耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

基督徒的婚恋

时间:2014-10-04 21:30来源:《教材》2014年3期 作者:张忠诚 点击: 评论
上帝用男人的肋骨来造女人是有特别的用意。上帝不取头骨,因上帝不要女人辖制男人;上帝不取脚骨,因上帝不要男人轻贱女人。肋骨是在胸膛,贴近心脏。
经文:
 
《马可福音》10章6-9节:“但从起初创造的时候,上帝造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开。”
 
引言
 
现代的年青人很关心恋爱婚姻这个问题,在我们的周围凡是文学作品或者是艺术界的作品中很多的内容都是涉及到爱情的故事或者题材。
在教会中也是相当关心婚恋的事情,一般的教会中都会给那些需要在教会见证婚姻的青年弟兄姐妹举行神圣庄严的婚礼。
 
我自己所在的教堂也不例外,每年总有一些青年人来登记结婚。我们堂里有这样的一些规定,比如男女双方至少有一方是基督徒,而且另一方也愿意按照基督教的礼仪来举行。
 
不仅如此,教会中今天关于婚姻辅导方面的讲座或者聚会在最近几年也在增加。比如杭州教会就曾经举办过婚姻辅导班,夫妻聚会,也有通过青年夏令会举办一些讲座来进行辅导。在教会书刊室关于婚姻恋爱方面的书也有很多,比如:《我愿意》、《活在爱中的秘密》、《婚姻、性和同性恋》、《理想的婚姻》、《男女关系》、《谈恋爱》、《更深的合一:婚姻关系》、《终身大事》、《选对终生伴侣》、《爱的根基》、《建立属灵的家庭》……
 
今天我们也需要来讨论、交流一些有关于婚姻恋爱方面的想法。我所谈的只是一些参考,目的是让我们还是要回到圣经中去寻找答案。
 
一、基督教的婚姻观
 
历史上曾经有过的对婚姻恋爱的观点:认为婚姻是不圣洁的,结婚还不如不结婚的好,特别是有些教派就是这样认为的。天主教历史上的修道院生活就是一个例子,还有许多苦修主义的派别也这样认为。
有的中国老一辈人中有关于婚姻的观念是,“结婚”就是吃饭过日子,传承香火。现代有很大一部份年青人的想法就南辕北辙(想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反)了。讲求浪漫,追求电视、或小说上唯美的爱情和生活。当然啦,也有一部份年青人,非常完整的继承并发扬光大老一辈的观念:要嫁得嫁取款机。出门得有专用司机,逛街得有个负责刷卡,拎包,还不忘赞美点评的。吃虾得有个剥壳的……。还有就是,近年来,“不婚族”的团队在中国的大中城市也越来越壮大。这些也是对婚姻的一种看法。
 
(一)婚姻是神圣的
 
基督教的经典就是《圣经》,基督教的婚姻观是建立在耶稣基督的话语之上,换言之,圣经是基督徒婚姻观的依据。在基督教中圣经具有至高无上的权威,因为“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
 
基督教一切的观点、一切的教义、基督教的思想应该是以圣经为“大文本”,如果脱离了这个大文本就没有立足之地,也就会失去根据。在恋爱和婚姻的观点上也是不例外。
 
上帝是如何为人预备婚姻的呢?圣经告诉我们,上帝起初造人的时候是造男、也造女。“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)圣经用了一节经文来描述上帝造亚当的过程,很特别的是,接着圣经用了6节经文来描述上帝为亚当预备一个配偶。
 
其中是这样说的:“耶和华上帝说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。……因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”(创2:18-25)
 
圣经中告诉我们:上帝对他的创造是极其满意的,上帝看到自己所创造之物是“好的”。唯有在上面的经文中,第一次用到了“不好”这个词。上帝认为什么“不好”呢?答案是上帝说:“那人独居不好”。亚当并没有埋怨独居不好,是上帝主动认为“不好”。
 
