耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

上帝所行无不公平

时间:2017-02-20 20:13来源:《天风》2015年3期 作者:紫晶 点击: 评论
上帝正在你觉得不公平不满意的生活处境里,满了怜恤地看着你说,我可怜的孩子,安静下来,别再自我挣扎了,你就能看见,我在这里,已经为你开了门,为你开了窗。
圣经向我们启示创造万有的神是公平公义的上帝,“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直”。(申32:4)这是我们的信仰,可是我们身处的现实是存在不公平的,信仰与现实是有距离的,信仰能否照进现实?上帝的公平与现实的不公平,两者产生不小的张力。
 
一组“励志漫画”
 
一次在网络上看到一组漫画,题为“励志漫画:上帝是不公平的”。据说,这组漫画在微信圈被疯转。一张张漫画,附上了以下一些文字:

“上帝是公平的,当他给你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗……哈哈哈哈…别逗了!”;“自打娘胎,有些婴儿健康强壮、四肢健全;有些婴儿先天残缺。有些小孩生在小康之家,衣食无忧;有些小孩生在贫困山区,乞讨度日。有些人生来貌美,容易得到垂青;有些人生来貌丑,想拍一张漂亮照片都难。有些人毕业后靠父母关系得到一份清闲高薪的工作开始养老,有些人毕业后就要负担全家人,艰苦谋生。”;“上帝是不公平的。当他给你关上一扇门,请你自己打开一扇窗。”

这个世界,有不少令人感动的人和事,比如乐善好施、救死扶伤、伸张正义、扶贫救弱等等。在这些展现人性光辉精彩的同时,也有着一些确实存在尚待解决的问题,比如城乡差别、贫富差距、体制内外、裙带关系等等。这些问题表现出来,就产生很多的不公平。各人的“起点”不一样,很多人没有晋升机会,没有上升渠道,信息不对称,资源不均衡,诸如此类,不一而足。太多人在其中感受很深,感概很多。
 
诗篇73篇和诗篇37篇
 
圣经也写尽人生百态,丝毫没有回避这个世界的无奈与不公。

诗篇第73篇,作者开篇就开始“倒苦水”:

“神实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没有疼痛;他们的力气,却也壮实。他们不象别人受苦,也不象别人遭灾。所以骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体”。(73:1-6)

诗人觉得上帝确实恩待了一些人,但好像忽略了另一些人,至少我是被忽略的,“至于我”,那真是道途多坎,命运多舛。更可气的是,那些恶人,本该不得好死,应该受苦遭灾,可是却得善终。

“他们死的时候,没有疼痛”,那世上的这些人岂不有恃无恐,变本加厉,狂妄自大,“骄傲如链子戴在他们的项上,强暴象衣裳遮住他们的身体”,更加无法无天了。“他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地”。(73:8-9)

这些人让很多好人喝尽了苦水,他们讥笑上帝,说  “神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”(73:11)可是他们似乎没有被天谴遭天打,相反,“他们既是常享安逸,财宝便加增”(73:12)

这让好人情何以堪,甚觉做人没意思,做好人更没意思,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜,因为我终日遭灾难,每早晨受惩治” (73:13-14)。诗人所看到的也是我们所看到的现实,诗人所感慨的也是我们常常叹息的。


可是诗人来到一个地方,心里一亮,思想一通,笔锋一转。他继续写道,“等我进了神的圣所,思想他们的结局。祢实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦;主啊!你醒了,也必照样轻看他们的影象。(73:17-20)

当他来到神的圣所,上帝给他一个超越的眼光,神圣的智慧之光烛照人世,看见恶人的沉沦结局,看到恶人的荒凉虚空,他们的人生被神轻看。恶人在世就算如烟花绚烂夺目,惹人嫉妒,可谁还会嫉妒烟花燃放之后的无边黑暗呢。等待恶人的终将是无边黑暗的吞噬。

所以,诗篇37篇的作者一开篇,就勉励读这诗的人,“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干”。(37:1-2)

