是谁偷走了决定你命运的每分钟???

有人说,上帝对每个人都是公平的,因为不管你是谁,都公平地拥有相同的时间,但不同的人如何使用时间,带来的人生结果却大相径庭。圣经中教导我们,要“爱惜光阴”,因为“现今的世代邪恶”。【弗5:16】那么,是谁偷走了上帝赐给我们的宝贵时间呢?
 
大盗1. 懒惰、贪睡、无所事事。

懒惰是加害于我们世界的最大祸患。
 
“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”【箴6:6-11】
 
不要以为你没有对基督表示坚决的敌意这就是侍奉他了。我们这样做是欺哄自己。我们决不能在安逸和怠惰之中蒙拯救。一个真正悔改的人还在度一种软弱无能、无所事事的生活,这是绝不会有的事。我们不可能飘进天国。懒惰的人绝不能进到那里。
 
大盗2.无节制刻意地打扮身体。
 
一个崇尚时髦之人的生活,十之八九乃是活的谎言。

"艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。"【箴31:30】
 
衣着方面的骄傲,并不是小事,乃是一项严重的罪恶。它使时间、思想与金钱虚耗于身体修饰上,而忽略了属天之美德的培养。我们的救赎主所规劝我们用为祈祷和读经的宝贵时间,却供作预备不必要的,纯为炫耀外表的衣着上去了。
  
撒但站在幕后,设计了许多诱人浪费金钱的时装。在设计时装的事上,他有着一个不变的意图,他深知浪费于迎合时髦之要求上的光阴与金钱,决不会献为更高尚,更圣洁的目的而用。为要追随时时变更而永不能满意的时新款式,往往耗费了许多宝贵的时间。一个新的款式刚流行不久,另一个更新的款式又设计出来了;而结果追逐时尚的人,若想保持他们时髦的姿态,就必须将新装再行修改了。如此,自称为基督徒的人便心持两意地浪费了自己的时间,几乎将他们的精力全都献给世界了。
 
爱好时髦的人,可能自称是基督的信徒,但他们的衣着和言语已显露了心里所充满,所爱好的是什么。人的外貌便是他内心的表征。真正的文雅,绝不视修饰身体以自炫为可取的。一个贞洁而敬虔的妇女,她的衣着也必是贞洁的。简朴的服装,往往使有见识的妇女更显得高雅,一个有修养而又文雅的心意,常在所选择的简朴适宜的服装上表露出来。成圣的心决不会念念不忘于不必要的妆饰。
  
有一种妆饰却要永远长存,在今世会增进我们周围之人幸福,在来生永恒的岁月中且要辉耀地放光,永不黯淡。这就是温柔安静的心的妆饰。“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的。”【彼前3:3-4】 
  
那种含有温柔安静之心的内在妆饰,实在是无价之宝。就真实基督徒的生活而言,外表的妆饰永远与其内心的平安圣洁相称。……克已牺牲必作为基督化人生的标记。 爱美与慕美是应当的,可是上帝期望我们先要爱好并寻求那至上的美--就是永不泯灭的美。
 
大盗3. 在家居和家庭娱乐方面不必要的排场和铺张。

宏壮的房屋,富丽的陈设,以及一切安逸豪华的装置,都不是快乐有为之生活的必需品。

我们虚伪做作的习尚,剥夺了我们许多真正的幸福和享受,并使我们不配度那有用的生活。家中奢华贵重的器具,不但是浪费金钱,也是浪费比金钱贵重万倍的事物,无端地加重了家中的工作和烦恼挂虑。
  
有许多人家,资财有限,一切家务杂事,都要主妇一人去做,然而他们家中的情形是怎样呢?那最好的房间所排置的家俱,既远出乎家中经济能力之上,又不适于他们的便利和享用。此外更有贵重的地毯,细巧的帷廉,和精制雕刻的家俱。桌上,火炉架上,以及一切空闻之处,都布满了妆饰品,墙上挂满图画,甚至令人看了生厌。这许多复杂的陈设,要整理清洁,拭抹洒扫所费的工夫要多少啊!这些事务,以及其他种种为竞求时尚的忙碌,实足以在主妇身上加上无穷的重累。
  
许多家中做母亲做主妇的人,没有工夫读书看报来与时代的知识并进,没有工夫做她丈夫的伴侣,没有工夫与孩子们天天在发达的脑筋接触。更没有地位和时间,可以给那慈悲的救主做她亲爱的密友。渐渐地她就成了家务的奴隶,她的精力光阴和兴趣,完全灌注在渐用渐坏的事物上。等到一旦醒来,觉得在自己家中几乎是个生客,那时觉悟已是太迟了。在子女的身上,她失去了影响他们诱导他们向上的无上良机;这种机会,是一去而不复回了。
  
成立家庭的人啊,你们要打定主意,要聪明的计划生活。你们第一个宗旨,就是要成立一个快乐的家庭。凡属减轻工作,增进康健安适的种种便利,是要置备的。你们家用的器具,务求简单而雅致,能够经久耐用,又易于洁净,如果破了坏了,添置新的,也不费许多钱。如果家庭中、有爱和知足,你便能借着审美的力量而把一个简单的家庭,排布得雅致清洁而动人。
 
