基督徒为什么会受苦?

经文:119:71,彼前4:12-16

人生在世难免遭遇到各种灾害和不幸的事,谁也不喜欢这些事的来临,但它要来就来,使你无法逃避。有人认为信了主的人既成为神的选民,应该会受到神特别的蒙福与溺爱。人信主后就会丁财两旺,再不会遇到崎岖不平的道路,再不会受到一丁点苦,如果受苦就一定是因为犯了罪;如果不犯罪,就不会受苦。还有人认为基督徒必须受很多很多的苦,从头苦到尾,应该老是哭,不会哭的基督徒就不属灵;做个传道人同样也是苦兮兮的。其实,这都是误解,是不正确的。

基督徒该如何对待生活中的不幸呢?是抱怨神不公平?还是信心冷淡,甚至对神产生怀疑?这个问题值得每位弟兄姊妹认真的来思考。现在我们从圣经的角度来思考、探讨基督徒为什么会受苦?基督徒该怎样对待生活中的苦难?

首先,我们都知道基督徒在地上也要吃穿住行,也要工作。基督徒同样有一个血肉之躯,他们也会受到生老病死自然规律的支配。自然界的风和日丽、鸟语花香,固然带给人美的享受,同样也会带来风雪交加、严寒酷暑。这些考验年复一年的加给我们,并且还有各种各样的社会矛盾也需要经历。基督徒和世人一样,即可享受神所赐的一切福祉,也不能逃脱世上的一切苦难。圣经说(约16:33)我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(徒14:22 下) 又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。这里“苦难”与“艰难”原文是一个词,它除了患难、灾难、困苦等意思外,还有心灵上的烦恼、苦闷、痛苦等意思,所以基督徒在世上是有苦难的。

再看(彼前2:20)你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。这里又告诉我们受苦的原因:是因为犯罪。弟兄姊妹们,当我们信了主耶稣,在神面前认罪悔改时,神就开恩赦免了我们一切的罪恶过犯。这是绝对毋庸置疑地。无论你曾经犯了什么罪,做过什么过错,上帝把你的罪统统都赦免了。(弗1:7 )我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。如浪子回到父亲家里。(路15:11-32)父亲不是关着门不许他进来,也不是骂他或打他一顿,而是跑过去抱着他的颈项连连与他亲嘴。因为在父亲的心里真是爱他,只要看到孩子回来就好。但是,我们不可以继续犯罪,不要以为主耶稣的宝血反正能够赦免我们,所以就随心所欲地做想做的事,那是绝对不可以的。是的,以前的罪上帝都赦免了,那是因为无知的罪,但知道以后,故意再犯就不得赦免。正如保罗谈到他个人经历时说过的:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”(提前1:13)因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。(来10:26)所以,我们不要继续犯罪,如果继续犯罪,罪的刑罚会在我们的身上,上帝就要推你出去了。

比如:亚当为所犯的罪付出了代价,他离开了伊甸园,这个本来为他享受的乐园,却因罪被赶逐出去。再如雅各欺骗他的父兄,虽然得到长子的名分,却要付出离家出走的代价。因着说谎,他必须离家出走,一去就是二十年,因此他再也没有见到最爱他的妈妈。同时,他的舅舅拉班也多次欺骗他,改他的工价十次,骗他先娶了拉结的姐姐利亚。这就是为罪付出的代价。

弟兄姊妹们,神的儿女认罪悔改,神已经赦免了你一切的罪,并不保守你可以继续犯罪。我们应该谨慎自己,不要仍然活在罪里面。因为罪会带来刑罚。保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)今天社会上难道没有人为罪付代价吗?为贪心付代价,为自私付代价……圣经教导说:“要脱去容易缠累我们的罪。”求神怜悯我们脱离罪恶,求圣灵感动那些刚硬的心,盼望有更多的同胞能够悔改归向主。

第三个受苦的原因:是神为了塑造我们的个性,使我们在神的手中受苦。约15:1-2我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。在神的面前,他必要修剪我们这些枝子。箴3:11-12我儿,你不可轻看耶和华的管教,(或作惩治)也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。一个人信了耶稣,受了洗,并非一帆风顺;或者马上就成为完人或圣人。我们还不是一个合神要求的人,需要不断地靠着临到的各种试验来磨炼,造就我们,使我们更好。造就的过程中我们会发现神的伟大,坚定自己的信心。

很多事情临到我们,并不是坏事,是神藉着这些事来考验、磨炼我们。神创造天地万物,也能拿去我们的病痛。神愿意将它留在我们身上,必有其美意。正如《新编赞美诗》207首里所唱的“因主是窑匠,我是泥土,陶我与造我,照主旨意。”窑匠要怎样将泥土捏作成合用的器皿呢?他先要将泥土揉、搓、捏、摔,然后捏成所需要的形状;这还不够,还必须放到窑里去经过火的煅烧。惟有经过火的煅烧,才会有质的改变,才会变成新造的,合神心意的器皿。

弟兄姊妹们,你我的生命如没有经过上帝烈火的煅烧,你我将永远是泥土,永远没有用处。

神要用的人一定要经过修剪,这样修剪的过程是痛苦的。因为这把“剪刀”会来自你的亲人、你的同事、你的朋友……神藉着他们来“修剪”你。甚至“修剪”你的理由莫名其妙,根本不知道是怎样得罪了他们?神会有这样的“剪刀”来“修剪”我们,使我们逐渐成为神合用的器皿。并因着这样的“修剪”成为有福的人。

