耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

“心灵”与“肉体”

时间:2017-02-26 21:50来源:《天风》2015年3期 作者:李世峥 点击: 评论
我的“心灵”一直向往圣经所教导的各样属灵美德,但我的“肉体”却时常扼杀“心灵”向善的意愿。当我在默祷时,觉得罪恶在我身上萎缩下去了,而善的力量却加增起来。
结束了“最后的晚餐”之后,耶稣带着“甚是忧伤,几乎要死”的心情,同犹大以外的其他十一位门徒来到客西马尼园,他要在这里做被捕前的最后一次祷告。
 
耶稣非常清楚,承受十架酷刑是一场严峻的属灵争战,所以必须藉着祷告向上帝支取得胜的力量。
 
进入园子之后,耶稣吩咐其中八位门徒:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”接着,便“带着彼得和西庇太的两个儿子(雅各和约翰,笔者注)同去”,
 
在一个宁静的角落开始了深情的祈祷:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
 
这段言简意赅(yánjiǎnyìgāi:简:简洁;简练;赅:完备.语言简练;意思完备而透彻.也作“意简言赅”)的祷文,流露出了耶稣面对十字架时内心的煎熬与挣扎。此刻的耶稣多么需要理解,多么需要支持!耶稣将三位平日里与他关系最近的门徒带到他祈祷的地方,其中一个用意就是希望他们能够在他最为痛苦的时候给他一份理解,一份支持。
 
“你们在这里等候,和我一同警醒”,这是耶稣此刻对三位门徒的期望。可是,这些门徒却没有与行在耶稣的心上。他恳切祷告的时候,他们居然酣然入睡。
 
第一次祈祷之后,耶稣“来到门徒那里,见他们睡着了”,就对他们说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(参太26:36—46)
    
三位门徒被耶稣叫醒之后,没有一句辩词,因为他们自知理亏,可谓百口莫辩。然而,耶稣却亲自为他们辩解,见证了他“并非不能体恤我们的软弱”(参来4:15)的事实。
 
耶稣告诉他的门徒,他们之所以在他最需要他们的时候呼呼大睡,不是“心灵”缺少忠诚,而是“肉体”缺少力量。门徒的行为可能会让耶稣失望,但他没有为此惊讶,因为他早就预言:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。”(太26:31)门徒真的“跌倒”,并且跌得很重,但耶稣并不因此怀疑他们对他的忠诚,因为他相信他们的“心灵”是“愿意”与他“一同警醒”的。
 
门徒没有拒绝与耶稣同行,能够和他一同走进客西马尼同,足见他们的“心灵”中没有任何对耶稣的悖逆和反抗。并且,不久之前,雅各和约翰还向耶稣表示,他们能喝他所喝的杯,能受他所受的洗(参可10:35—45)。彼得更是信誓旦旦地对他说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。…我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(参太26:31--36)
 
三位门徒为主受苦的意愿最终未能化作实际的行动,不是“心灵”出了问题,而是“肉体”出了问题,马太就曾指出,这是“因为他们的眼睛困倦”(参太26:43)。
 
荣入圣城以来的那些日子,耶稣一直很忙,门徒自然也很累,“眼睛困倦”一定在所难免。“肉体”极度疲惫之时,自然很难回应“心灵”的声音。
 
正如马太·亨利(Matthew Henry)所言:“在敬虔的事工上,基督之门徒的身体跟不上心灵的步伐,这是他们的苦恼和负担。”
 
三位门徒最终“跌倒”,是因为他们低估了“肉体”的软弱对“心灵”的忠诚所造成的威胁。耶稣看出了门徒如此失败的“病因”,所以主动为他们开出了“药方”——“总要警醒祷告,免得入了迷惑”。
 
在耶稣看来,门徒的“肉体”与“心灵”之所以脱节,是因为他们的“心灵”受到了“迷惑”,以致“肉体”的行动不能体现“心灵”的意愿。
 
因此,耶稣郑重其事地告诉门徒,“总要警醒祷告”。只要“警醒祷告”,就能战胜“迷惑”;只要战胜“迷惑”,就能从根本上摆脱“心灵固然愿意,肉体却软弱了”的尴尬。
    
我们的上帝,是“用心灵所侍奉的上帝”(参罗1:9),耶稣指出:“上帝是个灵,所以拜他的,必颁用心灵和诚实拜他。”(约4:24)因此,每个真正的基督徒都会竭力追求“心灵”的圣洁,以便坦然无惧地侍奉圣洁的上帝。透过读经、祷告、默想、灵修、团契、聚会等各样属灵功课,我们的“心灵”就会在圣灵的帮助下越来越深刻地理解信仰,越来越敏锐地分辨是非,越来越迫切地见证基督,越来越热情地关爱他人。
 
因此,面对道德抉择时,我们的“心灵”会自然而然地做出符合上帝心意的判断。然而,这样的判断有时未必能够促成符合上帝心意的行动,原因就是我们和当年的门徒一样,“心灵固然愿意,肉体却软弱了”。面对善事,无论“心灵”多么“愿意”,“肉体”的“软弱”都会将我们向善的热情无情地扑灭。对于基督徒而言,这是一种极大的痛苦。
 
使徒保罗就曾为此哀叹:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(参罗7:18--19、24)
 
发出这段无奈的哀叹之后,保罗笔锋一转,道出了“脱离这取死的身体”的方法:“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”现代中文译本译为  “感谢上帝,藉着我们的主耶稣基督,他能够救我。”
 
由此叫见,“心灵固然愿意,肉体却软弱了”这一现象,并非不可改变,只要“警醒祷告”,就能“靠着我们的主耶稣基督”,摆脱“肉体”的“软弱”,坚定“心灵”的“愿意”。
    
在道德品格的追求上,有一颗伟大的“心灵”并不困难,困难的是这颗伟大的“心灵”始终不被“肉体”的“软弱”削弱或击败。
 
从小到大,我们接受过各种各样的道德说教,但我们的道德品格并未因此走向完美,原因不是我们的“心灵”未被说教打动,而是我们的“肉体”未被“心灵”驱动。“心有余而力不足”,这是很多人面对“肉体”与“心灵”严重脱节时无力的叹息。
 
就连孔子也有无奈之时:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(《论语·述而》)
 
孔于离世两千余年后,来华传教士利玛窦(Matteo Ricci)为他和他的传人找到了“闻义不能徙”的“病灶”:“吾窃贵邦懦者,病正在此。常言明德之修,而不知人意易疲,不能自勉而修,又不知瞻仰天主(上帝),以祈慈父之佑,成德者所以鲜见。”(《天主实义》)
 
的确,离开“慈父之佑”,没有人可以活出“心灵”所向往的品格,这就是耶稣要求我们“总要警醒祷告”的原因。
    
我从小阅读圣经,所以我的“心灵”一直向往圣经所教导的各样属灵美德,但我的“肉体”却时常扼杀“心灵”向善的意愿。故此,我对“心灵固然愿意,肉体却软弱了”有刻骨铭心的体验。这样,也便更能深刻理解“总要警醒祷告”的重要性。
 
巴克莱(William Barclay)说:“当我在默祷时,觉得罪恶在我身上萎缩下去了,而善的力量却加增起来。”我对此有切身体会!
 
 
《天风》2015年3期44--45页自牧园。作者:陕西省基督教协会总干事李世峥。2016年1月17日礼拜天14:53扫描,2016年1月29日礼拜五16:08审核校对。更多《天风》2015年3期文章, 欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/1438.html阅读。
《天风》2015年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1856.html 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------