耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰栽培 >

基督的审判(基督论之二十三)

时间:2015-08-26 21:28来源:《教材》2015年2期 作者:王雷 点击: 评论
当复活的众人站在审判台前的时候,案卷和生命册都要展开,作为审判的依据。经过审判,善行得奖赏,恶行得报应;义人得永生,罪人受水刑。每个人将得到应有的归宿。
在圣经中,“审判”一词出现的频率相当之高,我们经常能从中看到“神的审判”、“耶和华的审判”、“主的审判”等概念或相关的论述,尤其是旧约的先知和诗人们常用“耶和华的审判将要临到”等话语来警诫或鞭策以色列民;新约的使徒书信中在讲论福音和教义的同时也不忘提及“将来的审判”,以警世人。
 
可见,在圣经和神学中,“审判”是一个十分重要的论题。不过,现在有很多传道人不敢讲“审判”或者不愿意提及“审判”,究其原因有二:
 
一是因为“审判”之类的讲论人听了扎心,会引起人的恐惧感,故有人认为少讲为妙;
 
二是因为“审判”(尤其是将来末日的审判)之道深奥玄妙,讲道人本身对此知之甚少,故不敢轻易触及。
 
其实,在我们的释经和讲道中,“审判”是个不容回避、不容忽视的一个课题。综观圣经,神的审判有多层内涵,例如,神的审判可分为:历史的审判和末日的审判;局部的审判和全面的审判;初步的审判和彻底的审判;个人的审判和万民的审判;耶和华的审判和基督的审判等。
 
笔者并不打算在此全面讨论神的审判,而是仅就“基督的审判”作一些考察和探讨。
 
一、基督是审判之主
 
(一)父将审判的权柄交于子
 
信众常常有一个这样的印象:父神是审判之主。在读旧约圣经时,这种印象似乎更深,但这种印象不能算是对圣经中关于审判之主的全面而正确的认识。基督不仅是一位拯救之主,他也是一位审判之主,其审判的权柄来源于父神。
 
耶稣在讲论中这样说道:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。……并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:22--30)
 
父神把审判的事(尤其指末日的审判)变于圣子基督,基督将要按父神的旨意主持正义与公平,施行审判。将来所有的人都要来到基督的审判台前交账。
   
使徒保罗在《罗马书》第二章中讲论了四条审判的原则,之后保罗进一步指出:“就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗2:16)将来基督不仅要审判人公开的事情或行为,也要审判人隐秘的事情或行为。“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”(林前4:4--5上)
 
基督如明光照耀,任何暗中的隐情或心中的意念在他的审判之光中都无法隐藏,暴露无遗。正如老约翰在异象中见到的基督“眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音”,他口吐两刃利剑,面貌如同烈日放光--这是一个审判之主的形象。“火焰、铜、利剑”在此都代表着审判和权柄,基督的光芒照彻历史,基督的眼目透视人心,基督的审判声势浩大,基督的权柄锐不可当,一切罪恶无处躲藏。
 
“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:30--31)此处所称的“从死里复活,按公义审判天下的人”就是主基督。
  
(二)基督将要审判活人死人
   
基督从父神获得了审判的权柄,他是未来末期系列审判的审判长。将来基督第二次再来时,一切已死的人或者尚活在世上的人都要站在基督的审判台前,按其在世时的所作所为受报,行善的复活得生,作恶的复活定罪。
 
使徒保罗教导提摩太说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:1--2)
 
保罗在此,以基督的审判来鞭策提摩太,以基督的再来(显现)和其国度的来临来鼓励提摩太。基督的再来和审判给历世历代的基督徒带来盼望,所以保罗以此盼望为动力,勉励提摩太要百般忍耐、专心传道、教训警诫人,因为在基督里的应许不会落空,因着基督在末期要对所有人施行的审判,每个人要对自己今生的行为负责,故当谨慎而行。
   
“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:9--12)
 
基督“作死人并活人的主”意思是基督要做已经离世的人和那些尚活在世问之人的审判之主。所有的人都逃脱不了基督的审判(不过各人在审判中获得的最后判决结果不同,有的将要被定罪受罚,有的人却要被论功行赏)。
 