大盗4.无必要的赴宴、逛街购物,贪食和暴饮。

“你不可进入宴乐的家,与他们同坐吃喝。” 【耶16:8】 

“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”【传7:2】
撒但一定会形容成圣之道是艰难的,而世俗享乐的路途上却撒满了鲜花。那试探人的必以虚假而美过其它的色彩,在你面前将世界及其娱乐装扮起来。
  
有一种宗教,本质上无非是自私自利的。它喜爱世俗的享乐。它只满足于静思基督的教义,而于其救人的能力却一无所知。
  
有一种罪恶是末日兆头之一,就是自称是基督徒的却爱宴乐过于爱上帝,千万不可自欺。要仔细的省查。很少人能在忠实检查之后举目望天,说:“我不是一个像上述这类的人。我不是爱宴乐过于爱上帝的人。”
  
上帝决不承认追求享乐的人为祂的门徒。惟有那些克己牺牲,并且度着严肃、谦卑、圣洁生活的人才是耶稣真正的门徒。这一等人不能赞同迷恋世俗者轻浮空虚的闲谈。
  
基督真正的门徒必定有所牺牲。他们要远避世俗的娱乐场所,因为在那里找不到耶稣,──也找不到任何足以使他们的思想向天,并促使他们在恩典上有长进的影响。顺从上帝圣言的心必使他们远离这一切的事,而分别为圣。

“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”【路21:34-36】
 
 
大盗5. 说闲话和一切不造就人的话。 

“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”【太12:36-37】

在审判的日子,他们平常所讲的“闲话”原文是无用的话、无根据的话、不重要的话,不小心的话,无果效,光说不行的话,谁知言为心声,这些闲话每一天都被天使准确无误的记录下来成为将来审判的根据。因此圣经一再强调信徒的言语需要何等谨慎啊!(弗5∶3-4,西3∶17,雅1∶19,3∶1-12)

何以许多自称为基督名下的人,还要讲说许许多多空泛而毫无价值的闲言杂语呢?撒但正窥伺着要趁机占取那班口没遮拦之人的便宜。我们所说的那些无聊的愚妄的话语往往会怂恿别人也说同样的话。出自我们嘴唇的言语应该全都是纯净清洁的。你所说的每句话就如同一粒种子,必要发芽生长,结出或善或恶的果实来。
 
大盗6. 与虚妄的人结交。

“滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。”【箴18:24】

友伴,足以决定其今生及来生的命运。人寻求友伴,原是天性使然。人人要找朋友,或是作别人的朋友。友谊的力量到何程度,彼此影响行善或行恶的力量也到何程度。人人都要结交友伴,并要互相影响。与恶人交游,会败坏品格;道义原则由之颠覆。“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴13:20)
 
大盗7. 借养生之名作无谓、无节制的运动和游戏。

“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”【提前4:8】

今日撒但也在引诱基督徒与不敬虔的人结交,使之参加他们的娱乐;这是撒但诱惑他们陷在罪恶之中最有效的方法,……历代以来,他曾利用戏剧来刺激情欲,并夸耀恶行。许多歌剧的动人表演,迷人的音乐,以及一般的大宴会,跳舞,玩牌等等,都已被撒但利用来打破正义的藩篱,并打开放纵情欲的门路。每一个追求宴乐,助长骄傲,或放纵食欲的场合,都是使人忘记上帝、忘记永生利益的所在;都是撒但进行活动,牢笼人心的地方。
 
大盗8.过度担忧与操劳。

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”【腓4:6-7】 

撒但尽各种努力引诱人离开上帝。何时人的灵性沉溺在业务忙碌之中,何时他能吸引人全神专注于业务,以致他们没有用时间读经、私祷、并且停止早晚在祭坛上奉献赞美感恩之祭,撒但的目的就达成了。

许多很可以在上帝的圣工上多结果子的人,却一心追求财富。他们全副精神都用在业务上,而且自以为因此不得不忽略灵修。这样,他们就使自己与上帝隔绝了。《圣经》固然吩咐我们要“殷勤不可懒惰”(罗12:11)。我们固然必须劳碌,以便帮助缺乏的人。基督徒必须工作,有人总得从事工商业务。他们做这事而不犯罪是可以的。但许多人竟专注于业务,以致没有时间祈祷,无空研究《圣经》,也没有时间寻求并服侍上帝了。他们的心灵往往也会渴慕圣洁并想念天国,但是没有时间转离世俗的烦扰去静听上帝圣灵庄严与权威的宣示。于是,永恒之事变为次要的,而属世之事竟居首位了。这样,真道的种子就不可能生长结实,因为心灵的生命竟被用来滋养世俗的荆棘了。
  
