耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 讲道记录 >

人若渴了,可以到我这里来喝

时间:2018-02-22 22:15来源:《教材》2015年1期 作者:贾红亭 点击: 评论
我们要做一个得救的基督徒,有美好见证的基督徒,心灵永不干渴、有活水源头供应自己、也供应别人的基督徒,生命丰盛、带给别人甜美、喜乐、欢畅和祝福的基督徒。
经文:《约翰福音》7:37—38
 
约翰福音7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。  7:38 信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来。’”
 
2000多年前的一个特殊的年份,一年一度的住棚节到了。人们忙着在耶路撒冷周围支搭帐篷,聚会敬拜,庆祝一年的丰收,纪念以色列人出埃及在旷野漂流四十年的会幕生活。
 
在住棚节最后的日子,一位伟人站在耶路撒冷圣殿的台阶上,大声向忙着过节的人们发出了异乎寻常的充满爱的呼召,真诚地向世人发出了福音的邀请!“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:37--38)
   
一、自然涌流之水,只能解决肉体干渴
   
1、暂时解渴
   
《约翰福音》4章,记载主耶稣与一个撒玛利亚妇人谈论水解渴的故事。
 
一天,耶稣风尘仆仆地走了很远的路程,来到撒玛利亚人的地界,已是十分疲倦,又饥又渴。有一个撒玛利亚妇人到水井边打水,耶稣便向她讨水喝:“请你给我水喝。”
 
撒玛利亚妇人看出耶稣是犹太人,还是个先生,就十分惊诧:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”多少年来,两族的人结下了仇恨,互不往来,要穿过对方的地界时,都会绕路走。一个犹太人向一个撒玛利亚人讨水喝,这位妇人觉得极不合常理。耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
   
活水?这位妇人并没明白耶稣所指的是什么,就说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”
   
主耶稣十分明确地告诉妇人:“凡喝这水的还要再渴。”
   
人的身体需要水,人喝了水,可以止渴。井水,世上的水,只能解决肉体暂时的干渴,满足肉体的需要,但不能一劳水逸,解决永远不渴的问题。
   
以色列人出旷野时,饥饿干渴曾严重困扰、威胁着他们的生命。摩西击打磐石出水,以色列人暂时解决了饥渴,暂时满足了肉体的需要,却不能解决永远不渴的问题,所以大部分人都倒毙在旷野。
   
2、望梅止渴
   
解决人生理的干渴,可以说世人想尽了一切办法。三国时期,曹操带领大军攻打张绣,由于实力不敌对手,败退到一块荒地,将士们一路逃跑,一路受惊吓,早已人困马乏,加上找不到水源,早已饥渴难抑。这样下去,曹操担忧军心不稳,不仅场面无法收拾,而且可能造成可怕的后果。他灵机一动,大声说前方有大片梅林,可摘酸梅解渴。将士们听曹操这么一说,唇齿生津,各个急不可待,往前跑去,终于走出荒地,解了自身之危。曹操作为一代枭雄,虽挟天子以令诸侯,统一三国,但他没有办法解决人生理的饥渴,只能用空想安慰自己,用望梅止渴来麻痹自己。
   
3、饮鸩止渴
   
还有一种更可怕的解决干渴的办法。“譬犹疗饥于附子,止渴于鸩毒,未入肠胃,已绝咽喉。”《后汉书·霍谞传》记载了这样一种以断送人的生命为代价,解决干渴的办法。饮鸩解渴,同“饮鸩止渴”,是指用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。
 
看来,在人类的历史长河中,人们穷尽了各种手段,用尽了各样的方法,来解决生理干渴的问题,但只能满足暂时的肉体需要,喝了还会再渴,人总得不到满足。没有一个人能解决永远不渴的问题。
 
二、属灵生命之水,才能永远不渴
 
2000多年前,奇迹山现了。在耶路撒冷圣殿前,主耶稣向世人庄严宣告:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)
 
这是一个非同寻常的宣告,是“万国所羡慕的”(该2:7)。这里的饥渴,是指灵性的饥渴,对公义、圣洁生命的渴慕。内心空虚,心灵贫乏,思想干涸,一无所有,心灵一定饥渴——去渴求公义、圣洁的生命。主耶稣用上帝赋予的权柄和能力,史无前例地晓谕人们:人若“继续喝”这水(世上的任何事物),还要再渴;但只要“喝一次”我所赐的水,就永远不再渴。主耶稣用生命的活水解决了人们永远不渴的难题,开启了人属灵生命的新纪元。
 
