耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 讲道记录 >

属灵的看见

时间:2017-02-21 05:38来源:《教材》2016年4期 作者:林超群 点击: 评论
人才是耶稣最关注的对象,只有人人归主才能满足主的心意,只有人人蒙福才能使主得最大的荣耀。
经文:路5:1--11
 
路加福音5:1 耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。  5:2 他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。  5:3 有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。  5:4 讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”  5:5 西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”  5:6 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,  5:7 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。  5:8 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”  5:9 他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。  5:10 他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”  5:11 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
    
我们对人与事物的认识需要肉眼的看见与判断,但肉眼能够看得见的往往是有形的和表面的,却无法单凭肉眼看见属天、属灵和属神的层面,因而我们还需要更深一层的看见,即属灵的看见。
 
每个人对主的认识都会存在渐进性,从错误的认识渐进为正确认识,从幼稚的认识蜕变成成熟的认识,从有所认识进展为全面的认识。耶稣呼召门徒彼得,他对耶稣的认识是渐进性的,从起先认识耶稣是夫子进展到认识耶稣是主、发现自己是罪人,直至渐进的高峰,就是认信耶稣的话--得人如得鱼及完全跟从主(参路5:1--11)。
 
提高看见的更深层面,不仅需要肉眼的看见,更需要属灵的洞见。基督徒当看见彼得所看到的,既要认识主、认识自己,更要看见他人的需要、看见主给我们的异象、看见得人救人的工作,顺从主的引导完成主的工作,这才是真正的看见、也是属灵的看见。
  
一、看见主(路5:1—8)
  
耶稣在革尼撒勒湖边讲道完了对西门彼得说,“把船开到水深之处,下网打鱼。”两门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”(参路1:1--8)
    
彼得是已经来到主面前的人(参约1:40--42),他对主多少是有所认识的,刚开始,他认识的耶稣是夫子,就是老师的意思。彼得并不认为木匠出身的耶稣跟自己专业渔夫相比根本没有可比性,就不顺从他,乃是“但依从你的话,我就下网”。一个谦卑顺从主的举动,那单纯的交托与仰望,让他经历奇妙的恩典与祝福,因着人与耶稣之间的真诚互动,他收获了心灵的喜乐与丰富的物质。
    
相信当鱼装满了两只船,会让内行的人目瞪口呆,一扫之前的顾虑和疑问:其一、一个外行指导内行的人能有转折吗?其二、一晚整夜劳力什么都没有这回能有收获吗?其三、就算有,能有很多吗?
 
这些担忧也常让我们的生活变得焦虑不安,面对经济的萧条、感情的挫折、事业的低潮、灵性的软弱,我们会认为主是外行,不会明白,更不会翻转我们人生的局面。然而,彼得的课程可以给我们带来启发与指导,只要你单纯仰望--看见主,基督徒的人生便充满希望,因为在主凡事都能。
    
看见神迹之后的彼得不再称呼耶稣为“夫子”,当他亲眼目睹了耶稣完全的神性和他所行的神迹奇事,他明白耶稣不只是夫子或伟人,他改口称耶稣为“主”。
 
耶稣是伟大的神,唯有他是主,正如著名的华人释经讲道专家沈保罗牧师所说:“旧约常以‘主’来代替耶和华神的称呼,彼得今天看见了主耶稣完全的神性。找到了主,找到了自己。找到了主,找到了归属。找到了主,找到了依靠。找到了主,找到了交托的对象。找到了主,找到了事奉与委身的对象。难怪彼得的人生有这样奇妙的大改变”。
 
唯有耶稣是主,他的名为奇妙,他能做奇事,他可以翻转人的生命和生活。
    
基督徒用肉眼看见耶稣的机会不多,但我们必须用属灵的眼睛看见并认识他,亲近并顺服他,这样你才会经历他奇妙的大能与恩典。也才配说我们是属耶稣的,若心里没有主,怎能称耶稣为主呢?只有心里有主,你才能毫无掩饰地说:“基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:2)
  
二、看见己(8节)
  
认识神的人也必须认识自己。承认在神的面前我们真实的本相是罪人一个。西门彼得看见主所行的神迹,就俯伏在独一真神耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”
 
他承认自己是罪人,按彼得的天性是很难做到这一点,他的经历和约伯的经历有些类似。
 
约伯曾经说:“我至死必不以自己为不正。我持定我的义,必不放松;在世的日子,我心必不责备我。”(伯27:5--6)但后来神就将创造的全景显给他看,使他认识神的全能、智慧、技巧之后,他就嘁说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5--6)
 
