耶和华以勒

经文:创22:1--14;来11:17--19
    
创世记22:1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”  22:2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”  22:3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。  22:4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。  22:5 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”  22:6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。  22:7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”  22:8 亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。  
22:9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。  22:10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。  22:11 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”  22:12 天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”  22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。  22:14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”
 
希伯来书11:17 亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。  11:18 论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”  11:19 他以为神还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。
 
 
1983年9月初,当我和另外一位弟兄准备离家到南京读神学之前,家乡教会为我们举行了一个欢送仪式。那天是主日,天气很好,阳光灿烂。主日崇拜是在露天举行的,因为当时我们县城的教堂还没有归还。欢送仪式也是在露天举行的。欢送仪式很简短,就是老牧师给我们一些劝勉,然后与弟兄姊妹照一张合影。
 
欢送仪式结束后,一位年老的姐妹颤颤巍巍地来到我们的面前,对我们说:“小弟兄,我又老又穷,没有什么礼物送给你们,但我愿意送给你们一句勉励的话就是‘耶和华以勒’。”
 
尽管当时我并不真的明白这几个字对我即将要走的奉献的道路究竟意味着什么,但经过30多年的事奉之后,我真正认识并经历到我们所信的这位上帝的确是耶和华以勒的上帝。
 
上帝必预备。“耶和华以勒”,虽然只有短短的五个字,但却在我事奉的道路上给我力量,给我盼望。可以说,这是我收到的最好的、最有意义的礼物。
 
下面我就藉着刚才所读的这段经文,从三个方面与弟兄姊妹相互劝勉。
    
一、认识上帝是耶和华以勒的上帝
    
《创世记》22章给我们留下了一段很难解释的记载:亚伯拉罕献以撒的故事。圣经对这段故事的源起描述得很简单:是因为“上帝要试验亚伯拉罕”。不过,这是圣经作者后来的旁白。至于亚伯拉罕本人,他一点也不知道这是上帝要试验他,他仅仅只是接受命令,带着自己的儿子以撒,前往摩利亚山去。
 
圣经在这里记载说,上帝指示亚伯拉罕,要他在上帝“所要指示你的山上”,将以撒献为燔祭。后人一般认为,那山就是摩利亚山。“摩利亚”的意思就是“上帝看顾”、“上帝预备”。相传后来所罗门王就是在亚伯拉罕献以撒的地方修建了圣殿。
    
对这段经文的解释,大多集中于亚伯拉罕的信心,即他能放下自己最爱的儿子,将自己百岁时得的宝贝儿子,奉献给上帝。在这里,我们可见亚伯拉罕的信心的确很大。但他被称为信心之父,不是因为他献以撒,而是因为在《创世记》15:6节他对上帝应许的确信,因此上帝就以他为义。在那里,当上帝应许亚伯拉罕说,从他而生的后裔要像天上的众星一样多的时候,尽管那时还没有以撒,甚至连以实玛利都还没有出生,但他“信耶和华,耶和华就以此为他的义。”亚伯拉罕自始至终相信上帝的应许,这就是他的信心。献以撒只是他信心的一个明证。以撒是上帝的应许,在以撒身上亚伯拉罕坚信上帝的应许不会落空。
    
这段经文固然让我们看到亚伯拉罕的信心,但更为重要的是,这段经文让我们看到我们所信的上帝是一位怎样的上帝。整个故事的中心是要告诉我们,亚伯拉罕的上帝是耶和华以勒的上帝。
 
根据圣经的记载,这个故事的结局皆大欢喜,上帝为亚伯拉罕预备了一只公羊,“献为燔祭,代替他的儿子。”于是,亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”。亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”,表明他认识到这位上帝是怎样的一位上帝。
 
“认识”不是仅仅获得有关上帝的知识,而更是与这位上帝建立关系,经历他的同在,享受他的预备。亚伯拉罕正是在信仰的经历中,“认识”到他所信的上帝是“耶和华以勒”的上帝。
 
这里“以勒”一词的动词在希伯来文有“看见”、“察看”的意思。因此,“耶和华以勒”意为“耶和华看见了”。其有三层含义:第一,他是(上帝)同在者,他与亚伯拉罕同在,他看见了亚伯拉罕的需要;第二,他是供给者,他为亚伯拉罕提供了献为燔祭的羊;第三,作为信实的上帝,他的应许不会落空。
 
