耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰信箱 >

难道我有话直说不对吗?

时间:2018-03-08 21:28来源:《教材》2015年4期 作者:尘土 点击: 评论
用圣经语言来解释人的真,就是“心灵和诚实”,“实实在在”,也是平常所说的表里如一,不虚假,不掩饰。
问题:
 
我是一个性子很直的人,说话不会拐弯抹角。在教会里做义工几十年,了解我性格的弟兄姊妹,说我是真以色列人,心里没有诡诈。有些弟兄姊妹认为我脾气大,说话直接,容易得罪人,反对我继续承担义工工作。我想不明白,耶稣教导我们,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是”(马太福音5:37),难道我有话直说不对吗?
   
回答:
   
一个人行事为人非常直接,用开放的心态表达观点,是有勇气和正义的反映。但这是否意味着我们的行为就完全无可指责呢?对个人而言,性格直爽,有话直说,没有好坏对错之分,只要自己接纳,没有给他人造成伤害,就不成问题,这类似于保罗说的“凡事我都可行”(哥林多前书6:12)。对教会来说,一个人如果承担事工,因为喜怒形于色,爱发脾气而使人跌倒,教会受损,好像保罗说的“不都造就人”,那就需要自我反省了。
   
没有假冒,没有面具,没有诡诈,这是耶稣所称赞的。但如果简单地把直性子的人称为真以色列人,把想说什么就说什么的人说成真以色列人,就值得商榷了。今天,我们谈谈“真以色列人”这个主题,看看耶稣称拿但业为真以色列人,究竟是什么意思。
   
圣经记载在《约翰福音》1章43至51节。耶稣离开南方上加利利去,大概到了迦拿,耶稣遇见腓力,对他说:来跟从我吧!腓力听从呼召,跟随了耶稣。腓力找到朋友拿但业,分享好消息,说:摩西在律法书上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。
 
这句话里面包含几个信息:
 
一,腓力和拿但业,都是热切盼望旧约所预言的弥赛亚的犹太人。即使当时环境艰难,他们始终持守信仰,相信关于弥赛亚的预言必然应验,这是他们的信念。
 
二,腓力遇见了耶稣,他相信耶稣就是那位救主弥赛亚。
 
三,腓力并未完全明白耶稣是谁。他说耶稣是拿撒勒人,其实拿撒勒不是耶稣的出生地,而是耶稣受教育的地方(太2:23);又说耶稣是“约瑟的儿子”。
   
拿但业听了腓力的介绍,连耶稣的面都没有见到,当即发出质疑:拿撒勒能出什么好的吗?意思是,拿撒勒还能出什么人物吗?这句话,至少表明三点:
   
一,拿但业的个性,直截了当和愤世嫉俗。
   
二,拿但业非常熟悉旧约。旧约预言上帝拣选的那一位并非出自拿撒勒这个名不见经传的地方,而是出自伯利恒,“伯利恒,以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位,从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太处就有。”(弥迦书5:2)
   
三,拿但业鄙视拿撒勒,这代表了当时主流社会的观点。拿撒勒位于加利利省南部丘陵的一个山顶上,它的山脚下是当时巴勒斯坦最有名的通商大道,这条通商大道上来往于大马士革和埃及之间的商队络绎不绝,使得这里充满了多元文化的色彩,传统的犹太人认为拿撒勒是一个混杂的地方,因而十分轻视它。
   
腓力听了,并不争辩,不是他没有口才,而是他知道重要的是亲眼看见基督,面对基督。所以腓力说:你来看。
 
拿但业向耶稣走去,耶稣明明知道拿但业之前鄙视拿撒勒的话语,但是并未按照他说话的内容和态度批评指责他。相反的是,耶稣一看见拿但业,就指着他称赞,说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”这句话,有译为:“这真是个以色列人”(和合本修订本),有译为:“他是个地道的以色列人”(现代中文译本)。有译为:“这确是一个以色列人(思高本圣经),他心里毫无诡诈。”
   
不管耶稣说拿但业“是个真以色列人”,还是“真是个以色列人”,是一个意思。而拿但业理解的真以色列人,未必是耶稣所说的真以色列人。
 
当时的巴勒斯坦,以色列在罗马的统治下,罗马人是主要势力,很多以色列人趋炎附势讨好罗马人,在传筑的犹太人的眼中,这些都是“外面作犹太人的”,不是“真犹太人”(罗2:28),不是真以色列人,是假冒的以色列人。
   
拿但业属于忧国忧民、愤世嫉俗的年轻人,耶稣说他是真以色列人,是极大的肯定,所以他先前对拿撒勒人的抵触顿时减少很多。当然,他也非常惊讶,说,你怎么认识我的?耶稣说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业立刻说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”
   
