赞美诗与基督教教育(十七)

ii基督徒生活的使命
    
在耶稣基督里藉着水和圣灵重生得救后,新生命仍要依靠神来过一个荣耀神、服侍神、传扬福音的生活。基督徒被救赎和赦免,领受了救恩,自然就被神的爱激励去传扬福音,被神的灵催促去承担使命。使命就是生活的责任,每个基督徒都当接受差遣,担负见证基督的责任和本分。
    
这使命包括对神当尽的本分和对人当尽的本分。新生命被神的爱激励的行为有三方面:虔诚奉献(服务教会);家庭责任(服务家庭);社会服务(服务社会)。
    
一、虔诚奉献
    
“虔诚奉献”就是对神及他的教会当尽的本分,就是信奉他,尽心、尽意、尽性、尽力敬爱他,崇拜他,感谢他,信靠他,跟随他,求告他,尊崇他的圣名;也爱慕、遵守、传讲他的圣道,终身乐意侍奉他的教会,并竭力捐输教会,使神的国兴旺。
    
《赞美诗(新编)》第333—350首属于“虔诚奉献”主题的圣诗。“我曾提你的名召你,你是属我的”,(参赛43:1)“是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”。(参约15:16)生命更新后,神会呼召他的子民参加教会内的爱心服侍,作福音的使者,带领他人进入救恩,并帮助别人培植新生命,建立基督身体。所以,作为圣教会的肢体,都当预备身心,清心谦恭接受耶稣的呼召和拣选。
    
神呼召人虔诚奉献,是因神爱世人,他首先献上自己。第336首《为你离天歌》前两行多次采用第一人称“我”,从基督的角度叙述他的奉献经历及其所舍去的一切,后两行采用问句形式,询问人是否愿意为基督献上自己。这是圣诗词作者哈弗格尔(F.R.Havergal,1858)根据普鲁士杜塞道夫艺术书廊一张基督画像上的题词“我曾为你如此行,你为我作了什么?”而创作的。以下为圣诗片段:(插图在里) 
 
因此,在奉献之前,我们一定要清楚一个道理:献上自己就是不再是我,乃是基督在我里面活着,无论思想、言语、态度或动作,要显出基督;献上自己就是舍己,背起他自己的十字架跟从基督。以下是第338首《各有十架歌》片段: 
 
虽跟从基督需背负十架的代价,我们也清楚这种代价,但仍当趁着年轻响应基督呼召,立志奉献,努力进修,为真理奋斗。以下是第339首《立愿歌》片段: (插图在里)
 
当我们将自己献上,已背负十架时,我们就是活祭,要在祭坛前将身、心、灵完全献上,无论何境遇,任主差遣,都能在各样事上尽本分,使福音得以广传,使神的名得荣耀。
    
虔诚奉献的内容包括身心、才智、时间。如第345首《都归耶稣歌》片段:(插图在里)
 
 
虔诚奉献的内容也包括金钱、粮食、衣帛。因为凡我们所拥有的都属于神,都是神的恩,是他托付给我们这些仆人的。如第344首《向主献呈歌》片段: (插图在里)
 
“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。教会被差遣,带着天国福音,使万民作主门徒。虔诚奉献就是为了让福音广传。传扬福音,遵行主道,这是基督徒的使命,是主耶稣的命令,也是《圣经》所教导的。虔诚奉献就是“人与神同工”,这是得神恩典的途径之一,因为神的差遣伴随着他的赐福,遵主命令的人一定蒙福。
    
二、家庭责任
    
基督徒生活的使命也包括对人当尽的本分,就是爱人如己,即爱自己,待人如我要人待我一样。这首先体现在“家庭责任”:
    
一是爱自己。就是自己凡事要勤劳谋生,心里也不存怨恨恶毒的念头,凡事节制,保守自己的心灵和身体清洁、康健,如第369首《欢乐服务歌》片段: (插图在里)
 
二是在主里孝敬父母,夫妻恩爱,关爱儿女。以下是第187首《完全恩爱歌》、第188首《孝亲歌》片段: (插图在里)
 
三、社会服务
  
基督徒不能靠德行或其他什么来救赎自己,乃是完全依靠耶稣一次献上为赎罪祭的功劳。但因信称义后,新生命应当有活泼信心所带来的标记或所结出的果实,那就是善行。这种善行不只是外在的表现,也是内在属灵的美德,它包括仁爱、恩慈、谦卑、忍耐、和平、饶恕等。它是内在属灵美德的外在流露,它能够保存和增进信徒的属灵状态,能够使信徒的内心强大起来,能够彰显基督的荣美。
    