世间纵然有“不公”,你心里不要有“不平”,不要羡慕这些行不义的人,千万不要因为不法的事增多,你的爱心就渐渐冷淡了,你就不再行善转而行恶了。“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你”。(37:4-5)

恶人的路,越走越黑,但义人的路,好像晨曦,越照越明,明如正午,光辉烈烈。恶人如草快被割下,恶人如青菜快要枯干(37:2),就算恶人不劳而获,就算好人劳而无获,就算恶人财宝加增,就算好人负债清贫,也不要随从恶人的脚步,也不要停止行善的脚步,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。(37:7-9)

纵然恶人得势得利,我们依然默然依靠神,耐性等候神,不要急性子,不要只在今生有指望,基督徒若只在今生有指望,就比众人更可怜。就算今生我们无权无势,无名无利,我们依然爱上帝,就算没有“肥牛犊”,我们依然殷勤服侍父亲,“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱”。就算一无所有,也不能没有上帝的喜爱。有句话说得好,“不义而富且贵,于我如浮云。”

“义人的脚步被耶和华立定“,就算“失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他”,基督徒的人生路上不是不会失脚,生活不会因为你是基督徒就变得容易,钞票也不会因为你是基督徒就朝你面前滚滚而来。

有一句英文格言,真的励志,Do not pray for an easy life,Pray to be a strong person。(不要祈求生活平顺安逸,当祈求成为一个坚强的人。)

我们坚强,因为有臂膀,因为耶和华用手搀扶他。有的时候生活的安逸带来的是灵性的贫穷,有的时候上帝不让我们的人生太过顺利,是要让我们的脚步停一停等一等我们的灵魂,是要我们得空看一看我们脚下的路有否偏邪,上帝是要争取一个机会重新扶起我们,调整我们的人生追求及时归正。
 
耶和华喜爱公平
 
上帝不仅以慈爱的双手扶起人生路上一时跌倒的义人,他还要厚恩待义人的后裔,就算义人没有今世得到公平的待遇,上帝也会将公平的赏赐加在义人的后代身上。“他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福”。(诗37:26) “因为耶和华喜爱公平,不撇弃祂圣民,他们永蒙保佑;但恶人的后裔必被剪除。”(37:28)

行善不可丧志,到了时候就要收成。基督徒的眼光不能只看一时,要看一世,甚至不能只看一世,要看后世,还要看到永世。要看到在永世里,上帝为爱他侍奉他荣耀他之人所预备的丰盛的基业。

圣经说,上帝从不偏待人。还记得圣经讲的拉撒路和财主的事吗?拉撒路生前受过苦,死后得安慰;财主生前享过福,死后受痛苦。(路16:25)上帝喜爱公平。

上帝造了良心放在人里面,上帝设立了诫命与律法,就是为了公平。上帝喜爱资源公平分配,面对缺乏就要用爱用善来补满。若不然,有钱人对贫穷人是有罪的,健全人对残障人是有罪的,精明人对愚笨人是有罪的,丰富者对匮乏者是有罪的。

一个人的需要就是另一个人的责任,一个人的缺乏就是另一个人帮助别人完善自己的机会。丰富与缺乏的并存可能不是不公平,而是为要达成可能比公平更为重要的一个美意。丰富者可以有机会帮助缺乏者,缺乏者也通过接受帮助来拯救或完善丰富者拥有物质丰富之外的心灵或生命的丰富。可是,现实世界中的种种不公仍然持续着,种种不义仍然顽固地存在着,这实在是人的劣根性,人的罪性,人对神的公平法则的挑战,人对神的美意不能领会或不屑一顾而导致的。

圣经说,人心比万物都诡诈。前途是光明的,可人心是大坏的,“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。”(诗2:1-4)那坐在天上、喜爱公平的主在基督再来的日子,必要终结地上一切的不公不义,上帝掌权的新天新地,“有义居在其中”。

