耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

在真道上造就自己 --读经、解经、应用上的思考

时间:2015-12-23 21:27来源:《天风》2015年2期 作者:张有正 点击: 评论
我们不能以环境的好坏来确定神的旨意,必须在读经上下工夫,将基督的道理扎实地存于心中,才能得着从神而来的智慧。要运用神所赐的属灵智慧和悟性,充分认识神的旨意。
作为基督徒的我们,蒙神丰富的恩典,得神拯救在基督耶稣里(参弗2:7--9;林前1:30);神也藉着他所默示的圣经,叫我们被真理教训、督责、归正,行在义中,在侍奉神上得着装备,行各样善事(参提后3:16--17)。
 
基督徒通过读经,正确理解圣经真理,将信仰建立在神的话语上。若缺乏读经,不明白经文的真正含义,在行事为人上就不可能符合圣经的真理,也不能运用真理指导信仰生活。
 
无可否认,信徒误用经文与不正确理解经文的含义有密切关系。传道者误解圣经真理的现象仍有存在。当错误理解、应用经文变得普遍,似乎这种不正常现象也渐渐变成“正常状况”,这不能不引起我们在读经、解经、应用上的深思。
    
在教会群体中,有这样一群信徒,他们有时参加主日崇拜,却甚少参加聚会,他们虽然知道“心里相信,口里承认,就可以得救”(参罗10:10),但又担心“犯罪的是属魔鬼”(参约壹3:8);“凡不义的事都是罪”(参约壹5:17)。这种疑惑拦阻他们追求生命长进。
 
“信心”的本质,就是接待主的生命和教训,行事为人遵照主的教训而行(参西2:6),让信徒确信自己是真正相信主耶稣的,有圣灵内住。“凡被神的灵引导的,都是神的儿子……圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(参罗8:14—16)
 
因此,信徒如果只停留在外表的礼仪和形式上,而不切实领受基督的生命和教训,就无法确定自己是否成为了神的儿女。
    
基督徒的信仰根基是建立在耶稣基督的教训之上的(参太7:24—27),如果我们不完全明白主的教训,必然会对基督的信仰认识模糊。甚至产生误解。
 
在信徒中,常有人怀疑自己与天国无份,他们将“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)理解为“只有虚心的人才能进天国”,这种误解忽视了对主耶稣教训的整体思考。
 
主耶稣对尼哥底母谈道,“人若不重生,就不能见神的国”(参约3:3);“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(参约3:5)。这说明人要有份于神的国,并不是自己要先做什么,而是被“圣灵重生”。“圣灵重生”是圣灵藉着神的道和福音使人重生,叫人知道神开恩赐给我们的事(参林前2:12),使人相信接受神的福音,才有份于神的国。
 
如果误解了“虚心的人”才能进天国,难免会使自己处在信仰迷茫之中,自然就无法在所信的道上持之以恒、坚定不移,以致最终失去对福音的盼望。
 
在理解主的教训上,若零星注重某些字句的含义,不注重主的整体教训,也就难免出现错误的解经。
    
主耶稣常常用比喻教训门徒,用生活化的故事说明或阐述一个真理(参苏克著《基础解经法》)。
 
例如他对门徒说:“你们是世上的盐”(参太5:13),阐明天国子民应具有天国子民的生命本质,就如盐具有“咸”味一样。
 
随后又进一步将信徒比喻为“世上的光”(参太5:14),阐明天国子民的生命本质需要通过外在的行事为人表现出来,“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(参太5:16)。
 
我们如果无法正确理解比喻,必会歪曲主耶稣的教训。例如《马太福音》25章1节至3节中“十童女的比喻”,目的是让门徒明白,主再来的日子没有人知道,“所以,你们要警醒”(参太25:13),而“警醒”的具体表现则是“预备”(参太24:42一44)。
 
据说许多人为这个比喻争论不休,一种人认为这五个“愚拙童女”会得救,另一种认为不会得救。由于双方各执己见,以致彼此不和,甚至互不往来。
 
我们若能正确理解圣经真理,在真道上同归于一,对主耶稣基督有一致的信仰和认识,在信徒中必不致产生分歧,也不致浪费精力在毫无意义的争辩上。
  
在信仰生活上,一些基督徒一心想要“寻求”神的旨意,却忽视了圣经究竟是如何谈论神的旨意的。
 
一种错误的观念是将圣经当做一本“签书”,闭目翻开圣经,手指经文作为神的旨意,这是已被很多信徒否定的“迷信式”做法。
 
另一种则是凭人心里“异样的感觉”或“梦境”去确定神的旨意,这种以“环境印证”去明察神的旨意的方式,常常使得信徒处在迷茫之中。例如《刨世记》中记述约瑟被卖到埃及为奴,在人看来是他哥哥要害他,其实正是神为保全以色列全家的生命,先差约瑟到埃及去(参创45:5;50:20)。
 