因此,我们今天活在世上的人不要彼此论断(judge:审判),因为审判的权柄不在我们自己,而在于基督,他是那既能叫人死,也能叫人活的上。我们每个人将来都要将自己的事在基督审判台前一一呈明。
 
主耶稣在耶路撒冷医治了一个生来瞎眼的人,这本是一件好事,但却因此受到了法利赛人的质疑和非议。当耶稣再次遇见那个眼腈蒙医治者的时候,就告诉他说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)
 
基督是审判之主,那些在今生愿意来寻求救恩之光的人,将来不再进入黑暗中,那些自以为聪明,弃绝救恩之光的,将来则要被丢进承恒的黑暗里。
   
二、基督主持末期的审判
   
关于末期的审判,在神学界存在不少争议,神学家们对此也是众说纷纭。我们将本着求同存异的原则来探讨这一问题。
 
广义而言,将来基督所主持的末日大审判是个系列审判,既有对灵界的审判,也有对物质界的审判,其中包括对被提之众圣徒的评审、对大灾期遗民的审判、对敌基督及其党羽审判、对撒旦及其叛军的审判、对复活之一切罪人的审判。当然,狭义上的末日审判仅指白色大宝座的终审。
 
在圣经中,“审判”一词并非都指案件的审理判决的过程,更多的时候是指追究责任、执行刑罚的过程,有时则指对某些人或某件事作出断定和评论。末日的系列“审判”分别就涉及以上三种意思。
   
保罗在《罗马书》中论述,将来审判的四大原则:
 
①按照真理审判;
②根据行为审判;
③按照律法审判;
④根据良心(是非之心)审判。
 
其中①②两点是针对所有人而言的,第③点是针对选民以色列而言的,第④点是针对外邦人而言的。
 
综观整本圣经,未来审判的最主要根据是每个人在世时的行为,这一切记载在天上的案卷之中。
 
(一)到基督台前交账——对被提之信众的审判
 
有人说,将来的审判是针对不信之人而设定的,基督徒无需经过审判。这种说法似是而非,其实是不正确的,因为“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)基督二次再来时,众信徒也要接受审判。那时,在历世历代中已经睡了的圣徒都要复活,与地上尚存的基督徒一道接受审判。一切依靠并等候他的圣徒都要来到基督台前交账,将自己的情况向他说明。“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人接着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)
 
不过,关于信徒将来受审方面的问题在神学界尚存在一些争议:
 
争议之一是审判的时间和批次问题,通常有两种观点:
 
①一次审判论。该观点认为所有的人(包括真信徒与假信徒、义人与不义的人、信徒与非信徒)都将放在一起接受基督最后的末日大审判,按各人所行或善或恶受报。
 
②两次审判论。该观点认为在基督再临的第一阶段(即大灾期之前),他将要把一切真信徒(包括从死里复活的真信徒)提到天上或空中接受审判,而把假信徒留在地上,等到千禧年之后,所有假信徒的身体将要复活与历代罪人一道接受白色大宝座的审判。
 
争议之二是审判的地点问题,通常有二种说法:
 
①地上审判说。该观点认为基督再来时降临到地上对所有的信徒施行评判,各人到其台前交账。以此观点信徒乃是先受审,后被提(合格的信徒才能被提);
 
②空中审判说。该观点认为基督再来时降临到空中,迎接被提的圣徒,并在空中设立审判台,对被提者逐一评定。
 
③天家审判说。此观点认为被提的信徒将要被从空中再带到天家,在举行羔羊婚宴之前,基督将要对每个信徒进行评审。
 
以此后两种观点,信徒乃是被提后受审。其中“地上审判说”适用于“一次审判论”,“空中审判说”或“天家审判说”适用于“两次审判论”。
 
“因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不敬虔和犯罪的人将有何地可站呢?”(彼前4:17--18)这是使徒彼得对将来审判的论述。
 
