耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 讲道记录 >

敬拜侍奉神应有的态度

时间:2017-02-22 20:41来源:《教材》2016年4期 作者:黄晓梅 点击: 评论
有形的圣殿是教堂,无形的圣殿是人的心灵。我们不仅要让神在有形的圣殿中掌权,更要让神在无形的圣殿中掌权,这是敬拜侍奉神的人在神面前应该持有的态度。
经文:哈2:20  惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。
    
在《哈巴谷书》2:20节,先知讲到了人在神的圣殿中应该持有的态度。我们的神是万王之王、万主之主,他的威严是无可比拟的,他也是无比圣洁的。所以,我们每一个来到神殿中的人,都要求神洁净我们的身心灵,更好敬拜侍奉在主的面前。
 
今天如果我们接待一个重要的人物,我们肯定会把外表修饰的整整齐齐,心中肯定是既兴奋快乐,又有点恐惧战兢。因为我们是既想得到接待的机会,又怕自己会失礼或接待的不周。这种感觉是诗人在对神的侍奉中早就体会到的,诗人说:“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗2:11)
 
愿我们接受圣经的启示,在神的面前端正敬拜侍奉的态度,争取将更好的敬拜侍奉献在神的面前。
  
一、主在圣殿中
  
先知哈巴谷说:“惟耶和华在他的圣殿中”,一个“惟”字体现出圣殿中应只有上帝,要让上帝在圣殿中掌王权、居首位;一个“惟”字也体现出敬拜侍奉的神圣性。
 
在旧约中惟有大祭司才能一年一次进入到至圣所中侍奉,这大祭司要先为自己的罪献上赎罪祭,然后才能替百姓献祭赎罪。(参利9:18;来9:7)为什么如此神圣呢?因为耶和华神在圣殿中。
 
到了新约,主耶稣用自己的身体为我们与神之间开了一条又新又活的路,从幔子经过。《希伯来书》的作者说“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19--20)原来是主耶稣用他的身体为我们换来了到至圣所中敬拜侍奉的权利。
 
《希伯来书》的作者又说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)
 
这里的“坦然无惧”是说明我们的罪被耶稣基督代赎了,并不是神不计算我们的罪,而是算在了耶稣基督的身上。因着耶稣基督将他洁白的义袍披在我们的身上,我们才得以坦然无惧地来到神施恩的宝座前。所以,“坦然无惧”并不代表不恭不敬或随随便便。
 
主耶稣说“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23--24)可见,惟有心灵和诚实的敬拜才能让主临格在圣殿中。
 
主耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宁?哪里是我安息的地方呢?”(赛66:1)
 
是啊!哪里是神安息的地方呢?惟有用心灵和诚实敬拜侍奉的地方,才是神真正安息的地方!神临格不临格在圣殷中,取决于人对他敬拜侍奉的态度。
    
当摩西带领以色列民在旷野用心灵诚实立起神的会幕时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。(参出40:34--35)
 
所罗门王为神的名建殿,用七年的时间作完了耶和华殿的一切工,当祭司将耶和华神的约柜抬进内殿时,圣经记载说:“有云充满耶和华的殿。甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”(王上8:10--11)
    
以西结先知所处的时代,是以色列民悖逆离弃真神,拜偶像之风盛行的时代,就连神的殿中也充满了异邦的偶像。因此神的灵慢慢离开了圣殿。
 
先知在异象中看到:“耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上。殿内满了云彩,院宁也被耶和华荣耀的光辉充满。”“耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。”“耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。”(参结10:4、18--19,11:23)
 
最后让我们看到神的荣耀离开了,耶路撒冷城也随之陷落了。以色列人要想让神的荣耀重新回来,必须要悔改更新自己在神面前的敬拜与侍奉。
 
在《以西结书》43:2--5节又记载了先知在异象中看到以色列神回到圣殿中的情形,人要想让主在圣殿中居住,心中必须要敬畏神,尊神为大。有形的圣殿是教堂,无形的圣殿是人的心灵。我们不仅要让神在有形的圣殿中掌权,更要让神在无形的圣殿中掌权,这是敬拜侍奉神的人在神面前应该持有的态度。
  
二、人当肃敬
  
“肃敬”顾名思义是肃然起敬。笔者有时受县三自会的差派到一些基层教会去开培灵会,观察发现有些教会没有设立明确的卫生制度,因为疏于打扫,到处都是灰尘,连讲台上也铺满灰尘;有些教会聚会崇拜时小孩在教堂内到处跑,还大声喧哗,甚至有的信徒任由自己的小孩在圣殿里随地大小便,也不清理;有些教会其他方面的设施都很好,但卫生间的设施太差,卫生质量更差,使人不想入内,与周围示范村的卫生形成强烈的反差。这些都使人在神面前的肃敬大打折扣,也使教堂与星级的创建拉开了距离。
    
大祭司亚伦的两个儿子拿答和亚比户在耶和华神面前献上凡火的时候,就有火从耶和华面前出来,烧灭他们,他们就死在耶和华而前。(参利10:1--2)
 
祭司老以利的两个儿子何弗尼和非尼哈,虽然在神的殿中侍奉,却不认识耶和华,不仅抢百姓的祭肉,使百姓厌烦向神献祭,还污秽神的殿,与会幕面前伺候的妇人苟合。由于不听劝告,惹动神的忿怒,受到惩罚,二人同死于一日。
    