“不好”这一个词有很多方面的含义,在这里所讲的“不好”是指“不完整”、“不完美”的意思。上帝造的有男人和女人,如果光是有男人而没有女人,“不好”;如果光是有女人而没有男人,也“不好”。所以上帝要为亚当造一位配偶,就是夏娃。
 
无论在历史上、还是今天,有一些人想通过独身的方式讨上帝的喜悦,在这些人的看法中,认为婚姻是低下的,独身的生活要高过婚姻的生活。但这并不是上帝的心意。
 
从《创世记》的经文可以看出,婚姻是上帝主动设立的,是美好的。除了少数有独身恩赐的人,上帝是愿意人都进入到婚姻这种神圣的生活当中。
 
天主教对婚姻的观点是更加强调了其中的“神圣性”,他们认为基督徒的婚姻是耶稣基督所建立的,是上帝对永久结合的一切男女信徒神圣的呼召。他们把婚姻建立在神圣而永久的盟约之上,夫妻双方要共同奉献自己,终身侍奉上帝。(参骆振芳着,《弘道集》,金陵协和神学院文字工作室出版,2005年10月第三次印刷。第112页)所以天主教就自然把婚姻也看为是教会中的一大圣礼。【天主教主要有“七圣礼”,即洗礼、忏悔(告解)、婚姻、圣餐、终傅、圣职、坚信(坚振)七种】
 
 
(二)提倡一夫一妻制
 
1、一夫一妻是上帝的旨意
 
基督教提倡的理想婚姻是一男一女、一心一意、一夫一妻、一生一世的。这个观点中包括了男女之间的平等,也包括对女性的尊重。
 
为见证婚姻是一男一女、一心一意、一夫一妻、一生一世,香港天梯使团和“福音证主协会”等17个单位携手在2009年的7月11日,在香港的“亚洲国际博览馆”举行了“1111神圣婚约夫妻见证大会”。有300对夫妻穿着婚纱再订婚盟,在众亲友面前,宣告婚姻是神圣的,并向另一半许诺一辈子忠诚,藉此祝福香港的家庭。当日会场内约三千人同证婚礼,场面非常温馨、浪漫。(摘自:http://114.kuanye.net/10/352.html
 
一般在教堂中经常会举行婚礼,在婚礼上新郎和新娘需要交换戒指(“婚戒”),这是一个信物,是表示相互之间关系的维系。
 
根据文献记载,最早使用戒指的人就是希腊的悲剧英雄——被缚的普罗米修斯。宙斯为了惩罚普罗米修斯盗火给人类,将他绑缚在考卡苏斯山上,每天都有一只老鹰飞到山上,将他的内脏啄出,到了夜晚,他所失去的器官又会重新长出来。后来,大力士海格赫克利斯杀死老鹰,将他解救出来,原来绑缚他的锁链就化成了他的戒指。
 
早在古罗马时代,戴上戒指就成为男女互相承诺的一种方式。结婚是一个人的终身大事之一。婚戒的圆形,象征着生命和永恒,而婚戒之所以戴在无名指上,是因为埃及人相信这个手指的血脉直通心房,可以达到主管爱情的地方——心脏。
 
作为公开宣布结婚盟约的信物,古罗马时期的戒指只是简单的铁环。到二世纪时,人们才开始采用贵金属黄金来制作戒指。后来,由于基督徒沿用古罗马的习俗,婚戒成了婚礼中不可缺少的爱情信物,延续至今。
 
2、“二人成为一体”的见证
 
《创世纪》2章24节说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(参《马太福音》19章5节;《马可福音》10章7节;《以弗所书》5章31节:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”)
 