彼得也是如此,他的眼睛蒙光照看见了耶稣在水深之处的奇妙作为,认识了耶稣是主,认识了自己是罪人,甚至觉得自己不配跟耶稣在一起,所以他就求耶稣离开他。
    
为何越是发现主的伟大,却越要做出离开的抉择呢?有人做出这样的形容:这光景好像一个樵夫在森林中遇见一个乔装的王,他与随从失散了,又迷路走不出去,这个樵夫就好心接待他,以平等的地位与他交谈,与他同吃同睡,丝毫未觉察到他尊贵的身份。最后那些随从来接他同去时,他看到他们对他的谦逊恭敬,他要何等吃惊!他必骤然意味到他自己与他所照顾的人有极大的区别,而到他面前多方道歉,求他原谅他失礼之处,并恭敬地向他告别。“陛下,我们当然得从此分手!你回去坐你的王位,我回去我的村舍!”
    
彼得就好比这个樵夫,似乎也有这样的想法。惊呀于主的大能和大力,愧疚于自己的无知和无能,深感自己的不够和不配,因而想要离开主。
 
但这仅仅只是我们的想法,我们的主不会因为我的卑微和罪恶就弃绝或离开我们。那么该如何平衡于上帝的圣洁和自身的罪恶呢?唯一可行的方法,就是承认自己的罪恶,回归上帝的救赎。也只有意识到自己是罪人并经历过神的救赎的人才能做“救人”的工作,去实践“得人如得鱼”的使命。
  
三、看见人(9--11节)
  
认识主的人才会认识自己的罪,发现神的完全的人才会觉察到自己的亏欠,但这不应该成为我们离开主的理由,彼得求主离开他,主不但不答应,还对他说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”有罪的人在伟大的神面前难免害怕,但害怕不应该是我们对神应有的态度,为主得人才是神的心意,我们当明白主在一切的事上都始终掌权做主。
    
摩根告诉我们耶稣如此行的用意:“他向这一小群渔夫,启示了在他们所熟悉的渔事上,他也是至高无上的,藉着这个启示,他显明了他在他们不熟悉的范畴中,也占有至高无上的地位。他指出他来到这世上所要做的工作,以及他需要他们相助的工作,就是要得人。在以后艰难的岁月中,当他们在人生的大海上历经风暴、危险,以得着人时,他们必定会想起当日他来到他们中间,与他们一起打鱼的时刻,他向他们指出了他是一切的主”。
 
这个经历的教导似乎是讲“鱼”,耶稣却改变话题,他对彼得讲“人”,事实上,人才是耶稣最关注的对象,只有人人归主才能满足主的心意,只有人人蒙福才能使主得最大的荣耀。
    
彼得对耶稣说的话所做的回应就是,“他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣”。他之所以会采取这样的行动,是他灵里的看见,他不再看物质(鱼),乃是看见了那些有主形象的人,看见罪人的需要,看见主的心意,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)
    
耶稣的使命及工作就是做人的工作,就是救人,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)耶稣足以有能力让更多的人信靠和跟从他,但他却给人选择信仰的自由。耶稣不但让彼得收获很多的鱼,他同样可以使彼得得到更多的人,但这需要我们属灵的看见和实际的行动。眼前的这些鱼有了先知性的作用,这些鱼预演得救的人,信心的眼睛可以看见未来神要做的事情。
    
一次宝贵的灵性经历足以震撼我们的内心,彼得显然被主的话震慑于心,主的话成为他人生为此努力的方向和目标。且看在经历主且看见己之后的彼得,在他的眼里和心里看见的是需要被拯救的人。
 
“彼得还有许多话作见证,劝勉他们说‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”(徒2:40--41)“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上……于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’就吩咐奉耶稣基督的名给他们施
洗……”(徒10:44--48)
 
相信每逢经历这些事,彼得都会回想起革尼撒勒湖得鱼的事情,也想起主给予的“得人如得鱼”的应许。
    
“得鱼只是使自己致富,对个人生命的意义何等窄小。但叫人得生命、得自由、得进神的国,人生的境界有多么的广阔!生命的意义多么的有价值!”
 
盼望我们都能看见主的奇妙,看见自己的卑微,看见人的需要,从而真正跟从主,为主做得人如得鱼的天国事工。只要有了属灵的看见,才能使主的旨意行在地上如同行在天上,也能使神国降临!
 
 
《教材》2016年4期41--45页讲章。2017年1月16日礼拜一20:03扫描,2017年2月17日礼拜五15:57审核校对。
《教材》2016年3期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1885.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------