承接大使命

经文:使徒行传1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
  
 
这节圣经是升天前的耶稣留给门徒的大使命,许多的弟兄姊妹都会背。耶稣的这一吩咐激励着历世历代上帝的儿女仆人们到普天下去传福音。
    
因此,传扬福音成了上帝儿女当然的责任,正因为有一代代上帝忠心的仆人遵从耶稣吩咐,竭力传扬福音,今天的我们才能得享基督的救赎恩典。因此,我就以“承接大使命”为题和众弟兄姊妹分享一点个人的体会。
 
如何承接大使命?
 
 一、活出见证
  
使徒行传1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
 
“作我的见证”,在原文中是“是或成为我的见证”,这与“作我的见证”意义不同。如果说“作我的见证”是工作的话,那么“是我的见证”就是生命。
 
耶稣基督要门徒到普天下去“成为耶稣的见证”,这就表示传福音,不只是用口讲述福音,更是要活出见证,活出基督。
 
早期教会的使徒们承接耶稣的大使命,将耶稣已经复活,为主为基督了的好信息向各人传扬,让人扎心而悔改归信。但他们为这好消息而置自己生命于不顾,为完成耶稣的呼召历难不改的见证,更带给当时人持久深入的影响:让反动者震惊,让百姓敬畏,让相信者信心鼓舞。正是他们所活的,而不只是他们所讲的带来了教会的复兴。
    
四福音给我们展现的那位耶稣是服事人的耶稣,特别在马可的记载中,耶稣讲的不多,给我们看到耶稣是一个行动者。
 
他总是出现在最软弱、卑微,有需要的人面前,满足他们的需要,解决他们的问题,重建他们的信仰。

他教导门徒说“10:43 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;  10:44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。10:45 因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:43—45)
 
耶稣以服侍的方式完成了上帝差他来的使命,上帝的儿女效法耶稣,服务他人,活出见证。这就是对大使命的最好诠释。
    
福音的传扬若没有生活的见证,将会是基督福音的亏损。基督既是复活的主,是永恒的的主,是无所不在的主,就应当活在基督徒的生活中。活出见证,就是基督徒的大使命,也是福音最有力的见证。
 
优美的语言,漂亮的口才,严密的论证,能够打动人,但不一定能影响人。唯有因基督而有的新生命,才能带给人影响。
 
保罗形容福音的使者中,“有能力的不多,有智慧的不多,有口才的也不多”,然而,基督的福音被传开了,是因为基督徒的生活见证。
 
人也许一时难以明白十字架的真理,但若基督徒活出十字架所表彰的爱与舍己的见证来,每一个人都能明白。爱是最简单的语言,是人与人之间最直接的沟通。
    
相信很少有人不知道特雷萨修女的,她没有宏伟的著述,没有高言大智,她也没有做过所谓伟大的事。然而,她却令所有人敬佩,因为她切实理解了基督的呼召,用上帝的爱爱每一个人。她帮助过的人,有基督徒,也有佛教徒,有好人,也有酗酒者、罪犯……。她尊重每一个人,仅仅因为他们都是按上帝形像所造。她做的事算不上伟大,她不过是与那些被人厌弃的人同在,给他们安慰、同情;或者仅为要让濒临死亡的人死得有尊严一点。她终其生怀着基督的爱以服务他人为事奉。她的事奉感动着所有的人。她很少讲基督的道理,也不需要讲,因为人们已经从她身上看到了一位活着的基督。她用自己的一生完成了基督在她身上的大使命。
 
林语堂从福音在中国的影响和传播历史中得出这样的结论,他说:“中国人极少有因为基督教义而信的,多是因为基督徒无言而实在的爱的光辉而信的。”
 
我们这些被基督所拯救的人,住在基督里面的人,大使命在我们身上最直接和有力的实现就是:活出见证。用我们每一天平常的生活,来服事基督,见证基督福音。
    
二、立足现实
    
请留意耶稣吩咐门徒大使命的时候所提到的地方的顺序:耶路撒冷——犹太全地——撒玛利亚——地极。
 
试想想如果将这个顺序颠倒过来会如何?可能这群从来没有离开过巴勒斯坦、多数是加利利海的渔夫们将不知从何入手。
 
从耶路撒冷开始,这是他们祖祖辈辈敬拜上帝的地方,这里有他们熟悉的民族,有共同的对弥赛亚的盼望,当他们向他们的同胞传扬耶稣基督就是旧约预言的弥赛亚的时候,他们不需要作过多的解释。
 
但巴勒斯坦以外其他的民族就不同了。耶稣基督如此吩咐门徒,是考虑了当时的具体处境,他给门徒的传福音使命是由近及远,由亲及疏,由易及难的。
 
这不由得使我想到了另外一点事奉主,需要立足现实,脚踏实地。从眼前可能的地方入手。
    
耶稣基督一生的事奉,也给我们留下这样的榜样:他是全人类的救主,但降生为人,成为犹太人百姓中的一员,他就在犹太人中传讲神国的福音。他一生的脚步都没有离开过巴勒斯坦,并不是他眼光不够开阔,也不是他没有能力和条件到巴勒斯坦以外的地方,而是他对自己的使命和工作方向有非常清楚的认识。他首先要在自己本民族中解明真理,建立一群认识真理,跟随自己的人,并借着这些人来实现福音传遍地极的任务。他立足他所降生为人的现实,在他的处境中体会上帝的旨意,完成了上帝在他身上的使命。
    
