,扩放无限大,做了事一件,目的一大串。
    
然而,在现实生活中,人性中的弱点往往对无假掺杂的爱理解不透、接受不了,甚至还会横加指责。真爱虽常遭人误解、被人论断,而正是受人指责伤害仍不改初衷那才是爱的本质所在!
    
主耶稣在洁净圣殿的事件中流露出的就是这种不掺假、不带目的的真爱。正如经上所记:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’”(约2:13--17)
    
耶稣洁净圣殿,这一定不会是没有经过深思熟虑就鲁莽采取的行动,他能够想到将会面临的局面!他清楚知道,这卖牛羊鸽子的勾当是与祭司息息相关,洁净圣殿就意味着他们获取暴利的想法难以如愿!得不到更多利益者怎么会善罢甘休、不发一言,一定会骂他没事找事把闲事管,甚至勾结市井匪类群起而攻击他难堪,最起码也可以藉此败坏他的名声,称他性情暴躁,哪像神的儿子这一般!
    
耶稣之所以毅然做出洁净圣殿的行动,乃是基于他那颗对神真诚热爱、对圣殿焦急如焚的心,是爱使他顾不得自己的安危和名声的受损。他没有因为害怕得罪这么多人而退缩,没有因为得罪的祭司都是所谓上层而怕受其报复而放弃,没有考虑会否遭到他们的暗算而却步,也没有想到会否受到他们编造流言蜚语的伤害而回头。这爱纯粹出于爱神、爱主的家,所以才会不考虑后果、不计算代价。
    
今天还有多少人像耶稣那样把圣殿(教堂)当作“我父的殿”?还有多少人把圣殿当作“我父的殿”那样爱?还有多少人常在“我父的殿”祷告父?还有多少教堂还真的是“我父的殿”?还有多少教堂是名副其实“万民祷告的殿”?是否在有些地方殿已经不再是“我父的”,而是被有些人视为“我的”呢?
    
在那些对耶稣抱有同情之心的人看来,虽为耶稣扼腕叹息,但对耶稣的做法却难“赞同。“你看破也不要说破,更不要这么认真,这样对谁都不好。他们想要的得不到,你不面临群起而攻之的可怕局面才怪呢。你得罪了这些人,你还有的好,你还想在圣殿里讲道吗?因圣殿是这些‘祭司们’把持大权呀,你怎么能因小失大呢!你不能通融一点吗,智慧一点吗?……”这就是他们所谓的智慧人生观,所谓爱的哲学观。
    
曾几何时,“智慧”这词竞也成了基督教一个很时髦的词了。“智慧”到底何所指?多少人骑在神儿女和主工人的头上作威作福,让神的仆人欲哭无泪、黯然神伤、痛苦非常,难道这是智慧?难道在教堂的工程中仰望神、依靠神,而不与世人同流合污、不靠请客送礼来解决问题那就是没有智慧?如果你不藉着经常与领导一起坐坐而建立“亲密”关系也是没有智慧?如果你坚守原则而不向罪恶低头,不向在教会中为所欲为的人妥协,这也叫没有智慧?如果你不会使阴招、耍聪明也是没有智慧,哪怕你是不会撒谎蒙骗人也变成是没有智慧?……这难道就是21世纪教牧人员的智慧观吗?基督教难道也崇尚“胜者为王,败者为寇”的世俗观念吗?你可知道,魔鬼是说谎之人的父?其实,你说谎欺骗人,不但不是智慧,在你侥幸得逞自以为聪明的同时,你已经成为了魔鬼的儿女!
    
耶稣的爱与犹大的爱形成了一个鲜明的对比,差别就在于是否真。前者是让人难以理解的真爱,后者是世人常用的假爱!
    
犹大曾用“亲嘴”记号把耶稣给卖了!“亲嘴”本是爱的表示,但犹大亵渎了这一记号,因他在这一表达对耶稣爱的记号中暗藏了他不可告人的杀机!犹大的爱是什么样的爱?是虚假的爱!
    