在这日来到之前,上帝在意的是无论男女老幼,不分贫富贵贱,能否信靠耶稣接受救恩,能否心中盼望基督再来而在世敬虔度日。或者换句话说,自打亚当一人犯了罪,罪从一人入了世界起,比这个出了问题的世界能不能恢复绝对的公平,上帝更在意的是救恩的公平,上帝要让每个人有接受他的启示,听到他的呼唤的机会。故此圣经说,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

想到此时,我们能否同诗人一起唱,“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:24-25)
 
两个门与窗的故事
 
和你分享我听来的两个故事。一个故事大致是这样的。

一个圣诞节的晚上,全家人去了教堂,除了他。他觉得自己不需要上帝,不需要上帝的任何帮助,事在人为,成功在于自我奋斗,人生需要自己创造,而他正是靠着自己的奋斗得到了他想要的一切。他很安逸很舒适躺在自家窗前的靠椅上,紧紧关闭的窗内,炉火正旺温暖如春,窗外,大雪纷飞寒风刺骨,一群鸟儿不知什么时候落在他的窗沿,依稀可见它们个个冻得发抖。他好意打开窗,想让这些鸟儿进到温暖的窗内,可鸟儿四散开来。他疾步打开门,希望鸟儿看到屋内温暖柔和的光亮从门进来,但鸟儿依然不能领会他的好意,这下各自分飞到更远的地方。看着纷飞的大雪里分飞的鸟儿,他一声长叹。就在这时远处传来教堂悠悠的钟声。他猛地一醒,其实人就想这些鸟儿,自我挣扎,自我奋斗,埋首在个人生活的悲欢离合,狂欢着自己的大喜又独饮着自己的大悲,而视而不见那扇为你推开的窗,置若罔闻那扇又为你打开的门,不敢进入温暖光明的家,而独自劳飞在无边寒冷黑暗的夜。后来,他关上了门,走向了教堂。

还有一个与此情节相仿的故事。有一天,她下班回家,打开门的时候,从门外跟进来一只小麻雀。不一会儿,这只麻雀可能发现走错路进错门了,慌不择路地朝客厅里每一面玻璃窗狠狠撞去。她就挨个打开客厅里的每一面窗,为这只麻雀放行。可麻雀惊慌地飞到了书房,她就跑到书房打开窗;麻雀又逃,飞到卧室,她就连忙去卧室,这下麻雀在卧室的窗帘后躲了起来。她去开卧室的窗,麻雀又拼了命地飞到书房,飞到客厅,在这个屋子里寻死觅活地来回飞着,最后这只麻雀卡进一个窄缝里,精疲力竭,不能自拔。

我们人啊,总是过于自信,凭着自己的判断,用尽自己的力气,朝不同的方向,朝不同的目标,飞奔,撞去,碰得伤痕累累,跑得精疲力竭,最后被卡住,动弹不得。这时候,我们叫嚷着,上帝在哪里,上帝不公平。岂不知,上帝正在你觉得不公平不满意的生活处境里,满了怜恤地看着你说,我可怜的孩子,安静下来,别再自我挣扎了,你就能看见,我在这里,已经为你开了门,为你开了窗。
 
这时,我好想这样祈祷:

疼爱怜恤我的上帝,求你指教我懂得珍惜你给我的各种境遇,或甜或苦,或顺或逆;珍惜你给我的每一个日子,或朝或暮,或晴或雨。有时我会抱怨不公与辛苦,那是我的短视认识,是我的狭隘判断。谢谢你借着每一天的辛劳工作认识你,谢谢你借着每一种的环境境遇认识你。谢谢你借着健康,也借着疾病让我认识你。谢谢你借着拥有,也借着失去让我认识你。谢谢你借着丰富,也借着缺乏让我认识你。不管怎样,教我珍惜,珍惜你,珍惜你给我的救恩,教我认识,认识你,认识你喜爱公平。
 
《天风》2015年3期48--50页读经阁。作者:利未(紫晶)。
《天风》2015年3期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1438.html
《天风》2015年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1856.html 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------