疫情期间如何领受主餐?

新冠病毒所带来的世界性灾难,使海内外基督教会的正常聚会,受到极大的影响。因此,借助网络“聚会”,成为一种在无法正常聚会期间的临时替代方式,是不得已而为之的“下策”。

就目前的情况看,暂时的、替代性的、借助互联网而有的“聚会”(不然就根本无法聚会),尚且能够被大家接纳。但如何施行圣礼(特别是如何领受主餐),则成了颇具争议的问题。

鉴于此,“福音联盟”(The Gospel Coalition)就此话题,刊登了两位皆为福音派信仰的牧者文章。一篇认为,“若非教会聚在一起领受主餐,那就不是主餐”(Bobby Jamieson:Can Baptism and the Lord’s Supper Go Online? );另一篇则认为在非常时期暂时可行(Bill Riedel:Practicing the Ordinances in a Pandemic)。两篇文章都有中译,大家可参考。我个人认为后一篇更有说服力。特别是在疫情泛滥的情况下,如何既不违背经训,又可以照顾到教会的牧养与属灵需要,后者的立场更稳妥、更平衡一些。

显然,“福音联盟”(John Piper和Tim Keller都是其顾问)同时刊登这两篇的文章,是为了让读者从不同角度来思考,以寻求对教会有益处的因应之法;而不是让一些非基要不同观点的持有者,争个鱼死网破,你死我活。

生命季刊成立23年以来,始终没有违背最初的异象,就是呼吁教会回归圣经,回归耶稣基督并祂钉十字架的真理核心;服事海外华人教会和中国家庭教会。生命季刊的信仰告白中,有清楚的教会论立场:

“我们相信:圣而公之教会是主基督用宝血所买赎回来的属灵群体,是基督的身体,是神的家和圣灵的居所。教会以基督为元首。教会是无形的,也是有形的。以其无形说,她是历世历代真信徒的属灵团契;以其有形说,她体现为现世的、地方性的教会。每一个圣徒都应该在一间地方教会中成长。地方教会必须有圣道的传讲,有祷告与敬拜,有圣餐与洗礼的施行,有以爱与挽回为前提的纪律的执行。教会以使万民作基督的门徒为其福音使命。教会应该成为社会灵性与道德方向的引导者。”

正是基于这样的教会观,生命季刊一直不赞成所谓的“网络教会”(当然也不会鼓励“网络聚会”,更不可能鼓励“网络圣礼”),而是不断劝诫那些“网络基督徒”回到地方实体教会,委身事奉,过正常的教会生活。

但在这次大灾难临到时,生命季刊却从武汉封城后的第二个主日(2月2日)开始,就向各教会和弟兄姊妹提供网络上的敬拜程序,至今已经播发了12堂(包括受难节敬拜)网络敬拜了。

为什么我们会暂时借助于互联网举行敬拜赞美讲道的事奉呢?这是因为封城隔离后,绝大多数的实体教会无法聚会,弟兄姊妹又需要有赞美敬拜和属灵喂养的缘故。生命季刊如此行,是因为教会有这样的需要。本刊有一个原则,家庭教会的需要,就是我们的事奉。

在上周复活节主日敬拜中,我们加了一项内容:复活节圣餐礼。为什么要借助网络进行一次复活节圣餐礼呢?

首先,这样做并没有和圣经中设立主餐的实质和目的相违背。其次,很多地区的教会已经有两个多月没有领圣餐了。我们希望在全世界正经历巨大灾难,而基督徒却可以在灾难中庆祝救主复活的这个日子里,以守主餐来记念主的赎罪之死,庆祝主的复活,宣告主的再来,给弟兄姊妹带来激励,给世人带来盼望。从绝大多数弟兄姊妹的回应中,我们觉得这个目的还是达到了。

当然,这样的做法并非所有人都能理解。有理性的质疑,有措辞强烈的反对,也有非理性的谩骂。事实上,对所有的回应,我们在神面前都心存感恩。

好了,最后我们说一说圣经中主餐的实质。

前面我们之所以说生命季刊这次借着网络举行主餐仪式并没有违背圣经,就是因为我们所行的,合乎圣经中主餐的实质。

现在,依照圣经,让我们看一看主餐的实质不是什么和是什么。

先看主餐的实质不是什么。

主餐的实质不是谁主领,什么时间领,在什么地方领,多少人领。

如果这些是主餐的实质,那么就只有主耶稣被卖的那一夜,在逾越节的筵席上,主拿起、祝谢、擘开的“饼”,和饭后主也照样拿起的“杯”,才是“主餐”,而其他的、其后的,就都不是了。

那么,主餐的实质是什么呢?

主餐的实质是,那被拿起、祝谢、擘开的“饼”,如主所说,“这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作擘开)。你们应当如此行,为的是记念我”。那饭后拿起的“杯”,也如主所说,“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我”。我们领受主餐,除了记念主,还有“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来”。

使徒保罗也警告说,“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前15:23-29。又,请参太26:26-29,可14:22-25,路22:17-20,徒2:46等经文)

凡是按照这个实质来守主餐的,就是“按理”。否则,就是“不按理”。

若“不按理”守主餐,就算是在实体的聚会中,也不是真正意义上的守主餐,因为保罗说,“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”(林前11:20-21)

总之,生命季刊在聚会与守主餐的态度和立场是,在目前疫情泛滥的环境中,在实体的地方教会无法在实体的聚会场所聚会的情况下,暂时借助于网络进行敬拜聚会无可厚非。在不违背圣经中设立主餐的目的与实质的前提下,暂时借助于网络的媒介,由牧者将主餐的意义讲解清楚,弟兄姊妹谨慎地领受主餐,是应该被容许的。

当然,若有些牧者和弟兄姊妹不能接受这样的做法,就按照自己的领受去行好了。

注意,目前本刊及很多教会,所施行的网上敬拜、网上圣餐礼,都是暂时的,是特殊情况下所采取的因应之策。一旦疫情过去,教会应该立刻恢复正常聚会,正常地守主餐记念主,弟兄姊妹要委身教会的事奉,过主所喜悦的基督徒生活。

(顺便说一句,生命季刊的网上敬拜程序,会一直持续到疫情结束,教会恢复正常的实体敬拜。主餐仪式仅限于2020年复活节。)

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!