耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 讲道记录 >

一件事

时间:2014-12-11 20:07来源:《教材》2014年5期 作者:郑为琴 点击: 评论
与神越是亲近的人,越是遇到很多常人遇不到的险境,越是在险境中抓住神,越是感受到神的甘甜、力量。无限风光在险峰。
经文:诗27:4;路10:38--42;腓3:13—14
 
诗篇27:4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。
 
路加福音10:38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。  10:39 他有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。  10:40 马大伺(ci)候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺(ci)候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”  10:41 耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,  10:42 但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”   
 
腓立比书3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,  3:14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
 
我们的人生可以简单地只有一件事,我们的人生最重要的也只有一件事,人生也有必不可少的要我们专注的一件事。现在人普遍觉得忙,觉得累,千头万绪,事情繁多。“我没有时间”、“我忙死了”几乎成为使用频率最高的词汇,但不见得有多少做工的效果随着我们,甚至可能一事无成。
 
圣经当中,大卫为什么能成为合神心意的人?普通信徒马利亚为什么得主称赞?保罗为什么能成为世界级的布道家,最终能唱响得胜的凯歌?那就是他们的人牛早已认准一件事,在众多的事务当中,只有一件是最重要的。
 
我们首先来看大卫王终生寻求的一件事。
  
一、大卫寻求的一件事——一生一世,永住圣殿
    
“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)
 
大卫时代圣殿还没有建成,住在神的殿中乃是与神同在,永远处于敬拜神的生命状态中。
    
大卫是以色列的国王,一个朝代的皇帝,一个时代的领袖。他位高权重,日理万机。在我们看来,作为一个国王他最重要的事应该是希望国泰民安,人民安居乐业,但是他终生寻求的却是一生一世住在神的殿中,一生都在寻求与神同在。他执着追求的是祷告在神的面前,享受与神在一起,赡仰神的荣美。
 
大卫在信仰上以上帝为绝对的权威,他承认上帝才是以色列的君王,他只是上帝的代理人(撒下5:12)。国家大事都是神在做,他所要做的就是尊神旨意去做,所以大卫一生寻求神,渴望与神同在,明白神的心意,得听神的吩咐。他在灵性上登峰造极,他所写的诗篇是他与神相交的真切经历,记载他在神面前的求问。
 
我们从他所写的诗篇中可以看到他情感孤独的沮丧,对上帝爱情的颂赞,对现实生活中困境的无奈,对诗化的灵性生活的渴望,甚至有对上帝对人同困苦“不作为”的质疑,这些都达到了我们灵性的极点。他对神的情感超过了我们心灵深处积累的最深切的情感。
 
我们来看他的祷告:“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?”(涛6:2--3)
 
“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”(涛13:1--2)
 
神垂听他的祷告,一次次拯救他,使他化险为夷,让他经历享受神的慈爱与大能。
 
大卫在困境中他发出赞美的祷告:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗歌颂耶和华。”(涛27:5--6)
 
与神越是亲近的人,越是遇到很多常人遇不到的险境,越是在险境中抓住神,越是感受到神的甘甜、力量。无限风光在险峰。经历神奇异的恩典和祝福不是在温室里,不是在花丛中,而是在困境中面临绝望却又不失望的时候。
 
大卫的诗让我们感受到人的渺小和有限甚至到了绝望的地步,但是至终给我们的却是无穷的力量和盼望。也许有人要担心,大卫王专心寻求神,会不会影响军事的胜败、政治的建设、经济的发展?事实上,大卫以住在神里面作为他治国、生活、工作的中心和重心,凡事求问神,依靠神,神在他身上为尊为大,一切的事情都迎刃而解,不管是争战还是治国,不管是筹备建殿还是治理国民,神使他得胜有余。
 
他说:“惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。……你使我脚下的地步宽阔,我的脚未曾滑跌。”(诗18:32—36)。
 
