敬虔度日

经文:西4:1-18

歌罗西书第四章,其中重要的一个信息就是要求我们这一群蒙恩的儿女要敬虔度日,这是因为主要来的日子近了。我们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。那么一个敬虔度日的基督徒是如何做到明白主的旨意,又行在主的旨意之中呢?

这就需要我们首先要警醒祷告。

一个警醒祷告的基督徒不但为自己祷告,而且也需要为神的仆人祷告、为福音的广传及真理不被蒙蔽而尽心竭力的献上祷告。警醒祷告的人,需要有向神感恩的心,并为着福音的事工,把自己完全的向神摆上,使神借着我们的祷告,托住他的工人,竭力多作主工。

一个能够警醒祷告的人,也是对罪敏感的人,在这样警醒的祷告之中,知道认罪悔改的人就会祈求圣灵洗涤自己的一切罪恶,也洗净其他软弱肢体的罪,因为神是如何饶恕了我们,我们也当如何彼此学会饶恕他人。这是因为我们同有一位主在天上。若是不警醒的,不在圣灵里面去向神祷告,那么他的祷告不但不能造就自己,而且还有可能贻害他人。

有一位基督徒是一名药剂师,开了一个药店,他做见证时,说了自己一次真实的经历:他说冬天的早晨是睡觉最甘甜的最舒服的时候,可是神却常常警醒让他早起祷告,神是如何警醒他的呢?每一次他睡觉不起的时候,天蒙蒙亮就有人敲门叫醒他要买药,当他被人叫醒以后非常生气,可是睡意全无,就不得不在那里祷告了,但心中非常不情愿。有一次早晨很早,又被叫醒,是一个小孩来买药,他心里非常不高兴,于是没仔细看,就拿了一瓶药给了那孩子,可是当孩子走后,才发现那瓶药不仅治不了病,而且可能会致人于死,这时,他才想到事情的严重性,满心恐慌冒汗,于是跪下来向神祷告,求主赦免他的疏忽贪睡之罪,并且保守这个病人不要吃他给的药。祷告完毕后,正为不知他家住何处而发愁。不久,又听见敲门声。开门一看就是那刚来买药的小孩,哭着说:“我在你这里买药回去时,只想快点到家给父亲吃,所以拼命奔跑,不小心失足跌倒,把药瓶摔破了,药都倒出来了,求你再给我一瓶吧。”这位基督徒药剂师听了非常高兴,非常感恩,立刻再去取了一瓶药给了小孩,神听了他的祷告,使他没有误伤于人。

试想一下,我们有没有在祷告的时候,时刻都是处于警醒的常态呢?

《圣经》里面提到保罗是大有能力的人,他的知识和口才、恩赐与权柄真是多而又多,可是他对于那些曾经得到他帮助的人说:“请弟兄们为我们祷告(帖前5:25)。”而这一种迫切的心情正是保罗希望大家为他和自己的同工“不住地祷告(帖前5:17)。”为什么他的心如此迫切呢?因为神所重用的人,虽然属天的赏赐大,但是撒旦的攻击也大,撒旦的攻击常常就是控告与攻击属灵的领袖,使整体一同软弱,这个我们通过读尼希米记就可以识破撒旦的诡计。从而我们不但要成为代祷的勇士,而且我们也需要为祷告的人祷告,让神的生命借着我们表彰出来,使我们更加谦卑更加象主,说造就人、帮助人的话,使神的福音畅通无阻的运行。

敬虔度日还有一个重要的表现就是爱惜光阴。

人来到这个世界不容易,而要离开却是毫不留情,因为时光转眼如飞而去,所以我们要格外的珍惜。与人交往之中也要祈求神赐我们智慧,要远避世俗的虚谈和荒诞的话语,不但可以约束和造就自己,还可以帮助别人,也能把宝贵的时间多用在与主建立交通里面。曾经听到信徒说,我忙得传福音,哪有时间安静呀,再说了,有时候,弟兄姊妹叫到自己了,不去也不荣耀神吧?传福音当然好,这个是我们的本分,但是为什么有的人越传福音心越发欢喜,而有的却越做灵里面却越来越枯竭呢?这是因为有时我们忘记了我们每一天需要有与主独处的安静时间,这样的休息,不是懈怠,而是一种珍惜光阴、爱惜生命的表现。诗篇46:10说:“你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”一个警醒的人,知道效法主,学会独自与父神相交,正是这样,他才会明白,原来爱神的具体表现就是要爱读神的话,爱神的具体表现就是要爱人。正是有了这样良好的默想和预备,他的行动才更加的有力、更加的有果效,而不是人云亦云,失去自我。

有这样一个例子:一个人带了一些鸡蛋在市场贩售,他在一张纸板上写着:“新鲜鸡蛋在此销售”。有一个人过来对他说:“老兄,何必加新鲜两个字,难道你卖的鸡蛋不新鲜吗?”他想一想有道理,就把“新鲜”两个字涂掉了。不久,又有一个人对他说:“为什么要加在此呢?你不在这里卖,难道在别处?”他也觉得有道理,又把“在此”涂掉了。一会儿,一个老太太过来对他说:“销售二字是多余的,不是卖的,难道你白送的吗?”他又把“销售”擦掉了。这时来了一个人,对他说:“你真是多此一举,大家一看就知道是鸡蛋,何必写上‘鸡蛋’两个字呢?”结果那块白板上面所有的字全都涂掉了。这样大家就看到这个人很奇怪的拿着一筐鸡蛋蹲在那里,也不知道他是干什么的了。当然这个例子还算没有影响他人,在我们身边,如果我们不敬虔度日,那么就会有人见我们基督徒不与他们同奔那放荡无度的路,以为怪而毁谤我们之时,我们就没有能力来以善胜恶了。要胜过一切的软弱,需要我们实实在在的把耶稣活出来。因为基督既在肉身受苦,我们也当将这样的心志作为兵器。若在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。我们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意,行邪淫,恶欲,醉酒,荒宴,群饮,并拜偶像的事,时候已经够了。我们每一个人都必要在那将要审判活人死人的主面前交账,万物的结局近了,所以我们要谨慎自守,儆醒祷告。这是我们胜过自己、胜过世界的得胜法则。

敬虔度日另外一个重要的表现就是彼此相爱。

《圣经》在彼前4:8说:“最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”相爱的途径就是透过神,让我们彼此劝慰,使我们为着神国的缘故,一同当兵、一同作工、一同得安慰。并且让我们彼此关怀,互相代祷,叫我们在所信的真道上一同站立得住。

曾经有一位姊妹要为孤儿院募捐,就因此去拜访一位富翁。富翁正因为生意不好,心情不佳,又认为姊妹来的不是时候,大为光火,挥手就打了姊妹一记耳光。但这姊妹不还手也不还口,只是微笑地站着不动。富翁更恼火,骂道:“怎么还不滚!”姊妹说:“我来这里的目地,是为孤儿募捐款,我收到您给我的礼物,但是孩子们还没有收到礼物。”富翁听了大受感动,以后每个月自动送钱到孤儿院去。正是因为基督无条件的爱,他把这份爱给了我们,并且也让我们去活出他的爱。神圣的使命,坚定的信念和忍辱负重的坚持,终究使这位姊妹活出了爱神爱人的美好生命。其实,我们每一个在神里面的人都可以做到,因为有基督的爱激励我们。

亲爱的弟兄姊妹们,在这样一个世代,在你的人群中,也许很多事情不是称心如意,但我们不应是咒诅黑暗,而是应兴起发光。因为“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,我们要分外地殷勤”。(彼后1:3-5)

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!