静水深流,润物无声--上帝的忠仆迈尔博士

迈尔(F.B.Meyer)博士,是英国杰出的解经家,圣经教师,浸礼会牧师。他毕业于伦敦大学和浸会神学院,是蒙神使用、点燃教会复兴之火的圣徒。初识迈尔博士是在20年前刚刚读神学的时候,在图书馆看到他的《圣经人物传》系列书籍,便立刻被深深吸引,19世纪神在英语世界中兴起了许多杰出布道家、奋兴家、解经家和圣经学者。
 
诚如大家所公认的“在他同代属灵伟人中,迈尔博士的文学造诣可能无人能出其右。”司布真曾评述:“迈尔的讲道,表明是一个面对面见过神的人。”
 
读迈尔博士的文字也给我同样的感受  他是一位不但有特别写作恩赐并且有深湛属灵经历的上帝忠仆!
    
一、不是依靠势力,不是依靠才能
    
在迈尔博士五岁时,有一天他诚恳地向神祷告说:“求你打发你的圣灵,进入我的心,使我能以基督耶稣的心为心。”此后,他几乎每天都重复同样的祷告。
 
在迈尔博士跑完了世上道路,被主接去前一天,有人问他,经过了那么多年日,他对他的救主有什么新的认识。他举目向上,说:“没有,就和平常一样,他在我里面,我在他里面。”
 
这句话,已充分说明了迈尔博士一生的路程,同时也让人看到他在服事上多结果子的秘诀:稳定地与神紧密同行。
    
迈尔博士一生取得了巨大的成就,除了他像以诺一样每日与主同行之外,还有另外一个秘诀,那就是迈尔非常注重圣灵的工作。
 
1887年尚是年轻牧师的迈尔被邀请到开西小镇去讲道,那一次他向神祷告说:“我的神啊!今天在这个小镇里,如果有一个人需要圣灵的能力,那个人就是我。我需要圣灵,却不知道如何才能得着;我实在太疲倦了,再也不能支持下去了。”
 
上帝回应了他的祷告,他听到一个声音对他说:“正如你从钉死在十字架上的基督获得赦免,照样地,你从永活的基督得着圣灵。你得着圣灵是因着信,和你感觉喜乐与否毫无关系。因着你的信,圣灵已经在你里面。”
 
当迈尔站上开西聚会的讲台的时候,会众立刻觉得他有圣灵的能力。他不是在讲神学的课程,也不是在剖析基督教的教义,而是在供应生命。他第一次站在开西聚会的讲台上,就立刻得到恩膏的涂抹。
    
此后,迈尔谈及当时的情形说:
 
“我当时不觉得有人按手在我头上,既没有发光的火焰,也没有从天上发出的响声,单单是信心,既没有情感的冲动,也没有情绪的波动,我就这样领受了圣灵。自从那次领受了圣灵,从此我陆续不断地领受了圣灵。当我下山时,那试探人的魔鬼对我说,我根本没有领受什么,说那都是我的幻觉。我回答仇敌说,虽然我不能凭着感觉,我信靠神,神是信实的!”
 
迈尔纠正同工中一些凭感觉判断圣灵充满与否的错误看法:“如果你凭感觉,今天有感觉,到了明天没有了感觉怎么办?若今天是靠信心,就是明天,或将来任何一天,没有感觉了也无关紧要。”
    
迈尔博士呼吁希望每一个基督徒都能认识到圣灵工作的重要。他呼吁每个基督徒都要渴幕被圣灵充满。
 
“若没有圣灵充满,你还生活得十分满意,那么你就不要期望有圣灵的充满。我们的父绝不会把这无价之宝,交给那些对于拥有它与否漠不关心的人。对圣灵的充满甚少渴慕的人,就不能期望圣灵的充满有成为事实的可能。”
 
他提醒我们省察我们缺少圣灵的恩膏的可怜境况:“你是否缺少事奉的能力?你对别人得救恩,没有迫切的关心,你不为别人的灵魂着急。人与神隔绝,你不感到痛苦。你虽然说话,但你的话没有能力。你想赶鬼,却反而被魔鬼所嘲笑。熟睡的人偶尔会翻身转侧,可是,不一会儿便又沉沉入睡,并且睡得比之前更熟。你的家,你所教的学生,你所牧养的会众,全无见证。你的篮子没有被果子所充满,你的网没有被鱼群所冲撞。你呼吁,却没有人响应。……教会或基督徒个人,如果缺少了圣灵,那是没有什么东西可以补偿的。圣灵之于教会,有如电源之于马达;圣灵之于个人,有如生命的要素之于身体。除非我们认识到,圣灵能在圣徒的心中成为爱与能力的洪流,否则,我们在困难和敌人面前,只有无能为力,羞惭地站着……”
    