中文和合本圣经对此解释说:耶和华必预备,可以说概括了这三层含义。上帝看见了,上帝显现了,上帝提供了,这是上帝的恩典和预备。
    
上帝是耶和华以勒的上帝,他要我们“认识”他,进入与他的关系之中。他是一位满有慈爱和怜悯的上帝,他看见我们的需要,也会为我们的需要有所预备。
 
可以说,整部圣经就是一部上帝为人预备救恩的书。当亚当和夏娃犯罪之后,上帝为他们预备罪中的恩典;在挪亚时代洪水的刑罚中,他有刑罚中的恩典,藉着方舟保存了挪亚一家;当在埃及为奴的以色列向他哀告的时候,他预备摩西带领他们出埃及……
 
在新约中,我们更是看到,他在耶稣基督里为整个人类预备了救恩,因着耶稣基督的降生、受死和复活,人类,甚至整个被造有了蒙救赎的盼望,这就是耶稣基督的十字架所要告诉我们的关于救恩的信息。
 
上帝不但为我们预备救恩,他也为我们预备日用的需要。当以色列民在旷野漂流的时候,上帝为他们预备吗哪作为食物;当先知以利亚在基立溪旁的时候,上帝藉着一只乌鸦为他预备食物。在主祷文中,主耶稣叫我们祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”,也说明上帝并不忽视我们物质的日用的需要。
 
记得我还在读神学的时候,曾听到一位老牧师的见证。他见证在文革中上帝如何藉着弟兄姊妹的爱心,为他一家预备日用的饮食。
 
在我30多年的事奉生活中,我也一次次经历了上帝的预备,真正体验到“耶和华是我的牧者,我不致缺乏”的感受。弟兄姊妹,我们所信的上帝,不是远离我们、不管我们、高高在上的上帝,而是与我们同在、与我们同行的上帝,他看见、知道我们的需要,他也为我们的需要而预备,他是耶和华以勒的上帝。
    
二、在信心中经历耶和华以勒
    
人要有信心,才能看见耶和华以勒;人要有信心,才能经历耶和华以勒;人要有信心,才能领受耶和华以勒。亚伯拉罕有信心,因为他信上帝的话,相信上帝的应许不会落空。上帝说过,“只有从以撒生的才算是亚伯拉罕的后裔。”
 
亚伯拉罕坚信上帝的应许,他的信心是顺服的信心。上帝怎么说,他就怎么做,没有丝毫的疑问,没有丝毫的折扣。就连自己年老所生的爱子也没有为自己的缘故而不献给上帝。就如《希伯来书》的作者所说的:“论到这儿子曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为上帝还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:18--19)亚伯拉罕相信上帝的话,从而顺服上帝,并因此看见了、经历了耶和华以勒。
    
我们所信的上帝是耶和华以勒的上帝,在耶和华的山上必有预备。弟兄姐妹,在我们的信仰生活中,如果我们愿意像亚伯拉罕一样,在信心中仰望耶和华以勒,上帝必要为我们预备一切的需要。耶和华以勒是亚伯拉罕的信心经历,也当成为我们的信心经历。
 
当上帝要求亚伯拉罕献以撒的时候,亚伯拉罕的心里一定非常难过,但是他相信上帝的应许,顺服上帝的旨意,就得以看见耶和华的预备。上帝要求亚伯拉罕献以撒,这的确是一件很难理解的事。因为以撒是上帝所赐的,是上帝的应许。但无论如何,亚伯拉罕没有犹豫,没有迟延,他完全顺服神的意思,没有丝毫的讨价还价。因为他有信心。因着他的信心,他看见了、经历了上帝的预备。
    
可以说,走向摩利亚山的旅程是亚伯拉罕信心的旅程。尽管亚伯拉罕当时还不知道上帝如何预备,但他在信心中仰望、在信心中经历。在亚伯拉罕带着以撒去摩利亚山的路上,当以撒问“燔祭的羊羔在哪里”时,亚伯拉罕说:“上帝必自己预备作燔祭的羊羔。”亚伯拉罕相信上帝到底,他相信上帝一定会预备。就算上帝没有预备,他也必会使以撒复活。
 
就如《罗马书》4:17节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的上帝。他在主面前作我们世人的父(信心之父)”因此,“他在无可指望的时候,因信有指望,就得以作多国的父。”(罗4:18)
 
