信望爱的生命实际

读经:诗篇262-3;林前131-13

通常情况下,我们评价一个人的属灵景况主要从下面一些因素来考量,人分解真理的能力——讲道的能力,对属灵知识的掌握程度,以及信心大小。但圣经哥林多前书13章却明确地告诉我们,爱才是我们考量一个人灵性生命最重要的标准。

一、爱的来源和地位

哥林多前书13章2节说,“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”

保罗在这里并不是要否认先知讲道、属灵的知识以及信心的重要,而是强调爱是最大的,常存的。如果没有爱,一切的恩赐和领受都变得没有价值,就好比没有生命的躯壳。

约翰一书(4:8)说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”说得很直接和明了,神就是爱,祂是爱的本体,爱的源头。

神造我们是按着祂的形象造的,意思是说,我们像造我们的主。我们里边也应该有神的爱。因为造我们的主起初把这样的爱注入到我们的里边,并且我们还可吃生命树上的果子,让我们的生命渐长。多么美好!但是我们没有听神的命令,犯了罪离开了这个生命的主。我们的生命枯竭,爱心失落。我们就变得如该隐差不多,心里满了各样的诡诈和恨!人类的历史和社会现象是很好的印证。

如今因着神的恩典和怜悯,祂赐下祂的独生爱子耶稣基督来救我们,赦免我们的罪,在十字架上担当我们的死,将我们寻回。重新领受祂的新生命,这里边有神丰盛的慈爱。我们既然领受了神的赦免和接纳,也领受了神的新生命,这新生命里边包含了神的爱和神赐给我们的信,以及公义、圣洁,就应该活出新生的样式。

二、爱的定义和内容

爱的定义记录在圣经的哥林多前书(13:4-7),这是使徒保罗在圣灵的黙示下给出的定义。这段经文太熟悉了,以至我们很少黙想他。

[4]爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

[5]不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

[6]不喜欢不义,只喜欢真理;

[7]凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

我们来看这段经文所包含的内容有哪些,经过归纳我们可以看出,他包含三方面的内容,而不仅仅是对某人好就是爱的全部,他还包含对人、对事、对自己的态度和要求。

1、爱的原则

不喜欢不义,只喜欢真理,是爱的原则。神的话就是真理,我们当然要喜欢并且要遵行,这就是爱神了。约翰福音(14:21)“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”这是主耶稣说的。不义的事,违背神旨意的事我们要恨恶,并且要远离。

2、对人和事的态度:

恒久忍耐,凡事忍耐。对所处的环境如困苦、伤害、不公的事情要靠主刚强忍耐。

又有恩慈。爱生命,爱灵魂,关心爱护他人。

不轻易发怒。用爱心看待周围发生的一切,人都有不足之处,自己也是如此,所以对一些不合理的事不轻易动怒。

不计算人的恶。不要将人的恶存记在心,在人前数罗,这样对人没有任何的帮助,相反造成彼此的怨恨。

凡事包容。对人的缺点和错误要遮盖和宽容,这是爱人的体现。

凡事相信。相信凡事都在永生神的手中,如果不是神的允许没有一件事可以发生。

凡事盼望。神是良善的,祂所行的也善。所以当我们周围发生一切不好的事时,要相信,神会按着祂的公义来判断这一切,并且要救那些听祂话的人,祂还要赏赐忠心服事祂的人,一切弯曲悖离的事,祂必追究和审问。

3、对自己的要求:

不自夸,不张狂。当人看不到自己的缺点,只看到人的错误时就容易自夸。当人有某些恩赐而优于他人时就容易张狂,进而窃取神的荣耀。试问,哪一样不是从神领受的呢,人何必要自夸,张狂呢。

不作害羞的事。人所行的一切情欲、贪婪、偸窃、对人伤害、与神为敌的事都是不义的,都是害羞的事,我们要远离。

不求自己的益处。当人凡事求自己益处时就体现了人的自私和专顾自己的罪性。

不嫉妒。要常求人的益处,这就是爱。当人得益处时心生嫉妒就是恨了。

三、信心与盼望

信心与盼望有密切的关联性,没有对神的信,盼望就没有根基。

信的定义是什么,我们当信什么?我们曾经讨论过这个内容,现在我们还是要归纳一下。

信的定义:希伯来书( 11:1)说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这句话有三方面的含义需要我们注意。

1.神的话,神的应许都是阿们的,可信的。尽管结果没有呈现,但是神说了,就一定是的。这就是确据,是实底了,如同看到结果一样。

2.神美善的属性也是阿们的。我们相信神藉众先知透过圣经对我们的启示。神是自有永有的神,是又真又活的神,祂是美善的、慈爱的、公义的、信实的、圣洁的。

3.神创造天地万有的权能也是阿们的。神有创造掌管天地万有的权柄与能力,祂是我们的创造者、供应者、保护者、救赎者和审判者。

有了这样的认识和信心,我们就不应该对明天有忧虑。尽管环境使我们愁烦和忧虑,当我们进到主里边时我们就会被释放,可以放下重担。并且我们对明天对未来有美好的指望。

因为我们是属神的儿女,神必看顾和保护。阿们!

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!