阿尼西母的改变

《腓利门书》是使徒保罗写给腓利门的一封私人信函,主要内容是为阿尼西母求情。
 
阿尼西母是腓利门的奴隶,因为偷了主人的钱财(18节)而逃到罗马,在罗马结识了保罗,保罗传福音给他,从此他就归信了基督。当时保罗正在坐监(23节),所以称他为“在捆锁中所生的儿子”(10节)。阿尼西母归主后就留在保罗身边。(上了年纪的保罗也需要有人照顾),可他毕竟是腓利门的人,没有经过腓利门的同意,保罗不愿意继续留他在身边。保罗觉得阿尼西母应该回去了结过去所犯的罪,所以打发他回去。于是写了这封信,请求腓利门饶恕他,并接纳他为主内的弟兄。
 
这封信虽然短,但处处洋溢着友情、尊重、仁爱、宽容等等,读来感人至深。书中提到的阿尼西母也是我们每一个基督徒的写照,下面我们就从他两方面的改变说起。
 
一、地位的改变——从“奴隶”到“弟兄”
 
上文已说过,阿尼西母是一个奴隶,奴隶是没有社会地位的,他们是主人的财产,是主人的一个说话的工具,主人对他有生杀大权。现在则不同了,因为归信基督,就“不再是奴仆,是亲爱的兄弟”(16节)。以前他与腓利门是主仆关系、上下关系,现在是平等的弟兄关系。“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男、或女,因为你们在基督里都成为一了”(加3:27--28)。
    
其实.我们以前也是一个奴隶,是罪的奴仆,因为主耶稣说过:“所有犯罪的就是罪的奴仆”(约8:34)阿尼西母偷了主人的钱财,我们是“亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。保罗怎样为阿尼西母向腓利门求情,基督也怎样为我们向父神求情。保罗甘愿为阿尼西母偿还债务,基督也甘愿为我们流血付赎价。
 
“如今,那些在基督耶稣里的人就不定罪了”(罗8:1)。我们因信不仅不被定罪了,而且还得着儿女的地位(约1:12)。我们与神的关系不再是“罪人与审判官”的关系,乃是“儿女与父亲”的关系。“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心……圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗8:15--16)。
 
能和基督同作神的后嗣,这是何等尊贵而又荣耀的地位啊!因此,我们应当欢喜快乐,归荣耀于神。
 
二、生命的改变——从“与人无益”到“与人有益”
    
阿尼西母归信基督,不仅地位变了,而且他的生命也更新了。其名字的意思是“有益处”(10节小字),但他归主前所行与他的名宁极不相符,他不但与人无益,反而与人有损,因他偷了主人的钱物。“偷”是把别人的东西拿来据为己有,偷就是损人利己,偷就是与人无益,给人招损。现在他归信基督了,并愿意献爱心付代价来服事保罗,服事人就是与人有益。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事己过,都变成新的了”(林后5:17)。
 
阿尼西母因为接受福音,生命改变了他的价值观,人生观也都随着改变了。以前他是一个自私自利、想到自己的人,现在是一个爱心助人、关心别人的人;以他的人生是索取的人生,而今则是奉献的人生。基督的救恩在一个相信的人身上所显的能力就是如此浩大!
 
阿尼西母生命的改变有保罗可以为他作见证,“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处”(11节),保罗亲切地称他是自己“心上的人”(12节),因为他的确是一个名副其实的人了。
 
今天的你我有没有生命的改变?我们是一个与人有益的人呢?还是一个与人有损的人呢?臧克家写过一首诗叫《有的人》,其中有这样几句:
 
“有的人死了/他还活着/有的人活着/他已经死了/……有的人/他话着别人就不能活/有的人/他活着是让别人更好得活……”
 
基督徒应该是一个活着让别人活得更好的人,这样的人就是一个荣神益人的人。一个学了基督真理的人,他一定是一个去旧换新的人。“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那却少的人”(弗4:28)。“偷”是以前的事,偷,就是与人无益;而今不仅不偷了,而且还将有余的“分给那缺少的人”。“分给人”就是与人有益。
 
基督教信仰不是给人精神的寄托,乃是要改变人的生命。耶稣没有说“我来了,是要叫人精神上有寄托”。他乃是说:“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)
 
总而言之,我们的信仰不能满足于地位的改变,而且要有生命的更新。地位的改变是一时一刻的,生命的改变是日新又新的。如果一个人的信仰不能影响他的生活,使他的生活发生改变,那么他的信仰就该画问号了。
 
我们有一个共同的名字——“基督徒”,意为“像基督的人”,让我们学习阿尼西母,做一个名副其实的基督徒,使主的名得着荣耀。
 
 
《讲道集》2008年12月(第56期)85--87页圣经人物,2014年10月30日礼拜四20:53扫描,2014年11月4日礼拜二16:26审核校对完成。

若文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。

转载务请注明本文来自:http://www.jdjcm.com/xintu/708.html