上帝把我们放在不同的环境,给我们不同的造就,也给我们不同的恩赐,来事奉他。每一个不同角(jue)色的事奉,在上帝看来都是宝贵的。
 
保罗将福音传到外邦,建立了许多教会,但如果没有那群在保罗后面支持他为他祷告的同工,以及被保罗选立,留在各地教会管理、牧养的长老,早期教会不一定如此兴旺发展。
 
保罗在哥林多书信中用了一个很好的比喻:把教会比作身体,基督是头,每个人是肢体,肢体不都有一样的用处,但彼此配搭成为一体。这个比喻除了强调恩赐不同,形式不同,用处不同,但在基督里的事奉一样有价值和意义外,也表明:每一个人的事奉都当立足现实,用脚就作脚,不必要羡慕作手;是眼睛,就做好眼睛,不必要羡慕嘴巴。用自己所能的,在上帝所给我们的界限内尽上全力,就是神所喜悦的事奉。
    
立足现实,就是找准定位,明白自己的事奉方向,并愿意脚踏实地去完成。
    
有一个寓言故事,是关于一只兔子的。
 
兔子所住的森林里,有老虎,老虎经常以兔于及其他弱小动物为食,使森林里的动物闻虎色变。有只兔子想要政变自己,成为老虎成了它的理想。于是,它每天刻苦的训练,希望有一天练成老虎那样锋利的牙齿、爪子和力量。可是任凭兔子如何的刻苦训练,它还是一只兔子,没有办法练到老虎那样的利爪、牙齿和力量。兔子灰心极了,从此一厥不振。山羊来了,在得知它的想法和灰心的原因后,告诉它:兔子有高超的奔跑和很棒的弹跳力,为什么放着很优秀的兔子不当,而一定要当很坏的老虎呢?
    
立足现实,也是要了解时代人的需耍,具有时代的敏锐感,能够与时俱进。耶路撒冷与撒玛利亚是不同的,撒玛利亚与安提阿、腓立比、哥林多也是不一样的,需要对不同的现实作出不同的回应,需要根据时代的变化不断调整自己的事奉策略及思想观念。
 
早期教会,当教会发展的到一定时期,不同的人加入到教会这个团契中来时,教会的工作就发展了变化,需要事奉者及时调整事奉策略,需要事奉者顺从圣灵带领,敏锐的觉悟到上帝在时代中新的带领,关注到以前从来不需要关注的事,顾及到以前从来不需要顾虑的人,这样教会才能完成在时代中的发展,进一步实现耶稣所吩咐的大使命。
 
三、拓展视野
  
立足现实是事奉的起点,但人的事奉不是永远停留在原地,或自己认为满足的范围,需要不断拓展,只有在不断的拓展中,才能经历上帝更丰盛的带领,才能体会上帝更丰盛的恩典。
 
从使徒行传所记载的初期教会的历史发展中,我们看到这群门徒尽管他们最开始并不一定有心怀天下的远象,但在圣灵一步步的带领中,他们并没有固守着自己的见解不放,而是顺从上帝在时代中的带领,使福音的传播一点点的突破,一点点的扩展,最终完成了直到地极的使命。
    
在耶稣吩咐门徒的大使命中,他要他们先在耶路撒冷,然后是犹太人全地和撒玛利亚,再然后是地极。他不要他们满足于一时一地的兴旺发展,而要他们不断的拓展。
  
按人的眼光或使徒们当时对自己的认识:早期的使徒们多是无知小民,他们没有想过,五旬节圣灵降临,一开口讲道,便有许多人信耶稣,接下来神又将得救的人天天加给耶路撒冷教会,信徒都同心合意,凡物公用,后世教会很难有达到当时耶路撒冷教会的兴旺情形。按理说这个教会有了不错的发展,但这还不够,需要不断拓展,福音就是在不断的拓展中传到世界各地的。
  
事奉者的心胸也要不断的拓展。当耶稣要门徒往普天下为他作见证的时候,其实是要门徒将普天下的人都纳入到他们的事奉范围内。因为上帝爱世人,耶稣是为全人类而死。而当时许多犹太信徒以为上帝只是他们的上帝,只爱他们,但耶稣的旨意是要门徒到普天下去作他的见证,普天下的人都是耶稣爱的对象,都是门徒事奉的对象。这一点,早期的教会花了很多年才领悟到。
 
今天,我们都明白了耶稣十字架是要拯救全人类,但犹太人狭隘的思想观念还一定程度上在教会中存在,也制约着教会的发展。有人认为教会就是传福音,服事社会不是教会的事奉,有可能还会被贴上社会福音的标签。关心还没有相信的人也不应该占去教会的事奉资源,这有违耶稣往普天下去作见证的命令。
  
耶稣的大使命,是关乎普天下人的,我们有否关注到更多人的需要?
 
有人说过这样一段话值得我们思考:“教会切戒变成了一群虔信的人关起大门、不问世事、单单浸沉在祷告、赞美、听道、交谊之中,忙于互贺家中各人得到的了不起的‘属灵经验’。基督徒要是对社会漠不关心,对世人没有热切的责任感,这样的归信是不完全的。献身给耶稣基督和教会密切团契,积极关怀爱护邻舍如同自己,才是真正归信的标记。”
  
让我们承接耶稣的大使命,拓展自己的事奉,求主带领我们的脚踪成为佳美。借我们祝福他在中国的教会,使中国教会有荣美见证。
 
 
《讲道集》2008年12月(第56期)53--59页灵命造就,2014年10月26日礼拜天17:20扫描,2014年10月31日礼拜五15:52审核校对完成。

若文章侵犯了您的权益或文章报道不实,请及时联系我们。

转载务请注明本文来自:http://www.jdjcm.com/xintu/704.html