另有许多人,他们的工作宗旨虽与此迥然不同,但也犯了同样的错误。他们是为他人的福利工作的,他们的业务既忙,责任又重,因此,他们的灵修工夫就让工作给挤掉了;借着祈祷和查经与上帝交通之事竟被忽略了。他们忘记基督曾经说过:“离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)他们不与基督同行,他们的生活没有被他的恩典充满,反而表现自私的本性。他们的服务因自高的欲念和未经驯服的粗俗可憎的癖性而受了影响。这是导致基督教事业失败的主要原因之一,也是导致传道效果微小的原因。

所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么? 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”【太6:31-34】

“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”【彼前5:7】
 
大盗9.虚妄、不受控制和有罪的思想。

“你要保守你心,胜过保守一切(或作:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。”【箴4:23】

每一种不洁的思想都足以污秽心灵,损伤道德的知觉,消减圣灵的感动。属灵的眼光必因而昏昧,以致人不能看见上帝。上帝固然能饶恕悔改的罪人,但人虽蒙饶恕,灵性却已损伤。人若要更清楚地分辨属灵的真理,就必须弃绝一切不洁的言语和思想。

保守思想不去迷恋所禁止的论题,或避免将心力耗费在无关重要的题旨上,该是何等的重要。凡决心不上撒但圈套的人,必须善于保守心灵所有的通路;他们必须不读、不看、不听任何足以引起不洁思想的事物。不可任凭思想漫无目的地徘徊于灵魂仇敌所提供的每一个题目。务须忠心防守己心,否则,外在的邪恶就必唤醒内在的恶念,结果心灵就必徘徊于黑暗之中了。彼得写道:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带给你们的恩;……不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:‘你们要圣洁;因为我是圣洁的。’”
 

大盗10.阅读毫无价值的书籍、剧本、浪漫作品,小说及看电视上网玩手机。还有只是为骄傲和虚荣的缘故,或者为满足好奇心而进行的无益学习。

无神论者的著作,在那班有心事奉上帝之人的书房中应无存在的余地。这样的著作,拿来当作火炉的燃料,还胜似作为心智的食粮。无神论的书藉,已成为无数生灵灭亡的原因之一。有人因研究了这些出于撒但之灵的作品,对于何为真理竟惶惑不解了。撒但站在一切翻开无神论的书刊之人的身旁,他也必教导研读这些文字之人的思想,蛊惑他的心灵,使之几乎无法摆脱这种醉心的状态。但愿信徒当中无人自夸,认为他的靠山是坚稳不移的,而他是永远不会偏离自己信仰立场的。
  
我们已被不信之风围绕着,空气中似乎弥漫着这种质素,而惟有藉着不住的努力,我们才能低卸它的势力。凡关怀自己灵命得救问题的人,必须远避无神论者的著作,犹如远避大麻疯一般。必须小心你们的读物,何时因不当的阅读方式,而使心志趋于不正的方向,何时你就不能以上帝的真理作为经常默想的对象了。倘若有一个时期,圣经的知识比其他任何知识更显为重要,那就是现在了。我奉劝老幼:要以圣经作你的课本。在其中你们可以发现品格的真正标准。
  
不要将你宝贵的视觉天赋,献于研读那些……与你无益的文字上面去。……心思、灵魂与身体的全部精力,都当分别为圣,归于主耶稣,他曾用自己的宝血赎取了你们。
 
大盗11. 但是抢夺时间的最大大盗,却是一颗未分别为圣、不敬虔的心;
因为无论人在做什么,这都是在浪费时间——因为他们从来没有打算为荣耀上帝去做任何事情。

我们的时间是属于上帝的。每分钟都是属于他的,并且我们都负有极为神圣的责任,要利用所有的时间来荣耀他。他所赐予我们的一切恩赐没有比时间要我们更认真交账的了。
  
时间的价值是无法计量的。基督视每一分钟都甚为宝贵,我们也应该有同样的看法。人生既是那么的短暂,岂可虚度了光阴呢?我们只有几天的宽容时期,为永恒作准备。没有时间可供我们浪费,也没有时间来专求自私之乐或自纵于罪孽之中了。现在正是我们该培养品格,并为将来永远的生命作准备的时候。现在我们都要预备应付那严格的审判。
  
世人在他们有生之始,死亡便随之临到。……哪知道时间乃是自己工作之机会的人,自己必预备要随天上的住处和那永远的生命。这等人生在世上可以说是有意义的。有话劝勉我们要爱惜光阴。可惜那些虚耗的时间是无法挽回了。流光既逝,分秒不返。爱惜光阴惟一的方法是尽量的利用余暇,在上帝伟大的救赎人类的计划中与他同工。……
  
每一秒钟的时间满载着永恒的因果。我们要随时预备好,把握每一个为人服务的机会。我们现在向那贫乏的生灵讲解生命之道的机会,或许不会再有。或者上帝今晚要向某一个人说:“今夜必要你的灵魂,”(路12:20)而由于我们的疏忽那一位还没有预备好。到审判大日来临,我们将如何向上帝交账呢?

为世界活——虚空;为自己活——羞耻;为基督活——荣耀

当以基督耶稣的心为心。(腓2:5)
那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!