耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 教会动态 >

对当今教会信徒流失的思考

时间:2014-08-16 20:24来源:《天风》2014年2期 作者:张忠成牧师 点击: 评论
“诚”:为人表里一致。“敬”:即敬畏,是内心不存邪念,持身端庄有威仪。“静”:身心灵都要处于安宁放松的状态。“谨”:不说大话、假话、空话,实实在在。
编者按:目前,中国教会每年受洗人数不断增加,但同时,在不同地区也出现了计划信徒日益流失的现象。几多欢喜几多愁。“羊儿”为何离开牧场?牧者如何面对一个个转身的背影?本期话题邀请了五位牧者来谈论这一问题。希望能够查找原因,找出方法,堵住破口,把守教会的“后门”。


目前教会中“信徒流失”已成了较普遍的现象,这与整体经济和社会的发展有着密切的关系,也与教会很多方面的因素有关。如农村教会中只留下了年老体弱的“留守信徒”,中青年信徒好大一部分外出工作或到城市创业,自然就成了城市教会的一员,这显然为城市教会带来了很大的贡献。而城市教会也存在着信徒流失的现象,从近几年城市教会信徒人数的统计来看,总是在不断的上升之中,但日常的主日崇拜中似乎也没有明显的递增。也就是说,在教会的发展中往往是一方面信徒不断的增加,另一方面也有好多的信徒悄悄的离开了。
 
城市教会信徒流失的原因有多方面也是比较复杂的。
 
一是,在城市化进程中一个显著的标志就是人口的不断流动,这自然影响着教会“信徒人口”的流动。在流动的过程中,好多的信徒势必会离开一间教会,可能去到另一间教会,也可能没去到任何一间教会。
 
二是,住房的搬迁也会导致信徒的流失。比如信徒原来住在教堂的附近,随着城市区域的拓宽,有好多信徒搬迁到郊区,而那里又没有方便他们礼拜的教堂,自然也会长期滞留在家中。
 
三是,信徒在生活工作上的压力也会导致流失。比如今天是一个“经济全球化”的时代,而且这是不可避免的。我们越来越感觉到自己是身处在“地球村”中,在彼此之间的距离和友谊被拉近的同时,人与人之间的竞争和影响也更显锋芒。对基督徒来说生活在一个物欲横流的职场里,那些生产要素、劳资关系等等完全与传统上不一样了,正如“人在职场,身不由己。”这些自然导致信徒在工作生活上有着巨大的压力,无暇顾及信仰生活而流失。
 
四是,信徒本身信仰根基的不稳定和灵性上的软弱也是流失的关键原因。由于信仰根基不稳定,一旦碰到了心灵的软弱、受到了环境的影响就离开了教会。更糟糕的是因为信仰的不稳定,对真理的不明白就很容易被异端、邪教蛊惑而离开教会,尽管这样的人数是很少的。
 
五是,由于信息化发展的快速,今天的时代中也产生了数量不少的“数字化信徒”或“网络信徒”。他们一般不来教堂礼拜和参加活动,他们在自己的家里,在自己的办公室就可以礼拜:唱诗、听道、欣赏网上的基督教信仰资讯,而且长期如此。
 
六是,教会在对信徒的牧养和关怀上跟不上(即满足不了信徒灵性生命的需要)也是流失的一个重要原因。
 
七是,教会在管理上不合理、教牧同工不同心等也使有些信徒流失了。有的信徒看到教会中存在的问题,包括教会管理不到位、没有规规矩矩地按着次序行、同工之间的嫉妒纷争等而离开了教会。
 
信徒流失中有些原因是不必在意和重视的,如信徒因为住房的搬迁,工作的调动等。可是有些原因是必须在意和重视的,如牧养工作跟不上,教会管理落后、教牧人员之间不同心等,这就需要教会及时作出回应。面对城市教会信徒流失的现象,作为教会、教会管理者、教牧人员应该有积极的思考和对策。
 
一是,需要一个正确合理的“教会观”支撑信徒的教会生活。要让信徒明白教会是什么?教会是上帝的家,教会是基督的身体,教会是耶稣基督用重价买来的,教会是圣灵的殿。
 
二是,教导信徒知道教会有着重要的使命,即崇拜、教导、团契、服务和见证。“崇拜”是信徒信仰生活中必不可少的,是着重在人与上帝之间的关系和促进人与上帝之间更加密切。“教导”是着重在基督教信仰的传播和知识的传授。教导就是基督教的“教育”,可以让信徒掌握更多的属灵知识、正确的圣经真理和合理的、先进的或优秀的神学理论。“团契”是着重在人际关系上的和谐,是人与人之间的交流,是人与人之间的关系。“服务”是着重在基督徒的信仰实践上。教会的服务事工应该随着时代的发展和需要,随着教会经济的改善不断地拓展。“见证”是着重在基督教团体或个人信仰的分享上,基督教的信仰是可以分享的。
 
三是,可以渐渐地建立教会信徒的“会员制度”。若没有会员制度,城市信徒在选择哪间教会参加信仰生活的事上会根据自己的爱好确定,比如喜欢哪一位传道人的讲道来确定信徒到这位传道人所在的教会中,或者是信徒喜欢欣赏哪一类的教会音乐也会确定信徒的流动。教会建立了会员制度,可以使信徒对本教会产生热爱之情,可以训练信徒对教会有责任、有担当、有委身,并可经历彼此相爱的见证。
 
四是,加强对信徒的牧养关怀事工。教会可以根据信徒的不同职业、不同文化背景、不同爱好等设立若干的小组关怀,就如成年主日学一样有系统的进行牧养,以弥补主日崇拜的不足。让广大信徒在各自的小组中得到在信仰和生活中的关怀,但也必须注意要以基督真理去辅导信徒在信仰生活、灵性生命中的成长。同时教会牧者也要思考本教会中适当应拓宽教会牧养的模式以满足不同信徒的需要。
 
五是,不断提高教会传道人各方面的素质,为广大信徒树立美好的榜样。既在灵性生命、又在生活见证上起到引领的作用。其中有些品格是需要具备的:“诚”:为人表里一致。“敬”:即敬畏,是内心不存邪念,持身端庄有威仪。“静”:身心灵都要处于安宁放松的状态。“谨”:不说大话、假话、空话,实实在在。这样就能凝心聚力,让信徒在教会中感到温馨、感受基督的大爱。
 
真诚的期望有更多的人得救,让中国教会成为世上的光和世上的盐,能为上帝做美好的见证。
 
 
《天风》2014年2期13--14页本期话题:把守教会“后门”--关注教会信徒在流失,2014年6月1日16:34复制于http://timothyzhang.blogchina.com/1679048.html。作者:浙江省杭州市基督教三自爱国运动委员会副秘书长、杭州市基督教三自爱国运动委员会常务副主席、杭州市基督教会城北堂主任牧师张忠成牧师。更多《天风》2014年第2期文章, 欢迎点击基督教传媒http://www.jdjcm.com/wenzhai/525.html阅读。或者打开QQ1442160806日志http://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1408027149阅读(图文比网站里的更精彩)。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------