不是我们有能力行善,乃是圣灵的内住更新我们的生命,激起信徒对神的爱,是因为这份爱使信徒有力量去行善,是因为这种更新的零命而带来德行的。
    
爱人如己也包括社会责任。基督徒的使命包括信仰事业,也包括社会事业,就是在社会中见证基督,服务社会,比如与人和睦、公义关怀、卫生环保、劳动贡献、文化教育等。
    
邻舍就在身边。“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:2)与人和睦是基督徒的社会责任,它包括尊重掌权的;恭敬长辈;说话行事不损害人,口不出恶言、谎言;与人交往诚信公平;彼此宽恕,和睦相处,使人得益处。基督徒内在谦卑、忍耐、和平、饶恕的属灵美德有助于与人和睦相处。如第189首《敬老尊长歌》、短歌第35首《务要叫邻舍喜悦》片段: (插图在里)
 
神发出公义的声音:“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦”。(赛42:1)耶稣经历不公义的社会,他到自己的地方来,自己的人倒不接待他(参约1:11):他降生时,没有客店居所;他到自己长大的地方,被拿撒勒人厌弃;他被人弃绝,以至于死,且死在十字架上。耶稣在加利利开始传道时,就十分关注社会福音。他藉着先知以赛亚的书宣告神悦纳人的禧年:使被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,贫穷的得听福音。(参路4:18下)
    
“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”,(弥6:8)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华”。(箴19:17上)公义关怀也是基督徒的社会责任。社会有时会存在诸多不公义、痛苦、欺压问题,圣诗学需要重视宗教人道主义,所以公义关怀也成为实践主爱的圣诗内容。
 
以下是一首关怀被弃儿童和宣扬公义福音的圣诗《主赐福儿童》,很有现实社会意义。(插图在里)
 
“你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新”。(诗104:30)环境保护也是基督徒的社会责任。全能的神凭着他的智慧创造万有,地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属他。神创造一切,也供应一切,我们要认识神创造的奇妙,要心存感谢来领受从神而来的丰富恩惠(新鲜空气、阳光雨露、肥沃土壤、日用饮食、丰富生命),也要作大地的好管家,保护环境,共创生态和谐。以下是环保圣诗《更新大地》:(插图在里)
    
 
 
劳动贡献也是基督徒的社会责任。辛勤劳动能够创造财富仅是为自己谋生,也是服务人群。耶稣本有神的形像,反倒虚己了人的样式。他临格尘世,分担世人苦痛,也劳动服务。如圣诗撒勒木匠耶稣》: (插图在里)
 
 
ⅲ基督徒生命的持守
 
使徒约翰说,我们这些曾经受洗并从基督得以重生的人,在一历程中仍有可能离弃曾经所受的恩典,陷在罪中,有许多过失,就如经上所记:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约--1:8)
    
基督徒在世上有时难免会受到许多负面因素(如信心软弱、根基不牢、爱心冷淡、难挡试探)影响而跌倒,成为灵魂失丧的人,因此《圣经》屡次强调圣徒持守和基督保守的教训。《彼得前书》一章5节教导我们,因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。耶稣也强调总要持守,直等到他来。(参启2:25)《赞美诗(新编)》也强调“圣徒的持守”和“基督的保守”,这种持守包括行为持守(参启2:25)和信心持守(参彼前1:5),即通过“读经祷告”、“引领跟随”、“信靠依赖”和“忠心盼望”等属灵生活,一生蒙神保守,忍耐到底,持守基督信仰,得着神所预备、末世要显现的应许。
    
一、读经祷告
    
《圣经》是神的话,是生命之道,有今世来生的应许。神的应许不论有多少,在基督里都是是的。(参林后1:20)《圣经》证明耶稣基督,是人脚前的灯,路上的光,能够步步导引我们前行。
    
《赞美诗(新编)》第197—202首属于“读经听道”主题的圣诗。这些圣诗劝勉我们要天天查考《圣经》,昼夜思想遵行,真理圣灵会开启我们的心眼,让我们认识自己,也明白神所喜悦的旨意,帮助我们顺从真理,胜过试诱艰难,并在一生中更真、更深、更多认识神。
    