未来的审判是先从信徒开始的,那些假信徒或者在信仰之路上半途而废的人当然与不敬虔的人同列,在天家无份。即便对于那些一直追随主的人而言,由于各人在地上的行为和信心的程度不同,在基督台前获得的判定也各不相同,所得的赏赐也各不相同。有的人将来只能落得个仅仅灵魂得救而已(无赏赐);有的人不仅能灵魂得救,也能得着天国的赏赐,得着冠冕,并与基督同做王。在天国里有的人管五座城,有的人管十座城,有的人则无管城之权。有的人得大的赏赐,有的人只能得很小的赏赐。
 
(二)山羊、绵羊的比喻——对世上万民的审判
 
耶稣在世时曾用比喻的形式亲口描述了将来审判时的情形,他说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。’……王又向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’”(太25:31--46)这段讲论通常被称为“山羊和绵羊的比喻”。
   
关于这一比喻所预指的审判,解经家们有不同的解说,归纳起来,主要有这样两种观点:
 
①认为指末日总审判,即白色大宝座的审判。这种观点认为将来的审判是一次性的,也是针对所有人的,即基督在世界末日要对全人类施行一次总结性的审判,那时一切义人和不义之人都要来到其审判台前,经基督裁决之后,这些人被陈列于两边,即被分为两类:一类人得永生(绵羊--义人),另一类人获永刑(山羊--不义之人)。这种观点将放置于第(五)部分作进一步论述。
 
②认为是指对末期大灾难中余剩之民的审判,简略地说,就是对灾期遗民的审判。这种观点认为,经过末期七年的大灾难的大浪淘沙之后,世上尚存留一部分人,这些人将何去何从呢?他们还需要接受一次大规模的审判,基督耶稣乃是这次审判的审判长。犹太人和万国万民都要前来听审。在审判台前,那些曾在灾期悔改归主的以色列人以及那些善待犹太人并随从他们一道归主的外邦人将要蒙主悦纳,如绵羊一样站在基督的右边,而那些拒不悔改又不肯善待神的选民的人将如山羊站在基督的左边。站在基督右边的人将有资格进入到千禧年国度之中得享美福,而站在基督左边的人则无缘进入千年国度,他们只能被丢在黑暗中哀哭切齿。
 
按照上述第②种观点,将来基督要将末期太灾难中余留下来的万国万民招聚到一个叫“约沙法谷”的地方,对他们施行集体审判。先知约珥预言了这件事:“四围的列国啊,你们要速速地来,一同聚集。耶和华啊,求你使你的大能者降临。万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。开镰吧!因为庄稼熟透了;践踏吧!因为酒榨满了,酒池盈溢,他们的罪恶甚大。许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。”(珥3:11--14)经文中的“断定谷”指的就是约法谷,这是将来的“大能者”基督施行审判的一个神秘之所。
 
(三)哈米吉多顿大战——对敌基督与假基督联盟的审判
 
《启示录》第十三章中描写了两只巨兽的异象,这两只巨兽中第一个被称为“海中兽”,有十角七头,并有撒旦的座位、能力、权柄赐给他,在地上任意而行四十二个月,且能治服四方列国;第二个为“地中兽”,有两角如同羔羊,说话好像龙,施行海中兽所有的权柄,并能大行奇事。这两只巨兽所象征的分别就是“敌基督”和“假基督”,那么何为敌基督和假基督呢?
 
在世界的末期将要出现一个逼迫基督教的超级大帝国,这一帝国,首领则是臭名昭著的“敌基督”,他在末日七年大灾期中横行霸道,反对真理,为所欲为,世上有许多人迫于其暴力和淫威而随从了他,受了他的印记,而那些信奉基督,坚持真理的人则大受其迫害。当时世界上有许多国王也随从了敌基督,所以他将建立一个有“十角七头”的政治联盟。
 
与此同时,世界上将要出现一个全球性超级假宗教(邪教),其首领则是与敌基督同流合污的“假基督”,假基督利用“宗教”蛊惑人心,欺骗民众,并与敌基督相互勾结,相互利用,他又唆使人们去敬拜敌基督,受其印记。
 
