承受上帝之国的人

经文:马太福音25:34-40
    
25:34 于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。  25:35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;  25:36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’  25:37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃;渴了,给你喝?  25:38 什么时候见你作客旅,留你住;或是赤身露体,给你穿?  25:39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’  25:40 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’
 
 
《马太福音》突出了耶稣基督君王的权威形象,第25章记,载着耶稣在讲完十个童女和按才受托的比喻之后,将来要坐在荣耀的宝座上行使权柄,审判万民,审判的结果是:一部分蒙上帝赐福,另一部分要受到永刑。
 
马太福音25:34—40讲述的是蒙上帝赐福的这一部分人,他们要承受从创世以来上帝所预备的国度,藉着这段经文我们一同分享:承受上帝之国的人。
    
 
一、在爱心里无所求
    
经文记载,耶稣称赞那些义人,他们帮助饥渴的、流浪无家可归的、贫穷的、缺乏关爱的、在受病痛和牢狱之苦的人。耶稣用第一人称“我”来代替这些穷苦的人。义人听了耶稣的称赞后,觉得很奇怪,他们重复耶稣举例的事情问:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”(太25:37—39)
 
这些义人回答的意思并不是说自己没有帮助人,而是在诚实地表明,自己从来没有帮助过耶稣。这说明他们行善不带任何功利性,不是做给主耶稣看的,他们行善的目的也不求主的回报,也没有对自己的善行念念不忘,而是在爱心里不自觉地自然流露,他们在爱心上无所求。换句话来说,在爱心上无所求的人,他们一定不计较自己对别人的付出,没有故意让人知道自己的善行。他们帮助人,不要标榜,不要立功,不让左手知道右手所行的,而是在暗中施舍和帮助别人,甚至都不把行过的善事放在心里,这样的善行是主基督所称赞的。
 
我们很多人都受过别人的帮助,我想那些帮助我们的人都是默默的,不求回报的,不是因为我们有多么值得对方这么做,而是他们在主里的爱心不计较回报。但这并不表示我们就可以不用回报,不用记念对方的帮助,中国人常说,“滴水之恩,当涌泉相报”,受别人恩惠的人应该做一个懂得回报的人。
 
另一方面,在爱心里无所求的人也一定会在小事上帮助人。耶稣这里讲的事大多数人都可以做得到:给人一杯水、一顿饭、一件衣服,使病人愉快,安慰牢狱中的人,这对我们来说并不难。我们每天都会遇到在小事上需要帮助的人,这时,我们是否能搭把手,给人行个方便呢?
    
从太25:34--46的经文上来看,主降临审判之时,好像是说行善的人就承受上帝之国,不行善的就要接受惩罚,那么进入天国是不是只靠善行呢?当然不是,这些义人的善行不是出于自己,而是来自他们的信心,他们与基督之间的生命联系。正是他们对主的敬畏并遵守主的教导,才会在世俗的生活中自然地流露出生命的见证,彰显基督的神圣。
    
 
二、在俗事上成为圣
    
耶稣称赞这些行善义人的目的不是要说明进入天国的标准是否行善,而是要说明这些天国的神圣事工要通过地上的世俗服侍来成就。很多人总觉得读经、祷告、默想、教会的事工是神圣的事,而日常生活中的衣食住行、在社会上的工作服务就是世俗的事。如果用这些事物的外在形式来判断的话,那么法利赛人在街头的祷告能否看成是圣事呢?我们在人群中爱心帮助那些未信主的人,是不是就是俗事了呢?
 
我们从耶稣的宣道来看,就很容易知道何为圣,何为俗。耶稣对农民讲撒种的比喻、对牧人讲亡羊的故事、对渔夫讲捕鱼的信息、对百姓讲葡萄树的例子,都说明世俗的事物可以承载着天国的福音真理,圣与俗的区分不在于事物本身,而是目的和动机。
 
法利赛人的祷告动机不纯,并非出于诚心,所以即使看上去是神圣的祷告在他身上也不是神圣的事了。而当我们帮助身边的人,给人一杯水,一顿饱食,一点爱心上的物质帮助,让他们看见基督的荣耀,那么,那些看似世俗的事也就成为神圣的了。
 
因此,我们看到,圣事可从俗事中得到体现,俗事也可能包含着神圣的道理。
    
经文里耶稣口中这些“蒙我父赐福的,可来承受那为你们预备的国”的人,都是在看似世俗的事上给予人帮助,但这些世俗的行善却恰恰成为他们进入神圣天国的条件,这样,神圣的天国与世俗的善行就紧密地联系在一起了。因此我们可以说,凡是为着主的缘故在世俗行善,就已经在为自己预备进入神圣的天国了!
    
 
三、在客旅中遇见主
    
圣经上对“客旅”的解释是移民或陌生人的意思。耶稣在这里说:“我作客旅,你们留我住”,他提到自己是客旅,义人曾经接待他。耶稣当初道成肉身来到世界,确实像一个异乡人、一个客旅、世界的陌生人,真正接待他的人有多少呢?
 
《约翰福音》说,他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(参约1:10--11)只有在生命中遇见主的人才会诚恳地接待他。耶稣在世时,门徒们与他朝夕相对,实际上却是与他咫尺天涯,不明白自己跟随的到底是什么样的救主,受难之时离他而去。而当耶稣升天之后,门徒的生命才真正遇见了主,他们前赴后继为主的道不惜牺牲自己的生命。
 
今天,在这个世界,耶稣已经被很多人接受了,但圣经里说,当我们接待那些无家可归者,在弟兄中最小的一个人身上行善时,就是在帮助主自己了。(参太25:40)主基督仍然在呼唤我们行善,善待那些需要帮助的人,因为他就在这些人当中。
 
 
当代中国流动人口数量已达到2.3亿左右,教会正面临如何对这些“客旅”见证福音的挑战。很多人离开家乡,成为外地的“客旅”,没有归属感,衣食住行上也存在一定的困难,有些当地的教会帮助他们解决了日常生活的许多难题,让他们体会到基督的爱的温暖,看见上帝对这个世界的关怀,找到了心灵的归属之处。
 
现在教会已经渐渐重视“接待客旅”,对一些外来人员给予物质上实际的关怀和帮助,从他们生活的细微处开始照顾,这样,一方面教会在对“客旅”的行善中遇见主,得蒙祝福;另一方面也使他们在受助中看见主基督的大爱见证,在生命中遇见主。
  
在马太福音25:34—40里,耶稣指明了一个道理:一切给予人的帮助,就是在帮助主耶稣自己。如果我们想要得到一个人的欢心,就要去帮助他所爱的人。同样,如果我们要讨主基督的欢喜,就要去帮助他所爱的世人,就是我们的人类同胞。如此行,我们在末后便成了耶稣赐福的“承受上帝之国的人”了。
 
 
《教材》2013年第5期24--27页讲章, 2013年11月03日15:57扫描,2013年11月09日16:18审核校对。
那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!