生命的软弱

经文:太7章

基督徒当以美好的生命来彰显神的荣耀,因为主来的目的不但是要叫我们得生命,并且得的更加丰盛。而我们需要反思的是,为什么我们信主也有软弱?这是因为我们不但要与仇敌撒旦争战、要与这个世俗争战,还要与自己里面经常会出现的老旧我争战。一旦我们的信心微小,犯罪跌倒或者怀疑神的大能的时候,我们就会常常说:“我软弱了。”如果这样的语气经常从我们的嘴巴里面说出来,我们就应当警醒了;这是因为我们的生命已经出现了负面的症状了。

在《圣经》哥林多后书12章里面,当我们看到保罗夸自己的软弱的时候,于是乎我们也为自己的软弱找出了合理的理由与放松的借口;岂不知,保罗要阐述的是神的恩典够我们用的,因为神的能力是在人的软弱上显得完全,所以保罗更喜欢夸自己的软弱,是好叫基督的能力覆庇他,保罗因为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫困苦为可喜乐的,因他什么时候软弱,什么时候就刚强了(林后12:9-10)。这里保罗夸自己的软弱,不是为自己软弱找借口,而是他觉察到自己不行的时候,就相信神凡事都能,他夸自己的软弱,不是更加软弱,乃是靠主的能力覆庇他而得以刚强。我们软弱的时候,是叫基督的能力覆庇我们呢?还是为我们自己的软弱而找借口呢?神希望我们刚强壮胆,因为他赐给我们的不是软弱的心,乃是刚强、仁爱警守的心。既然是神的心意,我们也巴不得靠着基督成为一个刚强的人,那么我们就要反省自己,到底是什么缘故使我们常常有软弱呢?

第一、说了不当说的

其实我们每一个人都是喜欢听祝福的好话的,因为在创世纪第一章里面给我们看到,神说的都是好的、神看的都是好的、神造的都是好的,我们既然是按照神自己的形象和样式造的,也应当学会欣赏对方的长处和优点,而不是仅仅看别人的不足,从而陷入到比对方更加软弱的地步,《圣经》箴言25章11节说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”这是神所喜悦的,因为神也希望我们学会祝福别人,用合宜的话去帮助别人。当然,主也不喜欢那些喜欢在背后论断人,放大对方缺点与罪恶,把别人推向孤独与软弱境地的人。

在我们刚刚读到的马太福音七章1-5节说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断.你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”。这个说明了最容易使我们陷入软弱的里面的乃是我们自己的嘴巴。因为我们去论断别人的时候,就是软弱犯罪的时候;而且也会因为犯罪同样受到报应和伤害,这是因为我们在论断别人的时候,自己也同样被他人论断。主耶稣说得真是不错:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理(太7:12)”。如此这般,我们怎么不软弱呢?都是这般,教会怎么不软弱呢?祈求神怜悯我们,按照他自己的公义标准,我们没有一个人能够可以自夸,如果他审判的日子,他会告诉我们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪(太12:36-37)。

神既然让我们以基督的心为心,我们就应该回转到他的里面,用舌头发出赞美与帮助人的话,这样,我们就不会再是一个假冒为善的人恶,乃是靠主的能力覆庇而得以刚强的人。

第二、听了不当听的

箴言14章15节说:“愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎”。判断一个人是否爱神和爱人、是否刚强或软弱,即使他不说话,而看他喜欢听什么就可以知道这个人的生命真实境况。爱神爱人的基督徒知道敬畏上帝,当有论断和破口出现的时候,不但知道多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧(箴10:19),而且也会为软弱的肢体祷告,因为在敬畏神的人心中,神的话语不但是可以安慰人、劝勉人,也是可以改变人的。当我们每一个人都愿意敬畏主,怕得罪主,那么我们不但不会去听那些闲话与不利于教会和睦的话,而且还会祈求祷告神,让神除掉我们中间一切不符合主心意的地方。因为我们祈求,就给我们。寻找,就寻见。叩门,就给我们开门。凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。我们也不要因为听到说到对方的不好,就把所有听到的加以斤斤计较,而是可以主动的与对方沟通,达成谅解,从而起到帮助的目的,即使对方不接受,也可以向神祷告,马太福音7章11节说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”神可以改变我们,同样也可以因为我们的祷告,改变和祝福那些需要帮助的人。

另外,我们要谨防生命出现软弱与亏损,就是要防备假先知、假基督的话,他们的话,是绝对与神为敌,是绝对不可以听的。因为他们是外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。那么我们怎样认出他们来呢?第一,他们结出的是恶果,凭着他们的果子,就可以认出他们来.荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢(太7:16)?第二,不认主或者自称是主的(约壹4:2-3)。第三,否定基督的福音和三位一体(罗1:2-6)。以上这些异端都是不结好果子的树,最终要砍下来,是要丢在火里的,所以千万不要听他们的。我们不但要爱慕神的话语并且还要牢牢到守着,不要因为那些假道的一点蝇头小利而出卖了我们的主,也不要为那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩坚固才是好的。在这一点上,主真的是语重心长的告诉了我们:亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了(约壹4:1)。

第三、行了不当行的

《圣经》告诉我们,信心没有行为是死的。但是,不是所有的行为都是神所悦纳的。在马太福音7章21-23节里里面,我们看到的是信主的人、为主大发热心的人、也是一个奉耶稣基督之名的人。然而,主却说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”这里告诉我们,不是我们自己知道的多,自己行的多,神就称许的,而是,我们有没有做一个遵行我天父旨意的人,这个才是最重要的。所以,我们爱主应该落实在实实在在的行在主的里面,讨他的喜欢。唯有这样的信仰和行动才能蒙神的心意。如果凭着自己的血气与冲动,最终必会失败。为什么呢?

这是因为根基没有立在磐石上,所以雨淋,水冲,风吹,好比撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。感谢神!到如今他还帮助我们,即使我们软弱,但是,他以自己在地上为榜样,叫我们可以按着他的脚踪行。当我们软弱为自己找更加软弱的借口的时候,主耶稣却是让我们看到:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪(来4:15)。我们的主在地上实实在在的说话、实实在在的做事、实实在在的做人。他希望我们能够像他,成为完全人,因为他自己是完全的。他完全体恤我们的软弱,因他作为人子活活的在地上显给我们看,但是他却没有犯罪。这样,我们还好意思每一天都软弱的活在他的面前吗?愿神的完全能够激发我们起初的那份爱心,使我们可以知道在神的家中当怎样行。叫我们不再长此软弱,而是每一天靠主刚强!

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!