祷告就是将我们的心愿带到父神施恩宝座前,向他倾心吐意,并将心里的重担交托给他,得着能力服侍教会,并胜过一生中的试探忧痛。《赞美诗(新编)》第203—209首属于“祷告祈求”主题的圣诗。《圣经》和圣诗教导我们,遇见困难试探时,要用信心祷告,要不住祷告,也要凭主的旨意祷告。第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,因为神愿意万人得救,明白真道。
    
二、引领跟随
    
人的一生是漫长的过程,有时黑夜漫漫,屡入歧途,在黑夜中行路的人若按照自己的意思前行容易迷失方向。耶稣是好牧人,是慈光真光,是南针海图,是道路、真理、生命,是神人之间的中保,全靠他亲手一路步步引领,无论遭遇困苦忧伤,还是喜乐安康,心中都会有平安,因为在人的一生中行路虽然有时会有倾跌,但我们知道诸般试炼中有丰盛恩惠,主杖主竿仍安慰我们。
    
耶稣基督分享“人的本性”,在他的肉体和灵性中,除了没有罪以外,凡事都与我们人一样。所以他知道每个人的需要,也知道每个人的软弱,他知道怎样带领不同的人。
 
《赞美诗(新编)》第258—263首属于“引领”主题的圣诗,如第259首《一路引导歌》片段: (插图在里)
 
人需要救主引导,也要跟随他。耶稣在呼召门徒时,经常对他们说:“来跟从我”!(太4:19)我们的心要倾听耶稣呼召的声音,欣然接受救主的召唤,坚定地跟随他。无论是平坦道路,还是崎岖道路,顺服他的引领,跟从他的脚踪。
  
《赞美诗(新编)》第264—275首属于“跟随”主题的圣诗,如第267首《闻主召我歌》副歌:(插图在里)
 
  
三、信靠依赖
  
基督徒在人生旅途中持守信仰的方式之一是“信靠”。人若只靠自己力量,没有神的恩佑,断无能力奉行神所喜悦的命令。主祷文教导: “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远”,就是要人每日信靠依赖,恳求神保守我们脱离一切身体灵魂的危险,也保守我们不犯罪,脱离灵性的仇敌和永远的死亡。
    
是神使他的子民得胜,《先知书》也勉励:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石”。(赛26:3—4)
    
人要信靠依赖,乃因活泼的信心能看见神的同在,活泼的信心是有福的确据。古人在这信上得了美好的证据,(来11:2)使徒保罗也有这双信心的眼睛,他知道所信的是谁,也深信神能保全他所交付的,直到那日。(参提后1:12下)
    
《赞美诗(新编)》第276—289首属于“信靠依赖”主题的圣诗,如第277首《我知所信歌》副歌: (插图在里)
 
在行走天路过程中,有时我们的信心会软弱,但也要坚信主必保守,因为我们是他用重价赎回的,他的爱深广。我们也要求神赐恩典,永远保守这蒙召的身份。《圣经》怎样指示我们,我们也当怎样信靠,因这道足以坚固我们因依靠基督享受永远得救的信心,又因这道激励我们一生坚定不移地敬爱神的志愿。以下为第287首《主必保守歌》片段:(插图在里)
 
四、忠心盼望
  
基督徒在漫长的人生中持守信仰的另一方式就是“盼望”。亚伯拉罕、摩西等古人有信心,但却一直尚未得着神所预备的末世应许,虽然如此,但他们却能“从远处望见”神在末世要显明出来的救恩,(参来11:13)这就是“盼望”。
    
教会要有盼望,每个基督徒也要有盼望,欢喜迎接那在天上更美的家乡。
    
《赞美诗(新编)》第370—378首属于“忠心盼望”主题的圣诗。第370首《新天地歌》、第371首《有一福地歌》、第372首《光明处所歌》强调“教会盼望”,迎接新天新地。第373—378首强调基督徒个人盼望,盼望更美的家乡,盼望与主更加接近,盼望有一日当我们劳碌已尽时,能够蒙保守侍立在神面前,接近神的心。以下是第375首《赞慕福地歌》片段: (插图在里)
 
ⅳ基督徒生命的长进
 
耶稣说,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。“悔改重生”只是基督徒新生命的开始,“得的更丰盛”意味着基督里的新生命能够成长,需要成长,长成基督的身量。
    
基督徒不能只是被动地持守信仰,而应当主动发挥自主性,让新生命成长。《圣经》常把不长进的基督徒视为在基督里为婴孩的,(参林前3:1)并勉励:“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”,(参彼后3:18上)因为神为我们预备的丰富恩典要求我们竭力追求才能承受和获取。
 