犹大对耶稣的拣选不拒绝(明知自己是混进门徒的行列,根本不承认耶稣是主的人),对耶稣的托付“勇”于担当(自以为能力够大足可理财,却不自省忠心缺少)。虽然无缘像彼得、雅各、约翰那样常随耶稣出入在重要的属灵操练场景间,但却也自鸣得意掌握着重要非常的经济权。在他看来,进入耶稣这个团队,经济是第一重要的,就像人身上的咽喉这一重要器官,只要控制了它,没有做不成的事。至于真理的追求,生命的经历他从不放心间,他不想关心、也没有时间。虽然没有像雅各、约翰那样公开要求坐在耶稣左右边,但却从未放弃过想要在耶稣的国度里做个太官!否则的话,当雅各、约翰求这件事的时候,他怎么会在“恼怒他们弟兄二人”的其余十个门徒的行列间!(参太20:24)犹大不但羡慕管钱,更羡慕管人!为了权和钱他出卖了拣选他、栽培他、重用他的恩师,为了权和钱他竟然不惜用“亲嘴”的暗号来欺骗!
 
保罗说:“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)犹大藉“爱人”的手段“亲嘴”达到他害人的日的,所以,他虽看似有爱的举动,但却无爱的实际,而且有害人之实!真爱无假,而犹大的爱是虚假的爱,究其实根本不是爱!
    
今日教会中,是否也存在着用貌似“爱”的手段、听似“爱”的语言,实则达到害人的目的呢?真爱不缺少敏锐的洞察力辨别是非,不吝啬用爱心责备甚至管教来实现。当弟兄姊妹犯罪的时候,我们不能一个爱字什么都抹杀,不是一味地宽容,不是无原则地包容,而是要用爱心来提醒、责备,这样的爱才是从神而来的。
    
其实,从某种意义上讲,讲台本身就应该是“炮台”。这台大炮要时刻对准仇敌撒旦,对准形形色色的罪恶,要让撒旦抱愧蒙羞,让罪恶在人心无处躲藏,让罪恶在圣洁的教会难见踪影!决不可误以为那触动人心的讲论是把讲台当炮台,也不要错把言词犀利不顾情面的信息当作是在攻击人,讲台是炮台也是为要保护神的儿女不受伤害、圣洁的教会不被侵蚀、纯正的真理不被更改!
    
真正意义上的“不能把讲台当作炮台”,那只不过是指那些心存恶念而故意用伤害人的言词,只不过是为达攻击真理和真理见证人的目的,要把传递真理的讲台改变为撒旦兴风作浪的营垒的举动!
    
《马太福音》记载:“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。’”(太3:7--10)
    
如果让今天某些人来评断,施洗约翰必定是一个把讲台当炮台的人。在他们看来,约翰不但没有爱心接纳法利赛人和撒都该人,也没有宽容人的心,甚至称他们为“毒蛇的种类”等等。施洗约翰那看似让人难以接纳的、近乎骂人的言词却是真真切切爱的表白,是强于背地爱情的当面责备。这是毫不掺假的“没有避讳不说”的爱,是没有虚假辞夸的爱!一句“你们要结出果子来,与悔改的心相称”如雷贯耳,让那些活在罪中的人如梦初酲!没有悔改,就是受了洗也与神的救恩无份!那些要接受约翰洗礼的人,他们受洗的真正目的是“司马昭之心,路人皆知”!不过是想藉受洗逃避将来的愤怒却无法如愿以偿的人,因为他们根本没有悔改的心!“毒蛇的种类”这一称谓用在他们身上真真切切、实实在在,约翰如此称他们毫无夸大之嫌,不过让他们认识自己的本体真相,以便可能回转而蒙恩!
    
