耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

如是我思(三、信行合一,竭力追求)

时间:2014-10-04 21:46来源:《教材》2014年3期 作者:田童心 点击: 评论
我们如果是真诚地敬神的基督徒,读圣经就不能够只看见保罗讲的“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:28)而视而不见雅各讲的“人称义是因着行为,不是单因着信”的论述。
三、信行合一,竭力追求
    
知行合一的道理在信仰层面就是信行合一,也就意味着,一切的外在行为都无一例外地对应着内心的信仰光景,同时,内心的信仰必然是伴随生命行动的信仰,信仰决不可能仅仅停留在内心和口头。任何停留在内心和口头的信仰其实是肤浅的信念或者根本就是并没有伴随着真诚的信念或者根本就是不以为然。我们更不要把“两面三刀”的伪善和任何的真诚信仰挂钩。
    
《圣经》所记载的人类历史上第一对弟兄的故事,也是人类出伊甸园之后的最早的信仰历史:
    
亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。(创4:2—7)
    
我们初读此段经文的时候,似乎莫名其妙,难道上帝偏爱动物祭品吗?有不少的解经者认为神通过动物的流血预表了新约中基督为人类的罪孽所付出的代价。但是,旧约时代不是也有素祭吗?(参利2:1—16)
    
当我们查考了后世的新约时代的经文,就可以明白,原来上帝悦纳亚伯,主要是因为亚伯不仅“因着信献祭与神”而且其“行为是善的”,他的信改变了他的平素的生命:
    
亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。(来11:4)不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约一3:12)
    
我们相信亚伯也不是自幼一直没有过错,而是“本乎恩、因着信”懂得悔改才使得《圣经》的作者说他的“行为是善的”。亚伯把信心中的上帝的“神圣恩典、神圣公义和神圣期望”当回事,是郑重其事而不是敷衍了事,他的真诚信心影响了他的平素生命,最终使得他的献祭被上帝悦纳,亚伯的生命就是一个信行合一的最早典范。
 
上帝后来在旧约时代的经文里也不止一次地宣告,他并不喜悦没有仁爱公义之心的单纯外在的祭祀礼。到了新约时代,耶稣基督再次提醒听众:“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。”(太9:13)在《论语》里,孔子也感慨道:“人而不仁,如礼何?”《希伯来书》说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
    
这是一切信神之人最起码的信心内涵,而这样的信心如果足够真诚就不能不产生追求神的敬虔之行为。此信行合一的道理也适用于在基督道成肉身之前和基督福音尚未传到地区的一切敬拜“未识之神”的人。
    
令我们倍感奇怪的是,那没有听到“给真理作见证”的基督福音的一些人,尚且懂得因为敬“未识之神”而努力约束自己的行为,而某些基督徒竟然在皈信基督之后还振振有词地藐视德行。他们常常拿来的依据是此段经文:
    
你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8—9)
    
我们不能够指望《圣经》的作者们像今天的学人们这样讲究缜密的逻辑语言和表达的严谨语法,尤其是对于新约时代那些使徒们。显然,这种普通的日常生活语言使得他们的文字的内涵信息容易被后人误解。但是,凡追求真理的人仍会辨识清楚。对于他们的很多书写,我们今天的研究者其实没有必要过分拘泥于字句和语法。我们唯一能够做的是凭着对神圣真理的寻求虔诚来努力把握全本《圣经》的“精意”(参林后3:6)并且用来解释一些经文。
    
结合上下文我们可知,《以弗所书》此段经文里“不是出于行为”的“行为”是指信仰基督之前的昔日行为,尤其指我们难免被良心律法和条文律法所指控的行为。悔改皈信上帝之前我们无疑都是罪人都是迷途羔羊,不懂得归向上帝,没有什么好行为足以让我们不需要赦罪而得救。但是这昔日的失败和污秽,在我们的心被耶稣基督感化之后就不能不得到改变。此段经文不仅不支持因信废行论反而是因信生行论,因为随后作者就明确地要求信徒:
    
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)
    