这说明我们不能单单以环境的好坏来确定神的旨意。基督徒必须在读经上下工夫,将基督的道理扎实地存于心中,才能得着从神而来的智慧。我们要运用神所赐的属灵智慧和悟性,充分认识神的旨意。不要被这世界同化,要让神更新我们的心思意念,好让我们明察神的旨意,知道什么是良善、完全,是他所喜悦的(参罗12:2,现代中立译本)。
 
我们理解经文,不可忽视“以整本圣经作为背景和指引来了解部分经节”(参兰姆著《基督教释经学》)。
 
在今日的教会群体中,有人传讲“新启示”,以《使徒行传》2章17节“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦”的经文作为辩解。迷惑了不少信徒步入歧途。
 
其实,上面的经文是指五旬节圣灵降临在门徒身上,“他们就都被圣灵充椭,接着圣灵所赐的口才说起别国的话来”(徒2:4),聚集在耶路撒冷的各国众人都甚惊讶和困惑。彼得向他们说,在五旬节所发生的现象“正是先知约珥所说的    ”(参徒2:16—21)。“说”在原文中是现在完成式被动语态分词,前面带冠词,强调在门徒身上所发生的事正是应验先知约珥所说的(参《新约希腊文解经》卷四)。
 
从圣经的整体性和一致性来考虑,圣经的真理绝不自相矛盾、冲突。在《希伯来书》1章1节至2节中提到;“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”。“晓谕”,原文是过去不定时时态,清楚指出神藉着他儿子耶稣基督向人做了最后和完全的启示(参冯荫坤牧师著《希伯来书注释》),这也说明今日时代,神再没有给人“新启示”。
 
值得我们警醒的是,那些传异端教训的人也借用圣经,只是他们曲解经文的含义,歪曲圣经的真理。基督徒若不追求生命长进,不熟练仁义的道理,也就难免被异端的教训所引诱(参弗4:13--14)。
    
值得我们留意的是,“以经串经”并不是正确的解经方法。在圣经中同一字词在不同的语境中有不同的含义。
 
如《创世记》3章中的“蛇”是代表“狡猾”:而在《马太福音》10章16节中,“蛇”则是指像蛇一般的“灵巧”。有人认为“天上的飞鸟”(参太13:32)是吃了路旁种子的飞鸟,代表撒但的工作,因而将其理解为负面的意义。若以《马太福音》6章26节“天上的飞鸟”解说,表明它是受天父眷顾的,岂不又具有了正面的意义?
 
我们若忽视从上下文去界定字词的含义,那只会歪曲经文的意义,造成错误的解经也就难免。
    
此外,我们在应用圣经经文时,也要切忌“断章取义”,经文的含义要与所处上下文一致(参《基道释经手册》)。
 
在传福音上,有人引用《彼得后书》3章9节“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”的经文,似乎让未信主的人认为神愿意让世上所有的人都得救,巴不得他们归向神。但若联系上下文就会发现,这段经文并非针对未信主的人,而是对属神的人而言的(参彼后3:11—12)。
 
“普救论”者常常引用上面的经文,作为神爱世上所有人的依据,却忽视神公义的属性。
 
神必照各人的行为报应各人(参罗2:6),他“万不以有罪的为无罪”(参罗马书1:3),而是照他丰富的恩典基督耶稣里向我们施慈爱(参弗2:7)。
 
可见,如果错误应用经文,也必产生错误的信仰。在今日教会,如果信徒不以圣经真理为“信仰的准则”,随意误用经文,那将会直接或间接影响信徒建立纯正信仰,这不能不引起我们的重视。
    
《希伯来书》的作者劝勉基督徒:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(参来6:1)
 
在神的救恩中,神拣选一群属神的选民,让他们的属灵生命长大成人,使他荣耀的恩典得称赞(参弗1:6)。基督徒只有顺从圣灵藉真理的教导,以至于顺服基督,才能完完全全到神面前。我们在追求生命长进上,离不开认真读经,正确理解经文,并要将神的真理应用在信仰生活上。
    
愿我们在主耶稣基督的恩典和知识上有长进。
 
 
《天风》2015年2期38--40页起跑点。作者:广东省汕头市市西堂信徒张有正。2015年12月11日礼拜五21:53扫描,2015年12月17日礼拜四12:34审核校对。更多《天风》2015年2期文章, 欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/1325.html阅读。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------