大卫一生戎马生涯,南征北战,颠沛流离,困境重重,但是他却是享受神恩典最多的人,一生求问神,一生敬拜神,一生赞美神,上帝给他的评价是“大卫是合我心意的人。”(参撒上13:14)历史评价大卫是一位真正奠定以色列国家基础的君王,是以色列历代君王的典范和代表,取得以色列王国史上空前绝后的成就和辉煌。
 
今天教会领袖、企业老总、个体老板、社会精英也许事务应酬让你疲惫不堪,晕头转向没有时间敬拜神,甚至以祷告聚会为负担,我们完全颠倒了生命的优先次序,找不到生活的中心和重心。我们可以像大卫一样,以神为我们生活的中心,寻求神的供应和帮助,你将会得心应手、井井有条,忙碌中有安息,住在神的里面享受神。
 
下面我们来看看一位普通信徒的一件事。
  
二、马利亚专注的一件事——坐主脚前,安静听道
  
《路加福音》第10章38至39节告诉我们,马大心中的事情太多,以致心里忙乱愁烦,怨声连连,叫苦不迭。主责备她要向她妹妹马利亚学习,必不可少要有的一件事,那就是安静听道。这是上好的福分,是别人抢夺不走的福分。
    
马大受到主的责备,并不是因为她不做事,而是因为她不会做事,心浮气躁。马大看见耶稣到她家里来高兴万分,生怕哪一点做得不周,怠慢了耶稣。她在厨房为耶稣预备饭食,然而,厨房的工作复杂繁多,马大应当一样一样地干,按着先后次序轻重缓急来进行,应该专注享受这件事,但我们体会不到马大服侍主的快乐。
    
主夸奖马利亚不是因为她拒绝做事专门听道,而是马利亚专心听道,渴慕听道。她听道绝不是为了躲避做事,否则也不会得到主的称赞。她听道如果是进进出出,抓耳挠腮,也不会得主称赞。她听道完全是对主的渴慕,深深地爱主。她听道的机会没有彼得、约翰等门徒多,但她却懂主,明白主。耶稣每说的一句话都记在心头,用心感受体会主的心意。
 
耶稣不止一次讲过要到耶路撒冷受死,被钉十架。马利亚记在心里,准备把最宝贵的真哪哒香膏膏主,为耶稣安葬所用。当耶稣在受难的前一周来到她的村庄伯大尼的时候,她深情地把香膏浇在主的身上。耶稣的心被温暖被感动,当门徒责备马利亚浪费的时候,耶稣说她做的是一件美事,值得永远纪念和提说。
 
马利亚先有安静听道,明白主的心意才会做出这样的一件美事。门徒天天跟随主,听了无数场道,当耶稣说自己必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活时,彼得就拉着主,劝主说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣斥责被得,是因为他天天跟随主,天天听道却不明白主的道,体贴人却不体贴神。(参太16:21--23)
    
雅各告诉我们要快快地听道(雅1:19)。只有安静专注,如饥似渴才能快快地听。马利亚坐在主的脚前,离主最近,她要字字句句听得明白,甚至能够看清主的表情。马大风风火火,进去出来,厨房里叮叮当当,都不能影响她听道。爱一个人就会关注他的一举一动,把他的每一句话牢牢记在心里。好多人来去匆匆,姗姗来迟,坐在最后边的角落里,心里牵挂着家里的事,心神不定;有的则是来回走动,交头接耳,任何风吹草动尽在掌握之中;有的是心烦意乱,掏出手机看一看,或者索性就像犹推古一样坐在窗台上困倦沉睡(参徒20:9)。
    
主明明地说安静听道是上好的福分,是必不可少的一件事,是非常重要的一件事,但我们却会忽略这样的事情,一星期听一次道,甚至几个星期听一次道,难得来一次又不好好听道,一年听不了几次,一年就听了几句话,有时也全忘了。忙忙碌碌,听道成为可有可无的事。我们不是少了听道,而是失去了上好的福分。不听道怎能信道,不听道怎能行道,不听道怎能认识主,怎能去爱主。不爱主怎能得到福分,所有的福都在主那里,主是万福之源。
    
