网站已升级,请返回首页!
设为首页 | 加入收藏 | 帮助中心 | 站内地图 |

教会动态

您当前位置:基督教传媒 >> 地方教会 >> 教会动态 >> 浏览文章

赞美诗与基督教教育(十三)

2013-5-5 10:43:01 《教材》2013年第2期 翁翠琴 【字体:

a崇敬赞美

    

在圣灵降临期间,圣三一主日(或三一主日)也是基督教传统的节日,它是圣灵降临节之后的第一主日。这个节日在教会历史中已有六百多年的历史。它是记念神在历史和世界中的工作,记念神如何通过圣父、圣子、圣灵三位不同位格的工作来彰显他神圣的爱。总而言之,三一节期就是记念和颂赞神的爱及其作为。

    

圣经记载,圣父、圣子、圣灵从创世之初就已经一起参与创造、救赎、更新、眷顾工作,并一直工作,我们在一切创造或救赎的事工上,也确实看到神的三一性的参与。而《使徒行传》所描述的一系列事件进一步显示,神在口期满足的时候,透过圣灵的大能赐力量给那些坚定跟随他、成就他计划的平凡人,并按照圣灵的引导建立了圣教会,使教会大有能力,既表明圣父、圣子、圣灵的同时工作,也表明圣三一在不同历史时期的不同工作(即神的某一位格在某一事工上的重要性),同时也表明圣灵的内住激发门徒对神的爱,坚信神的救赎。

    

因此,三一主日的主题和宗旨就是颂赞圣父、圣子、圣灵的神圣奥秘及其伟大作为,以回忆神的爱。这份爱曾经催使初期教会的门徒有力量和信心进入世界,影响世界,活出基督的生命,成就神的计划。

    

五旬节圣灵主动充满门徒,进入门徒的生命,并在门徒的生命中动工,建立了教会,藉着门徒有效地推动教会,标志着教会生活的开始。由圣灵降临节后第一个主日(三一主日)开始,直到教会年历的最后一个主日(基督君王日),约有半年时间,主要强调教会生活。

    

以三一主日为圣灵降临期的第一主日,这也表明,当圣灵降临,神藉着他的灵建立教会后,首要的教会生活应当是纵向的敬拜,即“崇敬赞美”,颂扬三一真神的爱和他的作为。在教会信仰实践生活中,教会和信徒应当首先将荣耀、颂赞归给三一真神,信仰的核心就是敬拜三位一体的真神:圣父、圣子、圣灵。

    

圣经教导我们,我们是奉圣父、圣子、圣灵的名,藉着圣子,在圣灵里敬拜圣父,或者说,我们是靠着圣灵和道成肉身的圣子耶稣(即圣灵和真理)来敬拜圣父。这是真正的敬拜。

    

希伯来人的敬拜以赞美开始。教会承袭旧约以色列人的敬拜方式,教会生活和主日崇拜的首要重心不是横向的牧养,不是传福音、教导和团契,而是尊崇神。当教会群体的礼仪关注点首先是一同向神献上全人内在的敬虔和赞美,当我们的生命被永活神的灵更新和触摸时,神就会将我们所献给他的尊崇、敬畏和渴慕转化成为传福音、教导和团契的能力和恩典,让我们在礼仪和生活中经历他的亲近、同在、爱和眷顾,经历生命的改变和释放,也愿意接受呼召并将更新的生命活现在周围的人群中。

    

规范的教会赞美诗集一般会把“崇敬赞美”类型的诗歌放在诗集的最前面,目的就是强调“尊崇神”在基督徒信仰生活中的首要地位。比如中国教会赞美诗集《赞美诗(新编)》,目录结构的排列顺序先是赞美神(新编第1--65首),然后是教会生活,最后才是信徒灵修。

    

个人敬拜时,每个人都有与神独处的方式。在教会生活中,与其他信徒一起集聚敬拜时,就会有共同的敬拜形式或敬拜结构,比如文字、言语、音乐、诗歌、姿态、行动或肃静等;也会有敬拜的先后次序和前后流程。

    