使徒保罗预言了末期敌基督和假基督出现时的情景,他将敌基督称为“大罪人”:“因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。”(帖后2:3--4)
   
基督再来时将要骑着白马,率领天使大军和圣徒大军与敌基督及假基督的联军进行一场空前的大战。那时普天下众王在敌基督和假基督的号召下,都聚集到一个叫“哈米吉多顿”的地方,来与基督率领的天军作战。
 
老约翰这样描述道:“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。……那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。”(启16:13--16)
 
这场大战是真基督与敌基督及假基督之间展开的一场决战,也是正义与邪恶之间的一场激烈的较量,更是基督对敌基督及假基督势力发出的最后审判。经过一场恶战,最终基督的天军消灭了敌基督的地军,并且将敌基督(兽)和假基督(假先知)绳之以法,投入火湖。
 
“我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里,其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉。”(启19:19--21)
 
对敌基督和假基督的审判无需经过审理判决的程序,而是直接施行刑罚。
 
(四)天火烧灭歌哥、玛各之军--队撒但和叛军的审判
 
前文已经说过,在圣经中,很多情况下“审判”一词并非指案件的审理判决的程序,而是指追讨和执行刑罚的过程,那么基督对撒旦的审判所偏重的就是这一层含义。
 
根据《启示录》的预言性描述,将来撒旦的败落分为三个步骤:
 
第一步是在末日灾期阶段被天使长米迦勒击败,从空中被打到地上;
 
第二步是在千禧年之前被天使捉住,用铁链捆绑,投入无底坑中被囚禁一千年;
 
第三步是在千禧年之后暂被释放的撤旦由于再度反叛,结果被基督投入硫磺火湖之中,遭受永刑。
 
本段着重考察撒旦败落的第三步。
   
在千禧年结束后,撒旦被从无底坑里暂时释放出来,但是这一年的囚禁并未能从本质上改变撒但,他似乎大有重整旗鼓,东山再起之势。撒旦再度妖言惑众、招兵买马、蛊惑人心,欲作垂死挣扎。于是四方列国又有许多人来追随他。
 
“那一干年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们人数多如海沙。”(启20:7--8)
 
至于“歌革、玛各”何所指,解经家们的看法不尽相同,关于这段经文,通常主要有这样三种不同的解说:
 
①当时绝大多数民族已经归顺基督,唯有歌革和玛各这两个民族仍不思悔改,负隅顽抗,与基督决战到底;
 
②当时世界列国以歌革和玛各这两个民族为首组成反弥赛亚大同盟,他们联合起来向基督及众圣徒发动进攻;
 
③歌革和玛各代表从地上四方联结而来的全部敌军。
   
无论怎样解释,歌革和玛各都属于撒旦的势力或其党羽、追随者。“他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启20:9--10)
 
歌革和玛各之军在撒旦的谜惑和鼓动之下围攻被提后又随基督从天而降的历代众圣徒--圣徒的营,又围攻末期最终悔改归主的犹太民众--蒙爱的城。基督耶稣对他们施以火的审判--降天火,烧灭他们。先知以西结预言了神对歌革和玛各的追讨和审判:
 
“罗施、米设、土巴的王歌革啊,我与你为敌。我必调转你,领你前往,使你从北方的极处上来,带你到以色列的山上。我必从你左手打落你的弓,从你右手打掉你的箭。你和你的军队,并同着你的列国人,都必倒在以色列的山上。我必将你给各类的鸷鸟和田野的走兽作食物。你必倒在田野,因为我曾说过。这是主耶和华说的。我要降火在玛各和海岛安然居住的人身上,他们就知道我是耶和华。”(结39:1--6)
 
歌革、玛各之军的覆灭之日,也是撒旦的末日。与对敌基督和假基督的审判一样,基督对撒旦的审判也无需经过诉讼审理和判决的程序,而是直接施以刑罚,将其投人烈焰滚滚的硫磺火湖之中。撒旦将在地狱火湖中与敌基督和假先知的灵相遇,他们将要承受那永远的痛苦。
   