我们的心在耶稣基督里被上帝的灵引导而感化,并且被上帝赋予一个神圣期望,那就是:“叫我们行善”。基督徒在信主之前的行为不值得计较,基督徒在信主之后必须要努力追求行善,否则会令上帝失望,这个道理我们基督徒必须要明白。基督徒在信主之后的努力悔改,努力追求行善,这不是可有可无的,这关系到信徒最终在上帝面前称义得救的大事。
    
保罗面对信徒讲“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:28)。因为无论良心律法还是条文律法,都会让我们事实上无法守全而有愧疚罪感。这样,无论良心律法还是条文律法,都“是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)若没有上帝赦罪恩典的临在供我们信靠追求,也就不存在悔改和称义的逻辑空间。因为有上帝的恩典供我们信靠追求,我们才可能有“忘记背后,努力面前”的焕然的生命更新。
 
故此,上帝的恩典乃是要更新我们的生命而绝非纵容我们在恩典中继续堕落。上帝的神圣恩典是伴随着神圣期望的。所以保罗说上帝救我们“为要叫我们行善”(弗2:10),而一个良心明敏的被救者也自然会产生回应救恩的好行为。
    
《雅各书》2章24节在保罗的基础上更全面更明晰地表达道:“人称义是因着行为,不是单因着信。”《约翰三书》1章11节更是断言:“行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”《约翰一书》3章7节又说:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”
 
我们如果是真诚地敬神的基督徒,读《圣经》就不能够只看见保罗讲的“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:28)而视而不见雅各讲的“人称义是因着行为,不是单因着信”的论述。而且我们也不能把此二者对立起来。我们这样的强调信行合一的观念,也符合耶稣基督的教导:
    
凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)
    
仅仅停留在口头上而没有深入生命的信不会遵行上帝的道,而上帝所期望的则是真诚地改变我们生命的有行为的信心。
    
故而,我们根据耶稣基督的教导综合保罗、雅各、约翰等众使徒的看见,准确地说,人称义是因着“产生行为的信心”或者“伴随信心的行为”,人称义是因着信上帝的道并且遵行上帝的道,这应当是贯穿我们一生的一个动态持续的持守信仰的生命追求过程,上帝的义在我们生命里的过程就是上帝的道被持守在我们生命里的过程。凡追求上帝的人都是拥有了不言而喻的信心前提,凡追求上帝的人就不会故意跌倒而一旦跌倒就会立刻奋起直追,因为他有一个奔向的目标,他有一个归向的意志方向。信行合一、竭力追求神的这个过程里有两个特点,一是持续性,二是方向性。
    
基督徒称义的过程从信心生发的那一日就已然开始了,这个过程的持续伴随着信心的持续“守住”(参提后4:7—8),公义的胜利冠冕只有在此生路程完结之后才可能获得。如使徒在去世前所说:
    
那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:7—8)
    
对于每一个奔跑在路上的运动员而言,不仅需要持续努力,更需要一个正确的方向。他必须要在前方悬有明确的目标方向,否则就会跑偏。《哥林多前书》9章26节那里保罗说:“我奔跑,不像无定向的。”基督徒的目标定向就是上帝的旨意。只要我们像呼啸上行的鹰一般持续保持着一颗归向上帝的心,我们的信仰坐标图就可以清晰地被理顺了,我们就可以明确地说:“基督徒过去是罪人,现在是蒙恩之人,将来的目标是成为义人。”明晰这个信仰表白是必要的,因为它对于基督徒的心理暗示是积极的:
    
面对过去向神认罪,一旦意识到罪就应当立刻让罪成为过去式(在哲学意义上即使一秒钟之前也是过去),不要麻木地停留在罪里;面对现在向神感恩,既然蒙恩就需要回应恩典,努力发光,积极创造,尽力奔跑;面对未来则应当把成为在天国里站立得住的义人作为目标,这样我们就不会自义自满地停留在现在。
    
总之,“信行合一”的果子必然是对上帝的持续的“竭力追求”,用保罗的话说就是,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13—14)。这是不会让基督徒产生懒汉式信仰的经文,让我们谨记吧!
 
 
《教材》2014年3期125--129页灵修, 2014年8月18日20:43扫描,2014年8月22日15:36审核校对。更多《教材》2014年第3期文章,欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/644.html阅读。或者打开QQ1442160806日志阅读http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1412176280(图文比网站里的更精彩)。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------