1、生命活水的泉源——主耶稣基督
 
人须臾离不丌水,身体不能缺乏水。人若不喝水,生命仅能维持7天。水对人来说,是身体的必需,是活命之水。水一定要喝下去,进入身体,渗透到细胞中,才能解除我们的干渴。若是仅仅浅尝辄止,却没有喝下去,这水对我们的身体就不会产生任何的益处。生命的活水也是如此,人要真止地接受,才能使我们的灵魂受益!
   
耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴。”(约4:13)耶稣向外邦人启示,他是生命的活水泉源。喝了他赐的活水,不仅能滋润生命,永远不渴,还能得到永远的生命。
   
在现代社会,人们生活在充满竞争的环境,精神高度紧张,生存压力巨大。面对不确定的未来,不明朗的前景,心灵无所寄托,没有盼望,只有恐惧和沮丧。“因为我的子民犯了双重的罪;他们离弃我活水的泉源;他们挖掘不能蓄水的水池。”(耶2:13)由于缺乏对信仰的追求,对生命的救赎、拯救的盼望,现代人充满强烈的焦虑感和无助感。
   
主耶稣是医治、安慰人的主。我们当以渴慕之心,进入基督里面,渴求主耶稣的生命活水。拥有了主所赐的活水,就拥有了幸福的泉源,取之不尽、用之不竭,“直到永生”。我们从这活水的泉源汲取力量,支取信心,解除我们内心的捆绑,使精神有了归依;开启我们的心灵,使漂泊的心有了寄托,我们归向创造、主宰万物的上帝,接受耶稣基督的救恩,人生就充满了喜乐和平安,充满对美好未来的盼望。
   
主耶稣是在旷野开道路,沙漠开江河的神。耶稣所赐的水是圣灵,藉耶稣所赐的圣灵,我们喝了就会不渴。耶稣在住棚节,向众人做了重要、清楚的宣告:那信我的人有活水的河流要从他腹中涌流出来。生命之水就是基督要赐给每个干渴之人的属灵生命。他用生命的活水,使我们的生命得到洁净、心灵得以医治、盼望得到应许、生命得到更新。
 
2、属灵生命的活水--主的话语
  
“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)
    
属灵生命的活水,就是神口里所出的一切话。神的话语是丰富的金矿、银矿,又充满珍珠宝石(参箴3:13--15;8:10--21)。属灵的饥渴,需要属灵的食物。圣灵(保惠师)进人我们的内心,赐我们智慧和启示的灵,感化引导我们每一个上帝的儿女思想主的话语,所以才会不渴。
 
3、生命活水--白白地喝
 
生命的活水,可以白白地喝。只要你愿意,只要你想喝,都可以白白地喝。在旧约中,上帝也这样呼召他的百姓,“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。”(赛55;1)“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)
 
我们渴求公义、圣洁的生命,要成为把上帝的话当食物一样吃的人(耶15:16),并向上帝大大张口,他就一定会充满我们(诗81:10)。因为“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)
   
救恩可以白白地得着,只要愿意,我们就可以白白地得到神的恩典!我们犹如新生的婴儿。神的话语就是那属灵的乳汁,我们如饥似渴汲取那丰富的营养。我们需要上帝时时刻刻的供应,丰丰富富的供应,每时每刻的滋养。因为那信他的人,要流出生命活水的江河来。这活水的江河,就是喜乐、安慰、公义、生命、圣洁、爱、忍耐和谦卑。
   
三、寻找生命活水的途径--“到我这里来”
   
1、“到我这里来
   
“到我这里来”--是世人寻找生命、得着生命活水的第一步。无论饥渴的人,还是劳苦担重担的人;不论处于什么阶层的人,属于什么成分的人,都可以“到我这里来”。“到我这里来”,就是甘心乐意来到主的面前,认识主、了解主、亲近主。
 
2、信幸主
 
信靠主——是得到生命活水的第二步。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)只有来到主的面前,信靠主耶稣,我们必然得救;藉着信心,我们成为神的儿女;用信心来接受主的恩典;通过信心的管道,才能永远不渴,从而得到属灵的饱足。
   
