耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 讲道记录 >

“让小孩子到我这里来”

时间:2017-02-20 20:27来源:《教材》2016年4期 作者:任军海 点击: 评论
愿我们也能关心小孩子--领他们见耶稣;祝福小孩子--为他们祷告祝福;学像小孩子那样--谦卑、单纯、清洁,远离嫉妒纷争,淡泊名利,做一个讨神喜悦的人。
经文:可10:13--16
  
马可福音10:13 有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。  10:14 耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。  10:15 我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”  10:16 于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。
 
在一些重要场合,如果出现小孩子,我们可能会想到捣蛋、添乱、麻烦等,因此会加以阻止,尽量避免让小孩子出现。而这段经文给我们看见主耶稣对小孩子不一样的态度,他说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”足见主耶稣对小孩子是多么地关注与喜爱。
  
一、关心小孩子--带到耶稣跟前
  
“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们(《马太福音》记载说:要耶稣给他们按手祷告)”,这些带小孩子来的人值得我们学习,因他们不仅自己来了,同时也把自己的孩子带来见耶稣,这是对小孩子的关心与厚爱。
  
我们许多作父母的,只带孩子去电影院、去游乐场、去大自然,却没有带孩子来见耶稣;只关心孩子吃什么、喝什么、穿什么,却忽略了孩子的信仰及灵性。圣经教导我们:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)可我们总认为孩子还小,等长大了再说吧。其实,这是个误区。
    
我见到过个4岁的小女孩,在平安夜的晚会上当众唱了一首赞美涛,接着又背“上祷文”和“使徒信经”。最令我惊奇地是看到一个8岁的女孩在讲台上讲道视频,读完了经文就开始祷告,头一句就让人叹为观止:“憾谢主赐给我们天时、地利、人和……”,这是孟子的话,8岁的孩子竟然能说出来。在讲道中还引用了大量新、旧约经文,足见其对圣经的熟悉。
    
弟兄姊妹们,你的孩子多大了?你把他带到主面前了吗?你的孩子会这些吗?
 
想起一首歌也谈到小孩子:“孩子们都好吗?孩子们可否平安?漫漫的长路上谁和他作伴?世界败坏,魔鬼在欺骗,唯有主的真爱永不变。没有一个孩子不是主的孩子,没有一个家园不是主的家园。耳边听见主慈爱的召唤:快把孩子找回来。”
 
是啊,“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)让我们关心小孩子,别把神赐的产业丢了。
  
有一次在街上遇到一位姊妹,她手里拉着孙子,另一只手推着一个四轮车,上面躺着小孙女。见到我就说:“你看,这俩孩子就把我累住了,不能参加聚会,也读不了圣经。”我笑着对她说:“你把这俩孩子照顾好,特别是把他们带到主面前,教他们会唱“神爱世人歌”,会背主祷文和使徒信经,就是作圣工,一样会讨神喜悦。”
    
教会也要关心小孩子,弟兄姊妹把孩子带来了,教会就要尽力教养他们,在基督里建造他们。有的教会兴办主日学(分成大、中、小班),有自己编印的成套教材,还成立了儿童诗班等,值得我们借鉴。
  
二、祝福小孩子--按手祷告祝福
    
当门徒看到有人带了一群小孩子来见耶稣时,便马上责备、拦阻,认为是给耶稣找麻烦、添乱。而主耶稣却恼怒门徒的做法,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。
    
主耶稣多么有亲和力,不仅将小孩子抱起来,而且还给他们按手祷告。“按手”的属灵意义有二:一是表明按手者与被按手者联合为一(参提前5:22);二是表明从按手者传递祝福给被按手者(参提后1:6)。你看,主不但不嫌弃小孩子的卑微,反而乐意与谦卑的人联合,并祝福他们。
    
今天我们也当效法主,不拒绝小孩子,为小孩子祷告祝福。特别是为人父母的,更要为自己的儿女祷告。
    
许多人作见证说,自己小时候总是在母亲的祷告声中入睡的,醒来时发现母亲已经起来为自己祷告了。
 
奥古斯丁青年时极其放荡,在母亲为他祷告了三十年后,他终于悔改,成为中世纪最著名的神学家。唐崇荣牧师作见证说自己的母亲33岁就守寡了,有七男一女八个孩子,生活的艰难可想而知。她常为孩子们向神这样祷告,“上帝啊,你是孤儿的父,求你眷顾我的孩子,赐给他们智慧,给他们奋斗的心。求你帮助我把他们养大成为有用的人。”结果她的八个孩子中出了五位牧师。
  
