耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

美丽的邂逅(xièhòu)--路得与哈拿

时间:2017-05-21 21:26来源:《天风》2014年4期 作者:董元静 点击: 评论
如果我们遇到神所许可的重大试炼,那就是神将赐给我们重大福分的机遇的开始。只要我们交出神所满意的答卷,像路得与哈拿那样。
路得与哈拿,这两位圣经里的美好女性,是耶和华神所祝福的人物,她们的动人故事可歌可颂,温馨感人,在圣经的人物长廊里释放着别样的幽香。乍一看,路得的故事关乎一个孝敬贤德,最终得到令人神往的爱情;而哈拿的故事关乎一个虔敬信神,终于靠神的大能怀孕生子的母亲之情。
 
这两人似乎搭不上什么关系。可是,当我读到《撒母耳记上》16章,读到先知撒母耳照耶和华神的话,到伯利恒选耶西最小的儿子大卫为以色列的君王,用角里的膏油膏了大卫的一幕时,我的心弦被拨动了。一束灵光熠熠(yìyì:闪烁的样子,形容闪光发亮)生辉,我清楚地看见,哈拿的儿子——先知撒母耳,路得的曾孙——与以色列的君王大卫,在历史中相遇了。而路得与哈拿,也在我读经的灵感中相遇了。
 
此时,在神国的荣光里,路得与哈拿明亮的眼睛对视着,交流着彼此热切欣赏的目光,透射出对神的大爱和奇妙恩典的深深感动……
 
是的,路得其实和哈拿一样,也经历了神使她不怀孕的十年时间,最后又经历了神使她怀孕生子的幸福。但我们以往却忽略了这一点。大家都知道,圣经里有许多先前不能怀孕的女人,比如撒拉、利百加、拉结、参孙的母亲、哈拿、书念妇人、施洗约翰的母亲伊丽莎白……她们后来都蒙神眷顾得到了子孙。可人们往往没有注意路得。
    
我们细读《路得记》1章3节: “后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。”
 
摩押女子路得与丈夫基连同住了约有十年,后来,丈夫死了,路得没有生养儿女。读完《路得记》,我们会明白,是耶和华神使她十年不生养的,因为神有她不知道的计划,神对路得有美好的心意。当然,这之前,路得先要经受得起信心的试炼。路得与丈夫十年没有生育,现在,丈夫又撇下她死了,她还能信守丈夫家所敬拜的耶和华神吗?
 
婆婆拿俄米准备回故乡伯利恒了。嫂嫂俄珥巴经婆婆劝说,流泪离去。路得面临着第一个考验:是留在本地本乡,留在拜偶像、与神敌对的出生地,留在熟悉的更容易找到新夫家的更具诱惑的故土,还是离开这一切,跟随年迈的婆婆远行,选择婆婆家所敬拜的真神呢?
    
路得以极大的勇气做出了对的选择。她对婆婆说: “不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(参得1:16--17)
 
路得坚决到死也要跟随真神的地步。因为她对神有着非常清醒的认识,她认清了这是一次生死抉择。尽管这可能是一种朴素的直觉,但这已足够,神本来就不是一套高深的理论,而是一种爱的吸引,一种令人敬畏的大能,一个永活的奇妙生命。
    
同样,我们来看哈拿。我们都十分熟悉哈拿的那段祷告:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(参撒上1:11)这是乞怜,这是哭诉。这是一声声愁苦涌动的哀告,这是一句句万般无奈的渴求。
    
哈拿有一位敬拜神的丈夫,丈夫爱哈拿,  “无奈耶和华不使哈拿生育”(参撒上1:5),他的另一个妻子毗尼拿却有儿女。作为一个女人,没有孩子,她的生命就是不完全的。因为上帝最初造女人,就赐福给她们,要她们“生养众多,遍满地面”。哈拿本来就已经很伤心焦虑了,偏偏又遇上一个无知的女人毗尼拿做她的对头,“大大激动她,要使她生气”。每年上到耶和华殿的时候,毗尼拿仍要激动她,“以致她哭泣不吃饭”。
 
我们不知道毗尼拿用了什么样的恶言来攻击和羞辱哈拿,只知道哈拿非常受伤和痛苦。那么,哈拿是怎样回应的呢?
 
从《撒母耳记上》1章看,哈拿没有同那个无知的毗尼拿一般见识,没有还击,没有对骂,甚至也没有因毗尼拿的作为向丈夫告状,让丈夫为自己撑腰。她深知那样只会使大家都尴尬,使冲突更加激烈。
    
敬畏耶和华的哈拿,并没有因自己不怀孕就埋怨上帝,怀疑上帝。相反,她在痛苦无奈中只做了一件事,就是来到上帝面前,痛痛哭泣,祈祷呼求。当祭司以利以为她醉了,责备她时,她回答说:“我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。”又说:  “我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”祈求到如今,说明不是一次两次,而是每次,从一开始她就来到神的面前祈求了。她全心信靠上帝,相信上帝能够垂听并做成,她许愿将上帝所赐的奉献给上帝。
    
路得和哈拿不约而同地选择坚定投靠到耶和华上帝的“翅膀下”,怎能不“满得他的赏赐”(参得2:12)?
 
到了伯利恒,路得顺服上帝的带领,肩负起奉养婆婆的重任。她每天往田间去,在收割的人身后拾取麦穗。神牵引她的脚步,神赐福她辛勤的做工。她在田间“巧遇”婆婆本族的亲属波阿斯,得到他的善待。当婆婆吩咐她往场上波阿斯那里寻求婚姻机会时,她立刻遵从。而此前,年轻而贤德的她不乏追求者,只是“少年人无论贫富,她都没有跟从”(参得3:10),她经受住了最后的考验。为此,路得走入了神大能的安排,走入了神赐福的蓝图,成为其中合适的一环。波阿斯娶了路得,“耶和华使她怀孕生了一个儿子”。路得成为大卫王的曾祖母,并且进入耶稣基督的家谱。
   
同样,当哈拿向神切切祷告后,就受了安慰,  “于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了”。回到家中,“耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:  ‘这是我从耶和华那里求来的。’”(参撒上1:18--20)
    
当孩子断了奶,她就把孩子带到耶和华的殿,哈拿没有因孩子尚小而心疼,没有因祭司以利一家的罪孽就迟疑,哈拿信心坚定地奉献撒母耳给耶和华神,还她向神所许的愿。神就赐福和看顾撒母耳,与他同在,立他为以色列的先知。
    
哈拿也因此走入神的计划,她的那一段感恩祷告,可与马利亚的尊主颂相媲美。都在神的计划中,大卫王与先知撒母耳在历史中相遇了;都在神的计划中,路得与哈拿在神国里邂逅(xièhòu)了。这是一个美丽的时刻。这两位母亲都经历过“耶和华不使她怀孕”的愁苦和信心试炼……
    
如果我们遇到神所许可的重大试炼,那就是神将赐给我们重大福分的机遇的开始。只要我们交出神所满意的答卷,像路得与哈拿那样。
 
 
《天风》2014年4期30--31页光中见光,2014年9月14日礼拜天10:20扫描,2014年9月16日礼拜二15:43审核校对。作者:四川省德阳文联成员董元静。更多《天风》2014年第4期文章, 欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/619.html阅读。或者打开QQ1442160806日志http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1412001822阅读(图文比网站里的更精彩)。《天风》2014年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1072.html
微信:13857228072
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------