迈尔在他的《神引导的秘诀》一书中,对比了被圣灵充满的生命与缺乏圣灵的天差地别:“他们那么明显的结满了神所称许的仁义的果子。我们本能的被他们所吸引。虽然他们喝着他的苦杯,脸上还是有神同在的荣光。他们的心柔和,他们的性情甜美而不自私,他们谦卑如小孩,在一切行为上有着无法形容的美。我们缺少这一切,我们里面没有什么可以吸引人归向基督,反而把人赶离基督。我们的枝子光秃秃的,好像给蝗虫吃得净光一样。原因很明显,我们没有让圣灵在我们内在的生命中掌权。如果我们里面有他丰盛的同在,我们就必结满丰硕的果实,除此别无可能。懦夫变成勇士;智力愚钝,甚至在最简单的真理上都跌倒的,竞突然醒悟过来,明白主的计划。那些原来互相竞争,彼此猜疑,希望得着世上权力的人,现在竟然可以看别人比自己强,在谦卑的事上甚至超越先前的圣徒。他们的话语配合这些能力,使大批的群众成为主的门徒,使杀害基督的成为敬拜他、和他作朋友的人。聪明人的谋略也阻挡不了这不容争辩的事实。各城各乡因而受震动,数以千计的人,因着这些没有学问,但却热心传扬十字架的人,而归信主。因为他们被圣灵充满。”
  
他不遗余力的呼吁每个基督徒应追求“要被圣灵充满。”(弗5:18)因为这是他自己得力与得胜的秘诀!
 
二、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
    
迈尔博士性情外柔内刚,他温柔却不懦弱,刚毅却能自律,一旦发现有什么不对的事,他就挺身出来指责纠正,即使是孤单奋斗也在所不辞。
 
1874年,迈尔开始在里以斯特城维多利亚路浸信会礼拜堂牧会。那是一个典型“富有而具影响力”的教会。如此年轻的传道人,竟能到这样一个教会牧会,人家都投以羡慕的眼光,只要迈尔“循规蹈矩”,教会与他一定能合作愉快。但迈尔关心失丧的灵魂,他提倡开荒布道,举行福音聚会时不遗余力,使一些教会长执深感厌烦。
 
一个主日晚间聚会后,一位富有的执事含怒对迈尔说:“我们教会不是福音店铺,怎能一天到晚开布道会?”他抢救灵魂的心非常追切,因而遭到他所任职的教会反对,迈尔不愿为此妥协,于是他请求辞职。
    
他看到英国社会的问题,特别是国教会,放弃天国真理,成为当时大英帝国主义的附庸,无视于政客们种种的恶行,讨好他们。迈尔博士却毫不留情,进行抨击:
    
“我们称为基督徒的,大部分是徒有虚名的异教徒。贪婪,奢侈自奉,专注时髦和世俗;居高位的欺压贫苦;欺压土著民族,贩卖鸦片和烈酒;无耻的散播邪淫;使人无以认识十字架和基督神圣忧伤并被杀流血的意义。噢,需要施洗约翰严厉的话,斧子,扬场的簸箕和火。除此之外,将不足以预备基督再临的道路。”
    
迈尔博士对于社会罪恶的攻击也不遗余力。他被称为不道德的讨伐者,反对酗酒和卖淫。据说他造成数以百计的酒吧和妓院关门倒闭。
 
迈尔的爱心和服侍并没有被局限在教堂之内,他也积极参与挽救释囚的事工。当迈尔博士发现在当时的英国,那些被监狱放出来的犯人,并不是从此就获得了自由,而是紧接着又会被送入官方的收容所。迈尔对英国官方这种作法很有意见,他认为这不啻(不啻chì:不止,不只;不异于)把一批批犯人从监狱前门放出去,然后再把犯人从后门接进来。事实上这些被释放的犯人,除了收容所之外,实在也无处可去,没有地方可以找到工作,也没有人肯雇用他们。
 
迈尔对这些犯人顿生悲天悯人之心,他认为应该给这些犯人一个新生的机会,他向典狱长请求,让他每天早晨到监狱门口接刚释放的犯人,他会带他们到附近的咖啡厅吃一餐,然后和他们商讨前途的问题,尽自己所能的提供就业机会,及用话语勉励他们。
 
迈尔在墨尔本堂牧养年间,前后共邀请近五千名释囚共进早餐。许多犯人被他带领信了主,也有的尽管迈尔苦苦相劝,仍然执迷不捂。
 
由于许多释因找不到工作,迈尔便组织一个洗窗队,专门为人擦洗门窗,不久迈尔又经营劈柴生意。他又为这些释囚成立了一个储蓄银行,甚至为他们成立员工宿舍,使这些人有落榻的地方。这一个挽救释囚的事工,曾成为他日后最沉重的负担之一,却也同时成为他最大的福份之一。
 
迈尔坦承他曾后悔承担这项苦差事,他说:“我不得不坦白,我不止一次后悔我对典狱长作出的承诺,而希望我永远不去沾释囚的事。我必须承认我确实有一段不愉快的经历,包括释因的粗暴作风和反应,自己教会的信徒对我的诧异看法和误解,直至我认识到怎样才算是耶稣基督的奴仆时,即不在意别人所说的和所想的,只遵行他的旨意,只讨他的喜悦。”
    
