不作灵里愚钝的人

经文:

当传扬在雅各家,报告在犹大说:“愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例, 用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇, 却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。心内也不说:‘我们应当敬畏耶和华我们的神,他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令, 永存不废。’你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。”(耶 5:20-25)

先知的信息有一个特点,即常常一边痛斥责备,一边陈述恩典与应许,安慰激励。神向他的百姓有不变之爱,但他的爱是要引人悔改(罗 2:4),面对那些活在爱里却不知悔改的犹大人,神要降罚于他们。

神指出他们三方面的罪与罚,显出犹大人灵里的愚钝。一,他们从奇妙的大自然中领受不到神的伟大,生发不出敬畏之心以至大自然不再和谐、效力。二,他们独享神之恩,以至人与人之间的关系破裂,因此福份也将离开他们。三,更可怕的是他们居然在灵性上行诡诈, 祭司、先知把持宗教,而百姓却受迷惑跟随他们。人与自然、人与人、人与神之间的关系全被破坏了。这样的犹大还有什么指望呢?等待他们的将是国破家亡。当然,这不是最终的结局,因着神的信实,犹大人仍然有指望, 但是他们都逃不过上帝的修剪和管教。

我们不能因为上帝的怒气不过转瞬之间,就轻看管教。要知道这些人在外流亡的日子有七十年之久。就像我们在灾难中所体会到的“时代的一粒灰,落到个人头上,就是一座山”。不要做灵里愚钝的人,我们要在神的面前为这个时代和自己警醒、省察,好让我们知道该如何为这个时代祷告,自己又该如何转向上帝。

亲爱的阿爸天父啊,求你使我们有一颗受管教的心,当你责备我们的时候,你显出你的义,使我们可以及时回转。奉主耶稣得胜的尊名祷告。阿们!

求你使我们有一颗受管教的心!
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!