为国祈福

证道经文

【提前2:1-3】1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

【诗22:28】28因为国权是耶和华的;他是管理万国的。

【诗67:4】4愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。

证 道

引言:各位父老弟兄姊妹,主耶稣说,愿你们平安!

感谢主!今天这个主日,刚好在国庆节之际,这一周时间里,我们都将沉浸在、陶醉在庆祝新中国华诞的欢乐氛围中...,作为中国大家庭之一员的中国基督教,我们全国基督教“两会”主席、会长,每年国庆节,都代表中国基督教,应邀出席国家的国庆招待会、国庆联欢晚会,与国家领导人及全国人民一起,见证盛世华章,共庆伟大祖国华诞!所以在这里,我要再次祝福弟兄姊妹们:国庆节快乐!我更要祝福我们的祖国——国泰民安、繁荣昌盛!成为蒙上帝祝福的国度!

所以,今天的讲台信息,我要特别分享——“为祖国祈福!”

一、心系祖国、荣辱与共

为祖国祈福,我们首先就要心系祖国,与祖国荣辱与共。

古人云:“天下兴亡,匹夫有责”,又常言“子不嫌母丑,母不嫌儿贫”。作为中国大家庭之一员的中国基督教、中国基督徒,爱自己的祖国,不仅是我们作为中国公民应尽的本分,也是作为基督徒要履行的神圣使命。也许我们没有什么豪情万丈的慷慨陈词,也没有多少令人热血沸腾的高言大智,但我们依然可以表达我们实实在在热爱我们的祖国!

对于“爱国”的表达方式很多,有人侧重“形式”、有人侧重“语言”,有人侧重“心灵”、有人侧重“行动”。当然,“喊口号、唱高调”那不是基督徒的专长,基督徒永远必须禀承的一个属灵的原则,就是谦谦卑卑地、在圣经中找出我们的答案,又实实在在地、体现在我们的信仰生活之中。

研读圣经,我们可以看到,爱国情怀、爱国思想也渗透在整本圣经之中。

以色列人就是一个非常爱自己国土的民族,他们认为国土是耶和华神赐给他们的。就如《创世记》13章14-15节“耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”。以色列人祖祖辈辈生活在耶和华神所赐的这片土地上,对他们的国土有一种强烈的眷恋之情。

当他们还活在本土的时候,他们是栽植葡萄园,耕种田地,牧放牛羊...更好的建设自己的美好家园。他们作诗说:“你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间!因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福!” (诗篇 122:6-9节)

当他们的国土遭受外国入侵者的蹂躏时,他们总是在上帝所拣选的先知、士师和君王的带领下,拿起武器,捍卫自己的家园。

有时他们终因寡不敌众而国破家亡,被掳他乡。但他们在被掳之地,仍然深情地怀念自己的祖国,写下了一首又一首感人肺腑的爱国诗歌,例如:

诗篇137∶1-6“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌;抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安歌吧!……耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”

主耶稣对他的祖国---以色列国也深怀挚爱之情。当他预见到以色列人将会反抗罗马帝国残暴统治,终因寡不敌众而惨遭失败,耶路撒冷将为罗马军兵所毁,以色列百姓将要遭殃,他为他们失声痛哭。

路19:41 耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,19:42 说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。19:43 因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,19:44 并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

使徒保罗认为神造大地和人类,然后将人分散在全地,规定了人所住的疆界(徒17:26)。从这个意义上说,任何侵略战争,是破坏了神的规定,是非正义之战。我们基督徒感谢神,赐给我们中华民族这样广阔的领土,这里有肥田沃野,有大小山脉,有广袤的森林,有丰富的矿产,有很多的江河湖泽。从很早的古代起,我们中华民族的祖先就劳动、生息、繁衍在这块广大的土地上。我们更当热爱这片热土,热爱我们的家园。

面对神所赐给我们祖祖辈辈所居住的、生养我们的这片土地,我们怎能不爱戴?怎能不感激?当我们拥有她时,我们就拥有幸福、安宁。当我们失去她时,我们就沦为亡国奴,遭受被奴役,被欺压的命运。所以,我们怎能不关心国家的安危和命运?怎能不与祖国荣辱与共呢?