《创世记》2章24节提到夫妻要离开父母,二人联合成为一体。“离开父母”,并不是不爱父母,不孝敬父母的意思,而是说夫妻从进入婚姻后,要将配偶的利益放在首位,甘愿离开自己“原有的家庭”(原生家庭),跟另一半组建一个新的家庭。一般来说在基督教婚礼中,可以有一个仪式就是“点燃同心烛”,是用这个动作来表明这个意思。“离开父母”还指割掉与父母之间的“脐带”,在经济、生活和心理等方面,不再依赖父母,真正长大成人,要负组建自己家庭的责任。
夫妻成为一体除了无间的亲密性之外,还包括婚姻的制度和婚姻的关系是彼此忠诚委身的关系。婚姻是上帝主动设立的,是美好的;在上帝所设立的夫妻关系中,男女在地位上平等,没有高低之分;夫妻的关系是人间最亲密的关系。
 
二、恋爱需要注意的原则
 
在教会中讲到介绍婚姻的事情,常常会听到有人这样说:“把这件事情放在祷告中吧。”这个想法是对的,一位信主的人应该在各样的事情中寻求上帝的旨意,特别是像婚姻这样一个终生大事更应该这样。那么在恋爱的时候有没有一些事是要注意的呢?
 
(一)相同信仰的原则
 
在《创世记》中记载亚伯拉罕为自己的儿子以撒选择妻子的见证。亚伯拉罕住在迦南地,这是一个异族的地方,他发誓不给自己的儿子娶异族女子为妻。其中一个很重要的原因就是那些异族人是敬拜偶像的,一切的信仰、风俗习惯都和希伯来民族不同。
 
这件事情可以给我们得到一些启发:基督徒在选择配偶的时候最好是选择信仰相同的人。这样男女双方可以遵照上帝的诫命组成家庭,可以更好的服侍主,为上帝的国工作。
 
 
信仰相同的好处有很多,其中一项就是能有共同侍奉主的目标,所以我们说夫妻二人最好有相同的信仰。
 
(二)考虑不同信仰的原则
 
在有的教会中,或者是在有的基督徒的心目当中经常以《哥林多后书》6章14-16节的经文来拒绝与不信仰耶稣的人来往,更是拒绝与不同信仰的人结为夫妻。
 
这段经文这样说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(注:‘彼列’就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。’”
 
在我们的国家,在我们的周围,信仰基督教的人数绝对是少数。这给选择相同信仰的人组成家庭自然就带来了很大的困难。所以选择信仰相同的人结为永久的伴侣是我们的理想,但是不能成为一项硬性的规定。基督徒青年在选择终生伴侣的时候也可以考虑不同信仰的人。
 
(三)追求相同兴趣爱好共同语言的原则
 
“门当户对”这句话虽然不是绝对的,但是在婚姻生活中是有一定的道理,不妨我们也要思考并且追求恋爱男女拉近双方之间的距离。在寻找婚姻生活的另一半的时候要注意有相同的兴趣爱好,有共同的语言可以交流。所以,对青年人来说虽然也可以考虑对方的外貌,但对外貌的追求就要特别的小心,因为外貌很多的时候是会蒙蔽人的。甚至如果没有共同的语言,共同的理想,很有可能外貌会带来不必要的麻烦。
 
中国有一个词叫“志同道合”,这是有道理的,志不同则道不合。因为在志同道合的时候两个人才真正是“两个人”,《传道书》4章9-10节说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”
 
(四)不草率、不轻忽的原则
 
有的人以为婚姻只是个人的私事,以为只要两个人同意结合就可以结婚了,以为只要两个人同意离婚也是可以的,根本就不需要考虑到别人的意见。其实婚姻不单是两个人之间的私事,婚姻绝对是有很重要的社会性,所牵涉的人包括双方的家庭(父母亲、兄弟姐妹、亲戚朋友等),也涉及到婚姻中所生养的下一代。所以基督徒在面对恋爱婚姻这一件神圣的事情时一定要慎重,千万不能草率、轻忽。
 
