信心的成长

读经:帖后1:3;彼后1:1--13
 
帖撒罗尼迦后书1:3 弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。
 
彼得后书1:1 作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和(有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。  1:2 愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多的加给你们。  
1:3 神的神能已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。  1:4 因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。  1:5 正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;  1:6 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;  1:7 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。  1:8 你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。  1:9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。  1:10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。  1:11 这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。  
1:12 你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。  1:13 我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。
  
基督徒的信心需要成长,“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”(帖后1:3)基督徒的信心不能“独善其身”,而是要有真实的信心,纯正的信仰,还要加上基督徒应该有的品行和美德。
 
彼得告诉我们,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那……主。因此……就得与神的性情有分,正因为这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加加上德行……你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(参彼后1:3--11)
 
所以,我们要做一位真有信心生命丰盛的基督徒,不是只要信就满足了,信心还要不断地成长;信仰也要全面健全起来,做一个多多结果的神的子民。
    
一、信徒要有信心
    
只要我们是真的基督徒,就必须要有信心。信心是基督徒信仰的基石,如果没有信心就跟神的生命无关,更无法过得胜的生活。
 
“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8--9)“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
 
我们得救之人是因信得救,我们之所以成为神的子民是因相信神的办法。我们应当相信神对人的大爱,相信神因着耶稣死于十字架上而饶恕我们和赦免我们的罪恶,相信神给我们的永生的应许,并相信给予我们一切的福分。信心是信仰的基石,也是一切力量的来源。耶稣对他说:“你若能(信),在信的人,凡事都能。”(可9:23)
    
信心的重要性是非常明显的,正如有人如此说:“信心如手,才能接受;信心如眼,才能看见;信心如腿,才能站立;信心如脚,才能行走;信心又好像寄信,虽不能看,但能到达。”
    
基督徒务要对神有信心,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)
    
二、信心要加上德行
    
信心是属灵品格的起点,而不是终点。彼得说,有了信心,又要加上德行。“加上”,也指“进一步的增添”。“德行”,也指“道德力量”。
 
在古典希腊时期该词表示恩赐的力量或能力,叫人能在军事、体育、艺术上有不一般的表现和成就,或在生活上有好行为;该词的基本含义指某种杰出的品格。在道德方面,亚里士多德把德行视为中庸适度的行为。信心加上德行,并不是说,有了信心之后再开始德行乃是同步追求。
 
真正的基督徒是不断操练和追求的,而操练和追求的范围是相当广泛的,难怪彼得一直说“又要加上”。基督徒因信就得主的生命,而主的生命自然会带来美德。
 
“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)
 
我们的主是有美德的主,我们属主的人理所当然应是有美德的人。我们的美德是何所指呢?我们的美德应该是效法主,而我们从主的身上不难看见仁爱、和平、谦卑、顺服、牺牲、圣洁等美德。我们应当用美德来见证我们是属天的子民,来荣耀主名。
    
三、信心要加上知识
    
信心不是盲目的,有信心还要有知识。这里的“知识”,也能“知道”。基督徒不要不知道真理与异端的区别,不要没有分辩真理与异端和远离异端的办法。当时,有人离弃真道而跟从异教并传播异教,当代的基督徒需要懂得如何明辫是非;我们今天的基督徒也要如此这般。
 
《希伯来书》的作者说:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:11--14)
 
基督徒的信仰和生活的依据和准则都在《圣经》里,学习并拥有《圣经》的知识与真的认识神和敬畏神是息息相关的。
  
我们的信心需要知识,我们的信仰如果没有神的话语、没有从神来的真知识,难免会被入侵,会被破坏。所以,基督徒的灵修生活、团契生活一定要建立起来。
    
“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。”(何4:6)
    
四、信心要加上节制
    
信心不是抽象和空洞的,信心是有内涵和实质的。有信心还需要节制,没有节制的信心是有问题的。“节制”,这词的字义是指“把他自己拘禁在……里”。我们每一个基督徒都应当过有节制的生活。
 
什么是节制?节制是在圣灵的感动下,用意志去控制的能力。我们在祷告、读经、时间运用、控制肉体以及奉献自己等各方面,都必须要有纪律。今天很多人认为我们不是活在律法之下,就毫无拘束了,甚至到了放荡的地步。
 
保罗是实践节制的人,他说“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26--27)
 
有人强调在生活言行方面都应当有节制,他非常具体地谈到:如果在言语方面不节制,即造成纷争、挑拨离间,叫人跌倒;如果在饮食上不节制,即醉酒荒宴、毁坏健康,危及生命;如果在工作上不节制,即损坏身体,无法服务;如果在金钱上不节制,即挥霍无度,债台高筑;如果在感情上不节制,即放纵情欲,家庭破裂;如果在性情上不节制,即会任意妄为,自招恶果;如果在脾气上不节制,即会常常发怒,动辄得咎。
    