虽然那时,亚伯拉罕不知道上帝究竟如何预备,但他清楚的是,上帝的应许无论如何不会落空。这是他信心的所在。
 
弟兄姊妹,在我们的信仰生活中,如果我们肯全然仰望上帝,上帝就会在他的山上为我们预备。在耶和华的山上必会有预备。即使现在你可能会有各种各样的困难、经济上的困窘、工作上的不如意、服事上的挫折,等等。但只要有信心,在信心中仰望耶和华以勒的上帝,只要我们肯把自己最好的献给上帝,上帝一定会为我们预备。
 
这不是阿Q精神,不是自我安慰,而是上帝的应许,是亚伯拉罕的经历,在耶和华的山上必有预备。
    
三、在敬拜和奉献的生活中看见耶和华以勒
    
在摩利亚山上,当亚伯拉罕将以撒捆好放在祭坛上准备将以撒献为燔祭的时候,我们看到上帝为亚伯拉罕预备了燔祭的羊羔,代替以撒。
 
亚伯拉罕带着以撒动身去摩利亚山之前,我们看不到上帝的预备;当亚伯拉罕和以撒走在去摩利亚山的路上,我们也看不见上帝的预备;当亚伯拉罕和以撒筑好祭坛的时候,我们还是看不到上帝的预备;甚至当亚伯拉罕捆好以撒,将其放在燔祭的柴上时,我们仍旧看不到上帝的预备。但是,上帝一直与他们同在。
 
当亚伯拉罕举起刀的时候,我们看到了上帝的预备,这告诉我们:一个敬拜和奉献的人生,会看见、经历上帝的预备。只有当亚伯拉罕愿意将以撒真正献上的时候,我们可以看到他敬拜上帝的心,看到他愿意将最好的奉献给上帝的心。
    
敬拜和奉献的生活在圣经中是非常被强调的。从圣经中我们可以看到,亚伯拉罕的人生是一个筑坛的人生。他每到一个地方,首先要做的事情就是筑坛。筑坛是为了献祭,为了敬拜上帝。一个筑坛的人生就是敬拜上帝的人生,也是奉献的人生。没有祭坛就没有奉献。从亚伯拉罕的经历中,我们不难看到在敬拜的人生中有上帝的预备,在奉献的生活中有上帝的预备。
 
尽管亚伯拉罕在去摩利亚山的路上一直相信上帝的预备,但直到在摩利亚山上筑坛以后,直到他要在坛上把以撒真正献上的时候,他才真实看见了、经历了上帝的预备。
 
新约以后,耶稣基督曾一次将自己献上,成了永远的祭。因此,我们现在无需到处筑坛,无需献旧约所献的各种祭。但作为基督徒,我们的人生,应像亚伯拉罕那样成为一个筑坛的人生,成为一个敬拜的人生,成为个奉献的人生,愿意将自己最好的献给上帝。
 
就如使徒保罗所说的,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”
 
圣经记载亚伯拉罕献以撒的故事,是要叫我们思考:将自己最好的奉献给上帝,生命必须有所舍去。在我们愿意舍去的时候,在我们愿意将自己最好的献给上帝的时候,我们就会看到,上帝的确会看见我们的需要,向我们显现、并为我们提供帮助的上帝,他是“耶和华以勒”的上帝。
    
敬拜与奉献的人生告诉我们,上帝应是我们生活的中心。我们不能用任何其他的事物代替上帝在我们生活中位置。对基督徒来说,敬拜和奉献的生活是我们经历神恩典的道路。奉献的人生在表面上看好像我们是付出,但实际上却是信徒经历神恩典预备最好的秘诀。只有愿意将自己最好的献给上帝的人,才能丰丰富富地享受到上帝恩典的预备。
  
诗人大卫曾说,“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”又说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:4--5)
 
上帝就是这样一位上帝,是一位有着丰富供应的上帝,是一位与我们同行的上帝。他也是在等候中预备,在预备中等候的上帝。他是我们的牧者、我们的供应者,与他同行,我们就不至缺乏,他“以恩典为年岁的冠冕”,有他同在,与他同行,我们所走过的路径都会滴下脂油。
 
 
《教材》2016年5期25--31页讲章。2017年1月19日礼拜四06:09扫描,2017年3月30日礼拜四16:16审核校对。
《教材》2016年5期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1936.html
《教材》2016年4期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1910.html
《教材》2016年3期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1885.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html
 
那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)
感恩赞赏

随手转发,您将成为本文第 位福音使者!