耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

别与“心”失联

时间:2016-06-02 20:31来源:《天风》2015年6期 作者:郭为 点击: 评论
去爱,就会受伤害。只要你爱什么,你心中就会有苦恼,甚至极为伤心。如果你真要保持你的心不受伤害,你必须什么都不爱,甚至对动物也不动心。
这是一个被称为“失联”的时代,种种“失联”事件都是因利欲熏心而导致的“心”的问题。行走在天路历程上的我们,有没有因着世界的诱惑,被这个时代俘获了我们的心呢?那起初蒙召的心是否偏离轨道,从生命的高处坠落了呢?而这颗“心”又该如何重新寻回呢?
    
别与爱心失联
    
老人跌倒,没人敢搀扶;孩童被碾,没人敢施救;穷人乞讨,没人愿施舍;邻舍缺乏,没人愿帮补……面对他人的需要时,我们常常无动于衷,这就说明我们爱人的心渐渐冷淡了。我们处在一个偷窃、拐卖、诈骗、贪污、腐败等各类不法事件频繁发生的年代,很多时候,人们深怕自己遭受牵连,就选择避而远之,不敢去爱。
 
圣经说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:1 2)但是作为神的儿女,我们不能缺少爱,爱是我们基督徒的印记,没有爱,我们的教会就不是教会。
    
C.S.路易斯在其所著的《四种爱》一书中写道:“去爱,就会受伤害。只要你爱什么,你心中就会有苦恼,甚至极为伤心。如果你真要保持你的心不受伤害,你必须什么都不爱,甚至对动物也不动心。你可以享受一种嗜好或是一些奢侈的消遣,避免所有情感上的牵累,把你的爱安全地封锁在你的自我中心里。”
 
若是像路易斯写的这样,我们每个人都顾自己,因怕受伤害而封锁爱心,这个世界就会犹如一潭死水没有生气。
    
作为神的儿女,如果缺少一颗爱主爱人的心,他所拥有的信心就不是真实的。不难发现,现今教会中会有一些服侍冷淡、不冷不热的信徒。起初我们有着愿意全然摆上的心志,如今却随着时间流逝而渐渐与爱心失联。
    
在《启示录》中,主耶稣第一个责备的就是失去爱心的以弗所教会。虽然以弗所教会有纯全的救义,为主名不辞辛苦,也能够抵挡各样异端侵扰,但主耶稣仍然要责备他们。
 
因为圣经说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:8)我们都是蒙了主爱的人,只有持守起初那份爱主的心,才能活出爱人的生命。在十字架上那长阔高深的爱催促我们要活出爱,行在主的爱中,使我们的生命连接于主爱中,才不会坠落。
 
别与信心失联
    
在基督徒的信仰生活中,我们讨论最多的应该是信心,但最容易失去的恐怕也是信心。
    
当有人问耶稣会创始人罗耀拉(St Ignatius of Loyola),如果教宗保罗四世解散耶稣会,会有什么打算时,他回答说:“我会祷告十五分钟,然后不再去想这件事。”这就是一个神的仆人应当发出的铿锵有力的信心之语,而信心就意味着跟随、信靠、紧紧抓住神,即使前途渺茫,也坚定依靠他的步伐。
    
信心与学识无关,一个学富五年的神学博士,不一定比一个目不识丁的人更有信心。很多时候,理性常常告诉我们,要靠自己多一点,神似乎每一次都慢半拍。我们的小信常使我们徘徊在信与不信的边缘,正如多马的疑惑、彼得的三次不认主,都导致了他们灵性的暂时瘫痪。一旦撒下怀疑的种子,信心立刻面临摇摇欲坠的危机。
 
如果没有了誓死依靠神的信心就不是真正的信心。很多人把信心建立在丰裕的物质、雄厚的财力以及显赫的权势上,这样的信心是靠不住的,不能得神喜悦。
  
圣经说:“叫信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:3)“信心”可分为两种:一种是“如果”式的假信心,另一种是“虽然”式的真信心。  
 
一种说:“如果我凡事顺利、飞黄腾达、幸福快乐,那么我才相信神、做祷告、上教会、捐献我捐得起的。”
 
另一种则说:“虽然邪恶猖狂,我依然要在客西马尼园流血;虽然我一定要喝加略山的杯,然而,正是在这时候,我要信靠造我的主。”
 
可以看出,真正的信心就算面临死亡的威胁,也绝不妥协,只要我们稳稳地建基于耶稣基督这块磐石上,我们的信心就不会失联。
    
别与热心失联
  
全球知名的盖洛普咨询公司(Gallup)对全球130个国家中13000个曾经离开教会的人做调查,要求他们回答这样一个问题:“究竟在什么样的情况下你会重新回到教会?”绝大多数人的回答是:“当我看到教会的信徒身上焕发出一种积极向上的热忱时。”这提醒我们,一位缺乏热忱的基督徒,是无法影响他人,无法为主做见证的。
    
历史上,凡被神所重用的人有一个共通点,就是他们拥有极大的热心。这种热心表现在对神话语的渴慕上及爱人的热情上。当耶利米遭遇患难和耻辱之时,他却说:“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)这是先知对于神话语的热情,催促他不得不传讲神的话语。
    
主的话语若抓住我们,我们就会肯传讲主道、见证主爱的热心。主耶稣教导我们要彼此相爱,如果没有一颗爱人的热心,就很难活出爱人的生命。
 
《腓立比节》1章20节说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”如果基督爱的生命不在我们生命中显大,那我们就会对基督失去热心,对侍奉失去信心和热情,也就失去了敬畏之心。
    
一个失去热心的人,他的属灵生命就会显得冷漠和枯萎。如果我们与“心”失联,就很容易失去信仰中最宝贵的东西,会听不到神的声音,会逐渐迷失内在生命的轨迹。但愿我们都能重拾那颗对神火热的心,把那份火热的爱倾倒在耶稣身上。就像保罗所说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(参腓3:13--14)
    
我们因着神的拣选,被圣灵引航。不要失去圣灵的感动,让我们再次回到起初被神呼召的起点,相信神是我们的依靠。我们愿意一生连接于他的生命,正如枝子连接于葡萄树,基督已经为我们做了信心、爱心、热心的榜样,我们只需紧紧跟随他、效法他,就能在基督自由的国度里翱翔,稳行在生命的高处。
 
 
《天风》2015年6期48--49页起跑点。作者:金陵协和神学院学生郭为。2016年5月3日礼拜二21:27扫描,2016年5月12日礼拜四07:52审核校对。更多《天风》2015年6期文章,欢迎点击http://www.jdjcm.com/wenzhai/1576.html阅读!
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------