在《诗篇》99篇中诗人讲到了人对为大为圣的神应当有的尊崇。尊崇与肃敬是分不开的,没有肃敬,又何谓尊崇?所以我们每一个来到神殿中的人,都当以肃敬的心敬拜侍奉在神的面前。
  
三、人当静默
  
主在圣般中,我们肃敬是对神的尊崇,我们静默是要聆听从神而来的声音。
 
先知西番雅说“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。”(番1:7节上)先知撒迦利亚说:“凡有血气的都当在耶和华面前静默无声。因为他兴起,从圣所出来了。”(亚2:13)
 
为什么几位先知都这么强调人在神面前要保持静默呢?为人在安静静默中才能更好地聆听到从神而来的声音,才能更好地明白神的旨意。
    
在《路加福音》10:38--42记载了伯大尼的马利亚静默无声在主脚前听道的事,正因为她能够安静聆听主的教导,所以才明白了主的心意。在逾越节的前六日,她将玉瓶至贵的真哪哒香膏倾倒在上的身上,为主的安葬作了预备。(参约12:1--8;太26:6--3;可14:3--9)
 
伯大尼的马利亚在主脚前安静静默的态度提醒我们,基督徒当以安静静默的心敬拜侍奉在主的面前。
    
在今大极少数的教会中存在这样一种现象,认为聚会崇拜不大声呼喊就不属灵,不场面热烈地拍掌就不是敬拜侍奉,有的讲道人甚至会在讲台上动情地大声号召说:“让我们动起来,跺跺双脚,伸出双手,让我们用掌声将荣耀归给神!”“主啊!我爱你!”“荣耀归给你!”、“哈利路亚!”、“阿们!”……接着台下会众积极回应,马上噼里啪啦地响起此起彼伏的掌声,甚至还伴随着阵阵尖叫声,让人感觉不是在崇拜,而是在开明星演唱会。
 
仔细想想这样的敬拜侍奉是不是太过于形式化和偏激了呢?这是不是只突出了人在圣殿中,而忽略了神在圣殿中,这样的敬拜侍奉是不是失去了理性的一种情感宣泄呢?
 
崇拜中有一定的情感投入很正常,也是必需的。但夸张的表达有可能会误导信徒,使信徒以为荣耀神,原来这么容易,只要高声大喊,只要伸出双手鼓鼓掌就行了。我们要知道,上帝的荣耀不是喊出来的,也不是人用掌声拍出来的,而是靠从主而来的生命活出来的。
    
今天还有所谓的“讲道人”为了表明自己很“属灵”竟然混乱主的道。在台上说:“你们不会说方言吗?让我来教你们说!如果你们还不会说,那你们总会某某流行歌的曲调吧!跟这个曲调往上顺就能顺上去了……。”于是整个会场嘈杂混乱起来。
 
在此我并不是否定说方言的恩赐,但关于说方言我们一定要以圣经为根据,遵从圣经的教导去行。
 
在《哥林多前书》14章使徒保罗对说方言有明确的教导和详细的解释。
 
比如:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”
 
“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”
 
“所以那说方言的,就当求着能翻出来。”
 
“我感谢神,我说方言比你们众人还多,但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”
 
“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说,‘神真是在你们中间了。’”
 
“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:2、3--5、13、18--19、23--25、33)
  
先知所说的“静默”二字也提醒我们,每一个基督徒都应该有安静的时间与神交通与晤对。有人说,在这个浮躁的时代,欲望像一根鞭子,赶着许多人为生活卖力,纵使生活丰裕,仍然不知满足地奔忙着,很少有人学会安静下来。作为基督徒我们要反省,我们是否也已经习惯了浮躁的内心,而忽略了与神的交通吗?要知道我们只有通过不断地与神交通,才能更好地明白神的心意。
    
耶稣基督在世传道的时候,经常退到旷野和山上祈祷,正是这种深处的灵交使他聆听到父神的声音,为完成救赎大功作了提前的预备。使徒保罗在亚拉伯的旷野隐修三年,正是这种深处的灵交使他偏颇的信仰被神拨正,成为外邦的使徒,写了宝贵的十三封新约书信。
 
所以,我们也要学会进入到心灵的内室,关上门,聆听从神而来的声音。让我们在安静中寻求神的旨意,学会做一个敬拜侍奉神不浮躁的基督徒,这样才能更好地完成父神托付给我们的使命和事工。
    
中国也有句古语说:“稳行方能致远,淡定使人从容。”今天的教会中的确有些基督徒表面看上去很热心,其实言行已经过于偏激,不仅没有促进教会健康的发展,反而给教会制造了种种的混乱和不安。所以,基督徒要建立一种稳健的生命,因为生命稳健了才能快跑跟随主,才能稳行在高处。(参哈3:19)
  
惟耶和华在他的圣殿中,愿我们所有在圣殿中敬拜侍奉的人,都能够用肃敬的态度敬拜侍奉神,用安静静默的心等候在神的面前。惟愿神的名在我们中间被高举,得着他当得的荣耀!
 
 
《教材》2016年4期54--59页讲章。2017年1月16日礼拜一20:13扫描,2017年2月21日礼拜一15:57审核校对。
《教材》2016年3期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1885.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------