赞美也是一种对神感恩和顺服的礼仪行动。今日教会常以一段经文或一首诗歌作为崇拜开始的赞美,比如教会主日崇拜开始的宣召经文总是召唤会众向神“歌颂”、“欢呼”、“感谢”、“敬拜”、“称颂”、“称谢”(参诗95—96),宣召之后紧接着又是“颂赞神”的会众唱诗,这也进一步表明“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名”(诗100:4)是基督徒敬拜生活的首要职责。《哥林多前书》14:26也指出,集体崇拜的首个程序是诗歌赞美。

    

旧约以色列人的诗篇经常提到对神要“称谢”、“赞美”等词语,同时,也总是提及称颂神的原因:“因耶和华本为善,他的慈爱存到永远,,(参代下5:13;拉3:11;诗100:5;诗118;诗136),在诗篇中详细陈述神在以色列历史中的伟大作为。新约圣经也教导我们要赞美神,“要宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。

    

教会赞美诗集中的圣诗也是如此,除了教导我们要“赞美”,也会在圣诗中概括性地叙述神的作为和美德,阐明神被称颂、被高举、配得赞美的原因。因为我们只有认识神的作为,也感叹神的作为,才能由衷发出称颂的声音。

    

神是一个实体,有三个位格,神用三种独特却又同存于一实体的位格来描述他自己。三个位格各有其不同的任务,因此,我们要用音乐、圣诗颂赞神,恰当回应神的爱,就当知道如何分别三位一体神的不同位格及其任务。当我们想到神成就了救赎时,我们就会想到圣子;当我们想到神更新生命时,我们就会想到圣灵;当我们想到那至高无上、使万有井然有序的神时,我们自然就会想到圣父。

    

因为神是一个实体,所以三一真神首先要被尊崇;又因为神有三个位格,在不同历史阶段有不同的拯救任务,所以圣父、圣子、圣灵也要依序单独被赞美。规范的教会赞美诗集非常尊重这种赞美的次序,《赞美诗(新编)》就是如此。《赞美诗(新编)》的崇敬赞美编排次序是:

 

i  赞美三一真神

    

《赞美诗(新编)》的第1--10首都是以三一真神为赞美对象的圣诗,圣父、圣子、圣灵同时首先被尊崇。赞美的内容概括为两方面:

    

一是赞美三一真神的属性(慈爱、圣洁、权能、尊贵、荣耀、永恒、独一)。这可以从圣诗中不同的“神的名字”反映出来,比如第l首《圣哉三一歌》提及“全权又全爱,全善全能神”,就是赞美神的主权和圣善,圣经称之为“全能的神”(参赛9:6)和“圣者”(参何11:9);第2首《三一来临歌》提到“万古之神”,第3首《万世之宗歌》提到“万世之宗”,就是歌颂神的永恒性,圣经称之为“永生神”(参书3:10)或“永在的神”(参赛40:28);第7首《夜尽光天歌》提到“万有的至尊”,就是赞美神的尊贵,圣经称之为“至高者”(参诗50:14);第9首《颂主恩光歌》提及“众光之源,三一上主”,就是赞美神的荣耀,圣经称之为“众光之父”(参雅1:17);第10首《齐来谢主歌》提及“独一永生上主”,这是称扬神的独一性,圣经称之为“独一的真神”(参申6:5)。

    

在圣经或圣诗中,“神的名字”不仅仅是一个词汇,它表达的是神的属性、本质、本性、性情或美德。我们通过经文或圣诗用敬畏、惊叹之情说出或唱出神的称谓,就是将赞美归荣耀给神并尊崇他的圣名,因为神的本性就是:他本为圣(参诗99:3、5、9),他本为善(参诗100:5),他本为大(参诗145:3)。

    

第5首《亚伯拉罕的主歌》是一首传统的希伯来圣诗,称这位神是亚伯拉罕的主,更是表明这位“本为大的神”不只是高居宝座、威严可畏的神,他也是一位与人立约、与人亲近、与人分享、丰富的神。因为“他本为大”包含两层意思:神是伟大的,也是丰富的。

    

