听从圣灵 更新观念 建立身体

经文:徒 1:6-11,10:9-16,23:11

《使徒行传》是一部基督教形成史的经典著作。它记载了早期基督教30年的发展史,记载了基督教从犹太教中逐渐分化出来的过程。这个过程一般可分为三个阶段:第一阶段是一章到五章,基督教只是作为犹太教中一部分持守基督信仰的犹太人的活动。第二阶段是六章到十五章,记载了犹太教与基督教的矛盾,以及基督教内部的矛盾。五章十一节就把这个持守基督信仰的团体称为“教会”,六章记载了教会正式成立组织,拣选了七个有好名声的人来管理教会事务。犹太教把“教会”看成是异端(徒24:14),教会内部也因受不受割礼发生争论。十五章记载的耶路撒冷会议,为此作出决定,外邦人信主不须受割礼,这不仅打开了外邦人信道之门,也拉大了基督教与犹太教的距离;第三阶段是从第十六章起至本书末了。使徒们根据因信称义的道理,把教会扩展到亚欧地区,使基督教最终同犹太教分道扬镳。

早期教会这三十年的历史,情况复杂,问题很多。可是,这些问题在圣灵的指引下都得到了妥善解决。中国教会在新中国成立以后,进人了一个新的社会体制之中,也遇到不少问题。因此,《使徒行传》就成了我经常查考、默想的一卷书。我从中得到过启示,得到过激励,也得到过安慰。不少具体问题,比如说方言、祷告治病、讲道内容、传道方式等等,都从该书得到过教益。尤其是二十章中所记载的保罗对以弗所长老一番劝勉的话,实可作为我们每一个教牧同工的座右铭。这些我就不多说细说了。我今天特别想借这个机会同大家分享的一点,就是必须听从圣灵,随时更新观念,这样才能神人同工,建立好主的身体。我们不能自以为已经掌握了一切真理。主耶稣说过:“只等真理的圣灵来了,他要引导(原文作“进入”)你们明白一切的真理”(约16:13)。说“更新”也不是任意更新,而是要查考《圣经》,领会《圣经》的精意后再扬弃陈旧的观念。《使徒行传》一开头就提到“圣灵”,以后在创建教会的过程中,圣灵的作为就像一根红线一样贯穿在整本《使徒行传》中。因此,有人把《使徒行传》称作“圣灵行传”。

主耶稣复活后有四十天时间同门徒在一起,讲说上帝国的事,实际上耶稣是在帮助门徒更新观念。他要门徒懂得上帝在地上的统治就是上帝国的建立。耶稣的受死复活使上帝国来到了世间,世人就可因着神子的救赎成为上帝国的子民,上帝国不是地上的政权,上帝的全部计划也不是很快就可实现,所以耶稣说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”(徒1:7)。耶稣要门徒等候圣灵的降临,要门徒在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为他作见证,见证耶稣就是基督。耶稣升天以后,天使宣告了耶稣的再来,并且警戒门徒不要“站着望天”,应该积极行动起来,遵行耶稣的命令,广传福音,使耶稣基督成为全人类的救主。

五旬节到了,圣灵像大风、像火焰一样落在门徒头上,使门徒得着了圣灵的能力,发生了巨大变化,勇气来了,胆量来了,观念也更新了。犹太人大多相信弥赛亚要来的预言,但是不相信被挂在木头上的耶稣就是弥赛亚,因为《申命记》21章22—23节上说,被挂在木头上是被上帝咒诅的罪犯。后来保罗在亚基帕王面前为自己分辩时,亚基帕王就说过:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊”。可见亚基帕王是犹太人,他相信先知的预言,但不相信这预言已应验在拿撒勒人耶稣身上。

《使徒行传》中记载了彼得的5次讲道,说明彼得敢于本着《圣经》的教训,根据众先知的预言,以及门徒的亲身经历证明耶稣是基督。第2章记载他的第一次讲道,他引用了3处经文,说明《旧约》的预言已经应验,《约珥书》2章预言弥赛亚时代,人要见异象,圣灵要浇灌下来。《诗篇》16篇预言了耶稣的复活,《诗篇》110篇预言了耶稣必得荣耀,这说明彼得的观念更新有着圣经根据。

保罗在圣灵的光照下所发生的变化,使他判若两人,从一个疯狂逼迫基督徒的扫罗,变成一个“不以性命为念”的基督教传道人,但他更新观念的根据也仍然是《圣经》。《使徒行传》13章记下了他的第一篇讲章,与彼得讲得很类似。保罗除了讲述以色列人的历史、众先知的话语、耶稣门徒的见证,还引用了不同的圣经章节,来证明耶稣是救主,证明上帝对以色列民祖先所作应许的应验。

证明耶稣是基督、是弥赛亚,这个认识上的更新非常重要,可以说是基督教与犹太教的分水岭。但是光有这一点,还不能使基督教真正成为基督教,它至多不过是犹太教中持守基督的一个派别,因为犹太人要遵守犹太律法,而犹太律法非常繁琐,散见于摩西五经中的诫命就有613条之多,这成了人的重担,《圣经》上把它称为放在人颈项上的“轭”。这个问题不解决,基督教就难以脱出犹太教的框框。也就是说,除了弥赛亚观念的更新以外,还有许多不能适应新环境新形势的观念有待更新。在这个问题上,《使徒行传》10章、11章记载彼得见异象的经过是最好的事例。彼得就在圣灵的指引下摆脱了旧观念的羁绊。《圣经》上说,彼得在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见天开了,有一物降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说,“彼得,起来!宰了吃”。彼得说,“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过”。第二次有声音向他说,“上帝所洁净的,你不可当作俗物”。这样一连三次,那件东西随即收回天上去了。可见,千百年来的旧观念要更新是不容易的,圣灵要一而再、再而三地对彼得进行开导、教育,可是彼得还在猜疑、还在思想那个异象。这个时候,圣灵又向他说,有三个人来找你,你和他们同去,不要疑惑,因为是我差他们来的。彼得是听从圣灵的,他就同这三个人一起去了该撒利亚一个意大利营的百夫长哥尼流家里。彼得看见有好些人已在那里聚集,就对他们说,你们知道犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的。但上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。彼得又说,我真看出上帝不偏待人。原来各国中那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。上帝藉着耶稣基督(他是万有的王)传和平的福音,将这道赐给以色列人。说着说着,圣灵降在一切听道的人身上,那些奉割礼和彼得同来的信徒,看见圣灵的恩赐也浇灌在外邦人身上,就都希奇。彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?于是就奉耶稣基督的名给他们施了洗。这次见异象的经验,在彼得更新观念的这个问题上起了很大作用。