如果当时的法利赛人和撒都该人到今天少数的施洗者面前要受洗,他们的表情与施洗约翰一定是截然不同。他们一定会面带笑容、欣喜若狂,一定会和颜悦色地大加赞赏:“哎呀,你们这些有学问、有身份的人也来受洗了,快!快!站在前面,先给你们施洗……”当今有的教会给人施洗看重的是有多少人,有多少高学历的人,有多少有地位的人,而不是看重“悔改”这一是重要绝不可少的条件!上帝的国是给富人、有权、有势、有学问预备的,还是给“悔改”的人预备的呢?今天有人已经习惯于法利赛人“勾引人入教”的方法,却使人成为地狱之子,这难道也叫爱吗?是真的爱人的灵魂吗?
    
保罗说:“爱人不可虚假。”(罗12:9)诚然如此,真正的爱里必须没有虚假。弟兄姊妹,请问,我们的爱里有假掺杂吗?我们拥有的是真爱吗?
    
二、真爱无怕(约一4:18)
    
约翰一书4:18 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕理含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。  
 
爱被称为人世间的第二个太阳,是建立和睦、美好人际关系的润滑剂和催化剂。世间需要爱,但爱需要有人付出,如果缺少了爱,就是炎热如火的盛夏也会让人觉得冷若严冬一般!
    
“爱”是基督教的代名词,爱是基督教精神的精髓,爱是神一切命令的总归,爱是全部圣经的总结,爱是神最大的属性之一,爱神和爱人是与神和谐的最高表达,在生活中活出来的爱是一个基督徒品行之真实的最大见证,爱被证明是传扬福音和推进上帝国度的最伟大方式。没有爱,就没有基督教;没有爱,就不是基督的门徒!若有人自称为基督的门徒,却没有爱,那他是活着的死人!若有人高谈阔论爱的真谛,却不去实践爱的真理,他仍然在自欺之中!
    
在新约圣经中,施洗约翰可谓是一个因爱无怕的美好见证。“那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:‘这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。’起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。囡为约翰曾对他说:‘你娶这妇人是不合理的。’希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她,女儿被母亲所使,就说:‘请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。’王便忧愁,但因他所起的誓,又用同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在筐子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。”(太14:1--12)
    
约翰不会想不到指责握有生杀大权的希律会带来什么后果,更不会想不到得罪比希律更肆无忌惮的希罗底之结局,希律至少还有点怕百姓,而希罗底却是什么都不怕的恶妇、荡妇,但约翰在真理面前不屈服,在是非之间不妥协,在强权之下不低头,没有因患得患失而选择放弃,因他所说、所做完全是为爱,是无所求、无所惧的真正的爱,真爱就无惧怕!
    
在这里,我们看见了一位不在时代的浪潮中迷失自我之爱的勇士--施洗约翰。就是这样一位正义之士,这样一位时代的先锋,就这样断送了自己年轻的美好生命!他竟然死的那么惨烈、悲壮,在监牢里头被割下来了!他就是这样悄无声息地离开了!也许没有哭声,没有同情,甚至没有人述评,但是,耶稣却称赞施洗约翰“是点着的明灯”!
    
是啊,约翰这盏灯到今天还依然点着、亮着,不停地带给人光明,指引着迷途之人的行程!他虽被众人尊重爱戴,甚至误以为他就是基督,但他清楚知道自己不过是那“旷野人声”,晓得自己的神圣使命是为耶稣作见证。他不但爱神的心不失真,而且爱人的心也不掺假。他虽谦卑非常,却不乏勇敢,在众人皆醉之时却独醒。他不与世人同流,不向恶势力妥协,更不藉先知的职分成就自己飞黄腾达的辉煌梦!
    
旧约圣经中的以斯帖也是如此,为拯救同族犹太人免于绝灭,冒死违例去见亚哈随鲁王之前下定决心,说:“我若死就死吧!”(斯4:16)圣经中还记载着但以理的三个朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌,因有热切、真诚的爱神之心,严词拒绝俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像,毫不惧怕被扔在烈火窑中的刑罚,结果蒙神特别施恩、保守,炽热的火焰也无力伤着他们的身体,不但毫发无伤、衣服没有变色,就连火烧的气味都闻不到(参但3:17)。但以理因爱神,不屈服大流士王三十日内不得向神或向人求什么的禁令,依然“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)虽被投在狮子坑中,却被神保守,封住狮子的口,身上毫无伤损。这一个个感人至深的佳美见证,向我们揭示了真爱无怕的宝贵真理!
    
