耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 教会动态 >

从“东方之星”轮船翻船事故想到的……

时间:2016-06-29 20:30来源:《天风》2015年7期 作者:肖安平 点击: 评论
在教牧辅导中,生命关怀的细节,如1陪同;2用心;3有安全感;4有异象和希望;5有信心;6有安息。生命关怀是教牧辅导特别重视的。
教牧辅导当重视生命关怀--从“东方之星”轮船翻船事故想到的……
 
 关怀生命,就是要让生命在身体、心理、灵性方面得到整全的成长和发展,其中包括灵性生命、精神生命等,都是不容忽略的。如刚刚发生的“东方之星”轮船翻船事故,我们在为死者祈祷哀悼的同时,也需要对死者的亲人进行生命关怀和心理辅导,及时舒缓他们的情绪,抚慰他们的心灵。在牧养辅导上,要使牧养和辅导与生命关怀结合起来,改变以前在某些方面只有牧养没有关怀的单调模式。这也是今天教会圣工要加强的一个维度。所以,今天的教会牧养和辅导的新模式应该是牧养加关怀,辅导加关怀。
    
我们对信徒的关怀首先要从属灵的操练关怀起,由个人的成长到群体的成长延伸到整个社会,这需要先与神建立关系,重整心灵空间,回应神的呼召,促进全人--身心灵的整合成长。在心灵的医治上也要进行全人的操练,这是合一的医治,属灵的操练,由内到外,正如圣经上所说,灵魂兴盛,凡事强盛。
    
全人的心灵医治使人身心灵健康,使人与自己、与他人、与神建立正确的关系。开放自己,接受爱,对自己和世界持开放的态度,关心成长,除了获得心理健康外,还有超越心理健康的追求--与主联合,建立更好的关系。博大深远的灵性生命使人超越了独善其身的自我关怀,它要人关怀身边的肢体、群体、社会,甚至全人类。
 
真正的属灵是与主接近又满有意义地生活在世上,活出生命来。个人的成长与群体的关系不可分,个人生活与群体生活不能脱节,在生命成长中要注意人际互动,在此,人际关系上的成长是不能忽视的。
    
圣经中有许多很好的辅导案例可启发和帮助我们进行教牧辅导,如学习主耶稣的辅导方法和保罗的辅导方法。实际上,主耶稣在传道进行牧养时很注意生命关怀和属灵需要,十分关心人的全人健康,包括身体、心灵和灵性等方而,鼓励和促进人的身体、信心、人格、人际等成长,把传道与医治等结合起来,由此展现主的关怀的全面性。
 
下面我们来看一下圣经中的案例。
 
我们来看看耶稣的辅导模式。主无条件地接纳和关心撒玛利亚妇人的需要。因有种族背景(参约4:20),犹太人与撒玛利亚人没有来往,但主没有轻看或歧视她,反而有“同理心”,使之愿意打开心扉,愿意与主谈话。这为建立辅导关系打下了牢固基础。在这里主没有批评和指责。这对我们是个极好的启示。
 
需要注意的是,辅导时不要急于教导,要先建立辅导者与受导者的良好关系。这对有效辅导和帮助人是有重要意义的,是我们应当注重的。主在后面的谈话中循序渐进,从认知着手,引导她从肉体的需要--井水到灵性的需要--活水,引起她心灵的真正渴求。
    
耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴。”(参约4:15)
    
她的生命开始有新的转变。主立即帮助她正视自己失败的婚姻和破碎的家庭,协助她重建自己的生活和行为。主的辅导方法是由内到外,与现代的认知行为疗法有相同之处。但主不仅改变她的认知和过去不好的行为,还要帮助她进入更深层的境界,去更新她的灵性生命,让她懂得真正的敬拜。
 
耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上。也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:21--24)
 
主耶稣在此很好地说明原因道理:因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”。主的关怀和医治是从她的身体、生活的需要到灵性生命的需要。这是提升和改变。
    
可见,主耶稣的医治模式是由身体和生活的需要进到心灵的需要,促使人整全地健康发展。他的辅导是全面的辅导,是令面的生命关怀,是让身、心、灵一起得到成长。
 
正如李耀全在《属灵操练与生命关怀》中说,基督教的辅导不能停留在心理的辅导,最终它的目的还要把人带到神那里。
 
我们发现,教牧辅导就是提供更多更深的帮助,是一种生命本质的关怀,是把神的恩典和祝福带给人。主耶稣的辅导方法是很有智慧和艺术的。他的这一谈话是高妙的谈话,是由浅入深的淡话,是经典的辅导方法,是对内在生命的真正关怀、别人的整全关怀,充满宝贵的辅导拄巧和经验,让人得到需要的满足,是效果满意的极好辅导,值得令天做教牧辅导时借鉴和应用。
    
心志决定一切,细节决定成败。在教牧辅导和教会事工中,这话值得我们去思考。整全的牧养观念应该包括:属灵操练、生命关怀、真理教导、灵粮满足、心灵医治、传福音的心志等。
 
其中生命关怀是教牧辅导特别重视的。在教牧辅导中,生命关怀的细节,如:
 
1、陪同(参以弗所书2:6);
2用心(参希伯来书13:17);
3有安全感(参以弗所书1:13--17);
4有异象和希望(参约翰福音14:16--18;帖撒罗尼迦前书4:17;罗马书8:14--18);
5有信心(参希伯来书11:11--12);
6有安息(参诗篇46:10)。
    
愿在教牧辅导中,多多加强生命关怀,让人得到更多的帮助、更好的成长!
 
 
《天风》2015年7期46--47页事工坊。作者:中南神学院副院长肖安平。2016年5月25日礼拜三21:55扫描,2016年5月28日礼拜六16:17审核校对。更多《天风》2015年7期文章,欢迎点击http://www.jdjcm.com/wenzhai/1610.html阅读! (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------