迈尔也很关心酗酒的酒徒,他参与了戒酒的事工,挽救释囚的事工,很自然地就带进了防范罪的事工。透过和囚犯的谈话,以及和他们交换心得,迈尔得出结论,必须为有犯罪倾向的儿童作些工作,以免他们走入歧途,成为罪犯。
 
迈尔为一些流落街头的孩子租了一座房子,并找专人照顾他们。这座房子因着主的爱,变成了孩子们的家,而迈尔在这群孩子中,俨然是一个慈爱的父亲。这些孩子长大后,仍一直怀念着迈尔。
 
迈尔对神是这么忠实,一个牺牲又带来一个牺牲,一个服事又进入另一个服事。在人生的航海中,迈尔不(不啻chì:不止,不只;不异于)是一个领航人和船长。许多释囚都做同样的证人,说迈尔如何带领他们归向基督。迈尔的船长的称号,在伦敦的低下层的市民中,相当普遍地被采用,因这些人无家可归、失去指望、寂寞孤独的时候,得到了船长迈尔的爱心照顾。
    
迈尔博士既可以“横眉冷对千夫指”,符合上帝心意的事,哪怕众人反对,也会坚持去做;他也可以“俯首甘为孺子牛”,甘心为主去服侍社会最底层的人,帮助那些小子中最小的人。
    
三、他必兴旺,我必衰微
    
迈尔博士的服侍和榜样给后辈带来深远的影响:
    
在迈尔参与挽救释囚的事工时,他在每天凌晨,都匆匆跑到列斯特监狱的门口,然后带着两三个犯人,到附近的咖啡厅共进早餐,以便把犯人带入新生活。这时期有一个列斯特的小学生,叫宝钦,看到迈尔牧师,不只是在讲台上说些道理而已,而是那么有爱心地帮助人,挽回失足的人,心里非常感动。
 
宝钦回家后对他母亲说,我希望长大后成为另一个迈尔。宝钦长大后,果然到法国的监狱,做囚犯的工作,带领他们走上新生。曾向二十五万个释囚做心理辅导及传扬福音,许多释囚因着宝钦走上了新生。迈尔并不知道自己所树立的属灵榜样,产生了这么宏伟的果效。
 
迈尔是在三十六年之后,即迈尔七十六岁时,接到宝钦的信件,才知道宝钦曾受他的影响,继承了他这方面的职事。
    
迈尔曾很长时间带领一个星期六查经班,在这个班上有一位学生叫弗兰克·波汉,后来成为新西兰和澳大利亚备受敬重的神的仆人。
 
波汉对迈尔对星期六下午主办的查经聚会,作了以下的评述:“我感到惊奇,这些日子,谁有负担星期六下午主持查经聚会?但是迈尔博士就肯这样做,每个星期六下午,数百个青年人聚集到阿尔德斯门大街去听他查经……我们当年多么怀念每周六下午查经聚会的珍贵时光,总是迫不及待地等着星期六的来到。每次查经聚会后,我们总是得着盼望、信心和勇气,并以高昂的和更新的灵去迎接面前的工作。”
    
迈尔博士在他侍奉生涯中取得的成就是令人瞩目的:
    
1895年,开始他在伦敦基督教会的事奉。他到任的时候,只有一百名会众;两年内,来听道的群众,经常超过二千人。在那里,他继续了十五年。他常横渡大西洋,多次往美国及加拿大旅行讲道。在80高龄时,第12次往美国,旅行15000里,讲道300次以上;他也旅行到南非及远东,从事宣道。他一生有16000篇讲章,迈尔在世有功效的事奉,造就了他当世的许多人。他的讲台,是喜爱真理者得属灵供应的场地;他在八十一岁离世,然而他的超过75本的著作,经历半个多世纪仍然畅销无比,继续使各地的圣徒得到教益。
    
迈尔这位神所大用的仆人,虽然在他的著作中,经常援引他的经历;他却用种种的理由,数度拒绝撰写自己的生平。迈尔还留下明确的指示,在他逝世时,他的日记必须被销毁,不得被人阅读。就在迈尔逝世前数天,他才表示,自己生平的简历可以被写下,于是才有了我手上所看到的只有两万多字的《迈尔小传》。
 
迈尔博士是因他的《圣经人物系列》而成为英国家喻户晓的作家且名声远播欧美,为自己著书立传对他来说是何等轻而易举的事情!然而,他没有这样做,甚至吩咐家人烧掉自己的日记。“他必兴旺,我必衰微”,迈尔博士并不在意后人会不会记得他,他只渴望他终生侍奉的上帝被接受,被高举。
    
迈尔博士,上帝的一代忠仆!无声润物,不求嘉奖;静水深流,不事张扬!
 
 
《教材》2016年第2期94--100页见证。作者:苡(yǐ)琳。2016年10月18日礼拜二21:29扫描,2016年10月29日礼拜六16:09审核校对。《教材》2016年第2期文章汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!