父母要成为儿女的祝福,不说负面的话,有人说:“如果骂儿女笨蛋,他最终成为笨蛋;说他没出息,他最终成为没出息;骂他好吃懒做,他最终成为好吃懒做的人。”因此,父母要对儿女多说正面的话,多说祝福的话。
 
有文写道:“称赞儿女能干,他很可能变得最能干;称赞儿女有爱心,他很可能变得最有爱心;称赞儿女肯努力,他很可能变得最努力;称赞儿女意志坚强,他很可能变得最坚强;称赞儿女富有创意,他很可能变得最有创意。”
 
总之,父母要为孩子营造一个良好的属灵氛围,有利于孩子的健康成长。
    
三、学像小孩子--谦卑、单纯、清洁
    
耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:15)那么,我们如何学像小孩子呢?
    
1、学像小孩子那样样谦卑
    
《马太福音》18章记载,门徒曾问耶稣说:“天国里谁是最大的?”这问题的背后隐藏着骄傲和权利欲,耶稣知道这问题的严重性,便叫一个小孩子来,使他站在门徒当中,主就用这个小孩子当教材,教导门徒谦卑的功课,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:3--4)
    
主的意思不是叫我们像小孩子般的无知(参林前3:1--3)、不能分辨好坏(参弗4:14)、不能吃干粮(参来5:12--14)等,而是要他们像小孩子那样的谦卑、不自傲。
    
小孩子的心是谦卑的,不争名夺利,也没有权利欲。“谦卑是受造者的荣耀”,谦卑就是谦虚,不自高自大,甘愿让对方处于重要位置,让自己处于次要的位置。
 
保罗也这样劝勉我们:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)
    
越是生命成熟的人,越谦卑。籽粒饱满的穗子总是低着头,天平上升的一边总是空无一物。主耶稣是谦卑的榜样,他俯就卑微的人,肯做卑微的事;他总是低调做人,高调做事。
  
2、学像小孩子那样单纯
  
赤子之心足单纯的,单纯表现在敬拜上。当年耶稣在世最后一次来到耶路撒冷,看到圣殿的混乱,就“赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:经上记着说,‘我的殿必称为祷告的殿;你们倒使它成为贼窝了。’”那些唯利是图的人被赶走后,剩下小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”(参太21:12--16)你看,小孩子的心是多么地单纯!没有功利,也不势力,单单称颂主名。
 
今天我们是存着什么样的心态来到圣殿呢?我们又是存什么样的动机侍奉上主呢?
  
单纯表现在信靠上。“成年人不像小孩子那样容易信任别人。小孩子只需要关心他的人亲切地看看他,温柔地摸摸他,就会有安全感,不需要在道理上明白一切。他们信任我们,就会相信我们。耶稣说人都要以小孩子那样单纯的信心来相信他。我们毋须明白宇宙一切的奥秘,只要知道神爱我们、赦免我们的罪便够了。这不是说我们应该幼稚、不成熟,而是我们应该像小孩子一样单纯地接受神”(引自《灵修版圣经》)。
    
单纯表现在顺服上。小孩子纯真无邪,没有弯曲诡诈,且非常听大人的话,所以常被大人们骗:“别哭,别哭,外面有狼,专吃爱哭的小孩。”小孩立刻就不哭了。但我们的神是无谎言的神,真理的神,我们要像小孩子那样顺服神。
    
3、学像小孩子那样清洁
    
“孩童的动作,是清洁,是正直,都显明他的本性。”(箴20:11)孩子的心是清洁的,不会想违法犯罪的事。保罗劝勉我们:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩。”(林前14:20)婴孩更不会去犯罪。孟子说:“夫人者,不失其赤子之心者也。”意思是“伟大的人,不偏离他的纯洁、善良的心。”主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)一颗被名利所困的心如何见神?一颗私欲鼓胀的心如何见神?我们要像小孩子那样清心、清洁就有福了。
    
主耶稣是喜爱小孩子的,不仅不拒绝小孩子,而且还抱起小孩子为他们祝福祷告,还让门徒要学像小孩子。愿我们也能关心小孩子--领他们见耶稣;祝福小孩子--为他们祷告祝福;学像小孩子那样--谦卑、单纯、清洁,远离嫉妒纷争,淡泊名利,做一个讨神喜悦的人。
 
 
《教材》2016年4期36--40页讲章。2017年1月16日礼拜一20:00扫描,2017年2月16日礼拜四15:54审核校对。
《教材》2016年3期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1885.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------