很多人有恩赐、才干,神却不能用他。为什么?因为个性不好。人的个性被对付过,神才能用他。也就是说,神要用你,他会用各种不同的方法预备你,等到末了一步手续完毕,时候满了。神就会安放你在适当的位置上,这是一个预备的过程中,神会让你吃很多苦,也会带领你平安度过。正如摩西40岁时出来要服事神,虽然他很有学问与才能,神却没有立即用他,而是将他放在旷野里牧羊四十年之久,出来后才被神所用。使徒保罗身上有一根刺,使他很痛苦,曾三次求神拿去这根刺。神却说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显的完全。”保罗这样一个灵命高深,信心坚定的人,竟然用刺来形容,甚至三次求神拿去此刺,可见所带给他的痛苦是多么尖锐强烈。最后,保罗明白这根刺是神留在他的身上,目的是为了造就他,使他不要过于骄傲、自大,是让他更谦卑,更柔和,信心更坚定;更能为主作出美好的见证。

在我们的一生中,也会有很多刺。批评、打击或者失恋、失业,抑或是身患疾病、家人离散……等等各式各样的悲欢离合。这些都是我们生活中的刺、生命中的刺。如果是神的允许,就会知道这是为了让我们生活的更美好。是否我们应该去学着感谢这根刺。一个基督徒,如果能从感谢这根刺开始,生命就真正地与神的生命结合在一起了。

第四个受苦的原因:为了神的国度受苦。路21:16-17连你们的父母,弟兄,亲族,朋友,也要把你们交官。你们也有被他们害死的。你们要为我的名,被众人恨恶。约15:19 你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。太5:10 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

服侍事奉上帝,魔鬼就会攻击。例如保罗服侍上帝,走到哪里,魔鬼的攻击就到哪里。多次下监牢、受鞭打;遭江河的危险、盗贼的危险、假弟兄的危险……(见林后11:23-28)耶利米服侍神,以色列的全百姓都讨厌他,最后在埃及被抓住,杀死在那里;彼得被倒钉十字架而死;约翰年老时被逐到拔摩海岛,一个空旷的海岛,在那里孤孤单单地度过余生……这些先贤为服侍神付出了代价。

亲爱的弟兄姊妹们,既然服侍神要受这多的痛苦,我就不要服侍了。请千万不要这样想。因为这些苦难会带来极大的荣耀的冠冕,我们若与基督一同受苦,也必与他同得荣耀。主耶稣是如何得了荣耀?是在十字架上受苦才的得到的。今天你我必须与主一样,要经过十字架的道路,才能够得荣耀。许多的年长的基督徒都有为主受苦的见证,至今仍令人感动。我们中国的教会能够在八十年代初陆续的复堂、复兴,其中一个最重要的原因乃是许多的基督徒甘愿为主舍身受苦。

第五个原因是出于撒但的攻击,是神要在撒但面前得荣耀。正如旧约约伯记所讲的,约伯的儿女都死了,财产也都没有了,他全身长了毒疮,坐在炉灰中拿瓦片刮身,然后妻子开始骂他:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”后来,他的三个朋友又来责备他,圣经从约伯记4章直到约伯记37章,三个朋友一直在那里讲约伯的错。为什么会这样呢?看约伯记1:6-12,2:1-7这两处经文让我们看见,约伯的苦难是神要叫撒但闭口无言。约伯不过是地上一个平凡的人,在极大的艰难困苦当中,仍不弃绝上帝,他用信心接受所临到他的一切事情,于是就都变成了祝福。成千上万落在苦难中的人们都是因读到约伯的故事而大得激励。弟兄姊妹们,如果你我的生命中有这样的事情发生,虽然我们不了解是怎么一回事,但要用信心的眼睛去看,用信心去接受,用信心去度过。罗5:3-5 “不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

在苦难中,基督徒有一样宝贵的东西,乃是从神而来的盼望。无论因何种景况受苦,我们都不应惧怕,因为在一切苦难当中,神始终爱我们,这苦难最终会带给我们极重无比,存到永远的荣耀。(林后4:17,罗8:18)人间的荣耀都是短暂的,就像美貌、学问、金钱、地位……总有一天都会过去,惟独神的荣耀存到永远。神给你美满的家庭、成功的事业,你要好好爱神;那么,你在患难中,什么都没有,还要不要爱神呢?一定要的。(爱神理当经得起时间、顺境、逆境的考验)除了神以外还有什么?我们只有紧紧抓住神,靠从神那里来的力量支持;我们要坚信:神必带领我们平安地度过一切风浪。

总之,今日基督徒生活在世界,直接或间接都会遇到一些不幸的事,生活的风浪会带给我们悲剧。然而,更重要的是过去的不幸已经过去,我们应当向前看。信主的弟兄姊妹需要的是靠主常常喜乐,虽有流泪撒种的时候,但不能忘记欢呼收割的喜乐。感谢主!他告诉我们:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)神确曾应许我们生活有力,行路有力;工作得安息,试炼得帮助。基督徒可以在困难时得到神无限的体谅,享受到神说不尽的爱!这就是基督徒信心和盼望的所在。

愿荣耀与赞美都归给主!

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!