诡诈欺骗,立遭刑罚

弟兄姐妹平安,今天我们分享都是嘴唇惹的祸第八讲,诡诈欺骗,立遭刑罚。所要讲的是一对夫妻,亚拿呢亚和撒非喇,在奉献上存着诡诈的心,欺骗使徒,立遭神的刑罚。夫妻双方当日死去,如果他们心存诚实,不弄虚作假,表理如一,不但不死,还会蒙神祝福,由此让我们看到,说话真是太重要了。正如主所说:“太5:37 你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。下面我们就来了解,他们受罚而死的过程,看看给今天的我们带来什么样的启示。

一,热心奉献

使徒时期,圣灵降临,神用神迹奇事伴随着使徒们的工作。众人都被神的爱所激励,纷纷卖掉田产房屋,为使徒们所做的工作大力奉献。徒4:34-35 内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。奉献是对的,需要量力而行,也不是出于勉强,而是出于甘心。门1:14 但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。从当时的奉献可以看出,一个蒙恩的人,明白主爱以后,奉献是一个最基本的爱主表现。有些人自从信主就没有奉献过,这样的人,根本不明白主的大爱。凡是经历过主大爱的人,不要说奉献,就是为主舍命也是心甘情愿的。那不是痛苦和损失,而是极大的幸福,喜乐,满足,和无上的尊荣。

蒙恩的表现,向主献上感恩的祭,不只是去聚聚会,也不是唱唱诗,祷告一下就行了。而是要用感恩的心,献上最宝贵的给主。主把生命都给了我们,并且为我们的罪而死,我们为主献上什么呢?一点爱的行动都没有,能说我们是真心爱主吗?真心爱主的人,都会乐意奉献。

二,心怀诡诈

在奉献的时候,亚拿尼亚和撒非喇。他们没有信心,出于私心,夫妻私自留下几分。献出几分,为了日后遇到困难可以使用。徒5:2 把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。这是表面一套,背后一套,不是出于诚实,而是虚假,外表让人看着全奉献出来了。实际上才奉献一半,他们的奉献是为了让人看的,沽名钓誉,哗众取宠,博得别人的称赞与贺彩。藉此机会提高自己的知名度,为了满足自己的虚荣心。就如那些假冒伪善的法利赛人是一样的思想,喜欢会堂里的高位,假意做很长的祷告。假冒伪善就是演戏的意思,是让人看的,越有人看,他们表演的越卖力。

教会中不缺乏这样的人,在人前工作积极主动,私下里一个指头也不愿意动。他们不是让主看,而是让人看,主常常提醒我们。无论是禁食,太6:6 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。还是奉献,都要暗暗进行,不要让人看出来。去得人的夸状与赏赐,太6:3 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要让我们暗中的父查看,必然报答我们。

三,欺骗主仆

彼得是主的仆人,手拿天国的钥匙,他有属灵的眼光,能够分辨诸灵,看出真假。林前2:15 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。亚拿尼亚的那一点诡诈用心,对于彼得来说,一目了然。彼得责备他,徒5:3 -4彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。有圣灵的人,眼光可以看出一切。当年耶稣也曾责备过彼得,被撒但利用。而今彼得被圣灵充满以后,也具备这样的能力。今天也是如此,只要被圣灵充满,也能对人对事,看得清清楚,明明白白。

本人也曾经历过多次,可以透过人说话,表情,语气,和身体的姿态,就能看出人生命的大小,是否重生。和主是不是有关系,真出于真心还是出于假意,是神的感动,还是魔鬼的工作,都作出清楚的判断。这可不只是在圣经上才有,我们在现实生活中同样可以感受得到。有时看到别人装模作样,自言自语的祷告,说心里话,真是很可笑的。启2:2 你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。

四,受罚而死

亚拿尼亚在彼得的责备中死去,他的妻子撒非喇并不知道。彼得问她:“

徒5:8 彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说,就是这些”。假如她说:“没有献完,家里还有”。她肯定不会死去,就因为她说假话欺骗使徒,才和她丈夫一样,双方同日死去。一句话可以让人上天堂,一句话可以让人下地狱。就如十字架上的强盗一样,向主说一句话,就得救了。路23:42 就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣应许他说:“

路23:43 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”。很多时间,我们的口说话不受约束,是没有认识到话语的重要性。它如火一样可以点燃一个森林,也可以败坏一个人。经上提醒我们说:“太12:36 我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”。

看到生活中有很多人喜欢说话,他们随心所欲,信口开河,真为他们担心。雅1:26 若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。彼前3:10 因为经上说,人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。真愿我们在以后的日子里,谨守言语,多说造就人的好话,让神得荣耀,让听见的人得益处。

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!