使徒约翰说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约一4:18)弟兄姊妹,如果你的爱是真的,那就无需怕,没有理由怕!因真爱是无所求的爱,是不患得患失的爱!是因爱而爱,是因主爱的激励而爱!如果约翰有藉爱而有所得,少付出爱而想更多得,面对希律犯罪和希罗底的残暴他就会选择沉默,或者像所请“智慧”人那样采取“祷告”的方法应对之!其实,那样的爱就真的失真了!
    
在《马太福音》27:54--56记载:“百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:‘这真是神的儿子了!’有好些妇女在那里,远远地观看,她们是从加利利跟随耶稣来服侍他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。”当耶稣被钉十字架的时候,除了使徒约翰一直跟随外,其他门徒因惧怕四散逃了,而抹大拉的马利亚却没有选择离开在十字架上受苦、受辱、受死的主!她眼睁睁看着耶稣痛苦地死去,心如同刀割一样难受。她曾被七个恶鬼辖制、身心倍受煎熬、生活苦不堪言,是爱她之主的爱临到她,使她获得新生,现在她怎么能不回应主的爱而爱主!她虽不能救耶稣从十字架上下来,但可以留在十字架下与主表表同情。后来,耶稣被埋葬坟墓而又复活后,这位马利亚因为所爱的主不见了,在天黑之时没有选择回家,竞在坟墓中寻找她所爱的主。是什么让马利亚在如此险恶的环境不惧怕?是爱!是爱使她变得勇敢坚强,是爱让她置自己的安危生死于不顾!真爱无怕!
    
毋庸讳言,在今天这个时代,在有些地方确实弥漫让人窒息的气氛,“好心没有好报”、“好人得不到好报”、“付出全部却蒙冤受屈”之类的事也时有发生,让人心灰意冷,仰天长叹!但是否就可以说是教会没有爱呢?教会真的就像有些人批评的一无是处了吗?是否因为一些个别现象就以偏概全了呢?有人如此批评是否心怀不轨呢?
    
如果教会还有主在,那就不能说没有爱,因为主就是爱!如果说没有爱,那只能说是有人爱心冷淡了,或者像以弗所的教会那样,把起初的爱心离弃了!没有人不盼望教会充满爱,没有人不希望被爱,但爱需要有人付出。在教会这个大家庭里面,人人都有享受爱的权利,但每个人同样也当有奉献爱的责任!
 
是的,“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24:12)的现象日渐凸显,但这是否意味着你也可以变成这“许多人”中的一个?不!你的爱虽有时会被不法之人欺骗、利用,但这也不能成为我们堂而皇之可以没有爱心的理由!如何应对这样的不法,保罗给我们的建议是:不是止住爱心,而是要“爱心在知识和各样见识上多而又多”(腓1:9)。如果患得患失,爱就必然离我们而去!当你觉得自己所在的教会缺少爱的时候,与其想离开,不如先反问一下自己,我在这个缺少爱的教会里奉献了多少爱呢?
    
弟兄姊妹,无论环境如何恶劣,无论不法之事如何增多,无论罪恶如何疯狂,但真爱无怕!如果我们真的拥有基督在我们里面,那就不会失去这真正的爱,因为“这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的”!爱不是做出来的,而是生出来的。果树不会因为害怕遇到风雨而不结果子,照样,拥有基督生命的门徒也不会畏惧可怕的环境而不结“爱”的果子,你拥有基督丰盛生命,自然会结“爱”的硕果。真爱无怕!你说,是吗?
 
 
《教材》2014年5期127--136页灵修, 2014年11月23日礼拜天11:53扫描,2014年12月2日礼拜二14:19审核校对。更多《教材》2014年第5期文章,欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/776.html阅读。或者打开QQ1442160806日志http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1418221656阅读(图文比网站里的更精彩)。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------