二是赞美三一真神的工作(创造、救赎、更新、眷顾)。比如,第4首《赞我天父歌》是一首赞美三一真神救赎工作的圣诗,圣诗提到圣父差遣爱子降世,圣子降生,受死,复活,升天,圣灵受差开导,光照,感化;第6首《赞美三一歌》是一首赞美三一真神创造、救赎、更新工作的圣诗,概括了三一真神的工作内容;第10首《齐来谢主歌》是一首讴歌三一真神眷顾工作的圣诗,就如诗歌所写:“我从初生时起,蒙主福佑到今,昔受无穷之爱,今犹慰藉温存。但愿恩慈之主,时常伴我到终身,常将快乐平安,鼓励安慰我中心,导我脱离疑惑,拯我避免忧惊,无论今生来世,使我蒙主宏恩。我将感谢颂扬,敬献父、子与圣灵……”。

这是作者林卡特(M.Rinkart,1586 1649)于17世纪为德国全国性的感恩礼拜而创作的感恩颂歌,后来也用于德国国王登基等重大活动的歌颂。这首诗歌旋律曾被音乐家巴赫和门德尔松所引用,是一首非常有名的德国圣诗,被称为德国的《赞美颂》。

    

根据经文“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,……侍奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。……我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他”(但7:9—14,)颂扬三一真神的圣诗也会提到歌颂者和敬拜者的阵容,比如“千万天军叩拜,同声颂主名”,“当受万民颂称”、“万方之民众,叩拜敬而恭”、“天人叩拜同心”、“海天云山酬和吾众赞美歌声”等等。当万民围绕宝座,屈膝敬拜,虔诚依靠,圣经激励我们,“耶和华也照样围绕他的百姓”(参诗125:1—2),保守他的子民,从今时直到永远。

    

第8首《众圣颂扬歌》更是根据以上经文中有关歌颂者的名称及其数量而创作的诗歌,圣诗提到天使天军,提到我众人,也提到历代蒙福群灵、先知、圣人、蒙恩童女、十二使徒等的同声歌颂。天人、万民及得胜的圣徒同心合唱也成为教会崇敬赞美诗歌的创作素材。

    

在今日教会中,每个主日崇拜开始的礼仪环节都会有颂赞真神的诗歌,三一主日尤其要唱有关赞美三一真神的诗歌。按照教会历史传统,在三一主日礼仪中,启应诗篇或宣读经文后,还要领唱或诵读《荣耀颂》(《赞美诗(新编)》第392首):“但愿荣耀归于父、子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽!阿们”祷告或祷文的最后也一般是奉三位一体神的名,以表达对三一真神的崇敬。

    

三一主日的经课如下:甲年(创1:1—2:3;诗8;林后13:11--14;太28:16—20);乙年(赛6:1—8;诗29;罗8:12 17;约3:1—17);丙年(箴8:1—4、22—31;诗8;罗5:1—5;约16:12—15)。这些经文论及圣父、圣子、圣灵的同时工作及其各自的工作内容,可以配合三一主日礼仪主题和圣诗主题。

    

三一主日礼仪颜色为白色,因为白色是圣洁和尊贵的颜色,符合三一真神圣洁、尊贵的属性。

    

清楚认识每一首圣诗的赞美对象及其赞美内容,有助于选用教会圣诗,也有助于歌者表达圣诗。

    

神在历史中藉着耶稣基督的死和复活将救恩带给世界,在圣灵里主动与人立约,与他和好,建立深层和恒久关系,成为他的子民,施行拯救。我们以宣讲或唱颂形式述说三一神的作为,高举三一神的圣名,将赞美祭和感恩祭献上,这样的颂扬敬拜既重温神的救恩,也给敬拜的人带来神的恩泽。这恩泽就是得着神所要我们得着的一切,就是藉着耶稣基督死里复活而涌流出来的救赎和医治,我们的罪得以赦免,生命得以医治。因为神就是透过崇敬赞美,让我们分享他的荣美和丰盛。

 

《教材》2013年第2期第65--70页教牧工作。2013年4月21日15:25扫描,2013年4月28日11:12审核校对。更多《教材》2013年第2期文章,欢迎点击基督教传媒www.jdjcm.com !

相关阅读:

网友评论:

图片新闻