拿但业是谁?前三福音中没有出现拿但业。有一说,根本没有这个人,他只是一个理想的典型,代表所有真以色列人。有人认为他是圣经所说“主所爱的门徒”。有人说,他是马太,两个名字都是上帝的恩赐的意思,一个是希腊名,一个是犹太名。第四种解释,拿但业是腓力带来见耶稣的人,就是巴多罗买。无论哪种解释正确,拿但业都代表内心涤除骄傲和偏见的以色列人。
 
耶稣为什么说拿但业是真以色列人?原因从这段经文可以看出来。
 
一,持守信仰。
 
拿但业很有盼望,他相信弥赛亚,盼望弥赛亚。他在当时犹太人的宗教、政治、信仰都一片荒凉的时代,持守盼望,是一件不容易的事情。
   
拿但业始终不忘初心。初心最早是指学佛过程中,要保持刚开始学佛的那一念。这个“初”,是“人之初”的初,又或者是圣经里“起初,上帝创造天地”的初。初心,可以是最初的想法,最初的判断,最初的梦想,也可以是最初的承诺,它源自于对人世界的一种朴素的认识,这种朴素,是一种简单的美好,平淡的真实。所以,重要的是不忘记起初那颗心的爱心,纯粹、自然,不被时间、利益改变,行起初所行的事(启2:4)。
   
二,心里没有诡诈。
 
耶稣没有评价他说话的内容,而评价他的人格,心里没有诡诈,心里完全纯正的人。为此,他才会想到什么就说什么。心里没有诡诈,意思是他有着发自内心的真诚信念,这是当时犹太人普遍缺乏的。
 
圣经中,耶稣指责法利赛人最大的问题就是假冒为善,他们祷告的时候要在十字路口,他们禁食故意把脸色弄得很难看,他们行善要吹号宣扬,他们自己刚刚祷告结束就开始指责别人,他们徒有其表、内里败坏,即使守节期和礼仪,他们的心却远离上帝。
   
与诡诈相对的即是真。“真者,非假也”,意为真实,纯粹,与假、伪、虚相对,如若缺少了真,即使有了美和善,也是伪善,是虚假的美。故此,最首要的是真。用圣经语言来解释人的真,就是“心灵和诚实”,“实实在在”,也是平常所说的表里如一,不虚假,不掩饰。
   
真,是一种不事粉饰雕琢、回归自然质朴的状态。耶稣就是一个真正的人,他完全有上帝的形象,但他敢于表现自己作为人本来的样子,他累了就在船头睡着了,看到人们在圣殿兑换银钱就发怒,听说拉撒路死了耶稣就哭了,看到许名人如羊走迷他就怜悯他们,在各样事情面前,耶稣的喜怒哀乐表现得淋漓尽致。
   
在耶稣的眼中,上帝的儿女应该是“心里相信,口里承认”(约壹5:20),是从不在乎仪文的。真犹太人”(罗2:29),是用心灵和诚实敬拜上帝的(约4:23)。他们不欺哄圣灵,不为得人称赞而做假,因为他们无论做什么,都是从心里做,像是给主做的,不是给人做的(西3:23)。
   
这也是耶稣所说清心的人,内心清洁无伪,自然质朴,对人、对信仰的态度不功利,乃是表里如一地爱人爱耶鲜。
   
三,时常预备。
 
拿但业在无花果树下做什么?圣经没有具体记载。在犹太思想中,无花果树象征平安,人们习惯坐在无花果树下思想。有解释说拿但业是在无花果树下默想圣经,预备心灵,虔诚祷告。拿但业说出“你是上帝的儿子,以色列的王”,不是轻率和盲目的,他是随时预备的,既有上帝话语的预备,熟悉旧约圣经以及经上有关弥赛亚的预言,又有心灵的预备。
 
当然,拿但业的弥赛亚盼望可能是政治性、军事性的,不能一下子领悟到耶稣钉十字架的真意。但是,称耶稣为上帝之子,为拿但业打开了心灵的空间,为他增添了信心,让他可领受更大更奇妙的启示。
   
所以,耶酥说:你将要看见比这更大的事。你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。
 
耶稣回顾《创世记》28章雅各在梦中所见的异象,他把自己比作“天梯”,人子就是神人之间的中保。耶稣要让拿但业明白,愤世嫉俗解决不了问题,最终需要耶稣来改变一切。
   
以上是我对约翰福音这段经文的理解,如果对你有所启发,那便是益处了。
 
 
《教材》2015年4期138--142页教材信箱·教材问答, 2015年11月5日礼拜四20:58扫描,2015年11月19日礼拜四15:35审核校对。QQ:1442160806。微信/飞信:13857228072浙江舟山。《教材》2015年1-6期http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------