神人摩西,为了爱国人,宁愿自己下地狱。“摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪...不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出埃及记32:31-32)

使徒保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄、我骨肉之亲(指以色列民族),就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9∶2-3)。保罗说他们是以色列人,意思就是:他们跟我是一样的;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,不仅是我的,也是他们的。这话可以说是作为一个基督徒的保罗,对自己的民族和国人最深厚的感情。

主耶稣也曾经呼唤:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意(路13:34)。耶稣也是深爱着耶路撒冷上帝的选民。

2011年上映的《金陵十三钗》,这部以爱国为主题的电影。我们看到当残暴的日本兵攻陷南京之后本来由国际友人主持的一个教堂,暂时还是一方避难所。几个神职人员收留了一群躲在教堂里的金陵女大学生、13个躲避战火的秦淮河上的风尘女子,以及6个从死人堆里爬出来的国军伤兵。然而,最终教堂也不能幸免于难,日军终于杀进了那里。当国家有难时,信众和教堂也要遭殃,当国家平安时教会才有平安。因为,“覆巢之下,安有完卵”。

马丁路德说:“基督徒去打仗,不是以基督徒的身份去打,乃是以服从命令的国民身份去打。战争的原因若不是公义的,虽然他做的是可怕的杀人的事,而他的良心仍可无亏,因为他做国民的责任符合他爱国的责任。”

《诗篇》122篇的题注是“大卫上行之诗”,这首诗的写作背景大致如下:有人向作者发出邀请——“我们往耶和华的殿去”,他便欣然答应,并毅然前往。当他步入耶路撒冷的城门,看到圣城的荣耀之时,顿时浮想联翩,想到了心中的信仰,想到了城中的圣殿,亦想到了国中的百姓。作者以一个上帝子民的身份前往耶路撒冷,此去的目的是敬拜上帝,但却触景生情,将信仰的感情引申到对圣城的感情及对国家的感情。于是,作者写下了这首以为国求福为主题的脍炙人口的诗歌,目的表达作为上帝子民,与国家荣辱与共的真实感情。

此诗的1至5节,是作者在看到圣城时的感慨,他为圣城的辉煌而惊叹,为圣殿的荣耀而赞美。但他的赞美却没有仅仅停留在圣殿上,而是引申到整个圣城,这是因为作者意识到圣殿和圣城之间有着紧密的联系。“皮之不存,毛将焉附”?有了圣城的存在,才会有圣殿的存在,所以他热爱圣城,并赞美圣城。在作者的心目中,圣城不仅仅是国家的都城,更是上帝的圣地,圣城里的一切,都与圣殿有关,都与自己的信仰有关,所以他为了圣殿的缘故,为了信仰的缘故,会更加热爱圣城。

6至9节,是作者在上述感触的基础上所发出的呼吁。作者热爱圣城,所以他会关心圣城的命运,因为他意识到圣城的命运会影响到圣殿的命运及自己的信仰感情。于是,他就为圣殿和信仰的缘故而为圣城祝福,为圣城祈祷,也呼吁众人与他一同祝福,一同祈祷:“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。愿你城中平安,愿你宫内兴旺。”作者提醒大家,既然自己的信仰与自己的荣辱和国家的命运有着密切的联系,就当为国家祝福,为国家祈祷。

“因我弟兄和同伴的缘故”,“因耶和华我们上帝殿的缘故”,这是作者祝福祖国的基础和动力所在,这也是每个基督徒爱国的基础和动力。或许有人会认为以这样的理由爱国过于狭隘,过于自私。其实不然!作为基督徒,信仰是他生命的全部,他所做的任何事情都是以信仰为指导的,当一个基督徒以信仰的缘故爱国的时候,那种感情才更加真挚,才更加深刻。从这个意义上讲,基督徒的爱国就不是空洞的口号,而是信仰的本分。基督徒爱国,是基于爱上帝的。我们爱上帝,所以我们期望教会兴旺,而教会的兴旺与否,与国家的复兴与否常常是紧密相连的。

在文革“横扫一切牛鬼蛇神”的年代,中国教会遇到了极大的灾难,圣经被烧毁,教堂被没收,牧师被劳教,整个中国教会顿时陷入瘫痪状态。表面看来,这是中国教会的灾难,但往深里看,这并不单纯地是教会的灾难,更是我们整个国家的灾难,教会的灾难只是整个国家之灾难的一种体现而已。而当改革开放之后,国家逐步走向繁荣富强之时,教会的事工相应得到了恢复,教堂开放了,神学院校复课了,圣经重新印刷了,教会迎来了极好的发展时代。因此我们说,教会的兴衰与国家的兴衰是紧密相连的。所以,一个真正爱上帝的人,一定会为教会的缘故而为国家祈福。

透过诗歌,我们看到了作者与祖国,与民族,与同胞的深厚感情。愿我们每个人都能效法诗人,以诗人那般的热情爱我们自己的的祖国,爱我们的民族,爱我们的同胞。真正心系祖国,与祖国荣辱与共!...

