耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 信徒生活 > 见证如云 >

用信仰编织童话的大师--安徒生

时间:2017-03-06 21:35来源:《教材》2016年4期 作者:苡琳 点击: 评论
安徒生曾说:“人生就是一个童话。我的人生也是一个童话,这个童话充满了流浪的艰辛和执着追求的曲折。”“我自己就是我的童话的最好注脚。”
在中国,丹麦童话大师安徒生这一名字及他的童话作品可以说是家喻户晓,安徒生被称为19世纪伟大的童话作家,有“现代童话之父”的美誉,毕生创作了168篇童话,作品被译为150多种语言,最耳熟能详的如《美人鱼》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《国王的新衣》等。
 
周作人曾称赞说:“文学的童话到了安徒生已达绝顶,再没有人能够及他……其所著童话,即以小儿之目观察万物,而以诗人之笔写之,故美妙自然,可称神品,真前无古人,后亦无来者也。”
 
安徒生的童话穿越时间和空间的限制,即使在他离世近个半世纪的今天,他的作品依然历久不衰,畅销全球,他的童话成为了全人类共同的记忆和珍藏。
 
安徒生的童话之所以能打动人心,虔诚的基督教信仰对他深刻的影响是不容忽视的,他的童话中蕴含了许多《圣经》里的道理。因为对基督的信仰,从他笔尖流淌而出的文字,充满基督教情怀和对《圣经》真理的体悟,也让他的童话以信、望、爱和真、善、美的光明,照亮人心。
  
一、上帝是磐石
  
安徒生的父母笃信上帝,在这样的环境中成长的他从小便学会了依靠上帝。安徒生前半生可谓历尽坎坷:9岁时父亲去世,少年辍学,为了谋生,做过织工和裁缝学徒。14岁去哥本哈根闯荡,梦想成为舞台剧演员、歌唱家,但屡屡被拒。好容易被丹麦皇家音乐学校的校长和皇家剧院的音乐指挥西博尼先生收为学生进行声乐训练,不幸的是嗓子又坏了……后又经历失业,食不果腹,受尽了屈辱和折磨。
 
做演员和歌唱家的梦破灭,他又转向写作,后受人资助进入哥本哈根大学读书,期间也是历尽艰辛。在他的日记与自传中有极大的篇幅记载了他在此期间向上帝的祈祷。
 
例如在14岁刚离开自己家乡到哥本哈根的时候,他特地找个地方跪下祷告;在异乡遇到困难时,他会首先想到向上帝祈祷;到了20岁还会为了考试顺利或其他事向上帝诉求和感恩;即使在41岁他的作品集要出版时,他依然祷告上帝玉成此事……在人生的每个紧要关头,安徒生都会祷告,祈求上帝给他勇气和力量。
    
当他在哥本哈根被剧院经理拒绝雇用后,他怀着孩子对父亲般的绝对信任,紧紧地倚靠着上帝,哭泣后他安慰自己说:“只有在一切都完全不对劲时,上帝才会伸手援助,这就是我所悟到的。你必须先受很多苦,只有这样你才能成为有用之才。”
 
在哥本哈根住了一年多,花光了所有钱的安徒生,常常坐在皇家公园,啃着一小块面包;下雨天,雨水滴进破了洞的靴子里;冷天没有御寒的衣服……在这样的恶劣的情况下,他仍然怀抱着乐观的看法,认为每一个友好地和他说话的人都是他的朋友。他向上帝发出单纯的祈祷,并满心相信一切能够好起来,因为他深信上帝不会抛弃他。因此对自己的未来充满了信心和盼望。
    
安徒生的信仰经历并非没有任何起伏,内心并非没有挣扎,像诗篇的作者一样,他也曾向上帝抱怨,也曾灰心失望、自怨自艾,然而他始终选择依靠上帝。
 
在其自传当中,在顺境时,他这样写道:“神呀!我如何幸运,一切看来都顺当无比,神呀,我由衷感谢你。”(安徒生日记,37页。)
 
“大自然中气氛安详,宛如置身教堂之中,我向上帝祈祷,祈求他赐给我信仰,信仰中有平安和喜乐,光靠自己我们一无所有,若没有上帝的旨意,我们什么也创造不出“”(安徒生日记,400页。)
 