(五)白色大宝座的终审--对一切复活之罪人的审判
   
白色大宝座的审判通常被称为“末日终审”、“末日大审判”或“末日总审判”,坐在这白色大宝座上施行审判的是谁呢?当然是审判长基督耶稣。使徒约翰对此作出了这样的预言性描述:
 
“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:11--12)
 
从这段经文,我们能得到这样几点启示:
 
①审判的神圣性和威严性。白色的宝座象征着基督及其审判的公义、圣洁、庄严、神圣、得胜。“天地都逃避”反映了这末日的终极审判是何等大而可畏,连那被撒旦败坏的旧的天地也不敢直面这一审判,只能仓惶逃遁,旧天旧地将被新天新地取而代之。
 
②审判的对象:从死里复活的人(灵体)。不过此处经文没有交待这里所说的“死了的人”是否指历世历代普天下一切死了的人,还是指其中一部分人。因此解经家们对此处所说的审判对象有两种不同的解说:A指一切死了的人(包括善人和恶人、义人和不义的人、信主的和未信主的人)。经过判定,他们将在基督台前被分成两部分:一部分为义人,列在基督的右边(因为右边象征着正义、正直、正确、真理、尊贵、荣耀);另一部分为不义之人,列在基督的左边(因为左边象征着邪恶、不义、谬误、虚谎、羞辱、卑贱)。这两种人是两种不同的结局,前者得永生,后者受永刑。B指一切死去的罪人。
 
按照这一种解说,一切义人和基督徒已在基督降临的第一阶段(即末日大灾难之前)受审--到基督台前交账,在千禧年之后圣徒无需经过这白色大宝座的审判,所以站在白色大宝座前受审的乃是一切不义之人(罪人),他们的结局全是灭亡。
 
③审判的依据和根据。这末日终审的依据是生命册和案卷。生命册是记载一切得救之人的花名册;案卷则是记载各人生前行为、功过的书册或卷宗。末日审判的主要根据是各人生前的行为——善者得赏,恶者受罚。
   
“于是海交出其中的死人,死亡和明间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:13--15)
 
这段经文讲说了审判的大结局,尤其是一切不义之人的最终下场,被投入火湖里。灵魂(或灵体)的死乃是“第二次的死”。那曾经拘禁死人的灵界三大拘留所——海、死亡、阴间也受到了应有的处决。白色大宝座的审判为旧世界画上了一个句号,也为新世界(新天新地)的诞生铺平了道路。
   
结语
   
上帝将审判的权柄和使命交于圣子基督,因此基督将要成为天地之间最伟大而威严的审判长。当基督率领天使天军自天而降的时候(基督再临),也就以一场空前的伟大行动宣告了世界末期和审判的来临。基督将要坐在公义、圣洁的审判台前主持末期的系列审判,他将要审判一切活人死人,以两刃的利剑刺透人的骨节与骨髓,以公义之光照出暗中的隐情,显明人心的意念,人的一切恶行与善行,在其面前暴露无遗。他既要审判人的肉身,也要审判人的灵魂;既要审判物质界,也要审判灵界。
 
将来一切义人和不义之人、信徒和非信徒都要在审判台前交账,基督对人类施行审判的主要根据就是人在世时的行为。所以当复活的众人站在审判台前的时候,案卷和生命册都要展开,作为审判的依据。经过审判,善行得奖赏,恶行得报应;义人得永生,罪人受水刑。每个人将得到应有的归宿。
 
最终,敌基督、假基督,乃至他们幕后的操纵者撒旦,以及他们的党羽都要受到应有的追讨,硫磺火湖则成为这三大邪恶势力的最终去处,他们的党羽也在末日的决战中被除灭。
 
旧的甘界将被废去,新世界(新天新地)即将诞生。在末期审判中得蒙保守和奖赏的众圣徒,将被领进一个崭新的永世国度之中。
 
 
《教材》2015年2期89--100页基本要道, 2015年7月16日礼拜四06:05扫描,2015年8月1日礼拜六15:06审核校对。QQ:1442160806。飞信微信:13857228072浙江舟山。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------