在我们以后的侍奉道路、信仰经历中,要调整自己的生活重心,学像马利亚把安心听道提到首要的位置来。我们虽然事务很多,不管怎样在主的脚前安心听道是必须的。安静听道直接与福分相连,我们深信主不会说谎,主的应许有万千,但在基督里都是阿门的(参林后1:20)。
 
下面我们再来看看主的大使徒保罗看重的一件事。
  
三、保罗看重的一件事——忘记背后,努力面前
    
“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13--14)
 
从这番话我们可以看出保罗在灵程路上赛跑,目标明确,目不斜视,不将事务缠身,只有一件事:忘记背后,努力面前。
    
保罗的背后有荣耀成功。保罗蒙主亲自光照拣选,大有讲道恩赐,有使徒权柄,使路司得的瘸子行走(徒14:8 10),使混乱主遭的恶人(巴耶稣)眼瞎(徒13:6--11),赶逐一使女身上的巫鬼(徒16:16--18),祷告赞美监牢门大开(徒16:25--26),有三层天的经历,得听隐秘的言语(林后2:2--5)。他旅行宣教,建立教会,书写书信,牧养教会等等,保罗的背后确有绚丽的光环,喜人的成就,是那个时代当之无愧的教会领袖。
  
但是,保罗背后也有患难劳苦:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、矿野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:23--29)
  
保罗背后也有辛酸苦楚:“直到如今,我们还是又饥又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:11--13)
    
当然保罗背后也会有些失败不快,比如为着马可和巴拿巴分道扬镳(参徒15:37--39),但是后来在信中强调马可的改变,给予肯定,加以信赖(参提后4:11)。
    
保罗背后有这么多的经历,但没有一样使他安于现状,不思进取;没有一样使他灰心绝望,停滞不前。他以得着耶稣为至宝,仰望为他创始成终的耶稣。他说:斗拳不是打空气,奔跑不是无定向。他的人生是赛跑的人生,努力奔跑,努力得赏,得那天上不能朽坏的冠冕。(参林前9:24--26)他轻看羞辱、淡看成功,直看标杆,遥看将来,重看奖赏,忘记背后,努力面前,不断努力,不断追求,宣讲不断,著书不断,生死无畏。
 
最后能够唱响得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是接着公义审判的主到了那日要赐给我的……”(提后4:7--8)
  
保罗看重的一件事正是我们每个人要看重的事,侍奉的路上有误会指责,有成功失败,有欢笑泪水,有逼迫患难,有软弱灰心,如果就此失望徘徊,止步不前,我们永远走不到天上,走不到耶稣那里,永远只能在路上。开弓没有回头箭,向前走不回头,往前走不停留。
  
综上所述,大卫、马利亚、保罗在他们的信仰历程当中,都认准了一件事,一生都在努力做好这件事,他们所认准的都是以神为中心,都以神为目标,都以神为生命的第一次序。所以他们的人生是成功的,是讨主喜悦的。今日我们基督徒、神的儿女还在为众多的事务一筹莫展,还在剪不断理还乱、焦头烂额的时候,有没有想过要认准一件事,因为我们的时间不能耗在无意义的事上,我们的光阴不能再虚度。
 
从今天开始,我们就要重新调整自己的人生坐标,确立明确的方向。亲爱的弟兄姊妹,你的那一件事是什么?
 
 
《教材》2014年5期48--54页讲章, 2014年11月22日礼拜六22:27扫描,2014年11月29日礼拜六13:56审核校对。更多《教材》2014年第5期文章,欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/776.html阅读。或者打开QQ1442160806日志http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1418221656阅读(图文比网站里的更精彩)。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------