《使徒行传》13章记载的保罗第一篇讲道中,除了见证死而复活的主耶稣就是犹太人盼望的弥赛亚以外,他还提出了“因信称义”的道理。他说:“弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”这个“因信称义”的道理,在更新不能适应新形势的陈旧观念上,比彼得更为彻底。

《使徒行传》15章的耶路撒冷会议,就是为了解决若不按摩西的规条受割礼,能不能得救的问题。彼得说,知道人心的上帝,也为外邦人作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。会上雅各也引用《圣经》肯定了彼得、保罗的意见,他说,“众先知的话,也与这意思相合”,因此,他作出决定说:“不可难为那归服上帝的外邦人”。

彼得、雅各、保罗等人在圣灵指引下所领悟的“新道理”,大大地更新了旧观念,化解了民族间的宿仇,摆脱了旧传统旧礼仪的羁绊,打破了不同异族交往的犹太人狭隘民族主义的藩篱。这一切使基督信仰突破了犹太教的框框,适应了新环境新需要,使基督的福音能传向四方,使照亮外邦人的光能照遍人间。

耶路撒冷教会七个执事之一的司提反被害,是教会遭受到的第一次逼迫。由于逼迫,除了使徒,门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处传道。另一个执事腓利是第一个去撒玛利亚城宣讲基督的人,不少人因此受了洗。使徒听到这消息就打发彼得、约翰去为他们按手,正式接纳撒玛利亚信徒。这个行动消除了两个民族千百年来彼此的仇恨,使犹太人和撒玛利亚人在基督里归为一体。巧的是这位约翰就是那位曾求主从天上降下火来烧毁一个不接待耶稣的撒玛利亚村庄的那个约翰。现在由他去欢迎撒玛利亚人加入教会,真是再好不过了。同时这个举动也标志着传福音工作进入了一个新的阶段。因为主的命令是要门徒先在耶路撒冷、犹太全地,以后是撒玛利亚,直到地极,作他的见证。更新观念,化解民族矛盾,这是一个绝好的见证。

在摆脱旧传统旧礼仪方面,我们也举几个事例说说。一个是圣灵引导腓利不顾旧传统的束缚,在路上劝说一个太监信主受洗,这太监是埃塞俄比亚女王手下的财政大臣,是总管银库的(徒8:26-39)。按犹太律法,太监是“不可入耶和华的会”的(申23:1)。这是一个例子。另外,硝皮匠接触死畜,按犹太习俗是不洁净的人,可是彼得不拘泥于旧礼仪,在约帕的一个硝皮匠西门家里住宿多日(徒9:43)。后来彼得还不顾犹太人的民族传统在没有受过割礼的人家里吃饭(徒11:3)。这也是为日后接纳外邦人入教作了准备。

在打破犹太人的狭隘的民族主义这方面,彼得蒙圣灵指引去哥尼流家里传讲基督,让外邦人也能“悔改得生命”。这个举动是传福音事业上的一个重大突破,使基督教能够跳出地中海区域发展成为世界宗教,让十几个加利利的无知小民所发动起来的布道工作,能够在两千年的不断适应、不断更新的过程中,成为今天有十几二十亿人口信奉的宗教事业。

“听从圣灵、更新观念、神人同工、建立教会”,这个信息在《使徒行传》这卷书的记载中非常突出。圣灵降临了,他给人“安慰”(徒9:31)、也叫人“放心”(徒23:11);他“差遣”使徒们去某地传道(徒13:4),也“禁止”使徒们在某地讲道(徒16:6);他指引门徒如何工作(徒8:29),也派立门徒如何当好监督(徒20:28);他预言患难(徒11:28,20:23),也提供保障(徒27:24,11:28-30);有时候甚至与门徒共同作出决定,如《使徒行传》15章28节说,“圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上”。可见,使徒们的进退行止都有着圣灵的指引和保守。

回顾中国教会这五十年来所走的“三自”道路,如果没有圣灵的指引和保守,如果没有同工同道们的祷告和努力,要取得这样巨大的变化和成就是不可能的。不说人数的加增、堂点的增多,单就宗派林立到今天的“后宗派时期”这一点来说,就值得我们大大地感谢上主。世界上还没有一个别的国家的教会能够走到这一步。但是我们不能因此“站着望天”、不思进取,我们应该看到新环境、新形势正在迫使我们继续听从圣灵的指引,更新观念,走好另一个五十年的“三自”道路。这是一条“三自”深化的道路,尤其在自传研究、神学思想建设方面更应有所建树的道路。这也是一条中国教会更加团结合一、更能得到众民喜爱、更能满足神心意的道路。这个任务现在已经历史地落在在座的各位年轻一代身上了,因为主吩咐我们说:“你们要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

你们也都已经接受了这个命令,愿主赐福带领。

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!