“有时候,我们对上帝的感激之情让我们忍不住要他贴近我们的心;我深切地意识到自己的渺小,我所得到的一切都是他给的;所有的一切。”(我生命的故事,222--223页。)
 
……但是在信仰低潮的时候,他又如此写道:“我付出这么多究竟有何意义?在圣诞树下我抬头问:父啊,你赐予我什么呢?……也许我会得到一具棺材。”(安徒生日记,211页。)
 
“祈祷也无济于事,上帝不会硬生生让事情逆转。我知道我注定要沉沦,至少这是可以预知的后果,比妄想从火光中奢求与自己无份的幸福要来得更好一些。唉!黑暗啊,前途一片漆黑啊!我现在人已经回到家,可是心灵却已经迷路了!”(安徒生日记,324页。)
 
“一整天我都坐在家里,像个等死的人,我虚脱无力又不信上帝,对亲爱的上帝一点都不知感恩;感到很痛苦,连自己都讨厌自己了。”(安徒生日记,376页。)
 
这样的信仰起伏,相信不少信徒都曾经历过,安徒生坦率地将自己内心的挣扎与矛盾表达出来,让我们看到一个真实而坦减的灵魂。安徒生对于自己在逆境和低潮时所发的怨言,曾向上帝祈求原谅:“祈求上帝原谅我在感觉伤口被触动时的沉重、痛苦的时刻为他带来的叹息和苦悲。”
 
我们不难看出安徒生尽管内心有争战,但他的信仰在其心中却是鲜活的,他对上帝有儿子对父亲般的信赖。
    
无论经过多少痛苦,他最终仍选择走向上帝、依靠上帝,也正是因着这份对上帝的虔信,安徒生的童话作品深受着基督信仰的影响。
    
二、上帝是诗歌
    
在安徒生的童话中,有不少篇幅是关于宗教信仰的做事。圣经故事、圣经经文、赞美诗以及对基督教信仰的表达和演绎在他的作品中俯拾皆是(fǔshíjiēshì:只要弯腰来拾取,到处都是。形容多而易得)。
    
1、安徒生童话中的圣经故事
    
在安徒生童话中,以《圣经》故事作为题材的作品有许多,例如,其中最常被引用的是《创世记》巾“亚当和夏娃”的故事。包括伊甸园的美景、亚当夏娃的被造、亚当夏娃被蛇引诱而犯罪的过程与后果等。
 
在《没有画的画册》、《沙丘的故事》、《素琪》《天国花园》、《跛子》、《凤凰》等故事中均有出现;在《没有画的画册》中引用了《创世记》第六至九章“挪业方舟”的故事;《两兄弟》中引用了《创世记》第二十五章“雅各夺长子名分”的故事;《天上落下来的一片叶子》引用了《创世记》第二十至五十章“约瑟被卖”的故事;《沼泽王的女儿》中引用的是《出埃及记》摩西的故事;《幸运的贝儿》中引用的是《士师记》“大力士参孙”的故事;《一个豆荚里的五粒豆》中引用的是《约拿书》“约拿被吞鱼肚”;《最难使人相信的事情》中引用的是《马太福音》“东方三博土”;《各得其所》中引用的典故是《马可福音》中耶稣对寡妇奉献的称赞……
  
2、安徒生童话中的圣经经文
  
除了圣经故事外在安徒生的童话中有时直接引用圣经经文。其中最常被引用到的圣经经文莫过于“主祷文”,在《没有画的画册》、《金黄的宝贝》、《老约翰妮讲的故事》、《创造》、《白雪皇后》、《旅伴》、《幸运的贝儿》、《全家人讲的话》、《两个海岛》中都有引用。
 
另外,在其他故事里也有引用《圣经》新、旧约中不同的经文。例如:《在辽远的海极》提到出海的船员在离家甚远的海上孤单地生活着,然而因为有《圣经》在身旁,深知上帝必与他同在,便得了安慰。故事中引用的经文为“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。”(诗139:9--10)
    
《安妮·莉斯贝》提到一名抛弃孩子的虚荣母亲,将自己的孩子给别
人领养,自己却跑到伯爵家里当奶妈。她的孩子因缺乏照顾,后来死于海难。这位母亲悔改了,想为自己死去的孩子挖个坟墓,花了一年的时间,终于取得了谅解,而她的灵魂也得到了救赎。故事中引用的经文是:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华--你们的神。”(珥2:13)
 