有一件事情是青年男女要知道的,不是所有的优秀的男女年轻人可以随便的结合在一起的,这是一件相当复杂的事情。要记住一件事情,往往结婚前和结婚后是两回事情。男女双方在谈恋爱的时候相互之间要有更多的了解,建立真正的友谊,在条件成熟的时候才可以进行登记,然后可以邀请教会的牧师主持举行婚礼。婚礼是必要的,男女双方当众盟誓,信守终生。牧师奉上帝的名在众人面前庄严地宣布二人结为夫妻,声明上帝所配合的人不可分开,更加说明婚姻的神圣性。
 
三、婚姻需要注意的原则
 
(一)谦卑学习的原则
 
谦卑学习在恋爱和婚姻生活中是非常重要的。不要以为丈夫就是结了婚的男人就是丈夫,妻子就是结了婚的女人就是妻子,其实,丈夫是需要学习才能做好的,妻子也是一样需要学习才能做好的。而且“谦卑”这个功课是很难学习的,这件事可以让一个人一辈子追求和学习,因为谦卑这个词往往是一个诡辩式的词,也就是说当一个人感觉到自己谦卑的时候一定是他不谦卑的时候。
 
很多人对婚姻充满了美好的憧憬,但美满婚姻是夫妇俩共同面对生活的现实,毕竟婚姻生活并不是天天浪漫就像在草原上奔跑一样。婚后是一连串现实的担子,共同承担,共同服侍,建立自己的家庭。
 
在这里,不妨向大家介绍一份幸福婚姻中的食谱,材料包括如下:一杯爱心、两杯忠诚、三杯谅解、四汤碗信心、五汤匙温柔、一杯友情、二汤匙希望、一桶欢笑。
 
做法如下:
 
首先,将“爱心”和“忠诚”搅匀,倒入“温柔”、“信心”、“谅解”,再加入“友情”、“希望”,然后再加入整桶“欢笑”,最后在阳光下烘熟。(烘熟之后,夫妇两人每天食用,保证食出快乐的婚姻。)
 
爱情是一生的操练,爱情是要继续浇灌、栽培,是要一生去呵护,又是一生与配偶共享的。
 
(二)尊重婚姻的原则
 
婚姻当然也会含有冒险的成分,不快乐的婚姻多半是由于双方之间缺少相互的尊敬和互相的体谅而造成的。
 
婚姻包括了夫妻双方相互之间的尊重。圣经用“配偶”这个字来形容夫妻的身份,是非常美好的。“配偶”原有平等互助、彼此适合之意。在上帝的创造旨意里,男女是平等而同等尊贵的。夫妻是相配的,是一同承受生命的恩典,是要彼此敬重。丈夫要敬重妻子,妻子要敬重丈夫。
 
曾经有人用了一些比喻来形容夫妻的关系:“我丈夫是一棵树,而我是一只啄木鸟。他只站在那儿,一动也不动,而我呢,天天啄,啄啄,啄个不停。”夫妻的关系如果是这样,婚姻会不会快乐呢?婚姻会不会长久呢?
 
在圣经中是如何形容夫妻的关系呢?当亚当看见上帝为他预备的妻子夏娃时就说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”
 
上帝用尘土造亚当,却用亚当身上的肋骨造夏娃,这样的安排很奇妙。“肋骨”表明一种内在的支持、深切的帮助和关怀。肋骨是隐藏的,却有保护心肺的作用,又是控制呼吸的。亚当在孤单中找到同伴的安慰和倾诉的对象。上帝造亚当后,过了一些时候才为他造一个配偶帮助他,是要先让他感受需要,好使他更珍惜和爱护他的配偶。
 
上帝用男人的肋骨来造女人是有特别的用意。上帝不取头骨,因上帝不要女人辖制男人;上帝不取脚骨,因上帝不要男人轻贱女人。肋骨是在胸膛,贴近心脏,男人应与女人并列,互相尊重,相亲相爱。“肋骨”是象征着心心相印、内在的帮助和支持。
 