圣经对爱国的教导不仅基于一种民族情怀,更有良知、情感与教义的深度:

提前5∶8“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”圣经甚至谈及对政府的顺服是基督徒的一种良心:(罗13∶5)“所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。”国家的概念也有着信仰和神学的内涵,基督信仰是普世性的,但基督徒却有着民族与国家的界定:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17∶26)

因此,信仰能够让爱国有神学、教义和良知的深度。信仰让但以理能拒绝王膳,信仰让他能在仇敌的恫吓之下,依旧为他的民族犹大和他服侍的王国巴比伦跪下祈祷。是信仰让主耶稣在最后荣进圣城之时,为即将抛弃自己、却将遭受深重灾难的民族同胞哭泣。信仰赋予人爱国的动力,让人能甘心牺牲自我,不计得失地舍己付出而成全大义。

《提摩太前书》2章1-2节:“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。”求主赐给他们智慧聪明,更好的治理我们的国家,使我们的国家安乐富强,千秋万代。有时执政掌权者虽然不信神、不认识神,但神还是选召了他,立他为王,让他实现神的旨意。

诗22:28 因为国权是耶和华的;他是管理万国的。

诗67:4愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。

二、奉献祖国、尽责尽力

为祖国祈福,不光要有心,还要有行动,要奉献祖国、尽责尽力。

“国家兴亡,匹夫有责”,对于国家,每一个人都有一份义不容辞的责任和义务。基督徒是天国子民,当然要热心天国的事,对神忠心,但也不能忘记自己也是地上的国民,也要为国家尽忠心,两者是统一的。有国才有家,有了国家的和谐稳定,教会才能更好的发展。

爱国并不违背《圣经》及基督教信仰精神,基督徒爱国是理所当然的。基督徒既是天国国民,也是国家公民,既要爱神爱教,也要爱人爱国,荣神益人。所以我们:

(1)应顺服执政掌权的:宗教改革家马丁·路德认为执政掌权的也是神所命定并使用的人,顺服执政掌权的与信仰并不矛盾。正如使徒保罗所言:

罗13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。13:2 所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。13:3 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,13:4 因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。13:5 所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。13:6 你们纳粮也为这个缘故,因他们是 神的差役,常常特管这事。13:7 凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。13:8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。

(2)积极服务社会,建设伟大祖国:耶稣说他来不是要受人的服侍,乃是要服侍人(参可10:45),我们的光也当这样照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(参太5:16)。圣经也强调,众人以为美的事要留心去做(参罗12:17)。习近平主席讲:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”从教会历史看,不论是辛亥革命时期、抗日战争时期,还是社会主义建设时期,许许多多基督徒都留下了爱国爱教的美好榜样。中国教会今天同样需要积极实践信仰,以满腔的热情投身到祖国的建设中,为祖国繁荣昌盛贡献力量!

(3)做好自身事工,发挥社会正能量:中国基督教曾经有一段时间没有治理权、经济权和传教权,被称作“洋教”,因此也不为大多数人民群众认同和接受。新中国成立后,一些爱国基督徒,如吴耀宗、邓裕志、刘良模等发起的自治、自养和自传的“三自爱国运动”,隔断与西方差会的联系,取得独立,脱掉“洋教”帽子,被人民接受。国家独立,宗教自由政策得以制定落实,教会发起三自爱国运动,基督教才有了今天这样的美好光景。因此,我们要倍加珍惜这样的美好光景。坚持三自原则及基督教中国化方向,加强自身建设,内强素质,外树形象,依法依规开展教会各项工作,正信正行,对社会发挥积极作用,就是爱国的具体行动。

这些年全国各地的“扶贫救灾”,我们各地的基督教会都积极参与和奉献。从出人出力,到捐助生活用品、救援物资、捐款捐物,都尽心竭力。每年各地教会都积极引导信徒彰显爱心,面向社会服务:如修桥补路、化解矛盾、慰问病患、服侍孤寡老人、帮助失学儿童等等...

我们爱国不是空洞的口号,不是政治的幌子。爱国不是愤青,爱国就是国有难你担当,国有需你尽责。爱国就是尽忠职守,在家庭是好家人,在社会是好公民,在单位是好员工,在教会是好信徒。用上帝托付之恩赐服侍人,荣神益人。爱国就是你活出自己,在岗位上尽职,在信仰上尽忠,在职分上尽责,在道德上尽意。爱国就是发挥你的恩赐创造价值,敬上你的职分作光作盐。爱国就是要用你的恩赐为国贡献,用你的工作让祖国更加美好,盼人民可以安居乐业,望国家可以繁荣富强。

爱国就是爱你身边的国人、自己的同胞,用自己的恩赐、天赋,服务社会,造福他人。让人活得更有价值,让老有所养,幼有所教,人有所依。让环境变得更加美好,让社会更有秩序。让信仰被尊重,让民族更有尊严,让权益被保障,让法制更为健全。

爱国不是狭隘的民族主义,爱国是认识我们的根,尊重我们的传统,爱护我们的人民,护理我们的环境。认识我们的不足,吸纳他人的优点,坦诚自己的缺点,虚怀若谷,丰富我们民族的灵魂。

对基督徒而言,爱国就是活出你的信仰,感染他人生命。彰显爱的基督,见证救赎与悔改的福音。用上帝托付之恩赐服侍人,爱国爱教、荣神益人。为国家祈祷,为民族祝福。......

