2018圣诞遐想

在旧约与新旧相隔400多年中,父神一直都在盼望祂的国民回转,耶稣基督的降世,不仅开创了人类历史的新纪元,神也藉着祂独生子彰显祂的恩典和真理的荣耀光辉,“要[照亮]坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。” (路 1:79 )从此,那些在死亡线上苦苦挣扎的灵魂,找到了[通往永生]的路径,道成肉体的耶稣给世人带来前所未有的震撼,涤荡丑恶浑浊的势力,吸引无数的人心甘情愿投靠祂,对照圣经,仔细揣摩,我们才真正体会主耶稣就是天父给予世人最美好,珍贵的礼物!

一、神永恒的计划

“耶和华如此说:[你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与侍奉我的祭司、利未人所立的约]。 (耶 33:20-21 )

这两节经文告诉我们:神的计划[安定在天],除非白日黑夜不按时转换,显然这是完全不可能的,既然不可能,[神的计划就要付诸实施],所以基督降世拯救罪人就成为[必然]。

“ 神爱世人,甚至将他的[独生子]赐给他们,叫一切信他的,[不至灭亡],[反得永生]。 (约 3:16 )

及至时候[满足], 神就差遣他的儿子,为[女子所生],且[生在律法以下],要把律法以下的人[赎出来],叫我们[得着儿子]的名分。 (加4:4-5 )

二、先知的预言

赛7:14“因此,主自己要给你们一个兆头,必有[童女怀孕生子],给他起名叫[以马内利]”(就是 神与我们同在的意思)。

赛9:6“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为[奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君]。”

弥迦5:2节主耶稣的出生地都预言出来:“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来[必有一位]从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”

主耶稣来之目的:“[人子来,为要寻找、拯救失丧的人]。” (路 19:10 )

我们每年过圣诞节,一是为纪念主耶稣的降生,二是传福音给更多未信的人!

三、有天使报信

路2:10-12那[天使]对他们说:“不要惧怕!我报给你们[大喜的信息],是[关乎万民]的;因今天在大卫的城里,为你们生了[救主],就是[主基督]。你们要[看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了]。”

四、有牧羊人的传播

在伯利恒之野地里有[牧羊的人,夜间按着更次看守羊群]。 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。 那天使对他们说:“[不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的]; 因今天在大卫的城里,[为你们生了救主,就是主基督]。 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“[我们往伯利恒去],[看看所成的事],就是主所指示我们的。” 他们[急忙去了],就[寻见]马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里; 既然[看见],就把天使论这孩子的话[传开]了。 (路2:8-17)

五、有博士不远千里来朝拜

主耶稣的降生虽然是上帝伟大而神圣的计划和恩典,却需要人们的配合来完成,在此圣工中,上帝首先找到了童女——《马利亚》!

我们都是“听见主”,“看见主”,“经历主”后才能顺服主,单单主母马利亚却在主没诞生之前,还没有机会认识主,就能全心全意接受主从自己腹中而生,来成就上帝的旨意。这是多么的难能可贵。从马太1:18-25;路2:1-7节,看到她本是拿撒勒一位普通的村女,还没有出嫁,是木匠约瑟的未婚妻,神捡选她做主耶稣的生母时,她先是“惊慌”,再“思想”,然后说:“[我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上]。” (路 1:38 )

这就是她爱主的最高峰,因为她在接此圣工的同时,已把自己的安稳,名誉(处女的羞耻),婚姻(丈夫的抛弃),家庭(家族的反对),生死(律法的审判),都统统放在了一边。就因着她完全的顺服,第二个人物便出现了!

约瑟(马太1:18-25)

从以上的经文中可以看出:当约瑟得知未婚妻马利亚身怀有孕时,不是象现在的男青年[得理不饶人],而是想[暗暗]把马利亚休掉,当天使报给他实情后,便遵从了天使的吩咐,娶过马利亚来!因着他的站起,故事便得以延续!

他的出现便:

1、保住了马利亚的[贞洁];

2、分担了马利亚的[痛苦];

3、摭盖了马利亚的[羞耻];

4、并保全了马利亚的[性命和名誉]。

他为了保全主耶稣的圣洁与完全——首先

1、顺服天使一切的吩咐;

2、克制自己一切的情欲;

3、忍耐等候(等主耶稣降生后,才与已婚妻子马利亚过正常夫妻生活)。

约瑟为了让主耶稣平安在自己家中成长:(马太1:24节2:13-14节,2:19-21节,2:22-23节)四次被天使启示,四次顺服,三次起来,并不见他说一句话。可见他是一个“行”大过“说”之人,就在他一次次的顺服下,主耶稣在他家中生活了30年的光景。主耶稣之所以常住他们家中,是他们各自找对了位子,从约瑟一接手,马利亚再没得到天使任何启示,并夫唱妇随,尾随约瑟身后,一同来服侍耶稣!

所有的姐妹们,之所以我们家中的“约瑟”迟迟不出现在教会中,可能是我们的顺服还不够!

当上帝借着祂的话一出口,事物便成就了,耶和华神都看为[甚好]!唯独造好男人亚当后说:这人[独居不好],要造一个配偶来帮助他,然后就取了亚当的一根肋骨造了夏娃。(参创1-2章)。

也就是说:妻子是丈夫的帮助者。圣经又说到丈夫是妻子的头。即然丈夫是头就应当[尽责任],[有担当]。如同约瑟一样。

妻子更应当找对位子,上帝造我们之时,并没有取男人头上骨,怕女人爬到男人头上去,也没有取男人脚上骨,怕被男人踩在脚下,而是取腰间骨,属不知,腰间是[承上起下]的作用,如果腰部有问题,全身都没劲!所以说妻子是丈夫的帮助者,即然是帮助者,就不要抱怨丈夫无能,他要什么都能,就不需要我们帮助了!愿你我象马利亚和约瑟夫妻二人一样,各自找对自己的位置,一同来服侍全能的主耶稣!上帝必定祝福纪念我们!

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!