妻子成为丈夫的帮助,并不表示妻子的地位次要,而是指她的角色。要知道,圣经也用“帮助”这个字来形容上帝自己的,《诗篇》46篇1节说:“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”
 
(三)包容爱心的原则
 
“骨中的骨,肉中的肉”这一句话,还讲出一对夫妻相爱的真理。骨中的骨,肉中的肉,是隐藏在身体里面,是被遮盖的。亚当的身体是非常强壮健美、好看,但他的内脏器官骨骼,别人是看不到,因为是被遮盖的。不好看的被好看的遮盖了。
 
圣经说到:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”这不是说去包庇罪恶,纵容罪恶,而是用爱心去饶恕。夫妻之间如果发生冲突,有伤害对方的事情,不是去追究对方、不断去挑对方的罪过,而是用爱去饶恕,用爱去遮掩对方许多的罪过。
 
正如上帝的爱是恒久忍耐,又有恩慈;不轻易发怒,不计算人的恶。上帝曾经饶恕我们许多的罪过,主耶稣的宝血遮掩我们的罪,洗净我们的罪。上帝对我们的爱,每早晨都是新的!
 
(四)正确看待性的原则
 
1、性是上帝的恩赐
 
婚前要保持距离,因为距离会产生美。虽然婚前的性关系在当代的中国社会中已成了司空见惯的事,但即使在当代西方社会也不完全赞同这种行为。
 
某些“性伦理学”的著述中包括许多反对理由,主要有:破坏传统道德,如果允许婚前性行为就会使终身伴侣的特殊而珍贵的关系黯然失色,就会破坏婚姻制度,就会鼓励背离真正爱情和生儿育女目的的性行为;促成性乱交,鼓励临时的而不是持久的男女关系;造成当事人的犯罪感和被唾弃,因为西方的文化和社会也不齿于婚前性行为;婚前性关系常常可能导致女方怀孕;如果一方染有性病,很容易会传给另外一方;婚前性关系单纯强调性吸引关系,亵渎了婚姻的神圣性。
 
基督教对这种行为是表示反对的。除了上述理由外,主要的论据是:违反上帝的诫命,放纵情欲,是一种犯罪行为。
 
夫妻之间的性行为是上帝允许的,是上帝的恩典。而且夫妻之间是需要性作为美好婚姻生活的一个维系点。所以夫妻之间在性方面不能忽略,要彼此满足对方。
 
2、保持婚姻内的性生活
 
婚姻外的性行为是犯罪的,包括“淫念”。当然淫念是对男人而言、也是对女人而言的。圣经中有关性生活的教导:二人成为一体,生养儿女,性关系只限于婚姻内,为了避免淫乱的事,彼此顾念对方的需要。基督教为性立了一个道德标准,称之为贞洁,属于德行。
 
基督教对罪非常敏感与憎恨,而它又是世界几大宗教中唯一充分看重身体的宗教,如《哥林多前书》6章19节里提到:身体是圣灵的殿,上帝的圣灵住在里头。基督徒的身体是用重价买来的,要用此来荣耀上帝。所以初期教会尤其痛恨淫乱之罪,因为“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)
 
(五)基督作主的原则
 
如果让耶稣基督在我们的婚姻中作主的时候,那么这样的婚姻一定可以美满幸福。在基督徒的婚姻生活中一定要高举“基督是一家之主”的原则。
 
婚姻中不可能是一帆风顺的,总是会有一些困惑、不顺心,会有一些麻烦的事情。这个时候一定要退到上帝的面前,让基督作婚姻的主,这样才能及时调整婚姻生活中的难处。
 
经常会听到有些弟兄对姐妹说:“丈夫是妻子的头。”他的意思就是说妻子要听丈夫的话,要顺服丈夫。那我们要思考这到底是什么意思呢?
 