《白雪皇后》叙述小男孩加伊被白雪皇后的镜片扎入眼睛,从此变得无情,并被带到白雪皇后的宫殿去;小女孩格尔达为了解救好友,展开冒险的旅程,最后终于找到了加伊,并藉由她的眼泪融化了加伊眼中的镜片,加伊便得以恢复。故事中引用的经文为:“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:15)
 
……
 
3、对基督教信仰的表达与演绎
  
安徒生在他的童话作品中除了直接引用《圣经》中的故事和经文外,还有多处演绎着安徒生对基督教的信仰与理解。基督教中最重要的精神就足“爱和奉献”,再也没有比耶稣为拯救人类在十字架上牺牲自己生命的爱更伟大了,基督这种舍己的爱深深地烙印在安徒生的心里,并体现在安徒生的童话作品中。
 
因此,美丽的小人鱼,为成全他人的幸福甘愿放弃自己300年的生命;柔弱的爱丽莎,忍受精神与肉体的双重痛苦,编织坚硬的荨麻背心以救出自己的哥哥;小格尔达不畏艰辛穿越白雪皇后的寒冷宫墙,用温柔和爱融化加伊冰冻的心。
    
另外,在《老上帝还没有灭亡》和《在辽远的海极》童话里,我们看到一位当人们遇到生活磨难和困苦时,给人慰藉和希望的上帝;在《沼泽王的女儿》、《踩着面包走的女孩》故事中,让我们看到上帝的大能和慈爱,凭着对基督教的信仰,沼泽王的女儿脱落了难看的青蛙皮,获得美丽的人体;因为上帝的慈爱和怜悯,踩着面包走的女孩小英娥,从沼泽回到了温暖的人间。在安徒生的笔下,上帝不是抽象的而是信心和希望的化身!
    
《一点成绩》里安徒生嘲讽那些整天只会批评,却什么事也不做的人。同时讴歌了老妇人马格利特和老大砖匠两个小人物,故事中老大砖匠的碎砖和老妇人救人的稻草无疑就是主耶稣在《马太福音》25:31-- 46和10:42中所称赞的好行为和“一杯凉水”的献上。
 
《红舞鞋》中的女孩穿上红鞋子满足了欲望时,双脚开始不停地跳舞,无法停下,生活完全失控陷入绝境。也极好地阐释了《雅各书》1:13--15经文:“……人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”
    
安徒生童话中关于基督教信仰的主题还有许多,不再一一列举。就如齐宏伟博士在他的《上帝的火柴》一书的序言中所说:“安徒生之为安徒生,跟他以宗教为精神资源的根本密不可分……他的童话就像海上冰山的八分之一,他的宗教信念所化为的内在精神资源,则像冰山下的八分之七。”
    
三、我们是他的工作
    
安徒生曾说:“人生就是一个童话。我的人生也是一个童话,这个童话充满了流浪的艰辛和执着追求的曲折。”“我自己就是我的童话的最好注脚。”
 
的确,小人鱼、小锡兵、丑小鸭等都是安徒生的自传性形象,而雏菊、夜莺、蝴蝶、甲虫等形象也均可看出安徒生自己的影子。
    
安徒生在其自传《我的一生》开宗明义地表示:“我这一辈子的历史将向全世界证明:有一个可爱的上帝,在指引着万物去完成美好的心愿。”
 
他在结尾处又总结说:“当我们朝着上帝奋进时,辛酸和痛苦在消失,留下来的是一片美好的风景,人们把它视为阴暗天空中的一条五彩缤纷的彩虹。”
    
“我整个一生,无论是光明的日子,还是黑暗的日子,其结果都是美好的。它好像是在一条固定航线上向某个知名的地点进发--我在掌舵,我已经选择好自己的道路,而上帝掌管着风暴和海洋。”
 
安徒生的告白让我们清楚地看到他没有把取得的巨大成就据为己有,因为他和使徒保罗一样,清楚地知道:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的……”(弗2:10)
 
 
《教材》2016年4期102--107页见证。作者:苡(yǐ)琳。2017年1月17日礼拜二20:55扫描,2017年3月2日礼拜四16:22审核校对。
《教材》2016年3期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1885.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------