3、一心一意仰望主
  
 一心一意仰望主--是得到生命活水的第三步。我们常常被世界、金钱、儿女占据内心,常常软弱,甚至跌倒,就是因为信心的管道被罪堵塞。“有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)我们常常是靠自己的本能活着,远离上帝,有的时候对上帝三心二意,不是靠上帝活着。经上说,“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22--24)
 
只有一心一意、心清手洁地仰望主,在上帝的面前悔改,除去我们心中的罪,洁净自己,让上帝在我们内心坐着为王,成为主宰,才能得到生命的活水,才能解决我们内心的干渴。我们要凡事相信神,凡事祷告神,凡事依赖神。脱去我们从前行为上的旧人,穿上新人,有真理的仁义和圣洁。唯有如此,我们活在世上才有方向,有指望,有盼望,才有快乐幸福的人生,才有美好的未来。
   
四、喝了生命活水,要活出基督的样式
   
主耶稣是活水的泉源,是生命的源头。“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13)“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)因为耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……”这能力不仅是为主做工的能力,更重要的是我们被他改变,越来越具有基督的品格,活出基督的样式。
 
1、遵照神的话,跟随主的脚踪行
 
要常被圣灵充满,顺服神的旨意。耶稣常常被圣灵充满,体贴神的心意,所做的一切事不是照着自己的意思,为自己做,而是按神的意思行。主耶稣为拯救世人,受鞭打被钉死在十字架上,成就了神的旨意。我们也要像耶稣那样,做每件事时都要省察自己,体察神的旨意,体贴神盼心意。唯有如此,我们才会渐渐地像约翰所说的,“因为他如何,我们在这世上也如何。”(约壹4:17)
 
2、甘愿舍己,爱神超过一切
 
在这世上,各种各样的诱惑很多。现代人为房子、票子、车子、位子等等,日夜打拼,耗尽心力。不少基督徒因为家庭、儿女,连读经、祷告的灵修生活都没有,有的甚车沦为礼拜天基督徒或表面基督徒。“你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)
   
“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)我们要舍弃世上的虚荣与虚无,除去各样的私欲、嫉妒、怨恨,远离骄傲自大、自以为是……爱上帝胜过爱自己爱家人,追求公义、敬虔、爱心、忍耐、温柔(提前6:11),做一个合格、称职的基督徒。
 
“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”主耶稣在十字架上舍命流血,做了神和人和好的中保,成就了人类的救恩。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在内身受过苦的,就已经与罪断绝了。”我们应当舍己,蒙受圣灵所赐的喜乐,领受真道,背起自已的十字架来跟随主,效法主。因为现在活着的,不再是我们,乃是基督在我们里面活着。
 
3、追求生命的丰盛,成为更多人的祝福
   
主耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)主所赐的活水,是永不止息、永不干涸的,因为这活水的源头在永生上帝那里,这个活水不仅能满足我们自己心灵的需要,更能成为源头,供应其他的人。因着他的生命,我们的生命得以丰盛。无数基督徒的生命,就是一种涌出活水的生命,得以影响和丰富他人的生命。
   
我们应效法主的榜样,“又要嘱咐他们行善,在好事上富足”,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)上帝的儿女要靠着圣灵,行诸殷的善事,看见你们的好行为,像光一样照在人前,凡事上流露基督的馨香,流露基督的荣美。
   
追求生命的丰盛,成为更多人的祝福。“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)我们被生命活水浇灌,成为圣灵活水的管道,不仅自己得到供应,也给家庭、邻舍带来美好的供应,为社会、为国家带来长久的祝福!结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实,温柔、节制等圣灵的果子。
   
我们要时时刻刻思想主的话语,让我们的生命更新,呈现出耶稣的生命和品格。我们不仅仅做一个得救的基督徒,还要做一个有美好见证的基督徒,做一个心灵永不干渴、有活水源头供应自己、也供应别人的基督徒,成为一个生命丰盛、带给别人甜美、喜乐、欢畅和祝福的基督徒。
 
 
《教材》2015年1期47--54页讲章, 2015年4月12日礼拜天17:19扫描,2015年6月12日礼拜五16:38审核校对。更多《教材》2015年1期文章,欢迎点击http://www.jdjcm.com/wenzhai/1093.htmlhttp://user.qzone.qq.com/1442160806/blog/1438865249。飞信:13857228072浙江舟山。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------