如果丈夫是家中的“头”,是不是家里所有的大小事,都由丈夫来作决定?“丈夫是妻子的头”这句话引自圣经《以弗所书》5章22-33节。这段经文常被误用作“中国沙文主义”(大男人主义)的根据。
 
其实,这不是圣经的原意,我们查看《以弗所书》5章21节是下面整段经文(论夫妻关系5:22-23,论父母儿女关系6:1-4,论主仆关系6:5-9)的大前提:信徒家中各人“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:21)圣经中所讲到的“基督”与教会的关系(有7次重提)虽说“如同”却非“等同”。因此基督徒作丈夫的若非“等同”基督向教会所作的(如“……舍己……洗净……等”),就不可强求妻子作出“等同”教会的顺服基督;却应谨记履行“基督是我家之主”的真理。所有家人(父母、儿女、夫妻、主仆等)“当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21)。
 
(六)本人婚姻家庭的见证
 
我和太太江牧师原来是浙江神学院的同学,她比较追求灵性生命的长进,信仰基础很好,是宁波人,对我的帮助也很大。而且她自己也很好学,经常会问老师一些疑难问题,在学校里表现很优秀,是学生会的干部。
 
也很关心同学,当然是我能够感觉到的。比如有一回我们班里一位来自玉环的男同学生病了,需要住院,于是就东奔西跑为同学找医院、看医生,还买东西看望照顾同学。
 
又有一次我穿了一条牛仔裤,她就来找我谈话,意思说是否不要穿这样的服装,因为那个年代很多人觉得穿牛仔裤是不属灵的表现。我当然很听话的,后来就把那条牛仔裤扔了。
 
还有一次我灵修讲道(应该是我在神学院第一次灵修讲道)结束以后,她就来找我,一方面是问一些问题,同时也对我提出许多的建议,我很感激的。慢慢的我们之间有了好感,就开始恋爱了。
 
1988年我们一同在浙江神学院毕业。她先回宁波百年堂侍奉,一年后调到杭州教会工作,她就成了我的同工。到杭州后我们就开始操办婚事,并且于1989年9月12日在教堂举行了婚礼,十分隆重,江牧师就成了我的太太。那个时候很艰苦,但是我们很同心。我们都喜欢看书,有共同的信仰、共同的目标。
 
我们俩有一位可爱的女儿叫张咏,今年20虚岁,9月份开始读大学二年级,她对钢琴弹奏得很棒。给家庭带来了欢乐。
 
在我们的家庭生活中也有不愉快的时候,比如为了女儿的学习,为了女儿的钢琴练习等有一些摩擦,意见不一致的地方。但是今天好了,我也想通了,我也很感谢我的太太江牧师。
 
这些都是我们全家感恩的地方,上帝的恩典够用。
 
结论
 
恋爱和婚姻的事情是很复杂的事情,不是一句话、一篇道,或者一本书可以讲清楚的。今天讲到婚姻恋爱方面的书籍多得不得了,教会外面有很多,教会里也有很多这方面的书刊。婚姻恋爱生活中所涉及的问题也实在太多了,除了上面讲到的以外,还包括:夫妻之间的性生活、对待孩子抚养孩子的事情、同性恋的问题、堕胎的问题、守独身的问题、人工受孕的问题、借腹生子的问题、基因工程的道德问题……等等。
 
今天,整个的世界、整个的人类因着上帝的爱,人与人之间的爱,夫妻之间的爱得到了改变。上帝藉着他给人类的恩典,改变了人跟上帝之间,人跟人之间和人跟物之间的关系。但愿我们能够靠着上帝的恩典有美好的恋爱婚姻生活。
 
 
《教材》2014年3期99--108页信仰与生活, 2014年8月17日16:22复制于张忠成的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_62dea93b0100fv9z.html,2014年8月25日11:28审核校对。更多《教材》2014年第3期文章,欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/644.html阅读。或者打开QQ1442160806日志阅读http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1412176280(图文比网站里的更精彩)。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------