我相信,以虔诚信仰为动力的爱国,以实际行动为表现的爱国、才是最有力,最真诚的爱国。

三、祝福祖国、守望祈祷

为祖国祈福,我们更要用信仰为祖国守望,为祖国深深祈祷祝福!

信徒为国家祷告祝福,是我们基督徒最大的本分,在圣经中就有很多为国家祷告祝福的教导:

诗122:6你们要为耶路撒冷求平安。 耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。122:7愿你城中平安,愿你宫内兴旺! 122:8 因我弟兄和同伴的缘故,我要说:“愿平安在你中间!” 122:9 因耶和华我们 神殿的缘故,我要为你求福。

提前2:1 我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2:2 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。2:3 这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

没有人不希望自己的国家、家庭及家人好。只有国家和谐稳定,教会才有发展和复兴的基础。基督徒不论身处何处,都要为祖国求平安,为“万人”和君王及在位的祷告代求和祝谢,祝福祖国国泰民安。

我们要学习先知及圣徒们这种博大爱国情怀,为世界、为国家和人民祈福,求平安。祝愿我们的祖国日益国泰民安,更加繁荣昌盛。

今天的中国,经济腾飞、科技进步,各个方面都有着突飞猛进的发展。然而,其中所存在的问题也不在少数,潜在的危机依然很多。我们需要居安思危,常存忧患意识。体制改革问题、法制建设问题、道德滑坡问题、社会保障问题、公益强化问题、贫富分化问题、环境保护问题、社会分配问题、官场腐败问题等等,都是亟待解决的问题。我们应当为这些问题的存在而忧伤,也应当为这些问题的解决而努力。

在今天和平年代,我们不仅仅是遵纪守法,做一个好公民,积极参于祖国各项建设,以基督的爱去促进社会的和谐,维护祖国安定团结与繁荣。我们更应该永远为我们的祖国祈祷祝福!求主祝福中国,施恩给中华大地,赐福我们的祖国新中国,和我们祖国的人民!相信我们的国家,必然蒙上帝更大的恩典!相信中国也一定会成为“有福的国度”!

让我们在这个特别的日子,一同来为我们的祖国祈祷、祝福!——

主啊!我们感谢你,让我们生为中国人!在中华这片广袤的土地上,承载了我们祖祖辈辈和我们此生的,宝贵时光、和无法割舍的亲情;值此新中国国庆节,我们的心受感、难以平静。在亿万儿女中,我们是最小的,可我们愿意为我们的祖国欢唱;并且,因为有你,我们更愿意安静地来到你面前,为我们的祖国献上祈祷!求你再一次以公义立定她的根基,以圣洁之光作她的荣冕。求你亲自引领她前面的道路,让她在低头、昂首时,都得见你的荣光!

主啊!恳切祈求你,让我们的祖国岁岁平安,远离天灾人祸;让我们的国土年年风调雨顺,人民丰衣足食;让我们的国家教育更加普及,医疗卫生更加提升,科技日新月异;让我们的政治清明,更加民主、公正、法治;让我们的族群更加包容、和睦,没有种族纷争;让我们的社会更加和谐、文明,永无动乱;让我们的百姓身心健康,远离病魔困扰;让我国的人民都爱国、敬业、诚信、友善;让我们的祖国日益富强、永久繁荣、富强、昌盛!...

主啊!我们也要恳求你,不断完善我们的祖国:求你赐执政者以聪明、智慧、能力;求你制止人心的堕落,道德的沦陷,罪恶的侵蚀与腐败;还有,工业的污染、环境的破坏...;求你赐官长们公正之心, 求你赐百姓警醒之心;求你赐锦衣玉食者以怜悯之心, 求你赐穷乏者以感恩知足之心;求你赐公众人物以责任心, 求你赐大众以分辨之心;求你赐年长者以慈爱之心, 求你赐孩童们以上进之心;求你赐历经苦难者以受安慰之心, 求你赐安逸无忧者以寻求真理之心;求你赐刚愎生乱者以悔改之心, 求你赐饥渴慕义的人以盼望等候之心。

主啊!恳切求你保守我祖国同胞的爱国之心, 保守我祖国人民万众一心!求你因你圣民和圣殿的缘故, 祈求你永远看顾祝福我们的祖国!这是国庆之日,我们全心的祈祷!

奉主耶稣基督圣名! 阿 们!

一同来为我们的祖国祈祷、祝福!
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!