耶和华帮助向他心存诚实的人

钥节

耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。(代下16:9)

经文概要

亚撒是南国犹大的第三任国王。圣经对犹大、以色列两国39位王的评价中,被称为“行耶和华眼中看为正为善”的屈指可数,而亚撒就是其中的一位。亚撒接续其父亚比雅作犹大王四十一年,期间亚撒有向耶和华心存诚实的得胜经历,也有糟糕的人生结局。从一开始信靠神,听从先知的话,到后来却依靠与他人结盟,并且拒绝了先知的警告。亚撒的一生,实在令人唏嘘。

默想

一、亚撒诚实,耶和华帮助

《历代志下》第十四章开始记叙亚撒王的生平与事迹,圣经首先给予亚撒极高的评价:“亚撒行耶和华—他神眼中看为善为正的事.”(代下14:2)相比于亚撒之前其祖罗波安、其父亚比央(亚比雅)江河日下的行径,亚撒在执政初期,即翻转历史,扭转局势,带领犹大百姓诚心归向耶和华,实在可喜。耶和华帮助向他心存诚实的人,亚撒年间,国中太平。何为“向耶和华心存诚实”呢?从亚撒身上,我们看到,一是专心依靠耶和华;二是除去一切的偶像,单单敬拜耶和华;三是寻求耶和华的帮助;四是遵行耶和华的律法与诫命。耶和华的眼目遍察全地,那些向他心存敬畏的人,他必看见,他必帮助和赐福。耶和华说:“我—耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”(耶17:10)

基督徒定意敬虔度日,向神心存诚实,过分别为圣的生活,这一切并不是徒然的,因为耶和华必看见,必赐福。假若我们向耶和华虚情假意,耶和华也必鉴察,并且报应。亚撒继位后,并没有效法其祖和其父的恶行,反倒向耶和华心存诚实,所以蒙了大福。亚撒的故事提醒我们:我们一样可以向耶和华心存诚实,一样得到耶和华神的赐福。弟兄姊妹们,愿我们都像保罗所说的,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。(参罗12:2)

二、亚撒偏离,耶和华责备

逆水行舟,不进则退。神儿女的灵程之路亦然。主耶稣教导我们总要警醒,免得中了撒但的诡计而失去神的帮助和保守。亚撒的生平和其一生的灵性光景就是很好的例子。偶尔或某段时期向耶和华心存诚实是可以做到的,但从始至终行耶和华眼中看为善为正的事却非易事。亚撒曾经面对率领一百万军兵前来攻击的古实王谢拉,他依靠耶和华的大能,毫无畏惧,出去迎敌,结果大获全胜。然而,在以色列王巴沙上来攻击犹大时,亚撒却偏离耶和华,转而用财物去求助亚兰王的帮助,因此受到先知哈拿尼的责备。不但如此,亚撒因着先知的责备而恼羞成怒,将先知囚在监里,成为犹大国史上第一位迫害先知的君王。此后,在亚撒作王三十九年时,他脚上有病,而且甚重,但他只求医生,没有求耶和华。亚撒晚节不保,甚为可惜。在亚撒的身上,我们看见人无完人,金无足赤,罪人若不靠着神的恩典,若不始终向耶和华心存诚实,就随时可能滑跌,偏离神。

圣经告诉我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)我们需要神的帮助,保守我们的心怀意念,因为我们知道,我们自己常常软弱,很多时候远离神,离弃耶和华。如何保守我们的心呢?诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)求神帮助我们,让我们向他心存诚实,也让我们的心被他看见。让我们常常亲近主,透过神的话语更加明白神的心意,并且存心顺服。“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”(腓2:15)

反省

1、 如何向耶和华心存诚实?

2、 如何保持诚实无伪的心?

祷告

满有怜悯满有恩典的主,我们感谢赞美你!因你是软弱人的保障,是我们随时的帮助。求主保守我们,始终如一地敬畏神,遵行神的旨意,向神心存诚实,在这个世代中,为主发光,好像明光照耀。感谢神!愿一切荣耀颂赞都归给我们的神!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!