我们确实有必要在这些方面学习做一个节制的人。一个不懂得节制的人,耗损的是自己的生命,我们需要被圣灵引导和被神的语语提醒,做一个节制的人。
    
五、信心要加上忍耐
    
我们都知道忍耐,但没有信心就不可能忍耐。很多人为什么不忍耐?就是因为怕忍耐下去对自己不利,没有忍下去的信心,所以有信心还要加上忍耐。
 
“忍耐”,即是“在逼迫与逆境中坚持恒忍”。节制与忍耐是双胞胎兄弟,要真的节制,就必须忍耐,但这忍耐不应该是消极的态度,而是充满希望、目标明确地在坚持。
 
马唐纳说:“我们不可忘记,基督徒的人生就是一个挑战,我们必须锲而不舍。只在开始之时斗志昂扬是不足够的;不管有多困难,我们都必须坚持到底。有人以为相信基督,就会不断经历身处巅峰的兴奋;这是不切实际的。基督徒需要面对日复一日的例行公事,不足挂齿的杂务,差强人意的处境,刻骨铭心的忧伤,以及无可补救的失败。忍耐就是当一切都似乎对我们不利时,仍然撑持下去,奋勇向前。”
    
我们需要通过忍耐来显明自己的信心。我们的信心需要经过考验,“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:3--4)
    
六、信心要加上虔敬
    
有信心的人应该是一个敬虔的人,有信心的人是不会反对敬虔的,因为信心和信仰已经包括了敬虔。“虔敬”一指“敬虔”,或指“敬畏神”。虔敬是特指对神的态度,基督徒的生命中应该真正敬畏神,在实际的生活上表现出神的圣洁和良善来。我们应有超凡脱俗的素质,令人能察觉到我们确实是天父的儿女。作为神家里的人,我们应该都活出神的形象。基督徒的虔敬有对神和对人双重的责任,应当无愧于神和人。
 
论到不敬虔的人,彼得说:“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。”(彼后2:5--6)又说:“但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼后3:7)
 
保罗同样提醒我们“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)
 
基督徒应当有敬虔的信仰生活,也要有美好的生活见证,实实在在地活出荣神益人的基督徒的生命。
  
七、信心要加上爱弟兄的心
  
信、望、爱三者是合一的。(参林前13:13)有信心的人必须借着爱弟兄来表达。“爱弟兄的心”,可以翻译为“兄弟之爱”。教会唯一的标志应该是弟兄姐妹之间的彼此相爱。
 
耶稣曾经对门徒说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)
 
有人说:“信心是轨道,盼望是目标,爱心是动力。”如果不是以爱为动力而产生的行动(行为)是很可怕的。基督徒彼此之间如果不是以爱来维系的话,其结果就是彼此相害,相咬相吞。我们不难看见,没有爱就会导致各种罪恶的产生。
 
约翰关于爱弟兄的教导非常多,也非常好。他说:“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令……我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死人生了。没有爱心的,仍住在死中……”(约壹3:1--24)
 
又说:“亲爱的(弟兄)啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱……爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:7--21)
 
我们常常思想这些话一定会受益无穷,若能够遵行便会大大蒙福。
  
八、要加上爱众人的心
  
信心不但有高度,也有长度和宽度,信心除了爱弟兄这一要求之外,还有更高的要求,还要爱的更宽、更长。真有信心的人应该是爱众人的人。“爱众人的心”,这里的“爱”跟圣灵九果的“仁爱”意思相同。(加5:23)爱弟兄或说爱可爱之人会容易一些,要做到爱众人,这确实不容易,但我们有榜样可以学习,这爱众人的榜样就是耶稣。
 
《圣经》中关于这方面的教导很多,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给(他们),叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗……”(罗8:32--37)“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)
 
神的爱没有边际,我们也当如此地去爱众人。基督徒可以为别人付出时间、才干、财宝和生命,以显明基督徒的真爱。
    
基督徒有了信心,又要加上德行等等,这是信心成长的正常途径,这也是基督徒的本分,对自己和他人都是有益处的。彼得说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了……”(参彼后1:8--11)
 
基督徒的使命是要结出果子,但闲懒是对结果子的拦阻。人若没有信心、德行、知识这些品行,就等于是瞎眼的,是有病的,无法看见长远的东西。我们因着信,得着主赐给我们的救恩;我们也要因着信,活出神话语教导的美好见证的生活;我们更要因着信,为主殷勤做工,在神的国里得以丰丰富富!
 
 
《教材》2016年5期39--44页讲章。2017年1月19日礼拜四21:33扫描,2017年4月21日礼拜五16:15审核校对。
《教材》2016年5期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1936.html
《教材》2016年4期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1910.html
《教材》2016年3期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1885.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html 
那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!