基督徒应该如何待人

经文:太 5:38--48

这是我们生活中非常平凡的事,不仅基督徒,所有人都会面对这个事。人活在世上,不是靠自己个人。中国的文字真是高深,你看“人”这个字,是互相支撑的二个人,无论抽掉哪个,另一个都要倒下,人与人要学会互相支撑。从家庭、夫妻、兄弟、邻里、同事、信徒都要互相支撑,只有这样,家庭才会和睦、和谐、和顺。互相支撑是把双刃剑,当我们认为不给别人支撑的时候,自己也失去了支撑。所以要学会与人互相支撑。今天社会的新问题是:基督徒之间要相互支撑,还要学会如何与不信的人之间相互支撑。

一、以饶恕的心对待别人

太5:38“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’”这是旧约追求完美、公正的做法,是犹太人的律法精神。比如父亲因为儿子太可恶,被逼无奈,酒后把儿子杀死了,但法院还是会判父亲有杀人罪。上面说的是人类比较初级的境界。但后来耶稣基督用爱把仇恨消亡了,否则就陷入了中国的那句老话“冤冤相报何时了”。在我们家庭、教会中都有这样的情况。就比如圣经上讲的芥菜籽,它很小,但可以长成一颗大树,这就是罪,这就是我们心中的那一点点恶念。我们不能饶恕,就让撒旦抓住了我们的心,抓住了人性软弱的一面,当我们有这种意念的时候,我们要祷告,我们不能释怀,但像刺一样扎在我们心中。像我们用针挑掉身上的刺一样,哪怕要把皮弄破。

很多的时候我们凭着想象给人定罪,这时天上的父就给我们定罪了。我们都是被审判者,我们不要给别人定罪。当兵丁戏弄羞辱耶稣时,耶稣为他们祷告,饶恕他们,使他的羞辱变成了他的荣耀。

太5:39-41 只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;这些都是说明要用这种心来赢得别人的尊重。

二、要尽可能的帮助人

太5:42 有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。过去邻里、同事之间借点钱很正常,但现在很困难。耶稣讲了个借钱的例子,当我们有能力帮助别人的时候,尽可能地去帮助别人。他今天不是个基督徒,可能因为你的行为而信主,这些行为胜过你唱赞美诗、为他祷告。

三、耶稣要我们爱仇敌

太5:43 你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。这点很难。我们有时为仇敌、逼迫自己的人祷告,但可能是咒诅的祷告,不是祝福的祷告,至少我们要公义的祷告。耶稣被钉在十字架上说的七句话,有二句就是为罪人说的。所以我们也要这样祷告,为自己的仇敌祷告。所以我们以基督的眼光来看时,我们不应当有仇敌。上帝在造人时,心里甚是欢喜,我们不应该把他们当做仇敌。就像国家一样,中国与日本几百年来的恩恩怨怨,是互相打仗好,还是和平相处好呢?我们应该祷告日本的执政者有个公义的心。

四、我们要照神的样子行

太5:45--48 这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 所以你们要完全,像你们的天父完全一样。在饶恕别人时,也释放了自己,是为了给自己一点快乐。首先我们要做一个信徒,才能悔改,更加爱人,更加圣洁,最后只有这样做了,才能说自己更像耶稣。

求主能使我们明白你的话语,倒空自己,学像耶稣,学习该如何待人。

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!