在基督里长大成人的基督徒乃是一个了解自己是个不完全的人,他会像使徒保罗一样,不认为自己已经得着了,已经完全了,而是要竭力追求。(参腓3:12)
    
在初期教会中,诗篇、颂词、灵歌是基督徒教育必要且珍贵的教材,因为教会诗歌对主耶稣基督的恩典和知识上的长进有贡献,能够让信徒通过咏唱诗歌,将基督的道理丰丰富富地存在心里,在耶稣基督信仰根基上成长。
    
《赞美诗(新编)》第310--332首强调“基督徒生活的长进”。从第310首到第332首,实际上是有序渐进的基督徒生命成长历程。第310首《前行号令歌》发出“前行”号令,激励基督徒:“前行!向彼前行,靠圣灵大能!旅客要归家庭,行向大光明。”“前行”就是“长进”。以下为圣诗片段: (插图在里)
    
这就是“忘记背后,努力面前”。在前行中首先要效法耶稣,学他样式,圣洁谦卑,与他同行,因他是我们成长的榜样。所以紧接着的圣诗是第311首《效法耶稣歌》、第312首《学象耶稣歌》和第313首《我愿象主歌》。 (插图在里)
 
长进的内容包括以下三方面:
  
一是德行(圣洁又谦卑,随主行),如第314首《成圣工夫歌》和第317首《谦卑随主歌》。
    
二是智慧(在真理上进深增长),如第315首《助我进深歌》和第318首《一齐增长歌》。(插图在里)
 
 
三是信心(信心要长进),如第320首《往前走歌》。以下为圣诗片段:(插图在里)
 
 
使徒保罗勉励:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。(腓3:13—14)所以在灵程上不能只是往前走,紧接着还要加速,努力向前奔跑竞走(如第321首《天程竞走歌》),并且如同精兵坚定地奋勇向前行(如第322首《信徒精兵歌》)。“行走”强调人当谦卑与主同行,“奔跑”强调人当竭力追求。以下为圣诗片段:(插图在里)
 
然而,奔走天路不是一帆风顺的,会经历属灵的争战,会遭遇各种坎坷,所以紧接着圣诗是第323首《善恶两军歌》,表明在生命路上会有各种拦阻,这拦阻包括试探、困难等,阻碍生命成长。所以信徒要做精兵,靠基督得胜无败,继续奋勇前行。以下为圣诗片段:(插图在里)
 
在争战时,我们要求神赐智慧,这样才能把握目标,不迷失前行方向,正如第324首《求赐智慧歌》所唱:“求赐智慧,使我刚强,天程竞走不迷航。”
    
当每个基督徒都愿意为耶稣奋起做十架忠勇精兵(如第325首《奋起歌》所唱),那么教会就会复兴。因为万民奋兴就是教会复兴,教会复兴就是教会在增长。如第326首《万民奋兴歌》片段:(插图在里)
 
基督徒奔跑灵程时有时会感到无力前行,这也是16世纪德国宗教改革家马丁·路德所感受的。他创作了充满坚定信念的赞美诗《坚固保障歌》(第327首),激励我们要靠神重新得力,因为神就是力量,就是磐石,就是坚固保障,这样才能“奔跑却不困倦,行走却不疲乏”。(参赛40:31)以下为圣诗片段: (插图在里)
 
除了求神加力,也要求神加恩,这样新生命才会丰满;教会也需要各样恩赐,才能各尽其职,建立基督的身体。如第328首《天父加恩歌》所唱:“主爱深厚无限量,终必更要加恩。”力上加力,恩上加恩,这就是《彼得后书》一章5至7节的七个“加上”(有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心),这就是基督徒生命的丰盛和长进。
 
基督徒在前行奔跑时,首先要效法耶稣,以他为榜样;其次,有美好见证的人也应当是我们前行的动力和效法的榜样,比如马利亚(如第329首《尊主为大歌》)、历代圣贤女子(如第330首《历代妇女多圣贤歌》)、历代忠仆(如第331首《效法诸圣歌》)。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1—2上)
    
基督徒生活的使命、基督徒生命的持守和基督徒生活的长进实际上就是使徒保罗在生命的最后所唱的得胜凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”。(提后4:7—8上)这是使徒保罗的经历,也是凡爱慕基督救恩的人必须要经历的。
 
 
《教材》2013年第6期55--69页教牧工作, 2013年12月29日21:06扫描,2013年12月31日11:12审核校对。
那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!